Лейла Покровская: «Наша задача – вернуть детей в залы»

81
Интервью. Заместитель руководите­ля Росспорта Лейла Покровская рассказала, почему до сих пор не запущена онлайновая лотерея, которая должна была принести около 2,6 млрд рублей для финансирования ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006–2015 годы».
Лейла Донияровна, как идет реализация программы?
– Используя спортивную терминологию, могу сказать: она успешно стартовала и уверенно продвигается по дистанции. За 10 лет на финансирование программы будет направлено в общей сложности 106,6 млрд рублей. Большая часть из этих средств – около 80% – пойдет на строительство спортивных сооружений при образовательных учреждениях и по месту жительства людей. Финансирование будет осуществляться за счет средств федерального и региональных бюджетов (в равных долях), а также – онлайновой лотереи и внебюджетных, спонсорских источников.

Почему до сих пор не запущена онлайновая лотерея, ведь она должна принести около 26 млрд рублей?
– У нас были проблемы и сложности с выбором оператора, который должен проводить лотерею. Один конкурс не состоялся из-за отсутствия необходимого количества заявок, на втором мы выбрали «Орглот», сейчас идет проверка надежности его программного обеспечения. Запустить лотерею в 88 регионах предполагается в 2008 году. Уже для 20 регионов автоматы продажи лотерейных билетов закуплены. Оборудование планируется установить на спортивных объектах, в магазинах, банках. Розыгрыш будет происходить каждые пять минут, то есть о своем выигрыше человек может узнать сразу после покупки билета. Соответствующую информацию разместят в интернете, на телевидении, в бегущей строке на аппарате, продающем билеты. Стоить они будут 40 рублей – это вполне доступная цена.

Есть мнение, что «Орглот» предложил не самые лучшие условия. Почему же вы выбрали именно его?
– Онлайновая лотерея – серьезный проект, которого в России вообще никогда не было, поэтому нет и ни одной организации, у которой бы имелся опыт в проведении подобных мероприятий. В мире всего шесть таких компаний, но ни одна их них не выразила желание участвовать в нашем конкурсе. «Орглот» – единственный оператор, который предоставил нам гарантии Газпром­банка (один из акционеров «Орглота» – «Ф.») о перечислении денег в бюджет на общую сумму 3 млрд рублей. Это были максимальные гарантии из всех предложенных.

Сколько объектов в рамках программы уже построено?
– Всего из федерального бюджета выделено 3,5 млрд рублей, в рамках программы уже построено более 100 объектов, всего за 10 лет их будет возведено свыше 4 тысяч. В этом году планируется сдать 114 объектов, из них 27 предназначены для спорта высших достижений (общий объем финансирования – 1,3 млрд рублей), 87 – для массового спорта (2,4 млрд рублей).

Местные власти готовы выделять средства на спорт?
– Мы уже подписали соглашения с 83 субъектами федерации. Сразу скажу: без участия регионов ничего бы не получилось. Программа вовлекает губернаторов в своеобразное спортивное состязание, побуждая инвестировать в спорт как можно больше средств. При таком подходе сумма, выделенная государством, автоматически возрастает в несколько раз. Наверно, все понимают, что спорт может отвлечь молодежь от преступности, от наркомании, пьянства и других вредных привычек – той же компьютеромании.

Какие регионы самые активные?
– Очень много объектов сдано в Мордовии, Чувашии, Пензенской и Омской областях, в Республике Марий Эл. В этих субъектах заметно снижается детская наркомания и преступность. А в Скопино, например, жители города собрали 1,6 млн рублей, которые помимо бюджетных денег были направлены на строительство спорткомплекса с четырьмя универсальными залами и двумя бассейнами – взрослым и детским. Или возьмем, к примеру, Пензенскую область, где в этом году прошли финальные старты III летней спартакиады учащихся России. Здесь на каждый рубль, вкладываемый в медицину, приходится до девяти рублей, идущих на развитие физической культуры и спорта. Для занимающихся в физкультурно-оздоровительных центрах введена льготная стоимость абонементов. Их цена в среднем – около 300 рублей на месяц, а если, к примеру, приходит заниматься женщина с ребенком, цена снижается вдвое, с двумя детьми – на 75%, для матери с тремя детьми абонемент предоставляется бесплатно. И вот результат: если раньше физкультурой в области занималось около 2% населения, то сейчас – уже 17%.

Есть регионы, которые отказываются участвовать в программе?
– Пока есть, но их очень мало.

Вы можете их назвать?
– Нет.

А почему они отказываются? Денег нет?
– По разным причинам, не всегда все объясняется отсутствием денег, просто находятся более важные проблемы, требующие финансирования. Но сегодня те, кто в 2005–2006 годах отказались от участия, пересматривают свою социальную политику. Это неизбежный процесс.

Что делается для спорта высших достижений?
– Заканчивается реконструкция баз, где готовятся сборные команды. Мы сосредоточились на объектах, подведомственных Росспорту, которые с 1980 года, когда в Москве проходила Олимпиада, не ремонтировались и не реконструировались. Сейчас мы их усиленно восстанавливаем и расширяем. Большая часть средств из 5,6 млрд рублей, выделенных на эти цели, пошла на обновление подмосковных баз «Озеро Круглое» и еще одной в Новогорске, где мы планируем создать условия для тренировок почти всех олимпийских видов спорта. Кроме того, в Сочи планируется воссоздать Медико-восстановительный центр, который будет обслуживать Олимпийские игры 2014 года, в том числе и в качестве антидопинговой лаборатории. Разумеется, у нас останутся проблемные участки – скажем, в России практически нет тренировочных центров для зимних видов спорта, кроме биатлона и лыжных гонок. Нет у нас своей бобслейной трассы, лыжных трамплинов, подходящих для проведения международных соревнований. Нашим спортсменам приходится ездить за границу, а это стоит немалых денег.

Расскажите подробнее о базе «Озеро Круглое» – говорят, у вас к этому объекту особая слабость…
– В этом году работы завершатся, там тренируются представители летних видов спорта – фехтовальщики, пловцы и гимнасты. Объект был сдан в эксплуатацию в 1978 году, и с этого времени на базе не было ни текущего, ни капитального ремонта – я не могу вам передать, в каком запущенном состоянии он находился. В свое время база была приватизирована, но нам удалось добиться ее деприватизации: спасибо губернатору Борису Громову. Сегодня там уже закончена реконструкция всех спортивных объектов, в частности двух залов для спортивной гимнастики – таких залов в мире очень мало, и к нам уже приезжают тренироваться зарубежные сборные. Полностью реконструирован бассейн, обустроенный новыми системами очистки воды, самым современным оборудованием для тренировок. Кроме того, мы планируем построить еще два бассейна: для синхронного плавания, водного поло и прыжков в воду. Возведено новое общежитие для спортсменов, началась перестройка двух старых жилых корпусов. Осталось завершить ремонт гостиницы, где планируется увеличить количество номеров, поскольку их сейчас не хватает, чтобы покрыть существующие потребности. В общей сложности на базу уже потрачено 1,1 млрд рублей, планируется выделить еще 2 млрд. Но оно того стоит. Мы серьезно занимаемся и Новогорской базой. Вдвое – до 440 номеров – увеличиваем там количество мест для проживания. Строятся две ледовые площадки, комплекс для спортивной гимнастики.

Счетная палата РФ после очередной проверки Росспорта пришла к выводу, что вы делаете ставку на спорт высших достижений, а детский и юношеский спорт совершенно заброшен. Это так?
– Что значит заброшен? За последние пять лет количество детско-юношеских школ выросло на 1100 – всего их сегодня около 29 тысяч. Только в этом году на старт летней спартакиады учащихся России вышли более 100 тыс. детей, в стране возрождается это движение. Ежегодно проводятся многотысячные спортивные мероприятия для молодежи, инвалидов, воспитанников интернатов и детских домов. Это не считая сотен соревнований по отдельным видам спорта, всероссийских массовых стартов «Кросс наций», «Лыжня России», «Российский азимут», в которых участвуют миллионы россиян – и стар, и млад. А детские турниры «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Белая ладья», «Веселый дельфин», «Шиповка юных» и многие другие? Может быть, кому-то этого и покажется мало, но только скажу, что ни в одной стране мира подобного вы не увидите. Мы сегодня достаточно серьезно, плотно работаем с Рособразованием и просим, например, не выдавать лицензию тем вузам, у которых нет спортивных комплексов. Сегодня это не является обязательным критерием, и спорт в системе высшего образования остается факультативным. Естественно, мы с этим боремся, а министр образования пообещал исправлять положение уже с 2008 года.

В чем заключается роль Росспорта в подготовке к Олимпиаде–2014?
– Основная наша задача – подготовить сборную команду, чтобы на Олимпийских играх в Сочи мы выступили достойно. Чтобы занять первое место, нам нужно получить как минимум 20–25 золотых медалей.

Это реально?
– Ничего невозможного нет. Были времена, когда мы завоевывали и больше.

Но тогда государство тратило денег на спорт гораздо больше, чем сейчас…
– Наверное, не о деньгах надо говорить. Тогда действительно было большое количество государственных спортивных комплексов, были дворовые площадки, которые содержались домоуправлением. Сегодня другое время. Мы вместе с Росстатом проводили исследование, чтобы понять, что мешает людям заниматься спортом? И вы знаете, про отсутствие денег ответили всего несколько человек, в основном говорили о недоступности или отсутствии спортивных комплексов, о том, что они расположены далеко от дома. Ведь ребенка надо водить на занятия, а не у всех есть такая возможность. Это раньше мальчики и девочки сами ездили на тренировку и мамы выпускали их одних во двор. Сегодня же большинство ребят сидят у компьютеров и играют в футбол и хоккей на экране монитора. Но компьютеры – это тот же наркотик, и наша задача – вернуть детей в залы.

Лейла Покровская родилась в Саратове, окончила московский Всесоюзный инженерно-строительный институт. Работала главным бухгалтером в Моссельхозтехнике и Мосгорисполкоме, начальником финансового управления Федеральной миграционной службы, занимала руководящие посты в московских коммерческих банках. В июне 2002 года возглавила финансовое управление Госкомспорта России, затем – финансово-экономическое управление Росспорта

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль