«Мне есть куда расти вместе с компанией»

1935
То, что работа финансового директора связана прежде всего с огромной ответственностью, знают все. Вместе с тем работа финансового директора публичной компании ответственна вдвойне: любая его ошибка может привести к падению акций компании. Однако Елена Шматова, финансовый директор «ВымпелКома», считает, что главное - не зацикливаться на своих ошибках, а постоянно двигаться вперед.

Интервью с главным финансовым директором компании «ВымпелКом» Еленой Шматовой

«Мне есть куда расти вместе с компанией»То, что работа финансового директора связана прежде всего с огромной ответственностью, знают все. Вместе с тем работа финансового директора публичной компании ответственна вдвойне: любая его ошибка может привести к падению акций компании. Однако Елена Шматова, финансовый директор «ВымпелКома», считает, что главное - не зацикливаться на своих ошибках, а постоянно двигаться вперед.

- Елена, Вас с самого начала привлекала работа финансиста?

- Я окончила Московский электротехнический институт связи, факультет «Механизированная обработка экономической информации», то есть на самом деле я программист. Но нам достаточно серьезно преподавали не только программирование, но и бухгалтерию, и экономику. Уже к четвертому курсу я поняла, что программирование — это не мое, мне интереснее экономика.

- А когда Вы стали заниматься управлением финансами на практике?

- Я пришла в Центр международных расчетов Министерства связи как экономист, потом стала начальником отдела. В первую коммерческую компанию - «ЕМС Гарантпост» - я пришла на позицию заместителя финансового директора, затем стала финансовым директором. Уже из нее я перешла в компанию Sprint, которая позже передала свое совместное предприятие в России в корпорацию Global One. Там я тоже работала заместителем финансового директора, затем финансовым директором и вице-президентом по финансам.

- Вы работали только в телекоммуникационных компаниях, то есть у Вас не было необходимости на каждом новом месте изучать отраслевые особенности. С чего же Вы начинали, приходя в новую компанию?

- Знание отраслевой специфики, безусловно, помогает. Если приходишь в абсолютно новую отрасль, то, наверное, нужно начинать с изучения теоретических обзоров, которые существуют по каждой отрасли. Возможно, следует пообщаться с технологами, чтобы уяснить хотя бы структуру расходов и доходов. Очень важно понимать, как операционная деятельность отражается в финансовых показателях. А когда знаешь отрасль, то главное - это знакомство с людьми и с существующими процедурами, анализ, насколько эти процедуры оптимальны.

Справка
Елена Шматова окончила МЭИС по специальности «Инженер-экономист». В 1991-1992 годах работала в компании «ЕМС Постгарант» на позициях заместителя финансового директора, затем финансового директора. С 1992 по 1999 год работала заместителем финансового директора, затем финансовым директором и вице-президентом по финансам группы компаний Sprint/Global One в России. В «ВымпелКоме» работает с декабря 1999 года. Первоначально занимала должность финансового контролера, с марта 2002 года — директор казначейства, с 2003 года — главный финансовый директор.

- Что было наиболее запоминающимся в Вашей профессиональной деятельности до «ВымпелКома»?

- Мне пришлось изучать очень много нового. Так, до работы в «ЕМС Гарантпост» я не сталкивалась с такими понятиями, как «чистая текущая стоимость» и «дисконтирование денежных потоков». В компании Sprint я впервые готовила отчетность в формате ГААП США, а также работала с информационными системами, использующимися для управления финансами: системой бюджетирования Hyperion и бухгалтерской программой Scala. Это уже был качественно новый этап.

- Вы ушли из российского отделения компании Global One с должности вице-президента по финансам на позицию финансового контролера в «ВымпелКом», то есть формально перешли «с понижением». Почему?

- Мои профессиональные возможности в «ВымпелКоме» были несравнимо выше. Одно дело — работать в филиале иностранной компании, другое — в российской публичной компании, акции которой котируются на Нью-Йоркской бирже. Кстати, в 1999 году «ВымпелКом», возможно, была единственной такой компанией в России.

- Каковы были Ваши профессиональные задачи на позиции финансового контролера?

- Это была новая должность для компании. В мои обязанности входили организация подготовки к ежеквартальному аудиту отчетности в формате ГААП США, постановка всех процессов, которые для этого необходимы, бюджетирование и планирование, представление ежемесячных отчетов руководству о деятельности компании.

- Как далее складывалась Ваша карьера в «ВымпелКоме»?

- Я возглавила казначейство. Работа в казначействе стала шагом чуть-чуть в сторону. Казначейскими операциями я никогда раньше не занималась, и мне самой было очень интересно понять, как нужно работать с банками. Это была еще одна ступень на пути к тому, чтобы понимать абсолютно все аспекты работы финансовой службы.

- Назначение финансовым директором «ВымпелКома» - важный этап в карьере?

- Я думаю, что это был не резкий переход. Все происходило достаточно плавно и последовательно.

- Какие задачи Вы решали на этой должности?

- Во-первых, достоверная и своевременная отчетность, во-вторых, обеспечение деятельности компании денежными средствами: естественно, что в период бурного развития необходимо финансирование для продолжения развития. В остальном стандартные задачи - соблюдение бюджетных и контрольных процедур, направленных на сохранение активов компании.

Как и любой финансовый директор, я должна была обеспечивать руководителей корректной информацией о реальном состоянии дел на предприятии и возможных вариантах финансовых последствий принимаемых решений.

- А участвуете ли Вы как финансовый директор в решении стратегических вопросов?

- У нас в компании есть вице-президент по стратегическим вопросам, но, безусловно, принятие любого стратегического решения без участия финансовой службы вряд ли возможно.

- Что из сделанного Вами на позиции финансового директора компании «ВымпелКом» Вы считаете наиболее значимым?

- Создание профессиональной команды финансистов, преданных своему делу.

- Каким образом формировалась команда?

- Постепенно. С кем-то из своих нынешних коллег я работала в Global One, с кем-то встретилась в «ВымпелКоме», кто-то пришел из других компаний. Главный критерий - это профессиональные качества сотрудников, но важно и то, как человек взаимодействует с другими, готов ли им помогать.

- Как руководитель Вы - демократ или диктатор? Советуетесь ли с коллегами при принятии решений?

- Все зависит от ситуации, но предпочитаю советоваться.

- Какова структура Вашей финансовой службы?

- В моем подчинении находятся несколько департаментов. Это служба финансового контролера (занимается подготовкой бухгалтерской отчетности по российским стандартам и ГААП США), бюджетный департамент, казначейство, дирекция гарантирования доходов (занимаются проведением контрольных процедур, направленных на то, чтобы доходы отражались в полной мере, без ошибок), налоговая дирекция. Также у нас есть департамент внутреннего аудита, который подчиняется ревизионной комиссии, но административно контактирует со мной. Еще мне подчиняются административная и юридическая службы.

- Каким образом строится Ваша работа с региональными финансовыми службами?

- Вся территория России разделена нами на лицензионные зоны. В каждой зоне есть региональное направление, у которого свой финансовый директор. И он отчитывается перед региональным руководителем. Однако он работает в соответствии с едиными процедурами отчетности, которые установлены в центральном офисе, и методологически подчиняется централизованной финансовой службе. Это матричная структура, то есть региональный финансовый директор имеет двойное подчинение.

- Что из сделанного Вами и Вашей командой в сфере управления финансами Вы считаете наиболее значимым?

— Компания в прошлом году вложила 1,2 млрд долл. США в развитие. Финансовая служба обеспечила внешнее финансирование в размере 1 млрд долл. США. К примеру, выпуск еврооблигаций - это не только работа казначейства. Подготовка проспекта эмиссий требует участия и бухгалтерии, и планового департамента, поскольку необходим достаточно подробный анализ всего, что делается в компании. Достаточно крепкий баланс свидетельствует о том, что мы правильно наладили контрольные процедуры. Бывает, что компании в момент развития жертвуют прибыльностью, однако «ВымпелКом», активно развиваясь последние два года, показывал очень хорошую прибыль. Так, за первый квартал этого года показатель «маржинальная EBITDA» составил 47,8%.

У нас отработаны процедуры предоставления ежеквартальной отчетности инвесторам: мы проводим презентации для инвесторов, где рассказываем обо всех аспектах деятельности. Инвесторы знают, что «ВымпелКом» - это прозрачная компания, понятно объясняющая, что в ней происходит. Думаю, что в этом заслуга и финансовой дирекции.

Совет начинающим финансовым директорам от Елены Шматовой

Нужно найти правильный баланс между решением текущих и стратегических задач: нельзя впадать ни в одну, ни в другую крайность. Следует помнить, что финансовый директор — это ключевая позиция, он помогает директорам других подразделений принимать решения по различным вопросам.

- Кстати, как Вы считаете, почему в России так мало публичных компаний?

- Причин много. Одна из них заключается в том, что это достаточно дорогое удовольствие. Только на ежеквартальный обзор потребуется немало денежных и трудовых затрат. В то же время существует масса других способов получить внешнее финансирование.

- Ваша карьера в «ВымпелКоме» выглядит очень гладкой: постоянное движение вверх. А какие проблемы Вам кажутся наиболее сложными в ходе Вашей работы?

- Конечно, все гладко не бывает. Основная сложность была в том, что приходилось изучать очень много абсолютно нового. Иногда охватывало острое недовольство собой — я чувствовала, что не могу понять, о чем люди говорят.

- И что Вы делали?

- Училась, искала специальную литературу и не стеснялась спрашивать, если что-то не понимала.

- Выясняя какие-то вещи у подчиненных, Вы не боялись показаться некомпетентной?

- Смотря что выяснять. Если я спрошу, что такое баланс, то это будет, конечно, странно. А когда при переходе в казначейство я первый раз увидела договор о выпуске еврооблигаций, то там было много терминов, главным образом юридических, которые я не знала. Пришлось спрашивать, что они значат.

- Не было ли желания получить дополнительное образование?

- Как-то не было такой возможности. Но я училась на различных курсах, в том числе управлению людьми, умению делать презентации, доносить свои мысли до окружающих.

- Если бы Вы начинали свою карьеру заново, изменили ли бы в ней что-нибудь?

- Трудно сказать, скорее всего, нет. Ошибки, конечно, случаются, но говорить, что я что-то исправила бы, мне сложно — тогда, возможно, «вылезло» бы что-то другое. Жизнь есть жизнь... Нельзя зацикливаться на своих ошибках.

- Вы всю жизнь проработали в телекоммуникационной отрасли. Не было ли желания перейти в принципиально другую отрасль?

- Честно говоря, нет. Мне кажется, что разница между финансовым управлением компаниями различных отраслей не очень большая. Не важно, что считать — минуты или тонны.

- Исходя из Вашего опыта, как меняются функции финансового директора с развитием бизнеса?

- Конечно, с ростом бизнеса меняются и функции. Финансовые директора начинают уделять внимание более общим задачам - видению стратегии, разработке внутрифирменных регулирующих и нормативных документов, более активному занятию методологией и контактам с внешним миром — инвесторами и т. д.

- Вы - финансовый директор крупной российской компании. Каковы Ваши профессиональные устремления, не хотите ли стать, например, генеральным директором?

- Нет, мне еще есть куда расти вместе с компанией. Одно дело - достичь определенного уровня внутри России, и совсем другое - выйти на рынки других стран. К примеру, в прошлом году «ВымпелКом» купил компанию в Казахстане. Развитие за пределами страны -большой вызов. В этом направлении и компании, и мне есть к чему стремиться.

Беседовала Анна Чернецкая

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль