Обзор рынков

1080

Инвесторы выбирают развивающиеся рынки

Обзор рынков

Кирилл Тремасов, начальник аналитического отдела Банка Москвы1

Интерес инвесторов к развивающимся рынкам, находившийся на невысоком уровне весной нынешнего года (в марте-апреле был зафиксирован отток капиталов с emerging markets), в III квартале резко активизировался. Возвращение инвесторов на emerging markets началось еще в мае-июне, но с началом нового квартала эта тенденция приобрела отчетливый характер. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), чистый приток инвестиций в развивающиеся рынки в июле достигал 1 млрд долл. США в неделю и, судя по всему, существенная часть этих денег досталась России.

Динамика российского фондового рынка в этом году существенно превосходит средние показатели emerging markets (см. рисунок). Так, по итогам первого полугодия индекс MSCI Russia вырос на 9,6%, в то время как индекс MSCI EM за этот же период поднялся на 4,2%. В июле показатели российского рынка увеличились на 10,9%, а индекс MSCI EM - на 6,6%.

Обзор рынков
Рисунок Индексы развивающихся рынков

Перечислим ряд ключевых факторов, объясняющих высокую привлекательность российских акций для инвесторов, признав, что главной причиной переоценки является все-таки нефть.

Цены на нефть. Напряжение на рынке нефти возрастает, и чем завершится нынешний рост цен, никто предсказать не берется. Не исключено, что в ближайшие годы на рынке нефти может разразиться настоящий кризис, по масштабам превосходящий события 70-х годов. Сейчас инвесторы хотят иметь в своих портфелях нефтяные активы, и в этих условиях можно говорить о происходящей переоценке нефтяной отрасли. В отличие от большинства зарубежных публичных нефтяных компаний российские нефтяные компании имеют одно неоспоримое преимущество - более чем достаточную обеспеченность запасами (как известно, ситуация с запасами нефти в последние годы все более тревожит мировую общественность).

Изменение структуры индексов MSCI в мае нынешнего года с заметным увеличением доли России в индексе MSCI EM. Эти индексы служат важным ориентиром для глобальных фондов, которые вслед за майским изменением структуры индексов наращивают долю российских бумаг в портфелях.

Дешевизна российских акций. Несмотря на рост, российские акции по-прежнему торгуются по ценам, которые ниже не только стоимости акций развитых рынков (что естественно), но и средних показателей по акциям emerging markets (что весьма странно). Мы склонны видеть в этой дешевизне российских акций отголоски «дела «ЮКОСа». Однако, по мере того как про это дело будут забывать, дисконт к emerging markets должен исчезнуть.

Политическая пауза. Политические риски, которые доминировали в прошлом году, в этом году забыты. Власть не делает резких движений, и этого более чем достаточно для спокойствия инвесторов. Скорее всего, это политическое затишье будет нарушено в 2006-2007 годах, когда активизируется избирательная кампания, но пока инвесторы вполне довольны нынешней стабильностью.

Продвижение ключевых реформ. Многие эксперты склонны ставить знак равенства между стабильностью и застоем, однако в нашем случае это не совсем так. Еще в начале года инвесторы обозначили три ключевых требования к российским властям в плане продвижения реформ: либерализация рынка акций «Газпрома», приватизация «Связьинвеста» и реформа электроэнергетики. Пока мы видим продвижение по всем трем пунктам. Государство получило в прямую собственность контрольный пакет акций «Газпрома», что приблизило момент либерализации рынка акций. МЭРТ согласовало с силовыми ведомствами условия приватизации «Связьинвеста», поэтому вероятность продажи холдинга в начале 2006 года существенно возросла. Большая часть АО-энерго, входящих в холдинг РАО «ЕЭС России», завершает разделение по видам бизнеса; процесс создания оптовых генерирующих компаний (ОГК) продолжается, при этом РАО уже объявило коэффициенты конвертации для двух ОГК. В целом реформа идет в соответствии с планом, и инвесторы рассчитывают на то, что уже в 2006 году может быть поднят вопрос о приватизации ОГК.

Бум IPO. Активность российских компаний на мировых рынках продолжает радовать. За последний год более десятка отечественных компаний провели размещение собственных акций на российских и западных биржах. Бум IPO способствует тому, что российский рынок постоянно находится в зоне внимания инвесторов. Проще говоря, мода на Россию растет, а на финансовых рынках фактор моды играет очень важную роль.

Переоценка суверенных рисков. В первом полугодии Россия завершила переговоры с Парижским клубом о досрочном погашении части российского внешнего долга. Чистый размер государственного долга (номинальное значение долга минус стабилизационный фонд) уже в следующем году может оказаться отрицательным (Стабилизационный фонд к концу нынешнего года составит не менее 45 млрд долл. США). Кредитоспособность российского правительства фактически абсолютна, и это очень хорошо отражает динамика долговых рынков - спрэд между доходностью еврооблигаций России с погашением в 2030 году и 10-летними казначейскими обязательствами США сократился до рекордно низких 130 пунктов (нельзя исключать, что в следующем году доходности российских суверенных бумаг могут вплотную приблизиться к доходностям американских казначейских обязательств). Подобное кардинальное изменение государственных финансов не прошло мимо рейтинговых агентств, которые, хотя и говорят о торможении структурных преобразований в России, вынуждены повышать российские рейтинги. В августе агентство Fitch повысило рейтинг России на одну ступень, осенью ожидается аналогичный шаг со стороны Moodys, а в 2006 году - со стороны самого консервативного агентства S&P.

Что в нынешних условиях может остановить рост российских акций? На наш взгляд, стоит следить за динамикой процентных ставок на мировых рынках и действиями ФРС США. Во втором полугодии 2005 года наметились признаки улучшения экономической конъюнктуры. Цены на нефть не оказывают сколь-либо заметного влияния на мировую экономику, которая достаточно спокойно адаптируется к дорогим энергоносителям (возможно, что лишь до поры до времени).

Экономика США в III квартале демонстрирует признаки оживления, а с рынка труда поступают все более позитивные сигналы. Мы опасаемся, что это может вызвать очередной всплеск спекуляций относительно возможного агрессивного повышения учетных ставок в США. Сейчас инвесторы настроены на повышение учетных ставок до 4% к концу года (9 августа ставка была поднята до 3,5%) и спокойно воспринимают подобную перспективу. Но если речь пойдет о более существенном ужесточении кредитно-денежной политики, то это может вызвать снижение интереса инвесторов к emerging markets, как это уже происходило весной 2004 года и совсем недавно - в марте-апреле нынешнего года. Учитывая бурный рост рынка акций, наблюдавшийся в последние месяцы, коррекция может оказаться весьма внушительной.В августе мы пересмотрели целевые уровни по российскому рынку акций на конец года и повысили нашу цель по индексу РТС с 850 пунктов до 940. Одновременно мы пересмотрели ориентиры по акциям большинства нефтяных компаний, которые, по нашим оценкам, сохраняют потенциал роста на 15-20%. Неверно полагать, что вся сверхприбыль от роста цен на нефть достается российскому правительству. По нашим оценкам, отечественные компании также получают определенную часть дивидендов от роста цен на нефть за счет внутреннего рынка. Так, «ЛУКОЙЛ», который в прошлом году получил порядка 4,2 млрд долл. США чистой прибыли, в этом году может заработать более 5 млрд. Поэтому рост цен на нефть - важный фактор, влияющий на стоимость акций российских нефтяных компаний. В своих оценках мы исходим из предположения среднесрочных цен на нефть на уровне 40 долл. США за баррель. Если же инвесторы начнут осознавать, что в среднесрочной перспективе нас ждут существенно более высокие цены на нефть, то переоценка российских нефтяных компаний может оказаться более значимой. Мы экспериментировали с нашими моделями, подставляя значение среднесрочных цен на нефть на уровне 50 долл. США за баррель, и выяснили, что в этом случае потенциал роста акций нефтяных компаний увеличивается в среднем до 50%. Очевидно, что инвесторы пока не верят в продолжительность периода высоких цен на нефть и закладывают в модели оценки нефтяных компаний среднесрочные цены на нефть порядка 35-40 долл. США за баррель. Если придет осознание, что дорогая нефть -это надолго, то переоценка нефтяных компаний может оказаться поистине драматичной.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль