Вдали от родины

73
Кризис ликвидности пока слабо отразился на покупках российскими компаниями заграничных активов. Скорее всего, дефицит денег ударит по числу слияний и поглощений в 2008 году.
Одним из основных событий прошлого лета был захват сепаратистами российских специалистов с завода Alscon в Нигерии. Как они там оказались? С февраля 2007 года компанию контролирует UC Rusal, входящая в империю миллиардера Олега Дерипаски. Повстанцы существенно затруднили жизнь отделу кадров производителя. До этого случая сотрудники русаловских заводов сами просились на работу за границей – смена обстановки сулила повышение зарплаты до 2,5 раза. Но после нигерийских событий, а также похожего случая в Гвинее, и такого бонуса перестало хватать. Мало того, компания столкнулась с отсутствием «экспортных» специалистов не только для Alscon, но и активов в других странах.

Численность иностранных сотрудников российских корпораций эксперты оценивают в 130–150 тыс. человек. В 2007 году их штат заметно вырос. По информации Центробанка, прямые инвестиции из России составили $47,8 млрд, более чем удвоившись по сравнению с 2006 годом ($23,5 млрд). Вице-президент УК «АГ Капитал» Тимур Пестов считает, что итоговая сумма еще больше, поскольку часть сделок неизбежно не нашла отражения в балансе Центробанка.

Во многом рекордный показатель обеспечили флагманские сделки, прежде всего покупка «Норникелем» за $6,3 млрд 90% канадской LionOre Mining International. Всего на 10 крупнейших сделок приходится почти две трети заграничных M&A в стоимостном выражении.

Цель – Европа. Российские корпорации предпочитают инвестировать в страны дальнего зарубежья, а не в бизнес на территории СНГ: $42,3 млрд против $5,5 млрд. Основной центр внешней экспансии – государства Европы. По данным Московской школы управления «Сколково», в 2005–2006 годах на них пришлось более 60% совокупного объема зарубежных активов 25 компаний-лидеров в сфере слияний и поглощений.

В 2007-м на долю первой шестерки пришлось более 50% от всего объема покупок. «Норникель», UC Rusal («Русал» до 01.04.2007), «Базэл», Evraz Group, «Газпром», «Тройка Диалог» и «Ренова» вместе направили $24,6 млрд на 20 сделок. В страны СНГ они инвестировали лишь 10,3% от этой суммы, причем почти целиком она состоит из оплаты «Газпромом» 50% акций «Белтрансгаза».

Ориентацию на Европу сотрудник Исследовательского центра «Сколково» Александр Мансилья-Круз объясняет объемами рынка и возможностью импортировать современные технологии. Кроме того, добавляет Тимур Пестов, в СНГ, где россияне всегда интересовались украинской и казахской металлургией, нефтегазовым сектором и химией, почти не осталось свободных и качественных активов для поглощения.

Изменился подход предпринимателей к вложению капитала. «Теперь они сами включились в процессы консолидации, прицениваются к большим по размеру компаниям, желательно публичным и не банкротам, – говорит Тимур Пестов. – Таким образом, цена многих сделок определяется рынком. Поскольку речь зачастую идет о сырьевиках или металлургах, то это довольно крупные и дорогие активы с транснациональными интересами».

Простое совпадение. Уменьшение объемов и количества зарубежных покупок прошлой осенью и начавшийся в августе 2007 года кризис ликвидно­сти мировой финансовой системы – не более чем совпадение, уверены специалисты. «Переговоры по сделкам начинались задолго до кризиса, – отмечает директор A. T. Kearney Russia & CIS Антон Порядин. – Зато его последст­вия ударят по российским интересам в сфере M&A в 2008 году, когда денежные средст­ва не смогут перемещаться так свободно в силу дефицита и станут гораздо дороже».

Отечественный бизнес многие годы не находит необходимого объема средств внутри страны и регулярно обращается за деньгами на внешний долговой рынок. По данным Центробанка, корпоративная задолженность перед иностранными кредиторами по итогам года достигла $236 млрд. Российские компании пока слабо используют акции в сделках M&A, особенно стоимостью «за миллиард», предпочитая финансировать их с использованием заимствований. Основные владельцы не горят желанием расставаться с контрольными пакетами акций своих компаний.

Так, «Норникель» занял под покупку канадской LionOre $7 млрд у французского Societe Generale, а Credit Suisse International и UBS Limited организовали для Evraz Group линию на $1,8 млрд под сделку с акциями американской Oregon Steel Mills. Приобретение «Русскими машинами» автопроизводителя Magna также было частично профинансировано за счет кредита на $878 млн (с возможностью увеличения до $1229 млн), выданного банком BNP Paribas SA на два года.

Необходимость рефинансирования уже существующих задолженностей в 2008 году, что явно будет непростым делом в условиях кризиса ликвидности, а также значительный кредитный порт­фель вряд ли сыграют на руку россий­ским корпорациям в сфере M&A. Кроме того, все чаще отечественные покупатели встречаются с конкурентами из Китая, Индии или ОАЭ, аккумулировавших значительные денежные средства. Все это сыграет на замедление темпов роста экспортных M&A.

Верны традициям. Заграничные покупки в отраслевом разрезе не преподнесли сюрпризов. Больше трети пошло на «традиционные» цветные и драгоценные металлы (36,8%), черную металлургию (11,2%), нефть и газ (10,9%). Почти все сделки в этих отраслях происходили в дальнем зарубежье. Исключение – нефтегазовая сфера, где из-за покупки российским монополистом «Белтрансгаза» основная часть средств оказалась записана на счет СНГ. Из других отраслей только в странах Содружества проходили сделки в сфере рекламы, IT и транспорта.

Сумма отдельных сделок в металлургическом, горнодобывающем и химическом секторах будет только увеличиваться: консолидация здесь вступила в фазу укрупнения на уровне концернов. Это не только приводит к появлению транснациональных монстров, подобных производителю алюминия Rio Tinto Alcan с капитализацией порядка $180 млрд, но и серьезно подогревает ценовые ожидания продавцов. Остается добавить, что в самой России и СНГ в сфере металлургии почти не осталось активов, не включенных в процессы передела собственности.

Неплохо выступили потребительский сектор, услуги и переработка. На сделки с активами из этих отраслей было потрачено не менее $9 млрд или около 20% от всего объема.

Все и сразу. Российские предприниматели предпочитают покупать свыше 50% долей или полностью поглощать актив. Таких сделок почти две трети в стоимостном выражении. На приобретение долей менее 10% компании потратили лишь $2 млрд.

Часть сделок имела целью консолидацию приобретенных ранее активов. Так, группа «Ренова» купила 50% акций швейцарского технологического концерна Everest Beteiligungs, доведя свой пакет до 100%. Evraz Group приобрел за $106,4 млн 25% – 1 акция итальянского прокатного завода Palini e Bertoli, а в Армении «дочка» «Вымпелкома» выкупила у государства недостающие 10% местного лидера телекоммуникационной отрасли «Арментела».

Пока еще остаются экзотикой для российского бизнеса активы из Монголии, Камбоджи и Китая. В Поднебесную, в частности, инвестировал «Ситроникс» – «дочка» АФК «Система» получила контроль над заводом по сборке техники в составе корпорации ZTE. По мнению Тимура Пестова, российский бизнес таким образом одержал небольшую, но важную победу: иностранцам, стремящимся купить собственность в Поднебесной, китайцы довольно жестко противодействуют.

Конечно, не обошлось без срывов. Так, в 2006 году, по оценкам экспертов, не было заключено покупок на $35 млрд. Основными «пострадавшими» тогда стали «Северсталь», которой отказал Arcelor, не получивший литовский НПЗ Mazeikiu nafta и НПЗ Europoort в Роттердаме «Лукойл», а также «Газпром», которому регулирующие органы Великобритании не позволили приобрести газораспределительную Centrica. В 2007 году сумма несостоявшихся сделок не сильно увеличилась: реальные покупатели потратили на активы порядка $38–40 млрд.

Здесь ступала нога россиянина

Алексей Миллер

Белоруссия

«Газпром» – «Белтрансгаз»

50% за $2,5 млрд

«Белтрансгаз», владеющий магистральными газопроводами, обеспечит «Газпрому» надежность экспортных поставок газа в Польшу и Германию.

Олег Дерипаска

Монголия

«Базовый элемент» – Credit bank

100% за $14 млн

Свой банк в Монголии пригодится «Базовому элементу», владеющему долями в золотодобытчике Batu Mining и угольном предприятии Gobi Coal & Energy.

Константин Бабкин

Канада

«Ростсельмаш» – Buhler Industries

80% за $150 млн

Покупка производителя тракторов позволит «Ростсельмашу» выйти в сегмент тракторного производства – второй по величине после комбайнов в российском сельском хозяйстве.

Михаил Фридман

Камбоджа

Altimo – Sotelco

90% за $18 млн

В «Альфа-групп» считают, несмотря на трудности с экономикой страны, у рынка мобильной связи Камбожди есть серьезные перспективы.

Алишер Усманов

Австралия

Gallagher Holdings Ltd – Medusa Mining Ltd

12,3% за $17 млн

Российский магнат решил вложить средства в золотодобычу на Филиппинах, ведь войти в капитал российских разработчиков драгоценных металлов нынче дорого.

Сергей Полонский

Турция

Mirax Group – Отель Sungate Port Royal de Luxe

за $340 млн

Купив пятизвездочный отель в Анталии на 1095 номеров, Mirax Group фактически выстраивает вертикально-интегрированный гостиничный холдинг.

Михаил Болотин

Малайзия

«Тракторные заводы» – Dunham-Bush

100% за $89,7 млн

Машиностроительный холдинг приобрел пятого производителя в мире по объему продаж кондиционерного и холодильного оборудования.

Давид Якобашвили

Грузия

«Вимм-Билль-Данн» – «Грузинские продукты»

100% за $5 млн

ВБД потратил деньги на покупку третьего по величине производителя молочной продукции Грузии, чтобы поставлять в Россию товары с кавказским колоритом.

M&A на экспорт в 2007 году

АктивСтранаПокупательДоля, %ПродавецСумма, $ млнМесяцОтрасль
LionOre Mining InternationalКанадаГМК Норильский никель90Выкуп с рынка6300ИюньЦветмет
Активы Glencore по производству бокситовШвейцарияРусал65-100Glencore International5200**АпрельЦветмет
БелтрансгазБелоруссияГазпром50Государство2500МайНефть и газ
Petkim Petrokimya HoldingТурцияTransCentralAsia Petrochemical Holding Consortium51Государство2500ИюльХимия и нефтехимия
Oregon Steel MillsСШАEvraz Group91,5Oregon Steel Mills2300ЯнварьЧермет
StrabagАвстрияБазэл30Допэмиссия, Raiffeisen Bank, физлица1600АвгустСтроительство
Magna InternationalКанадаРусские машины18Фрэнк Стронах 1540МайАвтопром
HediardФранцияLuxAdvor100Мишель Пастор1400ОктябрьАлкоголь и напитки
Energetic SourceИталияAvelar Energy80Nazionale Fiduciaria 700МартЭлектроэнергетика
Everest BeteiligungsШвейцарияРенова50Victory Industriebeteiligung700Август Инжиниринг
Voest Аlpine IntertradingАвстрия Владимир Йорих14,5Voest Аlpine AG 680СентябрьЧермет
Украинская независимая ТВ-корпорацияУкраинаДмитрий Фирташ и Виталий Гайдук61Александр Абрамов 600АвгустМедиа
Автозаправки JetЕСЛукойлИК***ConocoPhillips560ФевральНефть и газ
Altis SemiconductorФранцияGlobal Information ServicesИКIBM, Infineon480*СентябрьIT
HochtiefГерманияБазэл9,99Выкуп с рынка 450МайСтроительство
K-TelecomАрменияМТС80International Cell Holding434АвгустТелеком
OM Group, IncФинляндияГМК Норильский никель100OM Group408ФевральЦветмет
K+S GruppeГерманияАндрей Мельниченко6,75Выкуп с рынка380,8СентябрьХимия и нефтехимия
Отель Sungate Port Royal de LuxeТурцияMirax GroupИКМехме Дженгиз340АвгустУслуги
Oerlikon CorporationШвейцарияРенова7,59Oerlikon Corporation AG288СентябрьТехнологии
УздунробитУзбекистанМТС26---250ИюньТелеком
AlsconНигерияРусал77,5Государство250ФевральЦветмет
MalevВенгрияAir Bridge99,95Государство233,6ФевральТранспорт
Highveld Steel and VanadiumЮАРEvraz Group24,9Credit Suisse219Октябрь Чермет
Winner SteelСШАКонсорциум НЛМК и Duferco Group100Джим Виннер211,6ИюньЧермет
TUIГермания Severstal Group Capital Managenent3,02---208,3НоябрьУслуги
AzEN Oil CompaniАзербайджанРусснефть50Azpetrol200*ИюльНефть и газ
Bosanski Brod, Modrica, PetrolБоснияЗарубежнефть75,6-80Государство157,6*ФевральНефть и газ
Buhler IndustriesКанадаРостсельмаш80Выкуп с рынка150ОктябрьМашиностроение
Arsenal HoldingsВеликобританияАлишер Усманов и Фархад Мошири14,5Дэвид Дейн150АвгустУслуги
Highland Gold MiningДжерсиMillhouse25Допэмиссия143,3ДекабрьЦветмет
Slovenska Industrija JeklaСловенияКокс55,35Государство136,5МартЧермет
LucchiniИталияСеверсталь9Семья Луччини115,8*МайЧермет
Stеrlitе Gold КанадаПромышленные инвесторы82,4Vedanta Resources111Август Цветмет
Palini e BertoliИталия Evraz Group25 – 1 акция Clama S.r.l.106,4ОктябрьЧермет
Dunham-BushМалайзияТракторные заводы100Berjaya Corp. Berhard89,7ИюньИнжиниринг
Toplofikacia RuseБолгарияMechel International49Holding Slovenske Elektrarne73*ДекабрьЭлектроэнергетика
Arsenal HoldingsВеликобритания Алишер Усманов и Фархад Мошири16,6Дэвид Дейн, выкуп с рынка70АвгустУслуги
ТЕ-ТОМакедонияСинтез80Итера65,5МартЭлектроэнергетика
ТРК 31 каналКазахстанCTC Media20Арманжан Байтасов, физические лица65Август Медиа
Hellas on LineГрецияКомстар-ОТС51Допэмиссия63,7ФевральТелеком
ЛугансктепловозУкраинаБрянский машиностроительный завод76Государство58*МартМашиностроение
АрментелАрменияВымпелком10Государство51,7*АпрельТелеком
Shyam TelelinkИндияСистема41Shyam Telelink46,7ОктябрьТелеком
East-West United BankЛюксембургМБРР49ВТБ45,3*ДекабрьБанк
Джамп УкраинаУкраинаMarshall Capital Partners100LR Group45Июнь IT
Лисичанская содаУкраинаРусская содовая компания80Приват45*АвгустХимия и нефтехимия
Croizet Eymard et CieФранцияРусский винный трестъ100Семья Эймар45ФевральПищепром
WaveCrest Group EnterprisesВеликобританияМТТ66Система40,6ЯнварьТелеком
Schlumberger LogelcoКазахстанБуровая компания Евразия100---37,7ОктябрьНефть и газ
Састобе-ЦементКазахстанБазэлЦемент100Plastik Sanayi ve dis Ticaret Ltd., Турция35*ЯнварьСтроительство
SprandiГонконгVolga River One Capital Partners49-32*АвгустЛегпром
Отель «Сосновая роща»УкраинаHeliopark GroupИКТНК-BP30*ДекабрьУслуги
Октагон, ВВВ, Строительные технологииУкраинаGallery Group100Менеджмент26НоябрьРеклама
СлавнефтебанкБелоруссияВТБ50 + 1 акцияБелнефтехим, допэмиссия25,4АпрельБанк
Мозаик УкраинаУкраинаЕврохим100The Mosaic Company25*ИюньХимия и нефтехимия
БелвнешэкономбанкБелоруссияВнешэкономбанк53,2Государство24,1ИюньБанк
Хостинг-Центр, Центрохост, Гарант-Парк-Телеком, Спейсвеб, ПетерХост, АрбатекУкраинаРБК-информационные системы100Менеджмент23,5СентябрьIT
SBC Botting&CanningИталияБородино100Менеджмент22,6АпрельУпаковка
Avoca ResourcesАвстралияВладимир Иорих13,3Gold Fields21ЯнварьЦветмет
Isiklar AmbalajТурцияИнвестлеспром100---20,4НоябрьУпаковка
Томская геофизическая компания, Геостан, Азимут Энерджи СервисизКазахстанИнтегра94,1-100International Energy Service18*ЯнварьНефть и газ
SotelcoКамбоджаAltimo90---18АвгустТелеком
Medusa MiningАвстралияGallagher Holdings, Алишер Усманов12,32---17ИюньЦветмет
Emerald EnergyВеликобританияSoyuzneftegas8,39Допэмиссия16,9МайНефть и газ
Credit BankМонголияБазэл100Физлица14ИюньБанк
Chateau GutschШвейцарияНациональная резервная корпорацияИКUBS14АвгустУслуги
АрмимпэксбанкАрменияТройка Диалог96,15Computron Industries Establishment13,5АвгустБанк
FemaxЧехияЭстар100-13АпрельЧермет
Shyam TelelinkИндияСистема10Shyam Group11,4СентябрьТелеком
ArakoЧехияАтомэнергомаш51---10,5ОктябрьСтроительство
ZTEКитайСитроникс66ZTE10*ОктябрьТелеком
Гостиница Azzurro ItaliaИталияИнтуристИК---9ЯнварьУслуги
CV Market GroupЭстония, Латвия, ЛитваHeadhunter75Физические лица8,6ДекабрьУслуги
ОнтустикМунайГазКазахстанНефтьсервисхолдинг100---8,5АвгустНефть и газ
East-West United BankЛюксембургМосковский банк реконструкции и развития2ВТБ8,5ЯнварьБанк
Saima TelecomКиргизияEventis Telecom Holdings50,1АзияУниверсалБанк8*АвгустТелеком
РадабанкУкраинаКИТ Финанс90НПФ Днепротехсервис7,5*СентябрьБанк
Natural Gas Shipping ServicesВеликобританияGazprom Marketing and Trading 100Артур Тейт и Йон Фейнголд7ИюльНефть и газ
AFM Uluslararasi Film ProduksiyonТурцияА151,91AIG Blue Voyage Fund L.P., Ялчин Селгур, Мехмет Берент Акдемир, Седат Акдемир, Фатьма Фусун Акдемир, Аднан Акдемир, Юсуф Ага Таншевит7ИюньУслуги
Лозовский комбайновый заводУкраинаАгромашхолдинг50Енисей6,5*Май Машиностроение
Грузинские продуктыГрузияВБД100Менеджмент5*ОктябрьПродукты питания
ABC ClearingВеликобританияОткрытие100Compagnie Financiere Tradition5МартБанк
IPNETУкраинаFTH Corvette-Telecom 50 + 1 акцияSemantics Research и Дмитрий Грищук5*ИюльТелеком
All U NeedИзраильHeadhunter20---2,5АвгустУслуги
Криворожский гормолокозавод №1УкраинаМолвест100Менеджмент2ОктябрьПродукты питания
Киргизский горнорудный комбинатКиргизияРенова72,28Государство1,8ФевральДобыча урана
Victory IndustriesСШАСеверсталь100---0,9МартМашиностроение
Brock Metal ВеликобританияЧелябинский цинковый завод100Alumasc Group0,7ИюльЦветмет

* оценка

** сделка проводилась без выплаты денежных средств путем обмена акциями

*** имущественный комплекс

Разочарования года

Объект сделкиСтранаДоля от УК, %ОтрасльНесостоявшийся покупательПредполагаемая сумма, $ млнРеальный покупатель Сумма сделки, $ млн
Hutchison EssarИндия67ТелекоммуникацияAltimo-Vodafone19000
AlitaliaИталия49,9ТранспортАэрофлот2040*Air France-KLM9340**
Telecom ItaliaИталия18ТелекомСистема-Telefonica SA5330*
Медное месторождение АйнакАфганистанИК ***ЦветметБазэл2000China Metallurgical Group 3000
Naftna Industrija SrbijeСербия51Нефть и газЛукойл, Газпромнефть584*Недостаточная сумма-
НПЗ Ceska Rafinerska Чехия16,3Нефть и газЛукойл-Eni576*
RTB BorСербия100ЦветметБазэл370Brixlegg466
Телеканал НТНУкраина60МедиаСТС Медиа160Интер200
Банк НРБУкраина100БанкСбербанк150Не одобрена Нацбанком Украины-
MagticomГрузия50,1ТелекоммуникацияСистема-Caucuscom Mergerco186

* оценка

** общий объем инвестиций

*** имущественный комплекс

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль