100

69
Рынки. Цена на нефть впервые в истории превысила отметку в $100. Что будет со столь важными для нашей экономики ценами на углеводороды дальше?
Как только в первые дни нового 2008 года нефть сорта WTI превысила на Нью-Йоркской товарной бирже отметку в $100 за баррель, информ­агентства молниеносно оповестили мир о столь знаменательном событии. Впрочем, отметка «100» не более чем символический рубеж, да и в прошлом году справедливости ради некоторые высококачественные сорта нефти, вроде Tapis или Louisiana Lights, торговались выше $100 за баррель. И все же покорение знаковой вершины известным сортом не может не вызвать бурной реакции со стороны экспертов. То, чего ждали многие, кто с нетерпением, а кто с ужасом, свершилось.

Прошел ли пик предложения нефти? Путь к $100 был долгим и непростым. С минимумов 1990-х цена на нефть поднялась почти в 10 раз, а за прошедший год почти удвоилась. Столь впечатляющее движение удивило многих экономистов, прогнозировавших более короткую фазу роста. В упрощенном виде их аргументы в основном сводились к цикличности ценообразования на углеводороды, которое имело под собой следующую логику. Когда многочисленная армия экспертов говорит о том, что высокие цены на углеводороды являются временными, цены, игнорируя прогнозы, продолжают расти. Объясняется это тем, что, воспринимая текущий высокий уровень цен именно как «временный», производители углеводородов отказываются от рискованных (в случае падения цен) вложений больших средств в разведку и разработку новых месторождений. А вот когда цены поднимаются уже несколько лет, и все, даже самые отъявленные консерваторы, начинают верить в их устойчивый и всепобеждающий рост, они вдруг берут и падают, посрамляя толпы аналитиков. Это падение объясняется как раз верой в незыблемость высоких цен и масштабными инвестициями в расширение производства, а следовательно, ростом предложения.

Однако, похоже, упрощенная модель спроса и предложения на сей раз может дать осечку. Проблема в том, что подобные модели могут достаточно хорошо описывать процессы, происходящие с возобновляемыми ресурсами. Но запасы углеводородов конечны. И в данном случае вложения в разведку и разработку новых месторождений могут просто не помочь, потому что на давно открытых крупнейших месторождениях добыча падает, шансов на открытие новых больших месторождений становится все меньше, а среди неисследованных территорий остаются лишь те, добыча сырья в­ которых сложна, дорогостояща и рентабельна только при высоких ценах.

Более адекватные модели цен на угле­водороды учитывают невозобновляемость последних. Одной из самых популярных концепций, на которых они основываются, является теория «пика Хабберта». «Пиком Хабберта» называют гипотетический пик производства нефти, предсказанный американским геофизиком Кингом Хаббертом, который еще в середине прошлого века создал модель известных нефтяных запасов и?предположил, что добыча нефти в материковой части США достигнет пика между 1965 и 1970 годами, а общемировая добыча – в 2000 году.

Предположения Хабберта лишь на волосок не совпали с реальностью: добыча нефти достигла пика в США в 1971 году и с тех пор неуклонно снижается. Насчет мировой добычи Хабберт тоже несколько поторопился, 2000 год так и не стал пиковым. За прошедшие полвека теория Хабберта подверглась множеству поправок и уточнений. Однако, несмотря на современные, более рафинированные модели и прогнозы, основная суть теории остается нетронутой – в добыче нефти (и других невозобновляемых ресурсов, например природного газа) неизбежны пик и последующее за ним снижение уровня добычи. Возможно, что и со временем мирового пика Хабберт ошибся совсем ненамного.

Так, несмотря на идущий рост спроса на нефть, мировая добыча нефти (по информации наиболее авторитетной в данном вопросе американской Energy Information Administration) достигла пика еще в мае 2005 года на уровне 74,3 млн баррелей в день. Схожие цифры предоставляет и международная International Energy Agency. С тех пор добыча уже в течение двух с половиной лет постепенно снижается и, по последним данным EIA на сентябрь 2007 года, находится на уровне 73,49 млн баррелей в день. Был ли май 2005 года пиком Хабберта для мирового производства нефти?

В отчетах EIA по «черному золоту» плюс природному газоконденсату (NGL) и, дополнительно, некоторым другим видам топлива (биотоплива) производст­во пока все еще растет, хотя и очень медленно, и фактически находится в фазе плато в диапазоне от 84 до 86 млн баррелей в день. Как бы то ни было, одно уже очевидно: невзирая на резкий рост спроса и цен, производители нефти более не в состоянии сколько-нибудь значительно увеличить производство.

Снижение уровня добычи неудивительно на фоне истощения крупнейших месторождений, освоение которых началось десятки лет назад. Так, крупнейшее в мире месторождение al-Ghawar в Саудов­ской Аравии, производившее 5 млн баррелей нефти в день (более 7% мировой добычи!) достигло высшей точки все в том же 2005 году, и с тех пор уровень добычи снижается на 8% ежегодно. Пережили пик и другие гигантские месторождения, например Burgan в Кувейте, Statfjord в Норвегии и Cantarell в Мексике. Крупнейшие же российские месторождения прошли свой пик давным-давно, у Самот­лора он пришелся на 1980 год, и теперь его кумулятивное истощение составляет 71%. У некогда не менее знаменитого Ромашкино этот показатель достиг 84%.

Разумеется, производители нефти изо всех сил стараются компенсировать снижение добычи на старых истощающихся месторождениях разработкой новых месторождений, однако, как подсказывает логика, все самые лучшие по критериям масштабов и доступности месторождения были открыты первыми. Вероятность открытия чего-либо сопоставимого с тем же al-Ghawar сейчас, после многих десятилетий тщательнейшей геологоразведки, довольно мала. В случае с разведкой новых месторождений хорошо видно, что изначальная конечность искомого ресурса приводит к тому, что и разведка новых месторождений в определенный момент достигает пика, подобного пику добычи. Так, пик открытия новых месторождений пришелся на 1960-е, а пик разведанных резервов – на 1980 год.

Еще в 2004 году, анализируя все новые проекты по добыче нефти, превышающие 100 тыс. баррелей в день, редактор Petroleum Review Крис Скребовски отметил, что после 2007 года «объемы новой продукции будут значительно ниже требуемых уровней». Пока мы видим, что этот анализ хорошо согласуется с дейст­вительностью.

Пик добычи нефти во многих странах уже прошел

Норвегия2000
Великобритания1999
Германия1966
США1971
Сирия1996
Иран1974
Ирак2018
Ливия1970
Египет1987
Кувейт2013
Индия1997
Мексика2003
Саудовская Аравия2014
Оман2002
Венесуэла1970
Нигерия1979
Индонезия1991

Спрос на нефть увеличится. Однако до сих пор наш анализ касался лишь предложения нефти на мировом рынке. Как же обстоят дела с не менее важным в этом экономиче­ском уравнении фактором – спросом? Несмотря на возможную рецессию в США, EIA прогнозирует дальнейший рост спроса на нефть как в наступившем году, так?и в более отдаленном будущем. По всей видимо­сти, нынешние темпы роста спроса (за последние несколько лет они составили около 2% в год) сохранятся и, по расчетам EIA, вырастут к 2030 году на 37%. При этом возможное замедление экономики США будет иметь лишь маргинальный эффект. Так, рост цены на бензин до $3 за галлон (примерно 3,8 литра) в США не очень-то встревожил водителей, только увеличивших потребление горючего, что еще раз показывает высокую степень неэластичности спроса на энергию и его устойчивость даже при значительном повышении цены. Но даже возможная тяжелая рецессия в Америке вряд ли скомпенсирует колоссальный рост спроса на нефть в развивающихся экономиках, прежде всего в странах BRIC. Заводы и фабрики в Азии давно уже работают на пределе своих возможностей для того, чтобы обеспечить себя и весь остальной мир товарами. Так, рост потребления нефти в Китае, начиная с 2002 года, составил в среднем 8% в год. Китай по­требляет вдвое больше, чем в 1996 году.

Для второго развивающегося гиган­та, Индии, прогнозируется утроение спроса на нефть к 2020 году. Другие emerging markets тоже не отстают. Так, из-за роста внутреннего потребления и сокращения добычи член ОПЕК Индонезия недавно из экспортера превратилась в нетто-импортера нефти. В контексте возможной рецессии в США переориентация Китая и других emerging markets на внутренний спрос приведет к росту доходов и потребления в этих странах. А следовательно, и к спросу на нефть.

Не следует сбрасывать со счетов и политический фактор, издавна оказывающий на нефтяные цены серьезное влияние. Многие, если не большинство, стран-экс­портеров нефти пребывают в ситуации перманентной политической нестабильности, глобальной, региональной или локальной, от относительно устойчивых Саудовской Аравии с Нигерией до более чем «взрывоопасных» Ирана с Ираком.

Так что же остается ждать почтенной публике после достижения заветной сот­ни за баррель? Новой красивой цифры. Для начала – 150.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль