О ресторанном бизнесе

78
Колумнист журнала «Финанс.» Олег Тиньков делится с читателями своим ощущением происходящего в экономике, бизнесе и жизни
Если после прочтения этой колонки кто-то откажется от планов создания ресторана, значит, я ее пишу не зря. Не надо открывать ресторан, пожалуйста! Отговорите ваших жен, пусть лучше дизайном займутся.

Ресторанный бизнес в России делится на две категории. Первая – ресторан непосредственно как бизнес. Вторая – ресторан как занятие. Ко второму относятся в основном жены да и мужики, которые тоже тешат свои амбиции.

Вторая категория по умолчанию не успешна. Бывают, конечно, исключения типа «по административному ресурсу получить адрес Красная площадь, дом 1». Тут уж против лома нет приема: туристы будут питаться с голодухи.

В целом же такие рестораны в 95% случаев закрываются или продаются профессиональным управленцам. Хотя, конечно, поначалу эти заведения поражают своим размахом, амбициями и особенно презентациями по поводу открытия.

Но они не способны держать качество. Ведь ресторанный бизнес – это прежде всего адский труд, система контроля качества, издержек, поставок. Это очень тяжелый бизнес. И это плохой бизнес. Почему? Он требует такого количества времени и таких усилий, что им очень редко соответствует финансовый результат.

У меня 12 ресторанов в 12 городах, наш директор Алексей Яценко, дай бог ему здоровья, ими занимается. Это ежедневный, ежечасный, ежеминутный контроль. При этом я не удовлетворен финансовыми результатами сети. В 2007 году выручка будет около $40 млн, а прибыльность очень низкая. В этом году у нас чистая прибыль составит $2 млн. Почему так мало? Платим все налоги. Хочу довести оборот сети до $100 млн, а там посмотрим.

Сейчас строим еще четыре ресторана: два в Питере, два в Москве.

Есть, конечно, успешные рестораторы как Деллос, Зельман и Новиков, но это скорее исключение.

Сетевые рестораны - перспективная модель. «Ростик'c» уже провел IPO, Зельман строит сети «Колбасофф» и «Гудман» и т.д. Я думаю, через 3-5 лет в Россию пойдут и иностранные сетевые рестораны, такие как американский Red Lobster, английские, французские ресторанные сети, управляющие не фастфудами, а ресторанами fine dining.

Дилетант может стать профессионалом, но нужно полностью этим заниматься с утра до вечера. Тогда, если он не совсем тупой, в итоге что-то получится. Но это с утра до вечера.

Наверняка свою энергию можно использовать более рационально. Как семейный бизнес, как бизнес, в котором человек сам работает, а не просто владеет, рестораны могут быть привлекательны.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль