БКС: Новосибирск–Москва

104
Игроки. «Брокеркредитсервис» вырос в крупнейшего оператора биржевого рынка, но теперь конкуренты теснят его на площадках, а результаты в других сегментах бизнеса намного скромнее.
С середины 2005-го и весь прошлый год «Брокеркредитсервис» (БКС) стабильно удерживал первую строчку в рейтинге участников торгов акциями на ММВБ. В начале 2007-го он неожиданно утратил статус лидера. По итогам января, февраля, апреля, июля и сентября компания заняла второе место по объему сделок с акциями в основном режиме торгов. В октябре отставание от нового № 1 уже приблизилось к 20%.

БКС еще сохраняет за собой лидерство по числу активных клиентов на ММВБ. Но с начала года отрыв от второго места сильно сократился, а в сентябре–октябре почти исчез. Если же посмотреть на объем клиентских операций БКС, то по нему компания в последний раз поднималась на первую строчку больше года назад – в сентябре 2006-го. Почему она теряет позиции в своем традиционном сегменте – торговле акциями через интернет?

Вначале был «пылесос». Как и многие российские фондовые по­средники, новосибирский «Брокеркредитсервис» начинал банально – со скупки акций у населения, консолидации пакетов и их дальнейшей перепродажи крупным участникам рынка. Этот метод работы нередко называют «пылесосом». Разумеется, БКС проводил тогда и операции с приватизационными чеками – ваучерами. Официальную историю компания отсчитывает с 1995 года, но еще в 1991-м ее нынешний президент Олег Михасенко вместе с двумя компаньонами учредил в Новосибирске ТОО «Компания Брокеркредитсервис» и несколько лет занимал в нем должность заместителя генерального директора. Именно в 1990-е был заработан начальный капитал, без которого БКС не смог бы подняться с регионального уровня на общероссийский.

Хорошим «заделом на будущее» стало обретение официального статуса фондового посредника с лицензией «финансового брокера и инвестиционного консультанта», как тогда назывался этот документ. В 1996-м БКС вступил в НАУФОР, своеобразный фондовый «профсоюз», а заодно стал участником некоммерческого партнерства РТС, а затем и секции фондового рынка ММВБ.

Но, пожалуй, самое главное событие в жизни компании случилось в 2000 году – БКС одним из первых предоставил клиентам доступ к биржевым торгам через интернет, буквально через несколько месяцев после появления соответствующей технической возможности на ММВБ. В тот момент ведущие брокерские дома хорошо зарабатывали, обслуживая крупных клиентов на внебиржевом рынке. К новому бизнесу большинство из них отнеслось снисходительно. БКС и подобные ему компании в отсутствие серьезных конкурентов получили фору по времени, которой не преминули воспользоваться.

Региональный акцент. Одна из особенностей электронной торговли заключается в том, что с технической точки зрения неважно, где именно находится инвестор, его брокерская компания и биржа. Документы для открытия счета можно отправить почтой, а деньги зачисляются на торговый счет обычным банковским переводом. Другое дело, что дистанционное обслуживание из Новосибирска – не лучший вариант с точки зрения продвижения услуг. «Виртуальный» статус брокера может отпугнуть некоторых клиентов. Ведь многие инвесторы предпочитают побывать в офисе и пообщаться с сотрудниками компании, которая должна отвечать за сохранность их денег и ценных бумаг.

Поэтому в 2000 году БКС стал формировать филиальную сеть. Первые филиалы открылись в Иркутске, Омске, Красноярске и Москве. Кстати, даже после выхода бизнеса на общероссийский уровень БКС оставил некоторые структурные подразделения в Новосибирске, лишь частично перебравшись в московский офис. В беседах менеджеры утверждали, что это позволяет снизить издержки – зарплаты в регионе все-таки ниже столичных.

Компания прибегает и к альтернативному способу построения сети – сотрудничеству с агентами. Фирмы или даже частные предприниматели в регионах становятся представителями БКС и от его имени привлекают инвесторов. Они взаимодействуют с местными бизнес-группами, размещают рекламу, проводят для граждан бесплатные семинары, посвященные рынку ценных бумаг. Практика показывает, что многие слушатели затем начинают торговать на бирже через брокера, под эгидой которого проходило обучение. Обслуживанием инвесторов занимается сам БКС. А его региональные партнеры оставляют себе часть комиссионных с каждой сделки клиента.

Последствия демпинга. При таком подходе региональная экспансия обходится почти бесплатно, но многочисленных агентов нужно жестко контролировать. Ведь каждый «эксплуатирует» брэнд БКС и может использовать его не по назначению. Так, в 2002 году один из агентов – ООО «Сургутский проект» – давал в местной прессе рекламу о привлечении средств под гарантированную доходность в 35% годовых в валюте. При этом клиентский договор позволял упомянутому ООО распоряжаться чужими активами, в том числе передоверять их третьему лицу. Обязательства перед инвесторами общество не выполнило, а БКС с юридической точки зрения к этому отношения не имел.

В интернет-трейдинге исчезает эксклюзивный характер каждой сделки – клиенту не нужно созваниваться с сейлз-менеджером и согласовывать детали, достаточно самому нажать несколько кнопок на компьютере. В результате в разы снижается себестоимость торговли, поэтому операции доступны инвесторам с небольшим капиталом. Причем в России тарифы интернет-брокеров значительно ниже, чем на Западе. Когда рынок формировался, БКС и подобные компании занимались демпингом, к тому же постепенно снижали минимальную планку для открытия счета. На первых порах их клиентская база быстро росла за счет «массового инвестора». Теперь демпингуют другие участники рынка: условия обслуживания в БКС не самые выгодные. Сравнение тарифов, проведенное «Ф.», показало, что в рейтинге по издержкам активного трейдера компания занимает 14-е место, умеренного спекулянта – четвертое, а консервативного инвестора – пятое («Ф.» № 26, 2007). В последние годы интернет-трейдингом уже заинтересовались не только «розничные», но и крупные игроки, которые раньше заключали сделки только вне биржи.

Ты – мне, я – тебе. При огромном числе клиентов с небольшими суммами может страдать качество обслуживания. Некоторые инвесторы в беседах с «Ф.» жаловались на недостаточную гибкость и оперативность в решении вопросов, с которыми они обращались в БКС. Судя по отзывам на интернет-форумах, у компании случаются и технические проблемы – в частности, с доступностью торговых серверов. Справедливости ради отметим, что в адрес других крупных интернет-брокеров звучит такая же критика.

Изначальная ориентация на «розничных» клиентов породила еще одну особенность бизнеса. БКС остро нуждался в деньгах, чтобы предоставлять услуги маржинального кредитования. Ведь с небольшой суммой трудно получать хороший заработок даже на растущем рынке. Чтобы увеличить доходность, многие «физики» заключают сделки с плечом. То есть интернет-брокер кредитует их на покупку ценных бумаг или открытие короткой позиции. В показателях БКС, которые вывели его на первые строчки биржевых рейтингов, всегда была велика доля этой «маржинальной составляющей».

За счет чего БКС финансирует такие операции? Его клиентская база и биржевой оборот увеличились в разы. А собст­венные средства инвесткомпании выросли менее значительно (с 333 млн рублей в 2002 году до 429 млн к началу 2007-го). Важный источник финансирования – это ресурсы клиентов. Проще говоря, активы одних инвесторов с их согласия используются для кредитования других. Если вы собираетесь хотя бы изредка пользоваться плечом, то наверняка дадите такое разрешение при подписании документов. Ведь тогда для вас снижаются ставки по «маржиналке». Например, по денежным средствам – с 18–23% до 16%. Мало того, за пользование вашими денежными средствами и ценными бумагами выплачивается вознаграждение в 4% годовых. Также БКС привлекает деньги от сторонних инвесторов по договорам займа.

Банк, НПФ и две УК. С середины 2000-х БКС старается диверсифицировать бизнес. Возможно, именно рассредоточение ресурсов является той «фундаментальной» причиной, по которой компания начинает проигрывать в интернет-трейдинге. Например, БКС пытается закрепиться на территории «традиционных» брокеров – в работе с крупными инвесторами на внебиржевом рынке. А в начале 2006-го он приобрел НПФ «Народный» (переименован в «Российский пенсионный фонд») и контрольный пакет страховой компании «Бастра» (сейчас «Первое российское страховое общество»). Предполагалось, что их продукты будут продаваться через региональную сеть. На момент покупки НПФ аккумулировал 38,3 млн рублей пенсионных резервов, к началу 2007 года эта цифра не изменилась, а более свежих данных пока нет. Страховая компания за первое полугодие 2007-го получила 13,9 млн рублей премий. Накануне сделки с БКС их годовой объем достигал 125,4 млн.

Больше года назад БКС приобрел также новосибирский банк «Рось» (переименован в БКС Банк). По заявлению менеджеров, он должен был не только сопровождать брокерские операции, но и заниматься обычным розничным банковским бизнесом на федеральном уровне. Однако у него по-прежнему действует лишь один офис в Новосибирске. До конца 2006-го планировалось увеличить уставный капитал кредитной организации до 180 млн рублей, а весной 2007 года довести до 500 млн. Сейчас этот показатель составляет 158,5 млн рублей, прибыль по состоянию на 1 октября – 4,1 млн.

«Брокеркредитсервис» включает одноименную управляющую компанию и УК «БКС – фонды недвижимости», созданную для управления закрытыми ПИФами. В апреле она зарегистрировала правила управления фондом «Пермская земля». Но в октябре ФСФР утвердила отчет о прекращении его деятельности. Остальные закрытые фонды остаются в ведении «основной» УК – «Брокеркредитсервис».

Биржа откладывается. Впрочем, судить о реальной динамике доходов БКС только по публичным данным трудно. На начало 2006 года наиболее прибыльным направлением для него являлись дилерские операции. Подробности собственных сделок с ценными бумагами инвесткомпании обычно не раскрывают, БКС – не исключение. Судя по отчетности ООО «Компания Брокеркредитсервис», за первое полугодие 2007-го его чистая прибыль составляет 18,8 млн рублей, за аналогичный период прошлого года – 41,5 млн. Но не стоит забывать о других юрлицах, входящих в группу, в том числе кипрском Brokercreditservice Ltd.

Открытой информации было бы больше, если бы акционеры реализовали планы по выводу БКС на биржу. Они планировали продать часть своего пакета инвесторам. Еще год назад, по информации «Ф.», рассматривались два варианта – публичное размещение или частная сделка со «стратегом», которому мог перейти блокпакет. Если бы БКС решился на IPO, то его размещение стало бы первым среди российских брокеров. Компания начинала готовиться к сделке, в частности, привлекла юридического консультанта, чтобы оптимизировать корпоративную структуру и систему собственности. Ее «ядром» могло стать ОАО, которому принадлежали бы другие активы. Но реструктуризация пока что не завершилась. Судя по всему, акционеры пересмотрели стратегию.

Кстати, значительную долю активов БКС составляет недвижимость. Инвестициями на этом рынке компания занялась с 2004 года, создав ЗПИФ «Фонд недвижимости БКС». В него вошло, например, здание на проспекте Мира, в котором располагается ее московский офис. Кроме того, БКС занимается строительными проектами в ряде регионов. По итогам 2007 года в них должно быть инвестировано более 1 млрд рублей, рассказывал финансовый директор компании Виталий Шелиховский. Это собственные средства БКС и его акционеров, а также ресурсы сторонних инвесторов, привлеченные через ЗПИФы.

ИСТОРИЯ С ЛИЦЕНЗИЕЙ: Бермудский треугольник

В декабре 2005 года ФСФР аннулировала депозитарную лицензию БКС с формулировкой «за нарушение лицензионных требований и условий».

Представители БКС тогда утверждали, что поводом для отзыва документа послужил технический сбой, самостоятельно выявленный и устраненный за полгода до проверки ФСФР. Цитата: «данные нарушения были связаны с ошибкой в хронологическом порядке учета депозитарных операций внутри дня по одному из счетов клиентов компании. Ошибка произошла в связи с внедренной для удобства клиентов пакетной обработкой депозитарных поручений и не влияла на остатки ценных бумаг на счетах». Представитель ФСФР в беседе с корреспондентом «Ф.» подробно описал схему, которая насторожила проверяющих. В течение одного года (строго с 1 апреля 2004-го по 31 марта 2005-го) практически ежедневно депозитарий БКС регистрировал операции по круговому списанию ценных бумаг со счетов депо, баланс которых на начало и конец каждого торгового дня был нулевым. В схеме были постоянно задействованы четыре юридических лица. Первое из них являлось очень крупным клиентом БКС в рамках маржинального кредитования, формально с ним не аффилированным. В начале каждого торгового дня эта структура кредитовала другого участника схемы (назовем его «фирма 1») неким объемом акций, которым на тот момент реально не обладала. При этом у нее образовывался отрицательный баланс по счету депо, а кредитополучателю переходили несуществующие бумаги. Затем фирма 1 продавала акции другому участнику схемы – фирме 2. Та, в свою очередь, перепродавала несуществующий пакет фирме 3, зарегистрированной за пределами России. Наконец, фирма 3 заключала сделку купли-продажи с фирмой 1. Та снова продавала акции фирме 2 и так далее. Круговорот пустоты в природе повторялся до пяти-шести раз, после чего фирма 1 возвращала бумаги «первоисточнику». В итоге тот закрывал торговый день без отрицательного баланса по счету депо. В отдельные дни объем сделок был сопоставим с биржевым оборотом по какой-либо «голубой фишке». В ФСФР тогда подчеркивали, что речь не могла идти о технических недочетах или простой невнимательности внутреннего контролера.

Торговый оборот БКС*, млрд руб.

200420052006
Совокупный объем сделок15763219,212625,9
Оборот по акциям15092874,810343,2
Оборот по облигациям4,45,36,1
Сделки на ММВБ574,3962,13620,3
Сделки в РТС (в т. ч. в FORTS)65,9437,82393,9
Внебиржевой рынокн/д1819,66611,8

* По данным, предоставленным для рейтинга «Ф.».

БКС на биржах

ПоказательМестоЗначение
ММВБ*
Сделки с акциями в основном режиме2244,4 млрд руб.
Сделки с акциями в РПС142,4 млрд руб.
Сделки с облигациями в основном режиме141,8 млрд руб.
Сделки с акциями в режиме репо6120,6 млрд руб.
Число зарегистрированных клиентов229,8 тыс.
Число активных клиентов110,9 тыс.
Объем клиентских операций3370,9 млрд руб.
РТС*
Срочный рынок2292,1 млрд руб.
Биржевой рынок3н/д

* Данные за октябрь 2007 года.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль