Пятизвездные генералы от инвестиций

57
Хороший год. Были пики, падения, «боковик» – все условия, чтобы проверить управляющих на профпригодность, а рейтинг «Ф.» на адекватность. Результаты теста оказались неплохими, но, разумеется, нет предела совершенству. Впрочем, шесть звезд все равно никто не получит. Ибо не положено.
Как и прогнозировал «Ф.», этот год стал для управляющих компаний «лакмусовой бумажкой». С января индекс ММВБ вырос на 9,3%. Но «подъем» котировок не был монотонным – за приливами, выносящими рынок на новые вершины, следовали отливы, отбрасывающие его чуть ли не на год назад. Разброс между максимальным и минимальным значением индикатора превысил 30%. Портфельным менеджерам пришлось доказывать, что они не зря едят свой хлеб. Удалось не всем. В целом ПИФы акций проиграли соревнование с индексом ММВБ – пай среднего фонда прибавил в стоимости только 5,4%. Причем более четверти ПИФов (36 из 136) по итогам работы за одиннадцать месяцев ушли в минус.

Их посчитали. УК живет на процент от совокупной стоимости активов фонда. Плохое управление само по себе не разорительно для нее, во всяком случае, до тех пор, пока инвесторы окончательно не разочаруются в портфельных менеджерах и не заберут большую часть средств. Но как распознать халтуру? Как долго фонд может терять или «недополучать» деньги, прежде чем на нем ставить крест? А главное – как выбрать ПИФы, чтобы потом не жалеть об упущенном проценте по банковскому вкладу?

Выбирать, кстати, с каждым месяцем все труднее – рынок коллективных инвестиций идет экстенсивным путем развития, растет вширь. Только в ноябре управляющие сформировали 19 фондов акций, с начала года уже 78 ПИФов данной категории приступили к работе. На что ориентироваться инвестору?

Разумеется, прошлые результаты, плохие или хорошие, не копируются «на автомате» в будущее, но они – единственное, что пригодно для объективного анализа. В рамках рейтинга «Ф.» сравнивает ПИФы по шести показателям. Часть коэффициентов учитывает только доходность или риск, другие комбинируют оба показателя. Анализируется работа управляющих не только за год, но и за более длительный срок – в 2008-м track record (история результатов), учитываемый при составлении рейтинга, у некоторых фондов превысит пять лет.

В каждой категории ПИФов есть показатели, которым придается больший или меньший вес. В фондах облигаций низкая волатильность стоимости пая ценится выше, чем доходность. Следовательно, для консерваторов наиболее значимы коэффициенты вариации и относительного риска. В ПИФах акций пайщик согласен принять повышенные рыночные риски. В идеале, он должен стойко терпеть «просадки» котировок в погоне за прибылью. Таким образом, данному типу инвесторов интересны только две вещи: доходность ПИФа и его успешность в сравнении с «коллегами» по цеху (историческая эффективность). Пайщики фондов смешанных инвестиций в своем стремлении к «золотой середине» придают одинаковое значение оценкам риска и результативности.

Генералы облигаций. Верхняя часть рейтинга ПИФов- консерваторов, как и положено, с начала года существенно не изменилась. «Фонд облигаций» под управлением УК «Пио­глобал ЭМ» и «Лукойл Фонд консервативный» (УК «Уралсиб») весь год оставались пятизвездочными. Фонд «Ренессанс – облигации» присоединился к ним в прошлом феврале. В январский рейтинг он не прошел по формальному признаку: стоимость его чистых активов не превышала минимальных для участия 100 млн рублей. Названные ПИФы отличились не только стабильностью результатов, но и вполне приличной для своей категории доходностью – свыше 11% годовых. По этому показателю вся троица вошла в десятку лидеров.

Генералы акций. Фондам акций удержаться на вершине рейтинга сложнее – уже потому что фондовый рынок по природе своей более волатильный, нежели долговой. Тем не менее ПИФ «Витус – фонд акций» и «Альянс Росно – акции второго эшелона» десять раз с начала года набирали по пять звезд. А «Интерфин Энергия» ни разу не покидал элитарный клуб с тех пор, как «Ф.» приступил к раздаче звезд (первый «звездный» рейтинг вышел по данным на конец августа 2006 года). «Рулевой» этого ПИФа – начальник инвестиционного управления УК «Интерфин Капитал» Андрей Ходарович (летом 2007-го перешел в УК «Райффайзен Капитал») стал лучшим портфельным управляющим 2006 года по версии «Ф.». ПИФ «Интерфин Энергия» позиционируется как отраслевой, и в этом кроется главная интрига. Дело в том, что фонды-энергетики хорошо проявили себя в начале года – за ними были первые строчки в рэнкингах по доходности. Но к апрелю инвестиционная идея частично отыграла – котировки бумаг энергетических компаний начали постепенно падать. Кстати, именно на середину весны, когда «электропаи» находились на максимумах, в энергетические фонды пришло больше всего «новых» денег. В результате по итогам работы за 6 месяцев большинство ПИФов электроэнергетики ушли в минус. Интервальный «Интерфин Энергия», однако, увеличил стоимость пая на 6,1%. Результат можно объяснить высокой диверсификацией вложений фонда – в его портфеле бумаги почти 50 эмитентов. «Затухание» энергетического драйвера роста портфельные менеджеры компенсируют приобретением акций и облигаций других компаний. К примеру, доля инвестиций в такие бумаги, как «Газпром» или «Лукойл», в конце сентября составляла около 10% от СЧА.

Не только «Интерфин Энергия» изменяет своим «идеалам» в угоду пайщикам. Управляющие интервальным ПИФом «Альянс Росно – акции второго эшелона» немало средств инвестируют в «голубые фишки». В конце сентября доля наиболее ликвидных инструментов в портфеле (акции «Норильского никеля», РАО «ЕЭС России», «префы» Сбербанка) превышала 15% от СЧА. Кстати, ПИФ оказывает поддержку и отрасли коллективных инвестиций – 5,5% аккумулированных в нем средств размещены в паях закрытого фонда недвижимости «Интерра» под управлением УК «АГ Капитал». Отметим, «Альянс Росно – акции второго эшелона» по итогам работы за год увеличил стоимость пая на 44,4%, «Интерфин Энергия» – на 52,6%.

«Витус – фонд акций» отстал от них, за год его инвесторы заработали 18,3%. Сказались «просадки» ПИФа в апреле и мае. Но в любом случае результат хороший, «лучше рынка». К тому же по доходности за три года фонд идет на втором месте, уступая только «Интерфин Энергии». По данным на конец сентября «Витус – фонд акций» инвестировал средства пайщиков в основном в «голубые фишки»: ГМК «Норильский никель» (6,22% от СЧА), РАО «ЕЭС России» (6,56%), «Газпром» (4,62%) и «Лукойл» (4,47%). Помимо этого часть средств портфельные менеджеры вложили в бумаги электроэнергетических компаний. Была у ПИФа на момент раскрытия информации и своя изюминка. В «целых» 14 тыс. рублей (0,01% от СЧА) оценивался пакет акций распроданного «Юкоса».

Генералы смешанных инвестиций. Результаты работы лучших сбалансированных фондов разнятся. Интервальный ПИФ «Кузнецкий мост» (10 раз с начала года получал пять звезд) под управлением УК Банка Москвы и «Гранат» (11 раз), средствами которого «рулит» УК Росбанка, увеличили стоимость пая на 25,7 и 29,7% соответственно. Интервальный «Агора – открытый рынок» (УК «Портфельные инвестиции»), который с начала года не покидал касту сильнейших, принес своим пайщикам 19,2% дохода. Такой разброс прибыли и вместе с тем одинаковый рейтинг легко объясним. Для смешанных фондов риск и доходность – понятия очень близкие. Для получения пяти звезд управляющим приходится быть в числе лучших не только по приросту стоимости пая, но и сочетать это с низкой волатильностью. Управляющие фондом «Агора – открытый рынок» решили не рисковать – большую долю в портфеле занимают облигации. Менеджеры ПИФов «Кузнецкий мост» и «Гранат», наоборот, предпочитали акции российских компаний.

FAQ

Почему фонд получил пять звезд в рейтинге, но его доходность не самая высокая?

Награждая ПИФ пятью звездами, мы отмечаем качество работы фонда. Хороший фонд далеко не всегда занимает первые строчки рэнкингов по доходности. Редкому ПИФу удается демонстрировать наибольшую доходность более двух месяцев подряд. Качественное управление подразумевает стабильность результатов. Что вам с того, что фонд в одном из месяцев показал наивысший результат, если на следующий он окажется в хвосте. То же самое и с годовой доходностью: успех порой обеспечивают всего два-три месяца, пока работает инвестиционная идея.

Пятизвездочный ПИФ акций стабильно входит (или не сильно отстает) в группу лидеров по доходности на длительном временном промежутке.

Почему фонды сравниваются между собой, а не с индексами РТС или ММВБ?

Когда мы разрабатывали методику рейтинга, то использовали несколько допущений. Во-первых, инвестор уже решил вложиться в паевые фонды. Таким образом, его задача сводится не к выбору способа вложений (депозиты, недвижимость, ПИФы и т. п.), а к поиску наилучших фондов. Следовательно, не имеет смысла сравнивать фонды с­ рынком, живущим по другим правилам. К тому же сравнение с бенчмарками, по нашему мнению, несет в себе куда больше минусов. К примеру, использование в качестве эталона индекса ММВБ не учитывает денежные потоки фонда, возможность инвестировать в разные виды бумаг.

Почему «обычные» ПИФы акций сравниваются с отраслевыми, разве это правильно?

А почему нет? «Обычные» и отраслевые фонды – вещи вполне сравнимые. По крайней мере сейчас, когда отраслевое направление слабо развито. Из-за низкой ликвидности рынка управляющие такими фондами часто «добирают» в портфель «голубые фишки». Это во-первых. Во-вторых, группировать «идейные» ПИФы в отдельные категории невозможно ввиду их небольшого числа в расчете на каждую отрасль. И в-третьих, в следующем году «Ф.» внесет в методику некоторые изменения, которые позволят учитывать специфику фонда.

LOSS

Фонд облигаций «Аванпост» под управлением УК «Еврофинансы» в ноябре уменьшил стоимость пая на 1,4%.

Причем эталон рынка облигаций – индекс RUX-Cbonds за это же время вырос. Большая часть средств была вложена в бумаги второго и третьего эшелонов, отмечает портфельный менеджер УК «Еврофинансы» Александр Дьячков. Но в фонде всегда остается и определенная доля акций.

PROFIT

«Ренессанс - сбалансированный» в ноябре принес пайщикам доход в 2%.

Такой результат обусловлен возможностью ПИФов смешанных инвестиций маневрировать в периоды фондовых бурь. «Изначально доля акций составляла 70% от СЧА, но впоследствии была сокращена до 35%. Позже мы восстановили позиции в более рискованных активах», – объясняет портфельный менеджер УК «Ренессанс Управление инвестициями» Александр Крапивко. Отметим, по итогам работы за год стоимость пая фонда выросла на 10,3%.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль