Экономические события

1056

Предлагаем перечень экономических событий, ранжированных по степени их значимости для бизнеса финансовыми руководителями компаний.

1. Изменились правила уплаты НДС

В ближайшее время должны быть приняты несколько законопроектов, напрямую затрагивающих интересы предпринимателей: об изменении правил уплаты НДС, об индексации акцизов, о совершенствовании налогообложения малого бизнеса и о сокращении срока давности по приватизационным сделкам. Как показал опрос финансовых специалистов, наиболее обсуждаемыми являются изменения, касающиеся порядка уплаты НДС. В соответствии с новым законопроектом с 1 января 2006 года предприниматели будут переведены на уплату НДС по методу начисления: налог будет перечисляться в казну не после получения оплаты по сделке, а раньше - уже при отгрузке товара. При бартерных операциях НДС придется платить «живыми» деньгами. Минфин предусмотрел двухлетний переходный период: предприятие сможет использовать кассовый метод для контрактов и поставок, которые осуществлялись до 1 января 2006 года, пока дебиторская задолженность не оплачена.

Кроме того, по решению Конституционного Суда РФ компаниям придется платить НДС даже с неполученной выручки. Судьи решили, что факт неполучения оплаты не исключает возможности взимания НДС, который, в принципе, должен уплачиваться за счет собственных средств налогоплательщика, так как исчисление суммы НДС основано на общем правиле определения добавленной стоимости, не обусловленном какими-либо отношениями между хозяйствующими субъектами. Судом также было отмечено, что компании вправе включать списанные долги в расходы по налогу на прибыль.

«Основная отрицательная новость - обязательный переход всех налогоплательщиков на метод «по отгрузке», при этом проблема уплаты НДС с авансов фактически осталась нерешенной, -говорит заместитель финансового директора ООО «Системные технологии» Кирилл Лукьянов. -Правда, новшество смягчено переходным периодом длиной в два года, когда использовать метод «по оплате» можно будет тем налогоплательщикам, которые получают оплату по договорам, заключенным до 1 января 2006 года. Некоторое неудобство ощутят на себе и организации, практикующие бартерные и зачетные схемы расчетов с контрагентами: для зачета НДС саму сумму налога придется перечислить поставщикам «живыми» деньгами, что потребует от налогоплательщиков отвлечения из оборота дополнительных сумм».

Как считает Михаил Окунев, начальник банковского управления ОАО «АКБ «Металлинвест-банк», принятые изменения продиктованы прежде всего интересами пополнения бюджета, а не пониманием существующих бизнес-процессов правительством.

2. Вступление России в ВТО под вопросом

Выступая перед рабочей группой ВТО в Женеве, глава Минэкономразвития Герман Греф пообещал, что Россия вступит во Всемирную торговую организацию к декабрю этого года. Однако этого может не случиться. Партнеры требуют от России отменить валютные ограничения, выровнять внутренние и экспортные цены на газ, а также железнодорожные тарифы. Российские чиновники не против этих реформ, но не хотят прописывать их как международные обязательства.

По словам директора департамента торговых переговоров Минэкономразвиия Максима Медведкова, Россия рассчитывает завершить переговорный процесс по вступлению в ВТО до конца текущего года и стать членом этой организациив 2006 году, но точный срок назовут, когда будут достигнуты договоренности на выгодных для нашей страны условиях. Например, пока не удалось договориться об уровне господдержки и размере экспортных субсидий в сельском хозяйстве и правилах защиты интеллектуальной собственности.

«Степень либерализации валютного законодательства России является сдерживающим фактором для вхождения в ВТО, - считает Вячеслав Гвоздев, заместитель финансового директора ЗАО «НИКПА». - Не стоит ждать реализации этого процесса раньше чем с 1 января 2007 года, когда будут устранены основные ограничения и препятствия в соответствии с принятыми законами».

3. Индекс РТС установил годовой максимум

В июле главный индикатор российского фондового рынка - индекс РТС - вырос на 2,93% до 740,25 пункта. Это максимальное значение за последний год. С начала июня индекс РТС прибавил 10% (в прошлом году он за тот же период потерял 3,6%). До самого высокого в истории уровня - 785 пунктов, достигнутого в апреле прошлого года, - осталось не очень много. Объем торгов на классическом рынке РТС составил рекордные с апреля прошлого года 57 млн долл. США. По словам Олега Пелиха, президента Фонда правовой поддержки и защиты предпринимательства, среди причин роста РТС можно назвать то, что с началом квартала иностранные инвестиционные фонды, вероятно, увеличили лимиты на вложения в российские бумаги, доля России в индексе MSCI повысилась с 3,79 до 4,34%, и в индекс вошли российские несырьевые компании. «Поводом для роста являются и рекордные мировые цены на нефть, и ослабление рисков «агрессивного» повышения процентных ставок Федеральной резервной системы, и ожидание повышения суверенного кредитного рейтинга России и, возможно, определенные шаги российских властей, направленные на улучшение инвестиционного имиджа страны. Катализатором роста является спрос на акции «ЛУКОЙЛа» (со стороны иностранных инвесторов) и «Газпрома» в ожидании либерализации рынка его акций, - говорит Олег Пелих. - Кроме того, в первом полугодии российский рынок рос значительно медленнее, чем другие, и здесь присутствует и психологический фактор».

4. Аудиторов обязали направлять сведения о своих клиентах в финразведку

В соответствии с указаниями Минфина России аудиторы обязаны идентифицировать клиентов, фиксировать и хранить информацию при подготовке и осуществлении сделок. Причем, если возникают сомнения в легальности доходов или финансировании терроризма, аудиторы должны сообщать об этом в Росфинмониторинг. «Аналогичная функция уже была возложена на банки, - говорит Вячеслав Гвоздев. - Но ничего, кроме усиления фискального давления на бизнес, данный, казалось бы, благой почин, вероятно, не принесет». «Это не что иное, как законодательно закрепленная обязанность каждого гражданина сообщать о совершенном или готовящемся преступлении, - отмечает Олег Пелих. - Хотя из настоящего УК РФ и изъята статья о «недоносительстве», статью об укрывательстве никто не отменял».

5. Предпринимателей будут регистрировать по новым правилам

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Теперь недействующие юридические лица могут быть исключены из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа, при этом им будут предоставлены необходимые гарантии защиты прав и интересов. Такое решение может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, если затрагиваются их права и законные интересы.

По словам Олега Пелиха, это решение, как и изменения в налогообложении, нацелено на легализацию «теневого бизнеса». Игорь Пономарёв, финансовый директор ООО «Дженсер Сервис», считает, что позитивность принятого закона будет зависеть от того, каким образом его будут использовать. Возможно, этот документ превратится в новый эффективный инструмент передела собственности, добавляет он. А Вячеслав Гвоздев надеется, что высвободившийся при этом административный ресурс будет использован для упрощения процедуры регистрации («одно окно») и улучшения взаимодействия с существующими налогоплательщиками: «Например, вместо того чтобы останавливать операции по счетам в связи с формальным непредставлением отчетности за прошедший отчетный период, органам налоговой службы лучше наладить внутреннее администрирование входящей корреспонденции и ее обработки, а также электронной информации».

В составлении рейтинга принимали участие: Марина Быкова, вице-президент и финансовый директор ЗАО «КБ «Ситибанк»; Вячеслав Гвоздев, заместитель финансового директора ЗАО «НИКПА»; Денис Иванов, финансовый директор ЗАО «Финансовый резерв»; Николай Кудрявцев, финансовый директор ООО «Магазины электроники «МИР»; Кирилл Лукьянов, заместитель финансового директора ООО «Системные технологии»; Михаил Окунев, начальник банковского управления ОАО «АКБ «Металлинвестбанк»; Олег Пелих, президент Фонда правовой поддержки и защиты предпринимательства; Татьяна Подсекина, начальник департамента финансов ОАО «Кузбассэнерго»; Игорь Пономарёв, финансовый директор ООО «Дженсер Сервис»

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль