Инфляция или рецессия?

1451
Серьезная коррекция развивающихся рынков.
Инфляция или рецессия?

Кирилл Тремасов, начальник аналитического отдела Банка Москвы

Серьезная коррекция развивающихся рынков.

Апрель оказался еще одним неудачным месяцем для развивающихся рынков. По итогам месяца индекс MSCI EM упал на 3% после снижения на 6,8% в марте. Таким образом, за два месяца развивающиеся рынки подешевели в среднем почти на 10%, растеряв все приобретения, сделанные в начале года. По итогам января - апреля индекс MSCI EM снизился на 1,9%.Поводом для коррекции emerging markets, как и год назад, послужили спекуляции вокруг политики ФРС США. Еще в начале года инвесторы были уверены, что американские финансовые власти сохранят курс на плавное ужесточение кредитно-денежной политики и доведут уровень ставок к концу года до 3,5-4% (наш прогноз находился на верхней границе этого диапазона). Однако в марте возникли опасения по поводу более агрессивных действий со стороны ФРС, что было связано с возросшими инфляционными рисками. Это вызвало рост процентных ставок на мировых долговых рынках и отток денег с emerging markets.

В апреле настроения изменились. Слабая макростатистика и ряд разочаровывающих корпоративных отчетов (в апреле большинство американских компаний опубликовали финансовые результаты за I квартал) заставили говорить уже не об инфляционных рисках, а об опасности экономического спада. Такая смена настроений привела к тому, что процентные ставки вернулись на прежние уровни, однако это не оказало заметной поддержки emerging markets. Похоже, что инвесторы на развивающихся рынках растерялись и не знают, чего им больше опасаться - инфляции или рецессии (или, может быть, ревальвации юаня - спекуляции на эту тему активно будоражили рынок в начале мая). Замедление экономики США означает, что учетные ставки резко повышаться не будут (а возможно, и вообще остановят свой рост), что, безусловно, окажет позитивное влияние на развивающиеся рынки, которые в значительной степени зависят от стоимости мирового капитала.

Но, с другой стороны, если замедление американской экономики перейдет в спад, это повлечет сокращение экспортных заказов и, как следствие, падение корпоративных прибылей - для большинства развивающихся стран американский рынок является ключевым рынком сбыта производимой продукции. Для производителей сырья ослабление мировой экономической конъюнктуры как следствие экономического спада в США чревато падением товарных цен (снижение цен на продукцию черной металлургии уже приобрело устойчивый характер). Одним словом, и высокая инфляция, и экономический спад одинаково опасны для инвестиций. А уж если все это происходит одновременно (ряд экспертов не исключают, что рост цен на нефть может привести к стагфляции - падению экономики в условиях ускоряющейся инфляции), то тогда лучше вообще избегать каких-либо рисков.

Оптимальным вариантом для emerging markets в нынешней ситуации явился бы относительно устойчивый рост американской экономики в условиях контролируемой инфляции. Похоже, что для финансовых властей США такой сценарий видится сейчас наиболее вероятным. По крайне мере, в пресс-релизе по итогам заседания FOMC (Комитет по операциям на открытом рынке, определяющий политику ФРС) 3 мая было заявлено, что риски инфляции и рецессии в настоящий момент сбалансированы и финансовые власти не видят оснований для изменения политики «взвешенного повышения учетных ставок».

Мы также не склонны переоценивать сейчас риск рецессии в экономике США, полагая, что нынешнее замедление носит краткосрочный характер и, по-видимому, сменится ускорением уже во втором полугодии. Риск инфляции мы считаем более значимым (прежде всего из-за сохраняющихся позитивных тенденций на рынке труда) и полагаем, что это заставит ФРС и далее повышать учетную ставку. Наш прогноз по учетной ставке на конец года остается неизменным - 4%. Плавное повышение ставок до 4%, на наш взгляд, должно быть спокойно воспринято инвесторами на развивающихся рынках, которые еще в прошлом году считали такой сценарий базовым.

Российский рынок: в числе лучших. В апреле российский рынок, один из немногих в секторе emerging markets, продемонстрировал рост. Индекс MSCI Russia вырос на 0,9%, в то время как совокупный индекс по развивающимся рынкам (MSCI EM) потерял 3% (см. таблицу). Результаты по итогам января - апреля: +5,9 и -1,9% соответственно.

Таблица Динамика индексов MSCI, %

Индексы Апрель 2005 I квартал 2005 2004 2003 2002 2001
MSCI World Index -2,4 -1,6 +12,8 +30,8 -21,1 -17,8
MSCI USA -1,9 -2,5 +8,8 +26,8 -24 -13,2
MSCI Europe -3 -0,1 +17,8 +34,8 -20,1 -21,2
MSCI EM -3 + 1,2 + 22,4 +51,6 -8 -4,9
MSCI Latin America -3,8 + 1,8 + 34,8 +67,1 -24,8 -4,3
MSCI Eastern Europe -4,2 +5,6 +32,1 +56,7 + 14,6 +10
MSCI Asia -3 +2 +12,2 +47,1 -6,2 +4,2
MSCI China -0,5 -0,4 -0,8 +81,1 -16,2 -26
MSCI Turkey -10,2 +0,2% +38,5 +122,4 -36,5 -33,7
MSCI Russia +0,9 +4,9 +4,1 + 70,3 + 13,9 +53,2
Индекс РТС +0,2 +8,9 +8,3 +58 +38,1 +81,5
Источники: MSCI, РТС

Наиболее драматичное падение в апреле испытал турецкий рынок: MSCI Turkey потерял за месяц 10,2%, а по итогам марта - апреля турецкие акции подешевели в среднем на 24% - настоящая катастрофа! Латиноамериканские и азиатские рынки снизились в апреле в среднем на 3-4%, а рынки Восточной Европы, лидировавшие с начала года, упали более чем на 4%.Российский фондовый рынок с начала года демонстрирует лучшую динамику по сравнению со средними показателями emerging markets (см. рис. 1). Во многом это связано с тем отставанием, которое возникло в ноябре - декабре прошлого года, когда продажа «Юганскнефтегаза» и предъявление налоговых претензий «ВымпелКому» вызвали настоящую панику среди инвесторов, поспешивших расстаться с российскими активами.

Инфляция или рецессия?

Вторым ключевым фактором, обеспечивающим лидерство России на развивающихся рынках, является сохранение высоких цен на углеводороды (средняя цена Urals по итогам четырех месяцев составила, по нашим оценкам, 43,8 долл. США за баррель, что на 48% превышает уровень цен в январе -апреле прошлого года). Россия зарабатывает колоссальные деньги (в стабфонд ежемесячно поступает уже более 3 млрд долл. США), и хотя на данном этапе эти средства оказывают весьма ограниченное стимулирующее влияние на российскую экономику, вечно так продолжаться не может. Вместе с увеличением резервов возрастает долгосрочный потенциал экономики России, успешность реализации которого зависит от разумного подхода к использованию аккумулированных капиталов. Пока мы не можем обвинять правительство в неразумном расходовании этих средств; выбранный приоритет - досрочное погашение долга - на данном этапе является правильным (в середине мая было объявлено о достижении договоренностей с Парижским клубом кредиторов, согласно которым Россия в ближайшие месяцы досрочно погасит долг в размере 15 млрд долл. США). А далее (в 2006-2008 годах) акценты, по-видимому, будут равномерно распределены между инфраструктурными проектами и повышением уровня доходов населения (через рост зарплат бюджетников и пенсий). Если правительство будет двигаться в этом направлении, то главным бенефициаром такой политики станут компании, ориентированные на внутренний рынок. Инвесторы, похоже, начинают это осознавать.

Одной из ключевых тем этого года стал активный выход российских компаний на рынок капитала со своими акциями. С начала года уже проведены IPO АФК «Система» (объем привлечения составил 1,35 млрд долл. США), «Лебедянского» (151 млн долл. США), «Пятерочки» (598 млн долл. США), «Северсталь-Авто» (67 млн долл. США). На очереди «ЕвразХолдинг» и НЛМК. В более отдаленной перспективе ожидается выход на IPO ряда розничных сетей («Копейка», «Магнит»), компаний пищевого сектора, металлургии (ВСМПО, ТМК), представителей шинной промышленности («Амтел») и даже компании из сектора информационных технологий («Рамблер»). Если вспомнить, что в прошлом году провели свои IPO «ИРКУТ», «Седьмой Континент», «Калина», «Открытые инвестиции», СГ «Мечел», то впору говорить о начавшемся буме первичных размещений. С одной стороны, это означает зрелость российского рынка (и российского бизнеса), с другой - свидетельствует о том, что многие активы уже оценены адекватно и ждать сверхприбылей здесь не приходится.Характерной чертой всех последних IPO является серьезный спрос на акции новых российских компаний, большинство из которых ориентированы на внутренний потребительский рынок. Хорошие показатели в этом году демонстрируют и прочие акции компаний потребительского сектора - в числе фаворитов фондового рынка «Вимм-Билль-Данн», Сбербанк (наверное, главный объект бума на рынке потребительского кредитования), «Балтика» (лидер пивной отрасли, сумевший в прошлом году переломить негативные тенденции и сейчас пожинающий плоды), «Аэрофлот» (рост доходов населения и увеличение авиаперевозок позволяют компании улучшать финансовые показатели даже в условиях роста цен на топливо), РБК.Похоже, что инвесторы сильно охладели к прежним фаворитам рынка, многие из которых вызывают у них неприятные ассоциации с «ЮКОСом». В то же время отличные макроэкономические показатели России заставляют искать здесь новые точки роста, наиболее перспективными из которых видятся розничные сети, пищевой сектор, банковский сектор, строительство и производство стройматериалов. Как мы видим на примере «Северсталь-Авто», даже автомобилестроение в России может заинтересовать портфельных инвесторов, если они убедятся, что компании правильно себя позиционируют и имеют четкую стратегию развития.

Инфляция или рецессия?

На внутреннем валютном рынке в последнее время значимых событий не происходит. Резкий рост доллара на мировом рынке в середине мая (курс евро/доллар упал до 1,26 - минимум с октября прошлого года) вызвал лишь незначительное повышение курса доллар/рубль до 27,95 (см. рис. 2). Центробанк в апреле четко расставил акценты, обозначив главным приоритетом борьбу с инфляцией, которая уже превышает 13%. Резко возросшая инфляционная угроза ограничивает пространство маневра для ЦБ на валютном рынке, поэтому даже если доллар на мировом рынке продолжит укрепляться, его рост против рубля вряд ли окажется значительным. А вот если тенденции на мировом рынке развернутся и доллар будет снижаться относительно основных валют, то его падение против рубля может оказаться весьма существенным.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль