Обратно в частный сектор?

1326
Ценность капиталов на фондовом рынке снижается, а стоимость листинга (обеспечения условий для получения/сохранения котировок на фондовой бирже) возрастает. Не пора ли публичным компаниям задуматься о том, чтобы стать частными?

Ян Роули (ianrowley@cfoeurope.com)

Ян Крэй (Ian Cray) уже представлял себе предстоящие большие перемены, когда в январе 2001 года занял должность финансового директора в британской компании United Biscuits (UB), занимающейся производством легких закусок: ее капитализация составляет 1,3 млрд английских фунтов стерлингов (2 млрд евро). Всего лишь за два месяца до его назначения компания перестала котироваться на Лондонской фондовой бирже, и 45-летний финансовый директор хотел воспользоваться новым статусом и возможностями компании для ее реформирования.

Можно лишь позавидовать той скорости, с которой Крэй, бывший казначей крупной британской компании Diageo, занимающейся производством напитков, сумел осуществить задуманные глобальные перемены. Маржинальная прибыль компании за последние два года возросла с 11до 15% за счет сокращения затрат на 65 млн английских фунтов стерлингов. Более того, отдел Крэя сократил собственные расходы в пропорции к общим расходам компании с 4% в 2000 году до 2,5% в основном благодаря стандартизации и рационализации систем и бизнес-процессов. Одновременно Крэй и его сотрудники усовершенствовали процесс формирования ежегодного бюджета компании, что позволило сократить время его подготовки с 26 до 6 недель.

Грамотное решение

По мнению Крэя, произвести такие изменения за столь короткий срок было бы весьма трудно или даже невозможно, если бы компания оставалась на фондовой бирже и сохраняла статус публичной. "Когда компания принадлежит частным лицам, мы можем принимать решения очень быстро, - говорит он, отмечая, что ему и генеральному директору компании Малькольму Ричи (Malcolm Ritchie) для этого достаточно лишь один раз в четыре недели встретиться с новыми владельцами - консорциумом инвесторов, в котором состоят такие управляющие частными капиталами компании, как Cinven, PAI и DB Capital Partners, а также продуктовый гигант США компания Kraft. - Если у нас есть предложение, которое необходимо согласовать с собственниками компании, мы можем получить ответ очень быстро. В публичной компании, где управляющие подвергаются огромному давлению и вынуждены беспокоиться о достижении показателей запланированной прибыли в каждом квартале, это не всегда возможно".

В отличие от Крэя не все финансовые менеджеры в Европе так же оптимистичны в отношении перехода в частный сектор. После быстрого роста в конце 90-х годов к 2002 году число сделок по приватизации публичных компаний стабилизировалось. По данным Центра исследований управленческой приватизации (Centre for Management Buyout Research) в университете Nottingham, объем таких сделок в Европе за период с января по сентябрь 2002 года составил 8 млрд евро по сравнению с 13 млрд евро в 2001 году. Количество сделок за тот же период также уменьшилось с 57 до 26. В Великобритании - исторически крупнейшем в Европе рынке таких сделок - произошло наиболее значительное снижение объема сделок с 4,9 млрд английских фунтов стерлингов (7,5 млрд евро) в 2001 году до 1,6 млрд английских фунтов стерлингов за первые девять месяцев 2002 года.

Такое снижение активности удивило многих аналитиков, ведь в прошлом году публичные компании сильно пострадали, не в последнюю очередь из-за лихорадочной ситуации на фондовом рынке и общего снижения стоимости акционерного капитала. Вдобавок к этому ужесточение контроля со стороны регулирующих инстанций после шумных финансовых скандалов привело к увеличению стоимости листинга, так как компаниям пришлось выполнять более жесткие требования для листинга на фондовых биржах. В числе этих требований - увеличение количества раскрываемой информации согласно директиве Евросоюза, известной как "Market Abuse Directive", а также внесение изменений в национальное законодательство каждой страны еврозоны как, например, требование законодательства Дании о представлении ежеквартальной отчетности, которое стало обязательным в прошлом году.

Так почему снизилось количество переходов из публичного в частный сектор в 2002 году? "Многие компании задавались вопросом оценки стоимости листинга в прошлом году. Но многие также ожидали возможного возвращения фондового рынка к прежнему состоянию", - говорит Ян Тэйлор (Ian Taylor), старший исполнительный директор отдела частного капитала в компании ABN Amro.

Но так как ситуация на фондовом рынке пока не меняется, частные инвесторы и все большее число финансовых директоров склоняются к тому, что в ближайшие месяцы количество компаний, которые последуют примеру UB и перейдут в частный сектор, возрастет. "Количество переходов в частный сектор в этом году должно возрасти хотя бы по причине состояния фондового рынка, - говорит Тодд Фишер (Todd Fisher), управляющий директор по Европейскому региону в частной инвестиционной компании Kohlberg Kravis Roberts, США. - Наступает время, когда руководство публичных компаний начинает осознавать, что снижение ценности капиталов не является временным, предлагаемая цена справедлива, и рынок не вернется к прежним условиям".

Выгодные цены

Увеличивающийся список преимуществ частного сектора действительно впечатляет. Рассмотрим производящую бумажную продукцию ирландскую компанию Jefferson Smurfit, рыночная стоимость которой составляет 4,5 млрд евро. Компания была куплена американской инвестиционной фирмой Madison Dearborn Partners в сентябре прошлого года за 3,7 млрд евро, и это крупнейшая сделка в истории ирландских корпораций.

"Как стабильная компания с относительно низкими темпами роста, мы посчитали, что статус публичной компании не дает значительных преимуществ", - говорит Ян Керли (Ian Curley), финансовый менеджер компании Jefferson, отмечая, что котировка компании большей частью была ниже ее рыночной стоимости в течение всего времени листинга на Дублинской фондовой бирже (Dublin Stock Exchange).

Одна из причин такого занижения стоимости, по мнению инвесторов, - наличие аффилированной компании Smurfit Stone Container (США), в которой Jefferson владеет 30% акций, при этом доходы от деятельности американского аффилиата составляли до половины операционной прибыли компании, но деятельность этого филиала как не полностью контролируемой компании не отражалась в балансовом отчете и не влияла на движение денежных средств. (В процессе перехода в частное владение акции Smurfit Stone были распределены среди частных акционеров.)

Другая проблема заключается в том, что публичные инвесторы не склонны инвестировать долгосрочные проекты. Керли, например, отмечает, что новые владельцы более заинтересованы в осуществлении долгосрочных капиталовложений в базовые направления, например в бумажную продукцию, и, в отличие от публичных инвесторов, не обеспокоены отсутствием немедленной отдачи. "В нашей отрасли требуется по меньшей мере от трех до пяти лет для строительства новой бумажной фабрики, - говорит Керли. - Новая структура собственного капитала лучше отвечает нынешнему профилю компании и всей отрасли".

Крэй из UB согласен с тем, что, когда компания уходит от пристального публичного внимания, значительно облегчаются процедуры введения программ корпоративного реструктурирования. В случае с UB он отмечает, что новые частные владельцы на первом году деятельности одобрили планы увеличения рекламного бюджета на 20 млн английских фунтов стерлингов. "Мы производим продукцию для потребителей, поэтому существенным фактором нашего успеха является донесение до покупателей информации о преимуществах наших брендов", - говорит он.

Есть и другие признаки, свидетельствующие об облегчении процедуры перехода из публичного сектора в частный в Европе. В Германии, например, законодательство по корпоративным поглощениям, введенное в начале 2002 года, позволяет компании, владеющей 95% акций приобретаемого бизнеса, выкупить оставшиеся акции у миноритарных акционеров, таким образом облегчая проведение недружественных поглощений публичных компаний частными инвесторами. "Согласно новому законодательству мелкие акционеры, не принимающие предложения выкупа акций, могут быть вытеснены из компании", - отмечает Крис Уоттс (Chris Watts), аналитик частного банка Metzler во Франкфурте.

Уоттс добавляет, что кризис биржи Neuer Markt показал, что имеется множество мелких и средних немецких компаний, котирующихся на недавно созданных фондовых биржах, при том что эти компании недостаточно зрелые для существования в публичном секторе. "Они могут заинтересовать частных фондовых инвесторов, которые хотели бы купить компанию на публичном рынке", - говорит он.

"Помимо этого на рынке Германии существует большой объем свободных частных средств", - отмечает Уоттс. Это подтверждает пример немецкой компании Edscha, занятой на рынке автозапчастей, капитализация которой составляет 779 млн евро. Компания, которая котировалась на Франкфуртской бирже с 1999 года, в ноябре прошлого года объявила о выкупе акций при поддержке частной инвестиционной фирмы Carlyle Group, США. Carlyle согласилась выкупить 70,5% акций у четырех основных акционеров Edscha по цене 26 евро за акцию, как было объявлено в день оглашения сделки. Остальные акционеры получили предложение продать акции по цене 26,5 евро за акцию в начале декабря, то есть на 7% выше котировки акций на момент закрытия биржи в день объявления о выкупе.

Но частным инвесторам не так-то просто убедить совет директоров и акционеров публичной компании в выгодности такой сделки. "Отчасти проблема заключается в том, что переход компании в частное владение может восприниматься как неудача в бизнесе, - отмечает Питер Тэйлор (Peter Taylor), глава европейского отдела частного капитала в Лондонской инвестиционной компании Duke Street Capital. - Они не готовы преодолеть дискомфорт, вызванный продажей бизнеса частной инвестиционной фирме, если им кажется, что цена недостаточно высока".

Тэйлор отмечает, например, что его фирма предложила одной из публичных компаний в прошлом году 4 английских фунта стерлингов за акцию, чтобы выкупить компанию в частное владение, хотя котировка акций этой компании составляла 2,75 английских фунта стерлингов. Руководство компании отказалось от предложения, потребовав 4,5 английских фунта стерлингов. Сегодня акции этой компании котируются ниже 2,75 английских фунтов стерлингов. "Вы спросите, правильно ли они поступили, не приняв предложение, но в то время предполагалось, что фондовый рынок восстановится до прежнего уровня", - говорит он.

Оттуда не возвращаются

Какова же судьба компаний, перешедших в частное владение? Эксперты говорят, что многие не готовы или не могут вернуться на публичный рынок по причине крайне низкого уровня рынка первичных предложений IPO. Кроме того, возможности для продажи компаний в частном секторе затруднены из-за спада на рынке слияний и поглощений.

Крэй, однако, утверждает, что его не волнует, когда UB сможет вернуться в публичный сектор и сможет ли вообще. Он, напротив, слишком занят процессами контроля следующей стадии преобразований в UB. "Инвесторы обычно сохраняют инвестиции в предприятия вроде нашего в течение нескольких лет, а мы все еще на первой стадии сокращения затрат и увеличения прибылей, - говорит он. - Я сказал своим сотрудникам, что мы можем выйти из частного сектора через IPO или продажу компании, но в любом случае наша самая главная задача - это создание такой финансовой структуры, которой мы могли бы гордиться".

Переведено из CFO Europe
© 2002 г. CFO Europe, отделение The Economist Newspaper Limited. Все права защищены

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль