СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО

143
Размещение. IPO «Черкизово» омрачилось разногласиями: во время ­road-show из синдиката андеррайтеров вышли Morgan Stanley и «Тройка Диалог». Но это не помешало получить достойную оценку.
Основному владельцу группы «Черкизово» Игорю Бабаеву удалось вывести акции своей компании на биржу с третьего раза. Первой попытке помешал кризис 1998 года. Во второй раз Игорь Бабаев заявил о планах по IPO сразу после размещения «Вимм-Билль-Данна» в 2002 году. Но дальше слов дело опять не пошло.

В двух шагах от Лондона. Третью по очереди попытку Игорь Бабаев анонсировать не стал. Компания начала готовиться к IPO втихую. О том, что мясной магнат всерьез принялся за дело, стало ясно после неожиданного объявления в сентябре 2005 года о том, что холдинг максимально упростил свою юридиче­скую структуру. На месте двух групп предприятий, объединенных в АПК «Черкизовский» (мясопереработка) и «Михайловский» (свиноводство, производство кормов и птицеводство), появилось ОАО «Группа “Черкизово”», которому все активы принадлежали напрямую. По словам финансового директора предприятия Людмилы Михайловой, реструктуризация началась в мае. То есть меньше чем за полгода холдинг прошел путь от бизнеса со стихийно складывавшейся, а потому запутанной, схемой собственности до полной прозрачности. Эксперты отмечают, что реструктуризация прошла в рекордно короткие сроки. «Порой на это уходит до двух лет и более», – говорит главный финансовый директор группы компаний «Интегра» Алекс Полевой.

Возможная причина такой поспешно­сти в том, что компания исчерпала возможности развития за счет долгового финансирования. К концу 2005 года кредитный портфель «Черкизово» увеличился до $230,5 млн, почти удвоившись за 3 года. Привлеченные займы шли на создание мощностей по собственному производст­ву мяса. Так, только в 2005 году на расширение птицеферм в Московской и Пензен­ской областях было потрачено $37,2 млн. А капитальные затраты в секторе свинины за тот же период составили $40,2 млн: в основном деньги шли на строительство комплекса «Липецкмясопром». Основной причиной создания собственных мощностей послужило введение квот на импорт мяса и птицы в Россию, и как следствие – снижение рентабельности бизнеса.

«Главной причиной выхода на IPO стало создание валюты для дальнейших приобретений. Это ликвидный инструмент финансирования сделок. Вторым аргументом была диверсификация источников финансирования, оптимизация рынков капитала в дополнение к банковским кредитам», – рассказывает Людмила Михайлова.

Перекроить бизнес. Реструктуризация проходила в два этапа. На первом акции мясоперерабатывающих предприятий были внесены в капитал ООО «АПК “Черкизовский”». Одновременно в течение 2005 года на базе ООО «АПК “Михайловский”» были консолидированы сельскохозяйственные компании. На втором этапе активы были переданы в собственность ОАО «Группа “Черкизово”» и появилась единая управляющая компания. «Этап реструктуризации – самый продолжительный, – говорит Галина Шилина, директор отдела консультационных услуг по сделкам Ernst & Young. – Он особенно важен, поскольку если компания не подготовлена надлежащим образом, то ее IPO может стать большим разочарованием. Инвесторы ищут эмитентов «высокого качества», снижая тем самым свои риски».

Но, решив одну проблему, «Черкизово» столкнулось с другой: для размещения на основной площадке, Лондонской фондовой бирже (LSE), требуется консолидированная аудированная отчетность по МСФО за последние три года. Инвесторы, работающие в России, более либеральны, но и они обычно хотят видеть финансовые показатели предприятия по международным стандартам хотя бы за 1,5–2 года. Но откуда взяться многолетней отчетно­сти у компании, которая сформировалась лишь в сентябре 2005 года? Помогло то, что холдинг с 1995 года трансформировал данные из РСБУ в US GAAP, а его аудит проводили специалисты «Делойт энд Туш СНГ».

«Так что основная сложность заключалась в том, что требовалось консолидировать данные по группе в целом в довольно сжатые сроки, – вспоминает Людмила Михайлова. – Финансовые директора меня поймут: в России весьма проблематично закрыть баланс в 20-х числах января – обычно это происходит не ранее марта». Для ускорения процесса компания разработала специальные регламенты закрытия отчетности. Затем ускоренными темпами бухгалтерия трансформировала данные из РСБУ в МСФО и передала готовую отчетность аудиторам. «Сроки выхода на IPO зависят от готовности компании, – уверена Людмила Михайлова. – Большинство отечественных фирм не готово закрывать баланс к февралю?и проходить аудит меньше чем за 3 месяца. В нашем случае у холдинга уже были аудированная отчетность и стандарты внутреннего контроля».

Работа на пару. Одновременно с процессом реструктуризации до октября 2005 года топ-менеджмент «Черкизово» пересматривал стратегию и работал над долгосрочным бизнес-планом, предусматривающим несколько вариантов развития компании. «Финансовую модель необходимо создать для определения справедливой стоимости компании, – говорит финансовый директор ОГК-5 Михаил Крупин. – Это позволяет снять вопросы, связанные с переоценкой активов».

Сложившуюся ситуацию по подготовке к IPO компания регулярно сопоставляла с требованиями биржи и инвесторов, определяла готовность юридических документов к due diligence. «Мы создали в головном офисе своего рода data room, где собирались все юридические документы», – рассказывает Людмила Михайлова. Для подготовки документов к due diligence была привлечена юридическая фирма – Cleary Gottlieb Steen & Hamilton.

«Важна жесткая дисциплина, – резюмирует финансовый директор «Черкизово». – Желательно назначить ответст­венного менеджера, который будет контактировать с аудиторами и вести весь процесс IPO. В нашем случае координатором проекта была я. Каждую неделю проходили двухчасовые телефонные конференции с аудиторами, юристами и андеррайтерами. Пробежавшись по всем пунктам графика выхода на биржу, мы обновляли календарь. Разумеется, все это приходилось делать одновременно с решением текущих вопросов».

Раскол в команде. На следующем этапе группа «Черкизово» посредством тендера выбрала организаторов будущего IPO. Компания остановилась на «Ренессанс Капитале», «Тройке Диалог», Газпромбанке и Morgan Stanley. «Здесь важно оценить квалификацию аналитиков инвестбанка – людей, которые будут представлять компанию потенциальным инвесторам во время road-show, – советует Людмила Михайлова. – Недостаточно опытный в индуст­рии аналитик не поможет инвестору разобраться в специфике бизнеса, сравнить компанию с западными аналогами. Правда, в нашем случае примеров попросту не оказалось. Мы использовали статистику Мясного союза России и Института аграрного маркетинга».

Но оказалось, что «Черкизово» нужно было принять во внимание еще один фактор – лояльность инвестбанка к компании. За две недели до намеченной даты размещения акций произошло неслыханное для российского рынка событие: от участия в IPO отказались Morgan Stanley и «Тройка Диалог». Свой поступок инвестбанки официально никак не оправдывали. Но на рынке до сих пор считают причиной разрыва несогласие с ценовым диапазоном, в котором собралась размещать свои акции группа «Черкизово».

По сути, перед любым инвестбанком стоит дилемма. В сделке по размещению акций его клиентом, с одной стороны, является будущий эмитент, который выплачивает не только солидный гонорар (2–3% от привлеченной суммы), но и премию за успешное размещение. С другой – инвесторы. И если они понесут потери из-за неверных рекомендаций инвесткомпании, то в следующий раз могут и не купить предлагаемый продукт. Возможно, что в данном случае Morgan Stanley и «Тройка» решили, что риск ­утраты доверия слишком велик, ведь по основным коэффициентам «Черкизово» оценило себя дороже американ­ской Tyson, испанской Campofrio или бразильской Sadia. Пошли слухи о том, что IPO будет отложено. Но «Черкизово» выкрутилось, дополнительно назначив на роль соведущего менеджера банк «Уралсиб». Кроме него в синдикат, возглавляемый «Ренессанс Капиталом», вошел Газпромбанк.

Согласно требованиям LSE, выходящая на IPO компания обязана разместить свои акции не позднее 135 дней с даты, на которую есть отчетность. Для «Черкизово» таким дедлайном было 15 мая. И, несмотря на разногласия с инвестбанкирами, IPO состоялось в срок.

ФСФР разрешила группе разместить за пределами России до 35% акционерного капитала. Также бумаги «Черкизово» получили листинг на РТС и МФБ. Цена размещения составила $15,25 за GDR или $2287,5 за акцию (150 GDR равны одной обыкновенной акции). Таким образом, цена размещения оказалась ближе к нижней границе диапазона, объявленного накануне IPO. Капитализация компании составила $0,9 млрд. На рынке появилось почти 28% от уставного капитала группы. Покупателями стали более 70 международных и россий­ских институциональных инвесторов. В ходе IPO удалось выручить около $251 млн, из них порядка $146 млн – за счет продажи допэмиссии акций. Книга заявок была переподписана почти в четыре раза. Несмотря на это, часть акций выкупил «Ренессанс Капитал». Скорее всего, эти бумаги впоследствии были конвертированы в GDR.

Большая часть привлеченных денег пошла на приобретение компании «Куриное царство». Сделка стоимостью в $143 млн позволила холдингу Игоря Бабаева выйти на первое место среди производителей мяса птицы в России.

Противоречивые оценки. Приписываемые «Тройке» и Morgan Stanley опасения по поводу завышенной цены не оправдались. На 09.01.2008 за одну GDR «Черкизово» давали $14,5. Конечно, это меньше цены размещения. Но в течение ушедшего года котировки достигали и больших значений: максимум в $17,25 пришелся на 8 ноября.

Аналитики расходятся в оценке перс­пектив группы. По мнению Ирины Яроцкой из финансовой корпорации «Открытие», по сравнению с аналогами из развивающихся стран «Черкизово» недооценено в среднем на 25–30%. Она прогнозирует, что к концу 2008 года стоимость расписок достигнет $18,34. Основные благоприятствующие факторы – растущее потребление мясопродуктов, увеличение спроса на охлажденное мясо, особенно птицы и свинины. «Кроме того, строительство современных свинокомплексов в Тамбовской и Липецкой областях будет способствовать сокращению себестоимости и повышению показателя валовой рентабельности компании, особенно в сегменте свиноводст­ва», – говорит Ирина Яроцкая.

Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Татьяна Бобровская также прогнозирует рост – в 53% до $22,2. Она ожидает существенного увеличения продаж группы за счет ввода мощностей. «Новые комплексы в сегменте свиноводства приведут в 2008 году к росту объемов продаж, который составит около $315 млн», – комментирует Татьяна Бобровская.

ИСТОРИЯ: Контроль над империей

Еще в 1998 году Игорь Бабаев, планируя выход на биржу, заключил договор с инвестиционным банком Morgan Stanley. Но помешал кризис 1998 года – магнат даже лишился контроля над крупнейшим активом группы – Черкизовским мясокомбинатом. Еще в 1997 году комбинат привлек кредиты: по $16 млн – у Ronald A. Chisholm и Morgan Stanley, еще $20 млн – у банка «Возрождение». И не смог вовремя вернуть деньги. В результате кредиторы обменяли долги ЧМК на 51% его акций, а Игорь Бабаев остался всего с 48%. Вместо банка «Возрождение» 19,8% акций досталось Агентству по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) – на его баланс к тому моменту перешел долг комбината в рамках процедуры финансового оздоровления. Но постепенно Игорь Бабаев вернул контроль над предприятием. Известно, что в 2002 году АРКО продало 11% от уставного капитала «Черкизовского». Еще 8,8% агентство реализовало в 2003 году. Вероятнее всего, что как раз тогда основатель холдинга и выкупил акции. Сумма сделок не разглашалась.

КАДРЫ: Контроль семьи

В преддверии IPO группа «Черкизово» провела ряд кадровых перестановок.

Генеральным директором был назначен сын Игоря Бабаева Сергей Михайлов, прежде возглавлявший АПК «Черкизовский». Финансовым директором компании стала племянница Людмила Михайлова (воспитывалась как дочь после смерти ее отца). А должность директора по стратегии и развитию досталась двоюродному брату основателя бизнеса Науму Бабаеву. Сам Игорь Бабаев занял пост председателя правления. Семья не только управляет «Черкизово». По 25% от уставного капитала Cherkizovsky Group, владеющей контрольным пакетом группы «Черкизово», принадлежит Игорю Бабаеву, его жене Лидии Михайловой, сыновьям Сергею и Евгению Михайловым (последний занимает пост председателя совета директоров АПК «Михайловский»).

В «семейности» бизнеса есть как положительные, так и отрицательные стороны. Американские исследования показывают, что такие компании превосходят несемейные по своим показателям. Как правило, в семейных бизнесах в меньшей степени беспокоятся по поводу сиюминутного состояния предприятия. Это означает, что менеджмент больше акцентируется на людях, от которых зависит финансовое состояние компании, – на работниках, клиентах, поставщиках.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль