ПРОГНОЗЫ – 2008

30
Йоханн Йонах, председатель правления Райффайзенбанка:
– Рынок автокредитования далек от насыщения и будет расти теми же темпами еще как минимум 2–3 года. При этом дочерние банки автопроизводителей в значительной степени могут потеснить остальных игроков. Финучреждения в России прежде всего будут открывать те корпорации, которые размещают здесь сборочные производства. Используя инвестиции материнской структуры для дотации ставки клиентам на те или иные модели, такие банки смогут предлагать очень привлекательные финансовые продукты.

Джеймс Кук, председатель ­совета директоров компании «Кредитмарт»:
– В 2008 году сумма сделок, заключенных с помощью кредитных брокеров, вырастет на 200%. Несмотря на мировой кризис ликвидности, темпы роста российского ипотечного рынка останутся на уровне 150% в год. При этом широкое развитие получат не только ссуды на покупку жилья, но и займы на разные нужды под залог недвижимости – граждане станут более интенсивно использовать активы, полученные в ходе приватизации жилья в 90-х.

Сергей Зайцев, председатель правления МБРР:
– В связи с мировым кризисом можно ожидать, что 2008 году рост розничного кредитования составит менее 50%. Банки будут стремиться увеличить долю целевых ссуд для снижения рисков. В 2008  году рост ипотеки составит около 55–60%, а автокредитования – 40–45%. Из-за прихода в Россию финансовых структур автопромышленных корпораций усилится конкуренция, некоторые игроки потеряют часть рынка автокредитов на новые иномарки.

Татьяна Вознесенская, председатель правления Русского ипотечного банка:
– У западных инвесторов снова появится интерес к рефинансированию российской ипотеки к середине следующего года. Конкуренция на рынке усилится, поэтому его покинут те игроки, для которых ипотека не является приоритетом. Прирост портфеля жилищных ссуд в следующем году составит не менее 30%, в том числе за счет появления новых продуктов, среди которых – рефинансирование.

Мишель Перирэн, председатель правления МДМ-банка:
– Рынок кредитования малого и среднего бизнеса за уходящий год вырос на 50–55% примерно до $15 млрд. В дальнейшем ожидается ежегодный прирост примерно на 40%, и через 5 лет мы выйдем на уровень $50–60 млрд. Поскольку развитие малого бизнеса имеет стратегическое значение для государства, нужно полагать, что в следующем году продолжится работа по повышению финансовой грамотности предпринимателей, а гос­агентства будут принимать более активное участие в финансировании малых бизнесменов, особенно начинающих.

Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России:
– Проблемы с международными заимствованиями будут продолжаться. Уже сейчас видно, что банковская реклама «переключилась» с кредитов на вклады, ставки по которым у целого ряда игроков на 2–3 процентных пункта превышают ставку рефинансирования. По мере нормализации ситуации на международном рынке в 2008 году ставки по кредитам будут снижаться, но к докризисному уровню они могут вернуться не ранее чем через 1,5–2 года.

Олег Осиновский, генеральный директор компании «Балтий­ское финансовое агентство»:
– Признаки кризиса ликвидности будут проявляться еще не меньше полугода. В то же время заложенное в цены долларовых облигаций снижение официальной ставки (fed funds) до 3–3,25% в следующем году вряд ли реализуется. Пока напряжение на финансовых рынках не вызывает мировую рецессию, оснований для пессимизма в российских акциях мы не видим. По нашим прогнозам, индекс РТС в 2008 году вырастет на 20–25%.

Евгений Бернштам, президент Хоум кредит энд Финанс банка:
– Рост рынка потребительского кредитования в 2008 году составит не более 10–15% – бум закончился. Банкам придется осваивать новые сегменты, чтобы обеспечивать увеличение объема портфелей. На рынок будут выходить новые зарубежные игроки. Мелким кредитным организациям станет все сложнее выдерживать конкуренцию.

Игорь Пикан, генеральный ­директор компании «Развитие бизнес-систем»:
– Думаю, наиболее перспективными направлениями в новом году будут госконсалтинг, управление персоналом и организация внутрикорпоративного финансового управления. Надеюсь, что масштабные преобразования и проекты в России будут создаваться при активном участии профессиональных консультантов. Такая экспертиза способствует повышению эффективности принимаемых решений.

Александр Калинин, президент Национальной компьютерной корпорации:
– Двузначный рост IT-рынка связан с еще низкой насыщенностью «железом» и сервисами. Например, в России лишь 16% населения имеют дома компьютер, а к 2010 году этот показатель должен вырасти до 43%. В 2008 году серь­езно изменится ландшафт российского IT-рынка – за счет сделок по слияниям и поглощениям (M&A). Некоторые из лидеров рынка объявят о проведении IPO, ведь инвесторы все с большим интересом всматриваются в наш бизнес.

Геннадий Иванов, председатель совета директоров «СВ?аудит»:
– Рынок аудиторско-консалтинговых услуг в 2008 году увеличится как минимум на 30–45%. На передний план выйдут процессы МСФО – отечественные компании будут все активней работать с рынками капитала. В новом году около 50 российских предприятий могут провести IPO. Рисуются неплохие перспективы в пока еще слабо обозначенных направлениях финансового и стратегического консалтинга, IT-консалтинга.

Максим Бакин, генеральный директор 4Sides:
– Рынок экспресс-доставки сохраняет высокие темпы роста – порядка 20–25%. Вместе с низким барьером вхождения это приводит к появлению компаний, предлагающих свои, не всегда качественные, услуги по демпинговым ценам. Становится проблематичным объективный подъем тарифов, связанный с удорожанием топлива, аэропортовых сборов. В результате с января 2008 года перевозчики либо оставят стоимость своих услуг на прежнем уровне, либо ограничатся незначительными 7–10%.

Михаил Винокуров, председатель совета директоров М­КПЦН:
– Сохранится тенденция по изменению структуры рынка аудита за счет притока крупнейших игроков в регионы, за счет поглощения местных компаний федеральными. Я жду устойчивого спроса на услуги по составлению международной отчетности и ее дальнейшему аудиту, трансформации отчетности. Будут востребованы услуги по оценке бизнеса, информационный консалтинг, due diligence.

Леонид Евенко, ректор Высшей школы международного бизнеса АНХ:
– Российское бизнес-образование – это уже около 50-ти школ с программами МВА. Кроме того, существует множество программ для профессиональной переподготовки управленческих кадров. Главный вопрос – сможет ли этот организационно-методический потенциал стать движущей силой в решении проблемы кадрового голода российского бизнеса? Следующие 2–3 года предстоит борьба за повсеместно высокое качество отечественного делового образования.

Сергей Мацоцкий, генеральный директор компании IBS:
– В следующем году будет только нарастать тенденция к консолидации IT?рынка. Важная причина – хронический дефицит кадров. Исследования показали, что в 2006–2007 годах потребности в IT-специалистах удовлетворялись вузами только на 40%. К 2012 году дефицит кадров может составить уже 85%. IT?компании объединяются, чтобы обеспечить необходимый объем ресурсов для реализации разноплановых масштабных проектов.

Елена Лобанова, ректор Высшей школы финансового менеджмента при АНХ:
– Спрос на финансистов нового образца будет расти. Это CFO, финансовые аналитики, бизнес-консультанты. Настоящих специалистов пока очень мало. Думается, что конкурс на программы МВА?финансы составит в этой связи не менее трех человек на место, а цены на эти программы возрастут на 15–20%.

Дейвид Томас, президент Volvo Cars Russia:
– Полагаю, что в 2008 году не будет такого бума, как в первом квартале 2007-го (когда рынок вырос на 73,7%). Скорее всего рост окажется более стабильным, на уровне 53% – это средняя величина за второе полугодие 2007 года. По данным ГИБДД, каждый день в Москве регистрируются около 500 новых машин. В такой большой стране, как Россия, должно быть 60–75 млн автомобилей, а сейчас используется лишь около 30 млн. Значит, более 30 млн авто еще нужно продать!

Сатоси Сузуки, директор департамента продаж и маркетинга Honda:
– Общий объем рынка в 2007 году составляет около 2,5 млн автомобилей иностранного и российского производства. В следующем году, по нашим оценкам, он вырастет примерно на 50% за счет количества проданных иномарок и увеличения общего спроса на автомобили. Самый высокий спрос ожидаем в сегментах класса B и SUV. И прогнозируем дальнейший рост цен. Причины – дефицит автомобилей, увеличение расходов на логистику, а также общий рост рынка.

Ян Гурт, глава Skoda в России:
– Рост автомобильного рынка продолжится, хотя его динамика несколько снизится. Темпы составят по меньшей мере 20%. На это повлияют  и дальнейшее развитие кредитных программ, и различные специальные предложения автопроизводителей. Важность российского рынка сегодня понимают все его участники. Одним из примеров этого понимания служит тот факт, что многие компании начинают работать над локализацией производства.

Кристиан Кремер, президент BMW Group Russia:
– В 2008 году, на мой взгляд, авторынок России совершит качественный скачок в своем развитии. Только за 10 месяцев 2007 года продажи иномарок увеличились на 64%, преодолев психологиче­ский барьер в 1 млн автомобилей в год (было продано 1 307 016 машин). Наметилась уверенная тенденция роста продаж как иномарок в целом, так и авто премиум-класса. Повышается уровень запросов российских клиентов. Это стимулирует компании к оказанию полного комплекса услуг, соответствующего мировым стандартам.

Йорг Шрайбер, генеральный директор Mazda Motor Rus:
– Из интересных тенденций уходящего года можно отметить сегмент внедорожников, выросший за первые девять месяцев на 89%, и «второе дыхание» машин класса В. Однако львиная доля продаж в России приходилась на класс С, где доминируют производимые локально иномарки. Думаю, расстановка сил окажется аналогичной и в 2008 году. Рост продаж иностранных брэндов мы закладываем на уровне 30%.

Тору Сайто, генеральный директор Nissan Motor Rus:
– Мы ожидаем, что в следующем году структура рынка иномарок по странам происхождения брэндов сохранится: на первом месте (около трети всего рынка) останутся япон­ские, на втором-третьем – корей­ские и американские марки (примерно по 20–22%). Основной прирост иномарок будет происходить в более дешевых сегментах, таких как B и C, а также, что традиционно для России, в сегменте 4х4, причем больше в части компактных SUV.

Стефан ле Гевель, гендиректор Peugeot Russia:
– В этом году мы наблюдали незначительный рост цен на автомобили: около 2%, и в следующем году он останется таким же плавным, несмотря на конкуренцию. На новые версии машин цена будет ближе к старой. А что касается очередей на популярные модели, они говорят об успехе той или иной марки. Поэтому очереди сохранятся, даже если компании улучшат ситуацию с поставками.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль