Приятное соседство

56
Прогноз. Через два-три года российский рынок лизинга может войти в тройку мировых лидеров по объему нового бизнеса. Заплатив за это снижением рентабельности операций.
Итоги работы лизинговых компаний в первом полугодии 2007 года представляют собой довольно неожиданную картину. Если подобная динамика сохранится и во втором полугодии, то 2007 год окажется самым успешным для российского лизингового бизнеса за всю его историю.

В совместном исследовании Российской ассоциации лизинговых компаний (ассоциация «Рослизинг») и журнала «Финанс.» по итогам 2006 года объем рынка лизинга был оценен в $12,8 млрд (объем новых лизинговых сделок, включая НДС). В течение нескольких месяцев после публикации исследования мы получили дополнительные данные о значительном росте портфеля некоторых компаний. Поэтому сделанная оценка была скорректирована до $15,1 млрд, прирост за год с учетом коррекции составил 68%.

Впереди многих. Объем всех новых лизинговых сделок по итогам первого полугодия этого года оценивается в $14 млрд. Это почти такой же объем, как за весь 2006 год. Прирост к первому полугодию прошлого года составил 86% – более высокий прирост наблюдался лишь в 2000 году (200%) и объяснялся восстановлением объема рынка после провала, вызванного финансовым кризисом 1998-го. В 2000 году рынок фактически лишь вернулся к докризисному уровню. Кроме того, высокие относительные показатели прироста объяснялись и скромными абсолютными показателями – менее $1 млрд.

Сейчас ситуация совершенно другая. Абсолютный размер прироста рынка по итогам 2007 года составит $13 млрд. Это больше, чем размер самого российского рынка лизинга в любой из прошедших лет, кроме 2006-го. Кроме того, это больше, чем рынки лизинга ряда средних европейских стран, таких, как Швеция, Австрия, Нидерланды, Швейцария, а также Австралия, ЮАР, Турция, Мексика. Данные 112 опрошенных лизинговых компаний показывают, что этот рост, по всей видимости, не является случайным или разовым скачком, а носит фундаментальный характер. Об этом говорят несколько статистических показателей.

Во-первых, прирост выручки лизинговых компаний оказался примерно равен приросту нового бизнеса. По итогам первого полугодия 2007-го лизинговые компании получили 93% выручки всего 2006 года. Мы ожидаем прироста выручки по итогам 2007-го на 90,5%. Выручка – это по определению более фундаментальный показатель, чем «новый бизнес». Новый бизнес позволяет увидеть успехи компаний и рынка в отдельно взятом году, в то время как выручка подводит как бы итог деятельности компании за несколько лет. Кроме того, новые, недавно заключенные сделки теоретически могут оказаться неудачными и быть расторгнуты, тогда как выручка отражает поступления только от успешных сделок. Поэтому рост выручки говорит о том, что рост лизинговых компаний носит планомерный, неконъюнктурный характер.

Во-вторых, вырос суммарный размер собственного капитала лизинговых компаний. Для 104 негосударственных лизинговых компаний этот показатель составил 29,7 млрд рублей по состоянию на июль 2007 года. Год назад для 104 негосударственных лизингодателей этот показатель составил 22,7 млрд рублей – то есть прирост составил 30%. По сравнению с 2005 годом этот показатель вырос более чем в два раза. Отставание прироста капитала от прироста выручки и нового бизнеса объективно, так как изменения в капитале – ответственный шаг для компании, который обычно планируется и осуществляется за срок, больший, чем полгода.

Рычаг в действии. Увеличение капитала свидетельствует о долгосрочных серьезных намерениях собственников относительно развития своего лизингового бизнеса в России. Для 104 негосударственных лизинговых компаний – участников исследования – среднее отношение нового бизнеса к собственному капиталу составило 6,5 к 1. Показатель финансового рычага, то есть отношение собственного капитала к заемному составляет, по нашей оценке, 1 к 3 у негосударственных лизинговых компаний (аванс лизингополучателя в данном случае не рассматривается как заемное финансирование). Этот показатель является вполне приемлемым как с точки зрения зарубежной практики лизингового и кредитного бизнеса, так и с точки зрения кредитной практики российских банков.

Ложка дегтя. По итогам первого полугодия лишь два ключевых показателя лизинговой деятельности демонстрируют стагнацию. Первый – показатель чистой прибыли. По итогам года суммарный размер чистой прибыли 105 компаний лишь незначительно превысит показатель всего прошлого года. При том, что объем нового бизнеса и выручки за год увеличатся более чем в два раза, это фактически будет означать снижение нормы прибыли также в два раза. Это очень существенное изменение в работе лизинговых компаний вызвано двумя причинами. Во-первых, за счет снижения прибыли подпитывается динамичная экспансия лизинговых компаний. Очевидно, что рост более чем в два раза представляет собой очень высокую динамику для бизнеса, особенно когда речь идет о сотнях миллионов и миллиардах долларов. Такое расширение предполагает значительные вложения в инфраструктуру бизнеса – филиалы, персонал, программное обеспечение, рекламу и т. д. Не исключено, что в погоне за наращиванием портфеля лизинговые компании готовы идти на сделки с более низкой рентабельностью – только чтобы заполучить перспективных клиентов и занять перспективные ниши рынка. С ростом рынка растет и конкуренция между лизингодателями, и это тоже стимулирует снижение их маржи и прибыли. В то же время эффект масштаба, возрастающий за счет увеличения компаний, позволяет им работать эффективно при более низкой относительной прибыли. Это, в конечном счете, идет только на пользу как лизингополучателям, так и самим лизинговым компаниям. Лишь одна ложка дегтя оказалась подмешана в эту благополучную картину роста рынка. Она связана с сегментом возвратного лизинга. Несмотря на общий рост рынка лизинга, этот сегмент фактически стагнирует вот уже несколько лет подряд. Это практически полностью обусловлено позицией налоговых органов, которые часто (и обычно безосновательно) рассматривают возвратный лизинг как притворную сделку с целью извлечения необоснованных налоговых выгод. В результате возвратный лизинг применяется сравнительно редко, из-за чего многие потенциальные лизингополучатели не могут обновить свое оборудование и внедрить новые технологии.

Объяснение причин. Рост рынка лизинга не был вызван какими-то особыми событиями. В первом полугодии 2007 года трудно даже отметить какие-то существенные новые факторы, способные повлиять на рост рынка. Можно выделить лишь то, что в конце 2006-го громко заявили о себе две крупнейшие лизинговые компании, до того фактически бывшие в тени – «ВТБ Лизинг» и «Бизнес Альянс». Портфель «Бизнес Альянса» превысил миллиард долларов, а портфель нового бизнеса «ВТБ Лизинга» по итогам года может составить $3–4 млрд.Сохраняет свое положительное влияние на рынок реализация национального проекта «Развитие АПК» в части «Ускоренное развитие животноводства». В рамках этой программы государственная компания «Росагролизинг» осуществляет крупномасштабное финансирование по­ставок племенного скота и строительства животноводческих комплексов. Большое значение имеет и инвестиционная программа РЖД, в рамках которой ежегодно осуществляется лизинговое финансирование подвижного и тягового состава на сумму более миллиарда долларов. В то же время основной прирост рынка в первом полугодии 2007 года произошел за счет естественного роста бизнеса лизинговых компаний. В этом, пожалуй, и состоит самая оптимистичная новость – участники рынка способны расти такими темпами без каких-то специальных импульсов извне. В основе роста лежат фундаментальные факторы, значение которых, если и может иссякнуть, то еще не скоро. Во-первых, это крайне высокий износ основных фондов во всех отраслях экономики. Во-вторых, стабильная макроэкономическая ситуация и рост большинства отраслей на протяжении ряда лет. В-третьих, пока еще незначительная доля лизинга (как и кредитов) в ВВП и в инвестициях по сравнению с развитыми странами.

Резерв не исчерпан. Доля лизинга в ВВП в 2007 году, по нашей оценке, составит 2,3% в инвестициях в основные средства – 12,1%. В мировой практике максимальные значения этих показателей 5 и 30% соответственно. Для достижения этих показателей российский рынок лизинга имеет потенциал роста еще в несколько раз.

Да и эти ограничения не являются константой: при таком высоком износе фондов, который имеет место в России, доля лизинга в экономике может оказаться и выше. Высокий уровень развития банковского кредитования как альтернативного финансового инструмента также не является сдерживающим фактором для развития лизинга в России (как это происходит, например, в Германии). Доля банковских активов в ВВП тоже пока далека от показателей развитых стран.

Между тем уже сейчас российский рынок лизинга занимает солидные позиции в рейтинге мировых рынков. По итогам 2007 года он займет, вероятно, 6–7 место в мировом списке. Объем рынка лизинга в $30 млрд – показатель таких ведущих лизинговых стран, как Великобритания, Франция, Канада, Италия.

Прирост мирового рынка лизинга не превышает 10% в год. Так, по данным Европейской федерации национальных лизинговых ассоциаций Leaseurope прирост европейского рынка лизинга в 2006 году составил лишь 6,9%. Прирост лизинговых рынков стран – мировых лидеров (США, Япония, Германия, Франция, Италия, Великобритания, Канада) обычно составляют 7–10% в год. При сохранении темпов прироста свыше 50% годовых российский рынок лизинга уже через два-три года может войти в тройку мировых лидеров, вместе с США и Японией.

* Авторы – сотрудники ассоциации «Рослизинг»: заместитель председателя и аналитик соответственно.

Объемы и темпы роста российского рынка лизинга в 1998–2007 годы

199819992000200120022003200420052006Первое полугодие 2007 года2007, прогноз
Объемы рынка, $ млрд*1,40,41,21,72,53,96,49 15,11428
Прирост к предыдущему году, %н/дСпад в 3,5 раза20042475664416886**86

* Новые лизинговые сделки, с учетом НДС.

** Прирост к первому полугодию 2006-го. Объем новых сделок за полугодие оценен как половина сделок за год. Такой подход к оценке использован для того, чтобы оценить ожидаемый прирост за весь 2007 год по отношению к 2006. В действительности в первом полугодии 2006 года было заключено меньше сделок, чем во втором полугодии. По данным ряда компаний, в 2007-м распределение сделок по полугодиям будет более равномерным.

Примечание: в оценке за первое полугодие 2007-го не учитывается изменение курса доллара к рублю (то есть объем рынка приведен по курсу 2007-го). Все данные запрашивались в рублях. Таким образом, приведенные темпы роста – реальные темпы роста, без переоценки за счет изменения валютного курса. В то же время темп роста не очищен от рублевой инфляции.

Крупнейшие лизинговые компании по величине собственного капитала, млн рублей

МестоКомпанияКапитал и резервы на 01.07.2007
1Росагролизинг28423,7
2Ильюшин Финанс10889,1
3ЛК Уралсиб3546,2
4Райффайзен-лизинг993,6
5РГ Лизинг965,4
6ЛК ММБ856,8
7Газтехлизинг822,9
8Каркаде818,3
9Вольво Финанс Сервис Восток710,5
10Туймаада-лизинг574,9
11Ресотраст513,4
12Скандинавия505,8
13Московская лизинговая компания 478,1
14Дельтализинг471,9
15ЛК Камаз469,2
16Лизинговая группа Номос-банка 468,3
17Вейтус460,2
18Глобус-лизинг395,2
19Русская лизинговая компания333,5
20Инвест-связь-холдинг259,9


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Когда у Вас наивысшая нагрузка на работе?

  • Начало марта 37.5%
  • Середина марта 12.5%
  • Конец марта 25%
  • Начало апреля 0%
  • Середина апреля 12.5%
  • Конец апреля 12.5%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль