Лизинг или кредит?

150
Проблемы. Получение лизингового финансирования компанией e-Style ISP затянулось на полгода. Возможно, негативный опыт коллег поможет вам избежать схожих ошибок.
В ноябре 2006 года оператор связи e-Style ISP заключил контракт, для которого потребовалось закупить оборудование на $150 тыс. Свободных средств у компании на тот момент не было. «Под конец года в телекоммуникационном секторе возрастает деловая активность, – говорит Алексей Степутенков, вице-президент группы компаний e-Style по организационному развитию, а тогда – генеральный директор e-Style ISP. – Появляются новые контракты, но денежные поступления по ним формируются только после Нового года. Для одного из таких контрактов нам потребовалось оборудование». Изымать деньги из оборота компания посчитала нецелесообразным.

Двойной выбор. Топ-менеджмент рассматривал две возможности по привлечению финансирования – банковский кредит и лизинг. «Плюсы и минусы каждого из вариантов определяли совместно с финансовым директором и главным бухгалтером, – рассказывает Алексей Степутенков. – Привлечь кредит было проще: сделка подтверждалась контрактом, и было понятно, зачем привлекается финансирование. Но в таком случае мы не могли списать оборудование для снижения затрат на амортизацию и налоги». Право собственности на имущество, купленное в кредит, переходит в момент покупки. Компания обязана сразу поставить его на баланс и выплачивать налог на имущество по ставке 2% или $3 тыс. в год с оборудования стоимостью $150 тыс.

Оборудование, приобретенное в лизинг, может учитываться на балансе лизингодателя. В таком случае покупатель налог с него не платит. Право собственности переходит к лизингополучателю по окончании договора лизинга, когда остаточная стоимость имущества приближается к нулю. «Для избежания проблем с налоговой инспекцией в договоре можно установить символическую выкупную стоимость в $100, – говорит Инна Жогина, аудитор «Интелис-аудит». Довольно существенная экономия.

Понятно, что лизинговая компания (ЛК) компенсирует свои расходы за счет клиента. Но такая схема выгодна и лизингополучателю – он может включить затраты по договору лизинга в базу по налогу на прибыль. И e-Style ISP соблазнилась такими условиями.

В круге первом. После выбора варианта финансирования Алексей Степутенков приступил к поиску лизинговой компании. Он решил отталкиваться от производителя и, выбрав Cisco, пришел к его официальному партнеру в России «Райффайзен-лизинг». Однако предоставить деньги e-Style ISP там отказались. В ЛК «Ф.» пояснили, что среди стандартных условий предоставления финансирования есть пункт о минимальной сумме сделки – 500 тыс. евро. «Обрабатывать меньшие лимиты по телекоммуникационному оборудованию экономически нецелесообразно», – говорит Галина Костылева, управляющий директор «Райффайзен-лизинг».

Следующей попыткой стало обращение в московские банки, имевшие аффилированные ЛК. Управленческая команда e-Style рассуждала следующим образом: поскольку лизинговые компании для покупки оборудования привлекают банковские кредиты, то вариант «связки» существенно упростит процедуру и сроки оформления сделки. Специалисты независимых ЛК считают это решение ошибкой: «Такой лизинг может оказаться более сложным по реализации, – говорит Александр Михайлов, директор по развитию бизнеса Europlan. – Зачастую они ориентированы на средние и крупные проекты, но не розницу».

«Банковские» фирмы соглашались финансировать сделку, – но по завышенной процентной ставке в 24% и сроком не более чем на 24 месяца. «Банкиры просто не разбирались в специфике нашего бизнеса, – утверждает Алексей Степутенков.– Во внимание не принималась традиционно высокая норма прибыли в телекоммуникационной отрасли. Кроме того, связное оборудование практически не теряет в стоимости. Предложенные нам условия особенно поражали на фоне того, что банки охотно предоставляют кредиты на покупку автомобиля под 10%, где стоимость залога стремительно снижается уже через месяц эксплуатации».

С одной из ЛК Алексей Степутенков почти договорился. Но в качестве подстраховки лизингодатель потребовал от поставщика подписать обязательство на выкуп оборудования в случае отказа или расторжения договора со стороны e-Style. Обязательство обратного выкупа не устроило ни одного из поставщиков. Поиски лизингодателя пришлось начинать с начала. «Мы видели только один выход из сложившейся ситуации – найти поставщика, у которого есть банк-партнер, – вспоминает Алексей Степутенков. – Среди отобранных учреждений искали банки, аффилированные с лизинговыми компаниями. Как только нашли связку «поставщик-банк-лизингодатель», приступили к непосредственному оформлению сделки».

Бумажная работа. Для оформления сделки лизингодатель потребовал 37 документов – от учредительного договора до технико-экономического обоснования цели использования оборудования (полный список – на www.finansmag.ru). «Не существует нормативных актов, регламентирующих список предоставляемых в лизинговую компанию документов, – говорит Александр Михайлов. – Конечно, бывают очень сложные и крупные проекты, но цифра в 37 документов в любом случае выглядит обескураживающей. Такой перечень могла запросить либо очень консервативная компания, или фирма, за которую принимает решения банк-партнер. Дело в том, что российские кредитные организации довольно привередливы к корпоративным заемщикам и порой запрашивают документы с запасом». Он отмечает, что розничные лизинговые компании, обладающие продвинутыми методиками оценки рисков, требуют 5–10 документов. Жесткие условия партнер e-Style объяснил пристальным вниманием налоговиков.

Требуемые документы удалось собрать к концу 2006 года. Многие из них пришлось предоставлять повторно – для банка. А в конце процесса сбора бумаг ЛК потребовала от e-Style заключить договор поручительства, который гарантировал выполнение лизингодателем своих обязательств перед банком. «При всей парадоксальности ситуации, такая практика существует, – рассказывает Алексей Мятлик, начальник отдела лизинга оборудования «Глобус-лизинг». – Требование исходит от банка и является условием выдачи кредита для финансирования лизинговых проектов». То есть в случае банкротства лизингодателя обязательства по выплате кредита переходили к e-Style. «Нас условие не устроило, и мы отказались подписывать договор, – вспоминает Алексей Степутенков. – Юристы проделали огромную работу, но все же доказали, что требования заключить договор поручительства противоречит действующему законодательству». В итоге в договор были внесены поправки. В новой версии ответственность перед банком уже не предусматривалась.

Но на этом злоключения не закончились. После оформления всех документов выяснилось, что в договоре между ЛК и банком допущена ошибка. Пришлось подписывать его повторно. В конце концов, поставщик так и не дождался момента, когда лизинговая компания выкупит у него оборудование. Проволочки затянулись до января 2007 года. Для выполнения обязательств перед клиентом e-Style пришлось взять необходимое оборудование в обычную аренду.

Оборудование по лизинговому договору было получено лишь в апреле 2007 года – спустя полгода после начала поисков финансирования. «При этом платежи по лизинговому договору мы делали уже с января 2007 года, – жалуется Алексей Степутенков. – Параллельно оплачивали аренду чужого оборудования. Задержки с лихвой перекрыли все выгоды лизинга, который в результате сравнился по затратам с банковским кредитом. И все-таки лизинг мне кажется предпочтительней даже с учетом стоимости».

ДОКУМЕНТЫ: Анализ ТЭО

Одним из основных требований лизинговой компании было предоставление технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта.

«Мне до сих пор непонятно, для чего это потребовалось, – говорит Алексей Степутенков. – У всех операторов связи оборудование стандартизировано, а цели его использования указаны в договоре и подтверждаются контрактом». Тем не менее как раз это требование – стандартное условие. «ТЭО представляется наряду с остальными документами, – комментирует ситуацию Алексей Мятлик из «Глобус-лизинг». – Именно в ТЭО лизингополучатель описывает свою текущую деятельность, предоставляет результаты маркетингового исследования рынка, обосновывает необходимость покупки оборудования, показывает, как будет вести свою финансово-хозяйственную деятельность с учетом необходимости выплаты лизинговых платежей». Каждая лизинговая компания самостоятельно определяет список документов, необходимых для финансирования лизинговой сделки. Перечень меняется в зависимости от сроков лизингового договора и стоимости объекта лизинга. Документы, как правило, подаются в одном экземпляре. «Возврат оборудования при разрыве лизинговой сделки желателен, – говорит Алексей Мятлик, – но это необязательное условие. Далеко не все поставщики готовы принять оборудование обратно по той цене, которая устраивает лизингодателя. А требование заключить поручительство за лизинговую компанию, как правило, используется при реализации крупных инвестиционных проектов».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль