На автономном питании

104
Энергия. В России формируется новый рынок – средней энергетики. Его участники пытаются решать свои энергопроблемы независимо от РАО ЕЭС, но обойтись без участия «большого брата» все равно не могут.

Достоверно неизвестно, какова доля российских пользователей автономными источниками тепла и  электроэнергии. Скорее всего, не очень велика, раз официальная статистика не обращает на них внимания. Они не так уж и независимы, вынуждены покупать топливо, как правило, природный газ у монополиста «Газпрома» и сдавать излишки электричества в энергосистему РАО «ЕЭС России». Но рынок на подъеме, «автономщиков» нового поколения становится все больше. Так, в 2006 году у промышленной группы АСК, строящей газопоршневые мини-ТЭЦ, было 5 заказчиков, а с начала нынешнего года клиентами стали уже 20 компаний. Всего в течение двух последних лет АСК сделала 400–450 расчетов предварительных коммерческих предложений.

В очередь. Локальные электростанции привлекают внимание потребителей, у которых возникают проблемы с подключением к централизованной системе энергоснабжения. Многие жилые здания, новые или расширяющиеся производства стоят в очереди­ на подключение к центральным электросетям. «Фактически страна до сих пор живет за счет энергомощностей, по­строенных в рамках плана ГОЭЛРО, который был запущен в начале 1920-х годов, – говорит Виталий Поляков, советник президента промышленной группы АСК. – Не хватает генерирующих и трансформаторных мощностей, изношенность оборудования составляет 50–95%».

Ожидание подключения порой длится по несколько лет. Представители РАО ЕЭС приводят такие данные: в 2005 году было удовлетворено лишь 32% заявок на подключение, в 2006 году – 16%. В 2007 году, по мнению члена правления РАО Юрия Удальцова, цифра будет еще меньше – около 10%. Из-за бурного развития экономики потребление стало в полтора раза больше, чем прогнозировалось в принятой в 2003 году правительственной программе «Энергетическая стратегия».

Другая причина, по которой пользователи корпоративного сектора стремятся к энергетической самостоятельности, – нет гарантии, что продукт РАО ЕЭС будет качественным. «Электроэнергия, вырабатываемая на устаревших мощностях, зачастую неприемлема для промышленных производств с высокотехнологичным оборудованием», – говорит Виталий Поляков.

Регулярно растут тарифы. Так, в 2007 году они увеличатся в среднем на 10–20%. Один из самых дорогих, одноставочный тариф, по которому «Мосэнергосбыт» продает электричество промышленным и приравненным к ним потребителям с присоединенной мощностью 750 кВт и более, в 2007 году составит 189 коп./кВт·ч. Рост тарифов продолжится. К 2020 году они могут повыситься более чем в 2 раза против нынешних.

Основное бремя ляжет на бизнес. В результате, как отмечает аналитик ИК «Проспект» Роман Габбасов, будет возрастать доля электроэнергии в себестоимости продукции. По некоторым оценкам, в машиностроении и в производстве отдельных сельхозпродуктов, она превышает 20%, а в энергоемких производствах уже перевалила за 50%.

Неподключенцы. Выход из ситуации для среднего бизнеса – строительство собственных электростанций. По оценкам экспертов, в России услуги по возведению мини-ТЭЦ уже предлагают порядка 50 фирм. Как правило, станции работают в области когенерации, одновременно производя тепло и электроэнергию.

Один из потребителей услуг таких фирм – группа «Ист-лайн». «С началом строительства второго терминала очень остро встал вопрос потребления аэропортом электричества и теплоэнергии, – говорит Петр Безукладников, гендиректор осуществляющей проект инжиниринговой группы Е4. – Подсчеты показали, что экономически выгодно и наименее рискованно не покупать дополнительную энергию, а производить ее собственными силами». Мини-ТЭЦ совокупной электрической мощностью 24 мВт и тепловой в 100 мВт должна заработать в «Домодедово» в ноябре 2008 года. Поставить небольшую станцию до 20 мВт вполне по средствам даже средним предприятиям, считает главный аналитик группы «Альянс Континенталь» Игорь Лытус. Среди тех, кто уже осуществил подобные проекты, – Кировский завод (9 мВт), компания «Хохланд Русланд» (4,2 мВт), ТЦ «Три кита» (5,7 мВт) и другие.

Как и крупные ТЭЦ, небольшие станции работают на нефтепродуктах, угле, но чаще – на природном газе. Это топливо дешевле и удобней остальных видов. Попутный нефтяной газ в качестве топлива для мини-ТЭЦ применяют в основном нефтедобытчики. «Сургутнефтегаз» за счет собственной энергетики покрывает около 15% потребления и таким образом решает проблему утилизации попутного газа – при невозможности переработки он попросту сжигается.

Довольно скоро выигрыш от строительства собственной ТЭЦ может стать менее ощутимым. «Согласно решению правительства с 1 января 2008 года цены на природный газ повысятся на 25%, – говорит аналитик «Ренессанс Капитал» Вадим Борохов. – Затем рост составит в среднем по 27,7% в год, чтобы к 2011 году выйти на уровень европейских цен – за вычетом расходов на транспортировку и экспортные пошлины». Но все равно собственная станция останется важным конкурентным преимуществом, ведь стоимость покупки электроэнергии со стороны также возрастет.

Свое дешевле. «По удельным капзатратам стоимость строительства генерирующих мощностей варьируется, в зависимости от типа, в диапазоне $800–1200 за 1 кВт, – отмечает Роман Габбасов. – При полезном сроке эксплуатации более 25 лет в среднем затраты окупаются за 8–9 лет». Небольшой пекарне или прачечной подобные проекты не по силам. Но вполне по карману фирме с выручкой от $10 млн.

У небольшой станции, вырабатывающей несколько МВт, КПД теоретически меньше, чем у крупной с мощностью в тысячи раз больше. Но на практике мини-ТЭЦ выигрывают за счет применения современных технологий и нового оборудования. В случае когенерации расходы на обслуживание сокращаются и себестоимость своей электроэнергии оказывается в среднем в два раза ниже суммы, идущей на покупку киловатта из централизованной сети. Помимо амортизационных отчислений, стоимости топлива и обслуживания, в себестоимость приобретенного киловатта входят расходы на передачу электроэнергии. В результате региональные энергетические комиссии устанавливали на местах тариф в среднем по итогам 2006 года около 2 рублей за кВт.

Компания «Хохланд Руссланд» оценивает себестоимость электроэнергии от построенной в 2003 году рядом с заводом в Московской области ТЭЦ в районе 1 рубля за кВт. С подобной оценкой согласен заместитель технического директора ТЦ «Три кита» Виктор Сидляренко. Первоначально себестоимость электроэнергии от установленной в 1998 году мини-ТЭЦ равнялась 25 копейкам за 1 кВт. И к рублю приблизилась недавно, после проведенных ремонтных работ.

Гендиректор корпорации «Нордтекс» Юрий Яблоков надеется, что возводимая в городе Родники Ивановской области мини-ТЭЦ окупится за 5–6 лет. «Нордтекс» начал строительство год назад, инвестиции составят $27 млн, – рассказывает Юрий Яблоков. – Собственная станция понадобилась, чтобы полностью обеспечить потребности Родниковского ХБК и части жилого сектора, в котором живут сотрудники нашего предприятия».

Собственные генерирующие мощности могут стать допол­нитель­ным источником выручки. Правилами оптового рынка электроэнергии определено, что владельцы станций не менее 20 мВт могут продавать электроэнергию. Правда, для этого независимый генерирующий источник должен заплатить за присоединение к распределительным узлам РАО. Свою лепту внесет вырабатываемое тепло, которое можно продавать потребителям в радиусе 5–7 км от станции, – в когенераторной установке соотношение вырабатываемых электроэнергии и тепла составляет 1:1,5.

Выгоды лизинга. Как правило, строительство собственной ТЭЦ происходит на заемные средства. Для компаний среднего бизнеса здесь возможны два основных варианта привлечения денег – на условиях проектного финансирования или лизинг. В первом случае от компании потребуется разработать четкий бизнес-план, начать строительство самостоятельно и частично профинансировать его (до 20%). На подобные условия пошла корпорация «Нордтекс», которая привлекла 85% от необходимой суммы в виде кредита сроком на 8 лет от польского BRE Bank, 15% составили собственные средства компании.

Лизинг несколько дороже банковского кредита, но не требует залога – им является само оборудование. Кроме того, такая форма финансирования позволяет экономить на налоге на имущество за счет ускоренной амортизации. «Лизинг позволяет все затраты, понесенные по закупкам оборудования и функционированию, относить на себестоимость», – объясняет Рубен Тумасянц, управляющий директор дирекции по развитию бизнеса «РТК-Лизинг». Эта компания недавно начала переговоры с Siemens на поставку турбин для мини-ТЭЦ, сочтя участие в энергопроектах выгодным бизнесом, ведь количество заказчиков возрастает. По пути применения лизинговой схемы пошли в ФГУП «Технопромэкспорт» и Звенигородская генерирующая энергетическая компания. Предприятия строят ТЭЦ на 18 мВт в Московской области. Постав­ки и монтаж технологического оборудования по проекту стоимо­стью в 900 млн рублей осуществляет «ВТБ-Лизинг Финанс».

Некоторые мини-ТЭЦ

Объект Регион МВт
Завод керамических изделий Свердловская область 3,1
Офисное здание «Башкирэнерго» Башкирия 3,1
Офисное здание ГК «Импульс» Москва 0,1
Сыродельный завод компании «Хохланд Руссланд» Московская область 4,2
Завод компании Ehrmann Московская область 2,1
Торговый центр «Три кита» Москва 5,7
Суслангерский фанерный завод Марий-Эл 1,2
Фармакологический завод «Бифаз» Волгоградская область 0,4
Офисное здание «Мострансгаза» Москва 5,7
Главная городская котельная Анадыря Магаданская область 29,4
Сочинский санаторий «Мыс Видный» Краснодарский край 0,9
Гостиница при аквапарке Воронежская область 2,0
Санаторий «Асса» Башкирия 2,0
«Ноябрьскнефтегаз»* («Газпромнефть») Ханты-Мансийский АО 10,4

* Попутный газ.

Источник: промышленная группа АСК

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль