Наши выборы или их ипотека?

26
Главная интрига – какие факторы перевесят, внутренние или внешние. Первые в основном позитивны. После парламентских выборов у инвесторов появится больше определенности с политическим будущим России. Также ожидается, что часть бюджетных средств поступит в банковскую систему, а это будет способствовать восстановлению ликвидности на долговом рынке. Благоприятная в целом макроэкономическая картина должна, в свою очередь, стимулировать приток средств зарубежных инвесторов. А вот некоторые внешние факторы, наоборот, вызывают тревогу. Международные инвестбанки все еще разбираются с последствиями кризиса на ипотечном рынке США. И едва у игроков возникает ощущение, что негативные новости в основном отыграны, как выходят очередные тревожные сообщения. И пресловутое «бегство в качество» опять приводит к снижению котировок. Сырьевая конъюнктура пока что играет на руку российскому фондовому рынку, «пропитанному» нефтью и газом. Если же кризисная волна докатится до мирового товарного сектора, ему не поздоровится.

Андрей Диргин, аналитик ИФК «Метрополь»:
– Главной интригой на Forex, безусловно, будет поведение американской валюты. Наибольшее влияние на колебания доллара окажут решения ФРС, принятые на заседаниях 11 декабря и 30 января. Растет вероятность снижения ставки в декабре на 0,25%, а в январе – еще на столько же. На это намекнул и глава американского регулятора Бен Бернанке, заявив, что экономика США может «снизиться значительно» в 2008 году. Также он отметил, что стоит ожидать уменьшения потребительских расходов в Америке. Важную роль играет и сокращение доли долларовых активов в золотовалютных резервах стран: перевод активов в другие валюты ведет к падению «американца». Особую опасность для него представляет проводимая диверсификация резервов Китая. Сегодня они составляют около $1,48 трлн, и как минимум половина номинирована именно в долларах. Скорее всего, сокращение долларовой массы в мировых ЗВР продолжится в декабре–январе. Кроме того, нельзя списывать со счетов государственные фонды типа российского стабилизационного. Подчас они располагают даже более крупными активами, чем имеются в распоряжении некоторых государств, и тоже уменьшают долларовую составляющую. Слабый доллар на руку американским экс­портерам, поскольку делает экономику США более конкурентоспособной. Однако не думаю, что падение «американца» будет резким. На российском рынке он вряд ли в ближайшие два месяца снизится до уровня 24 рубля.

Юрий Бодрин, главный аналитик отдела анализа финансовых рынков Связь-банка:
– Ситуацию на рынке рублевых облигаций можно охарактеризовать как нейтрально-негативную. Тем не менее мои дальнейшие ожидания в меру оптимистичны. Пик кризиса банковской ликвидности мы, судя по всему, миновали – помогли своевременные действия ЦБ, который существенно расширил ломбардный список и временно снизил нормы резервирования. Кроме того, в декабре можно ожидать прихода в банков­скую систему бюджетных средств. Несмотря на то что текущие ставки МБК достаточно высоки (порядка 7–8% годовых), уже в начале декабря я ожидаю их снижения до 5% и ниже. Относительно недавно со стороны высокопоставленных лиц ЦБ слышались заверения, что серьезного сжатия ликвидности в ближайшее время не предвидится. Такие ожидания связаны с прогнозируемым большим притоком иностранного капитала на российские площадки. С этим сложно не согласиться. На развитых рынках в целом наблюдается стагнация, и иностранным инвесторам выгоднее вкладывать средства в развивающиеся рынки. Облигации российских эмитентов интересны еще и тем, что становятся привлекательнее на фоне падающего доллара. Они дают возможность заработать не только на купонных выплатах и маржинальных сделках, но и получить своего рода валютную премию. Не лишним будет напомнить и об отечественных инвесторах. Так, уже в декабре на российский рынок облигаций может поступить часть средств как минимум одного из «институтов развития» – «фонда ЖКХ».

Сергей Гуминский, начальник управления операций на рынке облигаций ГК «Регион»:
– Ближайшее будущее российского долгового рынка вопреки всеобщему осторожному оптимизму представляется мне в черном свете. Надежда местных игроков на поступление бюджетных средств в российскую банковскую систему является единственным фактором, поддерживающим котировки на текущем уровне. Несмотря на оптимистичные отчеты аналитиков, сколько-нибудь твердых покупок в облигациях второго-третьего эшелона мне лично за последние три-четыре месяца наблюдать не приходилось. Масса первичных размещений, планировавшихся на четвертый квартал, перенесена на неопределенный срок. Те эмитенты, которые риск­нули разместить облигации, вынуждены были предложить существенную премию. Даже несмотря на эти меры, некоторые не смогли продать бумаги в полном объеме. А кто-то провел технические размещения. Приближение даты оферты практически для всех эмитентов равнозначно полному выкупу выпуска у рыночных игроков. Основной негативный фактор для российского долгового сегмента – развивающийся кредитный кризис на ипотечном рынке США. Кризисные явления нарастают, крупнейшие инвестбанки списывают миллиарды долларов убытков, цены на американскую недвижимость падают. Когда все это ударит по товарным рынкам – вопрос времени. В перспективе коррекция на них неизбежна, а при нисходящем движении сырьевых котировок ни одному классу российских активов еще не удавалось показывать положительную динамику.

Иван Семенюк, директор казначейства Газэнергопромбанка:
– Ипотечный кризис в США не является основной причиной текущего дефицита ликвидности и повышения доходности долговых инструментов в России. Наблюдается непрерывный рост международных резервов, которые лишь в августе уменьшились на $6 млрд, но затем выросли более чем на $42 млрд. Приток капитала на российский рынок очевиден. Он объясняется стабильной макроэкономической ситуацией и укреплением рубля, которое повышает привлекательность инвестиций. Ключевая причина текущих проблем на долговом рынке – перекос между доходами и расходами федерального бюджета. Упрощенно ситуацию можно представить следующим образом: деньги в бюджет поступают посредством налогов регулярно и в большом объеме, а обратно в экономику – в минимально необходимом количестве. Таким образом поддерживается постоянная потребность в ресурсах, стоимость которых возрастает, что и приводит к падению цен на рублевом долговом рынке. В последней декаде декабря котировки будут расти, после возвращения в экономику средств из бюджета. В первую очередь подорожают бумаги эмитентов первого и второго эшелонов. Из-за более пристального внимания инвесторов к кредитному качеству выпусков третьего эшелона потребуется время, чтобы частично восстановились их ликвидность и прежние уровни доходности. Сохранится тенденция к расширению спрэдов между долговыми обязательствами, относящимися к разным эшелонам.

Евгений Минкин, старший­ портфельный менеджер УК «Ренессанс Управление инвестициями»:
– Плохая конъюнктура внешних рынков, замедление темпов роста американской экономики, огромные убытки ведущих финансовых институтов – все это оказывает давление на российский сектор облигаций. Котировки бумаг первого эшелона снизились на 1,5–2%. Ухудшение ситуации проявляется и в повышении ставок МБК. Не стоит также забывать об усилении инфляции, которая по итогам года достигнет уровня в 11–11,5% и намного превысит целевой диапазон, заданный правительством. К этому нужно добавить нежелание ЦБ проводить дальнейшее укрепление рубля. Маловероятно существенное улучшение рублевой ликвидности до конца года. Активность на внутреннем рынке будет оставаться вялой, а динамика котировок – негативной. Правда, в январе возможен разворот тренда по причине притока значительных бюджетных средств в банковскую систему, а также возобновления укрепления рубля. К тому же в начале года на внутренний рынок вернутся иностранные инвесторы. Учитывая стабильно высокий рост ВВП и потребительского спроса, благоприятную динамику цен на природные ресурсы и невысокую общую долговую нагрузку российских эмитентов, сегодняшние уровни доходности выглядят привлекательными – особенно для инвесторов с долгосрочным горизонтом. Поэтому мы рекомендуем наращивать позиции в рублевых облигациях ближе к концу декабря.

Федор Наумов, аналитик УК «Капиталъ»:
– Мы ждем умеренного восходящего движения на российском рынке акций. Этот тренд продлится до марта. Лучше рынка, на наш взгляд, окажутся акции Сбербанка, МТС и компаний черной металлургии. В марте состоятся выборы президента, но большинство участников торгов уверены, что текущий политический курс сохранится. Таким образом, политические риски, которые прежде выступали для нерезидентов главной сдерживающей силой при инвестировании в Россию, сегодня незначительны. Из внешних факторов стоит выделить замедление экономики США, падающий доллар и дорогую нефть. Учитывая, что российский рынок в последнее время перестал резко реагировать на новости американской экономики, основным риском для него в перспективе двух месяцев является падение цен на нефть. Но вероятность снижения стоимости «черного золота» невысока. Немаловажно, что российские активы в какой-то мере начинают восприниматься как защитные на фоне нестабильного рынка и замедляющейся экономики США. Отметим, что в конце текущего и начале следующего года определенная часть бюджетных денег попадет на рынок и в банковскую систему, а значит внутренняя ликвидность будет на приемлемом уровне. Этот фактор окажет поддержку фондовым площадкам.

Евгений Смирнов, управляющий активами УК «Атон-менеджмент»:
– Основные события декабря – выборы в Госдуму, возможное снижение ставки ФРС и традиционное для этого времени предновогоднее ралли на фондовом рынке. В случае уверенной победы «Единой России» может начаться «думское ралли» в связи со снижением политических рисков. Именно предвыборным фактором можно объяснить столь слабую динамику российских биржевых индексов в этом году. Так, Китай уже вырос на 85%, Индия – на 40%, Бразилия – на 38%, а Россия – только на 13%. Следующим катализатором повышения котировок может стать пересмотр ставки ФРС. Вообще с середины декабря рынок традиционно растет, а в январе динамика будет более умеренной, во многом зависящей от движения мировых индексов. Волатильность сохранится на высоком уровне. В начале 2008 года вероятна консолидация котировок накануне президентских выборов. Глобальные инвесторы сейчас позитивно смотрят на развивающиеся регионы. Многие игроки воспринимают emerging markets как «тихую гавань», не затронутую ипотечным кризисом, и обращают внимание на высокие темпы роста ВВП в этих странах. В текущей ситуации российский рынок будет «бычьим». Правда, не стоит исключать возможные «брутальные коррекции», которые могут быть вызваны прежде всего внешними факторами.

Илья Федотов, ведущий аналитик ИК «Велес Капитал»:
– На российском рынке акций будут преобладать благоприятные факторы, которые окажут бумагам серьезную поддержку. Главная причина, по которой фондовые индексы не должны падать, – цены на нефть. Стоимость «черного золота» останется на высоком уровне – в ближайшие два месяца котировки барреля WTI будут двигаться в интервале $85–100. А ведь акции нефтяных компаний занимают значительную долю в российских фондовых индикаторах. Второй фактор, влияющий на стоимость акций, – действия ФРС США. Инвесторы, если судить по рынку фьючерсов на ставку, ожидают ее понижения на 25 базисных пунктов уже на ближайшем заседании (11 декабря). Третий важный момент – выборы в Госдуму. Если расклад сил будет соответствовать ожиданиям инвесторов, это окажет сильную поддержку российским бумагам. Правда, возможны негативные движения, связанные прежде всего с техническими факторами. Отмечу, что в последнюю неделю декабря будет наблюдаться невыразительная динамика – скажется приближение новогодних праздников. А вот в дальнейшем возможно повышение российских индексов. В качестве ориентира на конец периода наиболее вероятна отметка 2300 пунктов по индексу РТС.

РАЗБОР ПРОГНОЗОВ: «Финанс.» № 38, 08.10.2007

Содиректор департамента корпоративных финансов ИК «Ист Кэпитал» Алексей Семенов прогнозировал: «Первичный долговой рынок в октябре «протестируют» отдельные высококлассные заемщики и, возможно, к концу месяца – наиболее нуждающиеся в средствах представители второго-третьего эшелонов. В ноябре размещения уже могут стать регулярными, однако полного восстановления рынка ожидать не стоит». Высокие ставки и расширенные спрэды, скорее всего, сохранятся, но «если ипотечный кризис в США не получит развития, то инвесторы вернутся на российский рынок», отмечал аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Роман Ткачук. Ценовой индикатор Cbonds несколько восстановил позиции к концу октября, но в ноябре снова продемонстрировал снижение. Основная валютная пара в начале периода приблизилась к отметке $1,423. «Под влиянием новых экономических данных, высказываний официальных лиц, политики центробанков пара евро-доллар может колебаться в достаточно широком диапазоне $1,398–1,426», – заглядывал в будущее начальник отдела макроэкономического анализа и стратегического планирования Бинбанка Алексей Белашов. «В целом коридор октября–ноября можно обозначить как $1,355–1,445», – был более осторожен начальник отдела конверсионных операций Русского банка развития Игорь Шибанов. В ноябре евро перешагнул за черту $1,45, а затем поднимался выше $1,48. Индекс РТС встретил октябрь у отметки 2047, а в ноябре достигал 2288 пунктов, затем отступил. Начальник аналитического отдела ИГ «Вика» Алексей Павлов ждал коррекции, аналитик ИК «Элтра» Ксения Милушкина прогнозировала рост до исторического максимума. Ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев отмечал, что если индекс РТС пробьет уровень в 2100 пунктов, то возможен его дальнейший выход к отметке 2400.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль