Петр Филиппов: «Госкорпорации – место для воровства»

90
Интервью. В этом году ваучеру исполнилось 15 лет. О его истории рассказал бывший председатель подкомитета по приватизации Верховного Совета РФ, а ныне пенсионер Петр Филиппов, принимавший участие в разработке законодательной базы приватизации.
Петр Сергеевич, что вас побудило активно лоббировать идею приватизации?
– В начале 90-х государственные предприятия просто разворовывались. Директора заводов, воспользовавшись правом создавать кооперативы, регистрировали их на своих людей – сына или тещу, на подставных лиц. Этим структурам продавалась продукция госпредприятия, причем по себестоимости, а то и ниже. Сами же кооперативы в условиях тотального дефицита реализовывали товары по высоким рыночным ценам, соответственно, прибыль оседала в карманах директоров. А то, что заводы при этом оставались без средств, на это их руководству было наплевать. Главное – урвать. Такая вот стихийная приватизация. Надо было немедленно эту практику прекращать. На смену советским директорам, а по существу – госчиновникам, умевшим лишь «гнать план» любой ценой, должны были прийти люди с другой ментальностью. Коммерсанты, предприниматели, способные в условиях жестких финансовых ограничений организовывать прибыльное производство товаров, востребованных рынком. Но была и другая причина, толкавшая нас на путь массовой приватизации.

Какая?
– Чтобы вырваться из трясины всеобщего дефицита и неэффективности, стране требовался конкурентный рынок. Но на базе государственной собственности создать его было невозможно. Во всяком случае, мировая практика подобных примеров не знает. Попытки построить рыночный социализм в Югославии закончились провалом, рабочие были заинтересованы «проедать» активы предприятий, которыми они сообща «управляли».

Было два варианта приватизации: денежный и ваучерный. Почему предпочли последний?
– Споры о том, какой из них выбрать, особенно ожесточились к июлю 1991 года, когда принимался «Закон о приватизации государственных и муниципальных предприятий». Напомню, что цены в то время еще были фиксированными, товары в магазинах отсутствовали, а население на сберкнижках хранило сотни миллиардов «свободных» рублей. И тем не менее политический выбор Верховным Советом РФ был сделан в пользу ваучерной приватизации.

Но ведь деньги у населения еще были…
– Деньги деньгам рознь. Средства, отложенные гражданами на черный день, не являлись деньгами для инвестиций. В России, где после правления коммунистов стерлась сама память о рынке ценных бумаг, где так и не сформировалась традиция частной собственности, представить себе, что бабушки и дедушки будут приобретать акции предприятий, тогда было нереально. А допустить западных толстосумов к выкупу за бесценок «народного» имущества нельзя было по политическим причинам. Так что не было у нас другого пути, как провести приватизацию через ваучеры. Правда, сначала их предполагалось сделать безналичными в форме приватизационных вкладов. Но какие трудности должны были бы преодолеть, скажем, доярка из глухой деревни и ее малолетняя дочь, чтобы на свой приватизационный вклад по безналу купить акции на московской бирже? Вот и решили ввести наличные ваучеры, первую ценную бумагу новой России.

Могла ли приватизация пойти по другому пути? На что рассчитывали вы лично и насколько ваши ожидания оправдались?
– Я не провидец. Мы предполагали, что директора большинства предприятий, сосредоточив в своих руках контрольный пакет, предпочтут продать его. Так и произошло.

Разве всегда добровольно они уступали свое кресло?
– Я присутствовал в кабинете президента банка, когда к нему пришли с предложением купить за три миллиона долларов предприятие. Заводом владели три человека – директор, его зам и бухгалтер. Как же так, восклицал банкир, ваше предприятие новое, оно способно производить конкурентную продукцию. Но собственники стояли на своем – дайте денег и делайте с заводом что хотите. Но так поступали не только директора. Ведь как они стали владельцами? Работники предприятий без сожаления продавали свои акции, покупая на вырученные деньги нужные для домашнего хозяйства вещи. Поэтому, когда по закону больше половины акций предприятий были переданы трудовым коллективам, бумаги быстро перешли в руки директоров. А от них – к новым собственникам. Такова жизнь. Концентрация капитала в руках определенных людей была неизбежной именно по воле мелких акционеров.

Но они плохо понимали, что происходит, а те, кто хорошо понимали, получили максимальные преимущества…
– Я не говорю, что приватизация прошла по идеальному пути, я говорю, что она прошла так, как она только и могла пройти. Смешно полагать, что владельцем предприятия станет токарь, а не директор завода, у которого административные рычаги и связи. Да, были серьезные недостатки. Скажем, многие руководители чековых инвестиционных фондов, которые должны были стать прообразом нынешних ПИФов, оказались мелкими мошенниками. Но у нас весь рынок был такой. Сегодня большинство недовольно не частной собственностью на средства производства, а показной роскошью и поведением олигархов. Многие задаются вопросом – почему миллионер он, а не я, справедливо полагая, что причина богатства кроется не в особых дарованиях человека, а в его связях в «верхах». Но не он, так кто-то другой был бы капиталистом. Мы никуда от этого не денемся, такова логика развития цивилизации через частную собственность. Другое дело, когда особняк ценой в миллион долларов себе строит чиновник с зарплатой в 20 тыс. рублей. Мировая практика изобрела способы недопущения подобных безобразий. Попробуйте вы в США построить себе, не имея доходов, шикарный дом – вас вызовут в налоговый суд. Кстати, к мелким бизнесменам, на свой страх и риск поднимавшим бизнес, большинство россиян относится положительно.

Стоит ли пересматривать итоги проделанного пути?
– Если есть претензии к законности приватизации конкретного предприятия, надо обращаться с суд. Кстати, в суде сегодня оспорен ничтожный процент сделок, что говорит о том, что принятие законов, предполагающих пересмотр итогов приватизации, не имеет под собой юридических оснований. Это просто популистский лозунг, на котором некоторые хотят «въехать» в Госдуму.

Справедливость наших судов – отдельный вопрос, но методы отчуждения госсобственности в новой России критикуют не только простые люди, но и те, кто тогда стоял у руля власти…
– Негативное отношение во многом связано с мировоззрением наших сограждан, которое иначе как инфантилизмом назвать нельзя. Если миллионы людей на Западе считают, что это они кормят государство и чиновников, то наши люди уверены, что государство обязано их обеспечить. Стремление к уравнительности заложено в наших генах. Но это только первобытные племена могли выжить, деля убитого мамонта поровну между всеми. Но уже давно другие времена, и наши гены вступают в противоречия с реалиями конкурентного рынка. Если вы изобрели что-то полезное, ну, например, скотч, то наверняка станете миллионером. Просто потому, что ваше изобретение будет многим полезно и за него будут готовы платить. Правда, это будет ваш вклад в социальное расслоение.

Сегодня активно создаются госкорпорации – это возврат к старому?
– Для России это шаг назад. Госкорпорации – место для воровства. Низкая эффективность госпредприятий доказана мировым опытом, и мы не станем исключением. Наемный работник и менеджер, если он морально неустойчив, вполне способен на воровство. Но в частной корпорации ему противостоит хозяин, собственник, заинтересованный в сохранении и приумножении имущества. В госкорпорации такого конфликта интересов нет. И для директора, и для рядового рабочего имущество госкорпорации – «ничейное», грех от него не отщипнуть. Заставить чиновников быть сторожевыми псами госсобственно­сти не получается, как показывает практика, на это способны лишь фанатики, а их очень мало. Но самое главное – у менеджеров госпредприятий, живущих «на игле» государственных дотаций, быстро атрофируется воля к повышению эффективности и получению прибыли.

Факты

Петр Филиппов родился в 1945 году в Одессе, окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения. Возглавлял лабораторию автоматизации управления на Кировском заводе, отдел АСУ – на Заводе подъемно-транспортного машиностроения. Был депутатом Ленсовета и Верховного Cовета РСФСР, автор и соавтор законов о собственности, о приватизации, об именных приватизационных счетах и вкладах, об акционерных обществах, о банкротстве и ряда других. В 1993–1994 годах – руководитель Аналитического центра по социально экономическим проблемам Администрации Президента РФ. Возглавлял Фонд информационной поддержки правовой экономики.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль