СЕРГЕЙ КОЛУШЕВ: Деньги любят тишину

695
10–11 декабря в Москве в отеле Ritz Carlton пройдет Global Investment and Finance Forum. В мероприятии примут участие около 500 российских и зарубежных участников, которые попытаются понять, готова ли Москва стать одной из финансовых площадок мира. Организатор мероприятия – компания Eventica, которая ежегодно собирает представителей деловых кругов на Российском экономическом форуме (РЭФ) в Лондоне. В прошлом году РЭФ «прославился» тем, что российским чиновникам не рекомендовали в нем участвовать. Управляющий директор Eventica Сергей Колушев рассказал, почему свое новое мероприятие компания проводит в Москве и является ли это реверансом в сторону власть предержащих.

Сергей, Global Investment and Finance Forum – это московский вариант лондонского Российского экономического форума?
– Лондонский форум преследует ярко выраженную цель – работу по улучшению инвестиционной привлекательности России за рубежом. В Москве у нас такой цели не стоит. Здесь главное – привлечь в Россию как можно больше финансистов, банкиров и инвесторов для того, чтобы показать – у Москвы есть все шансы стать одной из финансовых столиц мира. Разумеется, нам сложно будет конкурировать с Лондоном и другими международными площадками, но российская столица становится крупным деловым центром, а для этого нужно создавать определенные условия, в том числе развитую инфраструктуру. Как раз на форуме и будет в том числе обсуждаться вопрос, не просто может или нет Москва стать финансовым центром, а готова ли она к этому. Достаточно ли здесь гостиниц, офисных помещений – можно ли обойтись одним деловым центром «Москва-Сити» или потребуется строительство новых. У нас нет цели собрать чиновников и представителей министерства финансов. Основные участники – российские и зарубежные компании, работающие в сфере финансов – инвестиционные компании, фонды, банки.

То есть чиновников вы приглашать не будете?
– Будем – если они придут, хорошо, но для нас это не самоцель. Например, если вернуться к лондонскому форуму, то к нам уже два года как чиновники из правительства не приезжают. Их присутствие – большой плюс, но отсутствие – никак не минус.

Расскажите вашу версию того, почему российским чиновникам «не рекомендовали» приезжать на РЭФ?
– Причину надо искать во взаимоотношениях России и Британии, складывающуюся последний год. Это и смерть Литвиненко, и заявление Березовского, сделанное всего за неделю до форума. Я пытаюсь российским чиновникам объяснить, что мы проводим меро­приятие в финансовой столице мира – в Лондоне, а не в Великобритании. У организаторов нет никаких отношений с британским правительством, нет никакой государственной поддержки – мы просто используем одну из лучших площадок мира для улучшения имиджа российского бизнеса, и ни один город с Лондоном с этой точки зрения не сравнится. Надо убирать политическую составляющую, хотя это, конечно, трудно психологически. Что, первый раз дипломатов из России или из Британии высылают? Это было и раньше, тем не менее отношения двух стран улучшались, укреплялись, и сегодня Великобритания является крупнейшим инвестором в российскую экономику.

У вас есть связь с высшими российскими чиновниками – вы можете им позвонить, скажем, по телефону?
– Да, могу, но пользуюсь данным правом редко, так как понимаю занятость и ответственность этих людей. У нас нормальные отношения с властью, но стоит ли называть конкретные имена? За все 11 лет форума, власть предержащие в России менялись, но мы всегда находили возможность выстраивать с ними конструктивные отношения. Появление и работа нашей компании на Петербургском экономическом форуме в этом году – еще одно подтверждение того, что конфликта с властью у нас нет. Кроме того, с коллегами в Петербурге у нас подписан договор о долгосрочном сотрудничестве.

Как профессиональный пиарщик как вы оцениваете обновление российского правительства?
– Я всегда говорил, что женщины спасут Россию. Появление двух прекрасных дам в правительстве – замечательно, это позволит мужчинам избежать принятия эмоциональных решений. К тому же я уверен: решение о назначении двух новых министров было принято на основании их профессиональных качеств.

Сколько будет приглашено участников на Global Investment and Finance Forum?
– Можно собрать две тысячи человек, но это накладывает определенные проблемы для общения, мы же хотим создать максимально комфортные условия для деловых встреч, а для этого достаточно собрать 400–500 человек. Кстати, в Москве есть только один конференц-зал, отвечающий нашим требованиям и способный вместить 500 человек, о большем и речи пока быть не может.

А сколько человек приезжает на РЭФ?
– Последние три года мы собираем около 2000 человек. Это включая журналистов и гостей.

Сколько стоит участие в ваших форумах и каков их бюджет?
– В Москве это будет 1500 евро, в Лондоне чуть дороже – около 2000 евро. Лондонский форум обходится в общей сложно­сти в $4–5 млн – это очень затратное мероприятие хотя бы потому, что работа ведется в течение всего года, что включает и рекламную кампанию, ведь мы продвигаем не только форум, но и всю Россию. Кроме того, в преддверии форума мы организуем своеобразное road show, в ходе которого посещаем ключевые бизнес-центры, крупнейшие мировые компании и презентуем наш форум. Эта работа требует больших затрат, но является очень эффективной. Московский финансовый форум будет в разы дешевле, потому что ставятся другие задачи. Но я бы не хотел сравнивать эти два мероприятия, поскольку они совершенно разные.

Насколько ваши расценки в Лондоне отличаются от тех, которые существуют на местном рынке?
– В среднем организаторы бизнес-мероприятий в Лондоне берут 2500–3200 фунтов стерлингов за два дня, мы берем около 1200 фунтов. Мы не планируем завышать цены, так как нам надо собрать максимальное количество именно западных делегатов, чтобы они не раздумывая принимали решения принять участие в РЭФ. Ведь наша основная задача – привлечь представителей западных компаний, в том числе тех, которые мало знают об инвестиционном и экономическом потенциале России и никогда здесь не были. Конечно, за два дня трудно понять страну, но хотя бы первое впечатление о ней можно получить. Упоминание о России должно вызывать положительные эмоции, но сейчас, к сожалению, на западе по отношению к ней положительных эмоций очень, очень мало. Это связано со многими моментами, самое главное – в России не всегда умеют себя подать и красиво презентовать.

Любой форум – это всего лишь место для общения или там все же происходит подписание деловых контрактов?
– Мы создаем площадку, инфраструктуру для максимально комфортного общения деловых людей. Нам надо свести определенное их количество в одном месте, в один час для обсуждения каких-то вопросов и перспектив. Я не верю, когда кто-то утверждает, что на подобных мероприятиях якобы заключаются миллиардные контракты – все это происходит уже потом. Деньги любят тишину.

 

ЭНДШПИЛЬ

Как вы попали в Лондон? Говорят, вы начинали свою карьеру там с должности курьера...
– Тогда только-только началась перестройка, у большинства россиян впервые появилась возможность выехать за границу. У меня была подруга американка, которая жила в Лондоне. Я поехал к ней в гости, а потом остался на какой-то непродолжительный срок.

Легально?
– Абсолютно. Потом в России случился путч, я решил его немножко переждать и остался в Лондоне, решив по­пробовать себя в новом качестве. Я был молодой, независимый, энергичный. В том, что первое время работал курьером в Goldman Sachs, не вижу ничего зазорного. Это была попытка по­смотреть, почувствовать капитализм, так сказать, изнутри. Но я быстро понял – это не для меня, и решил заняться своим собст­венным делом. Сначала это был издательский дом, потом я создал агентство, которое занималось поддержкой и продвижением британского бизнеса в России. Мы работали в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре. Но потом, видимо, совесть моя проснулась, и я подумал: с какой это стати я продвигаю британский бизнес, надо двигать российский. Так появилась Eventica. Сегодня это холдинговая компания, которая занимается не только организацией форумов, но и издательским бизнесом, пиаром, культурными, спортивными, благотворительными мероприятиями.

Где вы взяли первоначальный капитал?
– Какой-то был стартовый капитал, когда я приехал в Англию, я был одним из первопроходцев кооперативного движения в России. В Британии не так сложно начать свой бизнес и получить под это кредит в банке. Что я и сделал.

Eventica принадлежит лично вам?
– Да. У меня был неудачный опыт партнерских отношений. Я единоличник, сам по себе, не люблю делиться, хотя и знаю – это плохо. Но если бы завтра ко мне пришел инвестор, я бы от него не отказался. Потому что проектов очень много, идей, требующих больших финансовых влияний. Мой бизнес далеко не самый прибыльный, отдачу от него можно получить через 2–3 года.

Какова рентабельность вашего бизнеса?
– Вы знаете, я себе деньги уже заработал, у меня по этому поводу нет амбиций.

Вы не хотите заработать больше?
– Мне, так скажем, хватает на жизнь, поэтому мое кредо – бизнес должен приносить удовольствие. Мне должно нравиться то, чем я занимаюсь. Все остальное уже вторично.

 

Факты

Сергей Колушев родился в 1966-м году, окончил Иркутский политехнический институт. В 1991-м году переехал на посто­янное место жительства в Великобританию, учился в Westminster University. В 1995-м основал компанию Eventica. Является издателем журнала Russian Investment Review и сборника «Who is Who в российской политике и бизнесе».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль