Перспективы на вес золота

61
Волна роста цен на золото принесла в отрасль новых игроков – бывшего нефтяника Романа Абрамовича и сталелитейщика Алексея Мордашова. Не опоздали ли новые инвесторы?
Нам не удалось выяснить, практикуют ли Роман Абрамович и Алексей Мордашов консультации с личными астрологами. Но их инвестиции в драгметаллы в год Золотой Крысы нельзя назвать необдуманными. Цены на металл на подъеме и ставят один рекорд за другим. Очередной исторический максимум в $909 был зафиксирован 17.01.2008. По мнению экспертов, плавный рост продолжится до середины года, хотя прогнозы большинства из них рынок уже побил.

Чукотское золото. Первым свой интерес к золоторудным компаниям обозначил Роман Абрамович. Летом 2007 года управляющая его активами Millhouse приобрела месторождение «Двойное» на Чукотке с запасами 8 тонн. О том, что покупка не была случайной, стало понятно после достижения договоренностей с Highland Gold Mining (HGM), сделка с которым находится в завершающей стадии. В результате покупки допэмиссии акций миллиардер в два этапа становится владельцем 40% HGM. Сумма сделки составила $400 млн. Одновременно доля другого стратегического инвестора Barrick Gold размылась до 20%.

Но мало того, Ивану Кулакову, давнему знакомому Романа Абрамовича, в прошлом генеральному директору Неф­тяной финансовой компании (входила в «Сибнефть»), а ныне члену совета директоров HGM, принадлежит 6% акций подопечной фирмы (с учетом допэмиссии). Таким образом, Millhouse всего ничего остается до превышения знаковых 50%. Зато у HGM почти наверняка исчезнут проблемы с Росприроднад­зором, который собирался лишить компанию лицензии на разработку Майского месторождения на Чукотке. Причина – «отсутствие технического проекта месторождения, согласованного с Ростехнадзором». Между тем на Майское приходится почти половина золотых запасов HGM.

Кельтские мотивы. К золотодобывающему бизнесу присматривается другой крупный инвестор – генеральный директор и владелец «Северстали» Алексей Мордашов. Под конец 2007 года он объявил о покупке 84,7% акций зарегистрированной в Ирландии Celtic Resources, основные активы которой находятся в России и странах СНГ. А немного раньше, в конце октября, приобрел у ИК «Арлан» владельцев лицензий на месторождения «Таборное» (запасы – 15 тонн) в Якутии и «Погромное» (25 тонн) в Читинской области, заплатив в общей сложности $258 млн. Совместная добыча на них за 2007 год оценивается в 2,7 тонны. Компания с таким показателем гарантированно вошла бы в топ-10 российских золотодобытчиков. А с учетом Celtic Resources добыча золотодобывающего направления бизнеса Алексея Мордашова превысила отметку в 5 тонн в год.

Но это не все. В сентябре и октябре 2007 года подконтрольное «Северсталь-ресурс» ООО «Северная золоторудная компания» выиграло аукционы на разведку и последующую добычу золота на Уряхском рудном поле в Иркутской области, а также на Саган-Гольском и Витимканском участках в Бурятии (оценочные запасы – 100 тонн). О своих планах Алексей Мордашов говорит коротко: «Мы рассчитываем на пять лет, в течение которых должна быть создана серьезная золотодобывающая компания. Мы видим возможности ее создания, а там решим, как ею воспользоваться: может, продадим или, может, проведем IPO».

Призрак государства. Возможно, что к золоту присматривается владелец «Базэла» Олег Дерипаска. Его давняя дружба с руководителями компаний Barrick Gold Питером Мунком и Kinross Gold Таем Бертом вылилась в переговоры по покупке «Полиметалла». Но попытка двухлетней давности не увенчалась успехом: дорогу ему перешел другой миллиардер – Сулейман Керимов. Бизнесмен вернул потраченные на сделку $800 млн в четырехкратном размере: капитализация «Полиметалла» на 15.01.2008 составляла $2,3 млрд. С учетом сроков и трудозатрат (всего-то вывел компанию на IPO) его инвестиция оказалась даже выгоднее, чем у «Норильского никеля». Теперь Олег Дерипаска если не оставил попытки получить в собственность золоторудную компанию, то уж точно их отложил. Теперь его цель – объединение с «Норильским никелем».

Наконец, никто не опровергал положений «Стратегии глобализационного лидерства России», разработанной по заказу Администрации президента еще в начале первого президентского срока Владимира Путина. Согласно документу, в стране должны появиться как минимум 4 сверхкорпорации, одна из которых объединила бы добычу золота, алмазов и металлов платиновой группы. Предполагалось, что в состав мегаконцерна войдут «Алроса», предприятия системы Гохрана (кроме Алмазного фонда) и все тот же «Норникель» с его платино-палладиевым бизнесом. И хотя план до сих пор остается на бумаге, о его воплощении в жизнь вспоминают до сих пор: чего стоят только прошлогодние слухи о покупке «Алросой» ГМК «Норильский никель».

Следующая жертва. Как ни странно, но российский золотодобывающий сектор до сих пор не консолидирован. По сути, можно выделить три группы компаний. Особняком стоит «Полюс Золото» с его недосягаемой пока еще для остальных участников добычей почти в 15 тонн за полугодие. Вторую группу формируют компании из топ-10 с добычей от 3 до 0,5 тонн за полугодие. И остальные, вплоть до артелей, намывающих по 100–200 килограммов за сезон. Так что у потенциальных консолидаторов отрасли – неплохие перспективы. Даже компании из топ-5 готовы продаться любому, кто предложит хорошую цену (таблица ). Кстати, и «Полюс Золото» здесь не исключение.

С менее крупными компаниями даже проще. Из производителей, которые не слишком широко известны на рынке, в качестве привлекательных компаний аналитики называют European Minerals и Oxus Gold, а также KazakhGold. Правда, в случае с последней эксперты ожидают, что владельцы контрольного пакета компании, семья Ассаубуевых, не пожелают продавать свои акции российским инвесторам. К другим потенциальным объектам приобретения в СНГ относятся Anglo-Asian Mining и Trans-Siberian Gold.

Максимум или минимум? Иными словами, золотодобывающий рынок России стоит перед очередным переделом. Невольно возникает ощущение, что миллиардерам не дают покоя лавры «Норильского никеля», который за пять лет создал золотодобывающую компанию мирового уровня с капитализацией в $9 млрд – «Полюс Золото». При этом инвестиции за пять лет немногим превысили $1 млрд. Неплохая отдача от вложенных средств. Но не поздно ли спохватились новоявленные инвесторы? Одно дело – начать формирование солидного золотодобывающего холдинга в 2002 году, когда цены на золото, а вместе с ними и на стоимость профильных компаний, были минимальными. Совсем другое – заняться этим спустя пятилетку почти непрерывного роста.

Ответ: скорее всего, не поздно. Да, действительно, цены на золото побили предыдущий исторический максимум, достигнутый в 1980 году. Но в этом ­утверждении есть и доля лукавства: любой мало-мальски соображающий экономист знает, что «стоимость» денег почти 30 лет назад и сейчас сильно различается. Так вот, с учетом инфляции тогдашние $850 за тройскую унцию равны нынешним $2200. Потенциал роста – 144%.

Конечно, сказать, что цены достигнут этого уровня, никто не осмеливается. Смелости опрошенных «Ф.» экспертов хватило всего на оценку $1200 за унцию к концу 2008 года, и то при соблюдении определенных условий. Подробно причины роста цен на золото «Ф.» рассматривал в № 2, 2008, сделав вывод об их долгосрочности. Не верите? Посчитайте сами, сколько тонн золота придется ввезти Китаю, если хотя бы 100 млн из его населения в 1,4 млрд человек решат создать семью и приобретут по золотому кольцу.

АКТИВ: Долгожданный Сухой Лог

Аукцион по продаже лицензии на разработку крупнейшего в мире месторождения Сухой Лог уже восьмой год остается главным мифом золотодобывающей отрасли.

Месторождение, расположенное на севере Иркутской области, давно получило статус стратегического и застойного. Желание продать появилось еще в 2000 году. Но каждый раз что-то мешало проведению аукциона. Официально власти каждый раз спотыкаются на этапе обсуждения формы торгов – тендер, открытый или закрытый аукцион. Причина переносов на самом деле очень проста: слишком много желающих на это последнее в мире неразработанное месторождение с такими запасами – до 2,2 тыс. тонн золота. Желание чиновников не продешевить сталкивается с интересами крупных российских корпораций, не склонных пере­плачивать за актив: стоимость освоения Сухого Лога оценивается в 47 млрд рублей. Сумма, правда, не смущает возможных претендентов, среди которых «Полюс Золото», «Полиметалл», Peter Hambro Mining в союзе с Barrick Gold, «Северсталь». Но вряд ли судьба месторождения решится в выборный год.

Топ-5: Плюсы и минусы для стратега

КомпанияДобыча за I пол. 2007, тоннПлюсыМинусыСтоимость на 15.01.08 $ млрд
Полюс Золото14,6Лидер рынка по добыче, № 3 в мире по запасам. Неофициально выставлен на продажу. Для получения контроля достаточно договориться с одним из двух основных акционеров (по 25%) и выкупить бумаги с рынкаНезаконченный раздел имущества между Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным. Активом интересуется государственная «Алроса»9,33
Peter Hambro Mining4,3К 2010 году PHM должна произвести 1,2 млн тройских унций золота. В планах – приобретение и начало разработки новых месторождений. Большое число акционеров – ни одному из них не принадлежит больше 30% акцийРиск конфликта с природоохранными ведомствами. Не все запасы подтверждены. Компания переоценена по сравнению с аналогами2,41
Полиметалл3,5Владелец 75,2% акций «Нафта-Москва» – непрофильный для отрасли инвестор, что позволяет говорить о возможности продажи в случае получения достойной ценыИстощение запасов и снижение содержания золота в руде на действующих месторождениях. Больше половины выручки приходится на серебро2,32
Highland Gold Mining1,8Четкие планы роста, отличные активы и опытное руководст­во. Размещение допэмисии в 40% от уставного капитала в пользу Романа АбрамовичаЧистый убыток за первое полугодие 2007 года составил $2,78 млн. Причина – пожар на Дарасунском руднике в конце 2006 года1,29
High River Gold Mining1,5Намеревается увеличить добычу в 3 раза к 2011 году за счет освоения Березитового рудникаЗапасы основного добывающего актива («Бурятзолото») истощаются, а освоение новых месторождений только началось0,92

Что будет с золотом

Инвесткомпания/банкПрогноз на конец 2008 года, $/унцияПояснение
Deutsche Bank909Слабый доллар позволил ценам на золото существенно подняться в начале 2008 года. Рост продолжится, но не такими быстрыми темпами
UBS825Большие возможности для постановки новых рекордов в первой половине 2008 года
Merrill Lynch750Цены упадут в начале весны, когда доллар немного укрепится. Затем рост продолжится, но к декабрю цена вновь придет к отметке $750–800 за унцию
ABN Amro750Падение курса доллара позволит золоту укрепить свои позиции, но с началом лета пойдет постепенное замедление темпов роста с последующим откатом
JP Morgan815Золото востребовано на рынке. Но его дефицит не ощущается так остро, как других драгметаллов. Рост цен на него будет не таким резким, как на платину и палладий
Номос-банк1200В случае укрепления доллара и улучшения информационного фона вокруг американской экономики стоимость металла окажется на отметке $850. В противном случае цены на золото могут остановиться на отметке $1200
UniCredit Aton830Потребление золота такими странами, как Китай и Индия, будет расти. В 2006 году эти государства приобрели 42% всего золота на рынке. В 2008-м их доля увеличится. Кроме того, золото активно реагирует на политические кризисы. В наступившем году вряд ли удастся их избежать
Тройка ­Диалог921Цены вырастут на фоне дальнейшего увеличения спроса со стороны инвесторов и производителей ювелирной продукции. В первую очередь – за счет Индии и других азиатских стран
Barclays900Росту способствуют снижение производства золота в ЮАР и повышение инфляции
Консенсус-прогноз858

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль