Пайщики летят на юг

63
Рейтинг. Фондовые индексы в октябре ставили один рекорд за другим.­ Что делали пайщики, когда котировки находились на максимумах? ­Некоторые выводили средства.
Если перефразировать Уоррена Баффета, паи идеального фонда можно держать в портфеле вечно. В России же многие пытаются спекулировать ими, «карауля» подходящие моменты для покупки и погашения. Судя по всему, результаты зачастую далеки от идеальных. Вот пример: в октябре чистый денежный отток из фондов акций впервые превысил 6 млрд рублей. Даже без учета результатов ПИФа «Лукойл Фонд первый», инвесторы которого погасили паев на 3 млрд рублей больше, чем купили, показатель весьма внушительный. Как отмечают специалисты, больше всего средств пайщики вывели в 20-х числах октября. К середине ноября индекс ММВБ вырос уже почти на 5%, а значит, многие поторопившиеся недополучили доход.

«В этом году было четыре локальных максимума, после которых рынок «откатывался» вниз. Когда индекс РТС пробил 2100 пунктов, многие пайщики решили, что последует коррекция, и поэтому вывели деньги», – считает управляющий директор УК «Атон-менеджмент» Вадим Сосков. «Ситуация напоминает лето 2005-го. Торги были очень волатильными, и многие инвесторы погасили паи, как только индексы немного подросли. Это было ошибкой, затем наблюдался длительный рост», – проводит аналогию вице-президент УК «Тройка Диалог» Анд­рей Звездочкин.

Конечно, наверняка найдутся те, кто получил дополнительный доход, оперативно управляя вложениями. Но такому инвестору – прямая дорога в брокерскую контору. Спекулировать ценными бумагами удобнее и дешевле, чем каждый раз обращаться в управляющую компанию. Так, надбавка при покупке либо скидка при погашении паев обычно намного выше, чем брокерская комиссия по биржевым сделкам. Да и не следует забывать о вознаграждении за управление, которое платит компании инвестор.

Оптимальный путь для пайщика – следовать заранее намеченному плану, считает заместитель гендиректора УК «ВТБ Управление активами» Арен Апикян. В ПИФы инвестируют с конкретной целью или на определенный срок. И фиксировать прибыль следует тогда, когда поставленные задачи решены, вместо того чтобы гоняться за «лишним» процентом. Причем выбирать ПИФ сегодня нужно с особой тщательностью: далеко не все фонды умеют зарабатывать в периоды высокой волатильности.

Фонды акций. «Кризис ликвидности», «инвесторы охладели к риску», «западные игроки вряд ли вернутся до декабря», «в октябре не стоит ждать положительных эмоций», – писали в сентябрьских отчетах многие аналитики. Те, кто прислушался к советам, ошиблись. За первые десять торговых сессий индекс ММВБ достиг значения в 1849 пунктов, установив новый рекорд. Затем последовал отскок: индикатор немного просел. Но после короткой передышки возобновил штурм высот. В итоге индекс ММВБ завершил октябрь на отметке 1875 пунктов, прибавив за месяц 6,6%.

За тот же период баррель черного золота вплотную подошел к уровню $100. Благодаря этому бумаги нефтегазового сектора в октябре отвоевали часть утраченных позиций. Так, акции «Газпрома» выросли почти на 12% и пробили психологически важную отметку – 300 рублей за бумагу. Капитализация «Лукойла» увеличилась на 7,5%. Но если «нефтяные» бумаги только подбираются к былым рекордам, котировки «металлургов» обновили исторические максимумы. Так, акции ГМК «Норильский никель» прибавили в цене на 14,2%. Отметим, что с середины августа капитализация компании уже увеличилась почти на четверть.

Такой рост отразился на стоимости паев отраслевых фондов. Как и в предыдущем рейтинге, наибольшую доходность продемонстрировали ПИФы-«металлурги». Интервальный «Оплот – металлургия» под управлением УК ПСБ, «Альфа-капитал Металлургия» и «Трубная площадь – российская металлургия» (УК Банка Москвы) принесли пайщикам доход в 16, 14,6 и 13,8% соответственно.

Пай «среднего» ПИФа акций подорожал на 5,1%. При этом только каждый пятый фонд выиграл состязание с индексом ММВБ, показав лучшую динамику. Среди призеров два «толстосума» – «Тройка Диалог – Добрыня Никитич» (СЧА – 17,7 млрд рублей) и «Петр Столыпин» под управлением УК «ОФГ Инвест» (СЧА – 5,3 млрд рублей). Стоимость их паев выросла на 7,3 и 9,6% соответственно. Кстати, половина «особо отличившихся» принадлежит к отраслевым фондам. Но некоторые «идейные» ПИФы, наоборот, оказались в числе аутсайдеров. Так, «ИнвестКапитал – нефтегазэнерго» и «Максвелл – энерго» уменьшили средства пайщиков, хоть и незначительно.

Несмотря на октябрьский рост, индекс ММВБ с конца июля прибавил только 8%. На этом промежутке эталон обошла четверть всех фондов. И тоже выделились «металлурги» – некоторые обыграли индикатор в три раза. Такая ситуация напоминает рост стоимости паев еще одной категории «идейных» ПИФов: в начале года доходность фондов-«энергетиков» была феноменальна. Но их текущая динамика отстает от рынка в целом. С конца июля почти все такие фонды принесли пайщикам убытки. Больше всего средств в ПИФы электроэнергетики поступало как раз в тот момент, когда котировки энергокомпаний находились на максимумах. Следовательно, высокий чистый денежный приток иногда служит сигналом для выхода из отраслевых фондов, поскольку может означать, что в краткосрочной перспективе потенциал роста уже исчерпан.

Правда, прошлые результаты позволяют «ПИФам от Чубайса» удерживать первые строчки рейтинга на более длительной дистанции. Интервальные «Интерфин Энергия» и «Тройка Диалог – электроэнергетика» за год увеличили стоимость паев на 84,6 и 67,9% соответственно. Фонды-«нефтяники», наоборот, принесли инвесторам убытки: «Триумфальная площадь – российская нефть» (УК Банка Москвы), «КИТ Фортис – российская нефть» и «Максвелл Нефтегаз» уменьшили стоимость паев на 2, 2,2 и 5,3%.

В октябрьском рейтинге появилось сразу восемь новых фондов – все они накопили историю работы за год. Но дополнительный барьер – минимальный уровень СЧА – прошла только половина из них. Это «Звездный бульвар – звезды российского фондового рынка» (УК Банка Москвы), «Тройка Диалог – металлургия», «Газпромбанк – акции» и «Тройка Диалог – электроэнергетика». Остальные пока не смогли привлечь от пайщиков необходимые 100 млн рублей.

Оба ПИФа-новичка под управлением УК «Тройка Диалог» сходу получили по пять звезд в рейтинге. Теперь из 12 фондов высшей категории уже половина относится к отраслевым. Оценивая результаты, пайщикам следует помнить, что у их управляющих все же намного меньше возможностей для маневра, чем в обычных фондах.

Участники рейтинга теряют звезды не только в периоды «шторма» на фондовом рынке, но и во время сильного роста. Так, незначительно уменьшив стоимость пая и ухудшив коэффициент «историческая эффективность», одну звезду обронил интервальный «Регионфинансресурс – фонд акций». Не удержался на пьедестале и «Капиталъ – перспективные вложения». Зато в элиту вошел ПИФ «Газовая промышленность – акции» под управлением УК «Лидер».

Фонды облигаций. После сентябрьского падения долговой рынок постепенно стал восстанавливаться. Положительная динамика не принесла никаких сюрпризов для участников рейтинга «Ф.»: представители элиты сохранили свои звезды.

В октябре накопили годовую историю сразу пять «консерваторов», но только у двух из них СЧА превысили 100 млн рублей. «Газпромбанк – казначейский» и «Газпромбанк – облигации» продемонстрировали неплохой результат и получили законные три звезды.

Индекс RUX-Cbonds в прошлом месяце вырос на 1,48%. Почти четверть «долговых» фондов обошли бенчмарк. «Газ­промбанк – казначейский» и «Высокорискованные «бросовые» облигации» (УК «Вика») увеличили стоимость паев на 3,2 и 3%. «Ермак – фонд облигаций», наоборот, принес пайщикам убыток в 0,6%. Правда, немногие инвесторы это заметили – СЧА фонда не превышает 6 млн рублей.

Проблемы на долговом рынке, обострившиеся в конце лета, отразились на трехмесячной динамике «консерваторов». За это время 21 фонд из 73 ушел в минус. Только каждому пятнадцатому удалось обыграть инфляцию – 2,5% с начала августа.

По итогам работы за год результаты некоторых фондов выглядят впечатляющими. Так, пайщики «МДМ – мир облигаций» заработали за это время 20,4%.

Чистый денежный приток в консервативные фонды в октябре составил 270 млн рублей. Наибольших успехов на этой ниве достиг «Тройка Диалог – Илья Муромец», получивший от пайщиков 242 млн рублей. Из ПИФа «Лукойл Фонд консервативный» деньги, наоборот, выводили. Его чистый денежный отток – 445 млн рублей.

Фонды смешанных инвестиций. В сбалансированных ПИФах инвесторы предпочли погасить часть паев – чистый отток в октябре составил 84 млн рублей. Причем отрицательное сальдо в ПИФах «Тройка Диалог – Дружина» и «Максвелл Капитал» достигло 230 млн и 158 млн рублей соответст­венно.

Формальным рекордсменом по привлечению средств оказался интервальный фонд «Малый бизнес Москвы» (УК «Атон-менеджмент»). Он получил от пайщиков сразу 511 млн рублей «новых» денег. Однако этот фонд вряд ли можно считать рыночным. Он создан в рамках программы правительства Москвы по содействию малому бизнесу, причем минимальный взнос установлен в 10 млн рублей.

Из 147 фондов смешанных инвестиций девять смогли в октябре обойти индекс ММВБ. Правда, не обошлось без отрицательных результатов: «Лазурит – нефть и газ» и «Оберегающий» (УК «Лазурит») ушли в минус на 0,2 и 0,7% соответственно. Стоимость пая «среднего» сбалансированного фонда выросла на 3,3%. Наибольший доход продемонстрировал «Русь-капитал – финансист», заработавший в октябре 8%.

На годовой дистанции трем ПИФам – «Гранат» (УК Росбанка), интервальным «Кузнецкий мост» (УК Банка Москвы) и «Александр Невский» (УК «Парма-менеджмент») – удалось увеличить стоимость пая более чем на 40%. А вот новички рейтинга – «Глобэкс – сбалансированный» и «Элемтэ – ФЛАиО» – за 12 месяцев принесли пайщикам убытки в 0,1 и 8,5% соответственно.

В октябре четыре смешанных фонда получили звезды рейтинга. Наибольших успехов достигли «Трансфингруп – фирменный» и «Газ­промбанк – сбалансированный», заработавшие с ходу по четыре звезды. Особо стоит отметить интервальный фонд «Дивидендные акции и корпоративные облигации» (УК «Регион ЭМ»), доходность которого сопоставима с результатами облигационных ПИФов. Он заслужил пять звезд, поскольку при этом характеризуется низким уровнем риска.

ОТТОК: Управляющие теряют клиентов

По итогам октября чистый денежный отток из паевых фондов достиг рекордных значений.

В прошлом месяце разница между погашением и покупками новых паев составила 5,9 млрд рублей. Основные потери понесли ПИФы акций – свыше 6 млрд рублей. Часть пайщиков переложили средства в «более спокойные» фонды облигаций. Денежный приток «консерваторов» составил 0,2 млрд рублей. Но многие инвесторы просто ушли с рынка. Отметим, что с начала года всем управляющим компаниям ежемесячно удается привлекать в среднем только 1,1 млрд рублей. До прошлогодних значений еще далеко.

Пайщики фонда «Лукойл Фонд первый» (УК «Уралсиб») вывели из него 3 млрд рублей. Инвесторы, которые вложили деньги еще в конце прошлого века, решили зафиксировать прибыль, отмечают в этой управляющей компании. Стоит отметить, что с начала года «старожилы» этой УК погасили паев более чем на 7 млрд рублей.

Сбавил обороты и один из прошлогодних лидеров по привлечению клиентов – УК «Тройка Диалог». По итогам 10 месяцев отрицательное сальдо денежных потоков достигло почти 1,5 млрд рублей. В октябре главный «крейсер» компании – ПИФ «Тройка Диалог – Добрыня Никитич» – понес потери в 1,7 млрд рублей. По словам вице-президента «Тройки Диалог» Андрея Звездочкина, отток связан с уходом инвесторов, которые приобретали паи два года назад.

Какие выводы делают сами управляющие? «Компаниям, которые сейчас теряют клиентов, придется перестроиться. Раньше инвесторов в основном завлекали доходностью, воспитывая тем самым в пайщиках спекулянтов. На волатильном рынке этот метод не работает», – рассуждает заместитель гендиректора УК «ВТБ Управление активами» Арен Апикян. Эксперт обращает внимание на отсутствие явного лидера по привлечению «новых» денег. Лидеры прошлого года сейчас в основном теряют клиентов.

УК – лидеры и аутсайдеры по денежным потокам с начала года

Управляющая компанияЧистый денежный поток, млн руб.
Лидеры
Альфа-капитал+3821,4
УК Росбанка+3609,4
КИТ Финанс+2283,9
Ренессанс Управление инвестициями+2271,3
УК Банка Москвы+2242,6
Аутсайдеры
Регионгазфинанс-442,7
УК ПСБ-545,5
Менеджмент-центр-688,1
Тройка Диалог-1452,7
Уралсиб-7080,6

+3,2% PROFIT

Фонд «Газпром­банк – облигации» в октябре увеличил стоимость пая на 3,2%

«Такие результаты связаны с тем, что еще в разгар кризиса ликвидности мы переложились в облигации первого эшелона. Причем выбирали только эмитентов, обладающих высоким потенциалом роста», – объясняет успехи управляющий директор УК «Газ­промбанк – управление активами» Андрей Зокин. ­Так, были приобретены бумаги Урса-банка, АИЖК. Как отмечает эксперт, часть портфеля уже пересмотрена и средства инвестированы в другие инструменты. Отметим, что результаты новичка связаны и с ростом котировок на рынке акций – более рискованные вложения занимали до 10% от стоимости чистых активов. В рейтинге фонд с ходу получил три звезды.

–0,6% LOSS

«Ермак – фонд облигаций» по итогам октября принес своим пайщикам убыток в 0,6%

Такой результат фонд продемонстрировал на «хорошем» рынке. Причем росли не только долговые инструменты, но и котировки акций. В управляющей компании отказались уточнить, какие именно бумаги принесли убыток. Итоги работы ПИФа за год также не впечатляют – стоимость пая выросла лишь на 4,9%. Впрочем, немногие инвесторы это почувствуют, ведь стоимость чистых активов ПИФа в конце октября не превышала 6 млн рублей.

Досмотр ручной клади: «Атон – фонд акций»

13,20%МТС
12,87%Газпром
11,30%Норильский никель
9,62%Лукойл
7,53%Сбербанк
7,01%РАО ЕЭС
6,26%Роснефть
6,23%НЛМК
3,55%Денежные средства
22,43%Остальное

Наибольший вес в портфеле фонда – у бумаг МТС. Их доля – 13,2% от стоимости чистых активов. Если же посмотреть на соотношение между секторами, то основная ставка сделана на нефтегазовую отрасль: «Газпром» занимает 12,9% в портфеле, «Лукойл» – 9,6%. Существенный вклад в рост стоимости пая внесли и представители металлургов. Так, акции ГМК «Норильский никель» составляют 11,3% от СЧА. По итогам октября фонд заработал для пайщиков доход в 8,8%. Такой результат позволил получить ему пять звезд в рейтинге.

Пифы в октябре

Cколько денег в ПИФах

КатегорияСтоимость чистых активов, млн руб.Изменение за месяц,Чистый денежный поток, млн руб.
ПИФы акций110560+0,11-6093
ПИФы облигаций13936+3,49+270
ПИФы смешанных инвестиций48335+5,12 -84

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль