ЗАПАДНИК

93
Капиталист. Павел Масловский уже вывел на биржу две свои компании – Peter Hambro Mining и Aricom. На очереди еще один проект – холдинг Russian Timber Group, акции которого будут размещены в следующем году.

Золоторудная компания Peter Hambro Mining (PHM) – первый масштабный бизнес Павла Масловского. Партнером Павла Масловского в этом проекте, как и в других, стал британский бизнесмен Питер Хамбро. Пять лет назад PHM продала акции в секции AIM Лондонской фондовой биржи, сейчас капитализация компании превышает 1 млрд фунтов стерлингов. Но владельцы компании на этом останавливаться не собираются. В 2010 году PHM должна произвести 1,2 млн тройских унций золота за счет ввода в эксплуатацию месторождения «Маломыр» в Амурской области (в прошлом году компания добыла 0,26 млн тройских унций – «Ф.»).

Вашим партнером во всех проектах является Питер Хамбро. Как вы с ним познакомились и почему решили заниматься совместным бизнесом?
– Мы познакомились в 1994 году, и с тех пор дружим семьями. Я искал партнера для финансирования Покровского рудника. Никто из западных компаний в Россию тогда не инвестировал. К счастью, я встретился с Питером, мы поговорили, и с тех пор работаем вместе, прекрасно дополняя друг друга. Он и его семья хорошо известны в Сити – Hambros Bank уже около 300 лет (в 1998 году продан французской группе Societe Generale и теперь работает под брэндом SG Hambros – «Ф.»). Ему удобно работать в Англии, а мне – в России. У нас разный функционал. Это делает наш союз более крепким, чем у Потанина с Прохоровым. В Англии наши взаимоотношения – фактически брэнд, имеющий дополнительную стоимость.

Какими перспективными проектами занимается PHM?
– К концу 2010 года компания будет производить около 30 тонн золота. Это уровень, к которому мы стремимся. Основной рост добычи придется на месторождение «Маломыр» в Амурской области, где мы завершаем разведку и возводим инфраструктуру.

Поступали ли вам предложения о продаже PHM?
– Нет. Рынок золота на подъеме. Компания хорошо работает. К тому же не вижу смысла в продаже – такая корова нужна самому.

По месторождению «Сухой лог» не пересмотрели свою позицию? Будете участвовать в конкурсе?
– Теперь полагаю, что будем. Аппетит приходит во время еды. Вопрос в том, когда конкурс состоится. Возможно, мы пойдем в стратегическом партнерстве с какой-то российской компанией. Но не с «Норильским никелем». Больше пока мне добавить нечего.

От золота – к железу. Второй проект партнеров – компания Aricom, которая выделена из состава PHM в 2003 году. В 2006 году ее чистый убыток составил $2,6 млн, а операционный убыток вырос более чем вдвое – до $7,5 млн. В Aricom убытки объясняют процессом реорганизации и приобретением новых активов. По мнению генерального директора Джея Хамбро, компания выйдет из «минуса» в 2008 году. Впрочем, главный плюс Aricom – это ее месторождения. Извлекаемые запасы компании, по оценке Wardell Armstrong International, составляют 377 млн тонн с содержанием железа 38,1%.

Aricom самостоятельно разрабатывает три месторождения на Дальнем Востоке: Куранахское в Амурской области, Кимканское и Сутарское в Еврейской автономной области. Также компания подписала соглашение с фирмой Timia (входит в структуру «Интерроса» – «Ф.») о создании холдинга для освоения месторождения «Большой Сейим». А в сентябре Aricom договорился о сотрудничестве с компанией «Оборонимпекс», аффилированной с «Рособоронэкспортом».

Почему Aricom решил работать вместе с «Рособоронэкспортом»?
– Причина взаимного интереса – месторождение титаномагнетита и продукты, которые там будут выпускаться – ильменитовый и титаномагнетитовый концентраты. Они являются сырьем как для производства титановой губки, то есть металлического титана, так и диоксида титана, являющегося основой всех красителей. Мы изучали рынок, в том числе иностранных потребителей. А в это время «Рособоронэкспорт» приобрел корпорацию «ВСМПО-Ависма», и мы обратились к ним: не интересует ли их наше сырье? У руды оказались другие характеристики, но в ходе разговора и мы, и они заинтересовались производством диоксида титана, поэтому решили объединить усилия.

Аналитики считают, что вы в ближайшей перспективе продадите Aricom стратегическому инвестору, например все тому же «Рособоронэкспорту». Можете прокомментировать этот прогноз?
– Мы не вели разговоров на эту тему. Эти прогнозы несостоятельны.

Лесное братство. Третий проект российско-британского тандема – лесопромышленная компания Russian Timber Group (RTG). Группа владеет лесозаготовительными и лесоперерабатывающими активами в Амурской и Иркутской областях, а также контрольным пакетом китайского деревообрабатывающего предприятия Heilongjiang Far East Forest. Основной источник дохода RTG – экспорт круглого леса в страны Азии, в основном в Китай и Японию. Компании принадлежат права на освоение 2,4 млн га российских лесов (это соответствует 11% всей территории Великобритании – «Ф.»). Долгосрочная лицензия позволяет RTG вырубать до 3,3 млн кубометров леса в год.

В ноябре компания планировала продать свои акции в секции AIM Лондонской фондовой биржи. Ценовой диапазон размещения составил 0,9–1,1 фунта стерлингов за акцию, а сама RTG была оценена в 360–380 млн фунтов стерлингов. Компания хотела направить средства, вырученные от продажи акций, на строительство трех лесопильных заводов на территории России и снижение долговой нагрузки. Но в итоге владельцы отказались от IPO.

Почему вы отложили размещение акций RTG? Ситуация на рынке не помешала провести IPO целому ряду российских компаний – «М.Видео», группе ЛСР и банку «Санкт-Петербург». Когда можно ждать размещения RTG?
– Основная и единственная причина – рынок испортился. Когда мы начали готовить размещение, он был в нормальной форме, а потом пошла негативная волна после публикации банковских отчетов за третий квартал. Ситуация ухудшилась очень быстро.

Кроме того, не забывайте, что размещение лесной компании – достаточно сложная задача, ведь российских лесных компаний на рынке очень мало, да и сама отрасль малопонятная. Те же рынки США или Канады структурированы по-другому. Нет и ценовых ориентиров для российской лесной отрасли. В случае розницы или банковского бизнеса – механизм оценки понятен.

Поэтому мы решили подождать хорошего рынка, когда новые эмитенты вроде RTG станут более интересны, чем сейчас. С IPO мы юридически отодвинуты как минимум на полгода. Нам необходимо подготовить годовую отчетность, которая будет опубликована в середине весны, так что раньше 2008 года начать размещение не удастся.

Хотелось бы разобраться со структурой капитала RTG. Как получилось, что основатели компании – вы и Питер Хамбро являются владельцами миноритарных пакетов? Чьи интересы представляет компания EcoLive (около 70% RTG – «Ф.»)?
– Это наши хорошие знакомые, но они должны назвать себя сами. Почему мы оказались минориториями? Хоть у нас и есть опционы, суть в том, что RTG мы с Питером Хамбро начали с предприятия «Тында-лес» и строительства завода по переработке древесины в Китае. Уделять больше внимания этому бизнесу не могли, так как нам хватает горной отрасли. Соответственно, мы нашли партнеров и на базе RTG слили активы.

Какие дальнейшие планы у RTG?
– Необходимо выполнить ту программу, которую мы представляли инвесторам, развиваясь за счет собственных и заемных средств. Главная задача – сделать акцент на глубокой переработке древесины. Государство вводит экспортные пошлины, которые носят заградительный характер для круглого леса. Важно, что здесь интересы государства и лесных компаний совпали, ведь переработка древесины приносит высокую добавленную стоимость.

Размещения PHM и Aricom прошли в Лондоне. Почему и для RTG вы также выбрали Лондон, хотя российский фондовый рынок за последние годы вырос на порядок?
– Во-первых, когда законодательство по российским депозитарным распискам вступит в силу, и PHM, и Aricom пройдут листинг в Москве. Нам сказали, что вопрос решится в течение нескольких месяцев. Что касается RTG, то Лондон мы знаем, и Лондон нас знает. А, во-вторых, несмотря на весь патриотизм, Лондон есть Лондон и база инвесторов там гораздо шире. Но я не исключаю, что в дальнейшем RTG также окажется и на российской бирже.

Четвертый кит. Золото, железная руда и титан, лес – отнюдь не полный список бизнес-интересов Павла Масловского и Питера Хамбро. Партнеры инвестируют в недвижимость и являются совладельцами холдинга «Петропавловск-финанс», в который входят московский Экcпобанк, Азиатско-Тихоокеанский банк с главным офисом в Благовещенске, магаданский Колыма-банк и Камчатпромбанк.

Проясните ситуацию: проходила информация, что вы совместно с Питером Хамбро владеете 50% холдинга «Петропавловск-финанс», однако, в официальных источниках – у вас лишь опцион на 50%.
– Мы реализовали свой опцион. Наш Экспобанк растет довольно агрессивно, он сейчас входит в сотню крупнейших банков (№ 74 в рейтинге банков – «Ф.»). Если сделаем финансовую группу, то попадем в топ-50. Но это звучит оптимистично только для России, по финансовым показателям мы отстаем от западных банков на порядок. Поэтому перед IPO необходимо увеличить бизнес Экспобанка – это вопрос 2–5 лет.

Вы продали часть акций Aricom и PHM для реализации проекта в сфере недвижимости. Не могли бы о нем рассказать?
– Только если в двух словах. Проектом занимаются партнеры по банковской группе – Кирилл Якубовский и Андрей Вдовин. Это и коммерческая, и жилая недвижимость. Идет строительство нескольких поселков вокруг Москвы, офисного центра, опять же в столице. Есть у нас и зарубежный проект – крупный деловой центр в китайском городе Харбин.

Есть какое-то объяснение тому, что вы по большей части инвестируете в сырьевой бизнес?
– Так сложилось исторически. Я, за редким исключением банковского сектора, никогда не инвестировал в то, что не контролировал, а контролировать – значит понимать. Понимания многих отраслей у меня нет, даже в лесной отрасли мы – не эксперты, поэтому доверились профессионалам. Занимаясь сырьевым сектором, я лично и мой партнер понимаем, что делаем, и, видимо, до самой смерти придется заниматься этим бизнесом.

Павел Масловский

Родился 25 декабря 1956 года в Ленинграде

Образование:
Московский авиационный технологический институт (МАТИ), специальность – «инженер-металлург»
В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию. Действительный член Академии горных наук

Опыт работы:2001 – н.в. – заместитель председателя совета директоров компании Peter Hambro Mining
1994 – н.в. – председатель совета­ директоров ОАО «Покровский рудник»

Семейное положение:
женат, двое детей

Peter Hambro Mining

Год основания: 1994

Главный офис: Лондон

Рыночная капитализация на 28.11.07: $2,3 млрд

Выручка в 2006 году: $157,8 млн

Чистая прибыль в 2006 году: $30,6 млн

Специализация: золотодобыча

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль