Что ждет российский бизнес в 2003 году

1175
Прогнозы финансовых директоров ведущих российских банков и компаний

О перспективах развития отечественной экономики в первом номере журнала высказывались руководители российских органов власти и финансовые директора российских компаний и банков1. Однако, как мы и говорили, очень многие финансовые директора сделали свои прогнозы, и мы продолжаем их публиковать, так как уверены, что нашим читателям важно знать мнение своих коллег.

Успеха добьются предприятия, умеющие управлять издержками

Александр Раскатов, финансовый директор концерна "Силовые машины"

В наступившем году в России, скорее всего, продолжится экономический рост, однако его темпы будут несколько ниже, чем в предыдущие годы. На мой взгляд, ускорению темпов экономического развития нашей страны могут способствовать инвестиции в предприятия высокотехнологичных и обрабатывающих отраслей промышленности (это машиностроение и металлообработка, телекоммуникации, энергетика, пищевая промышленность).

Безусловно, в 2003 году для компаний производственного сектора одной из основных задач станет сохранение уровня рентабельности бизнеса и сокращение издержек. Мне кажется, что в этом году добьются успеха те предприятия, которые научились управлять издержками, нашли или ищут пути их снижения.

Экономический спад в США и Европе снизит потребности в различных видах продукции в этих странах и потребует от производителей переориентации на другие рынки, в первую очередь - рынки развивающихся стран.

Кризис, который существует на мировых рынках, приведет к оттоку капитала в развивающиеся страны, прежде всего в Китай и страны Юго-Восточной Азии. Инвестиционная привлекательность России для западных инвесторов должна повыситься благодаря росту ее кредитного рейтинга.

Думаю, что российские банки будут активно искать пути увеличения доходности и снижения издержек, в том числе с использованием различных форм объединения. В дальнейшем доходность банковского сектора будет снижаться, поэтому банки должны выбрать для себя оптимальную стратегию развития. Я считаю, что именно кредитование предприятий, вложение средств в реальный сектор экономики должно стать одним из ключевых направлений развития банковского бизнеса. Растет количество банков, которые реализуют программы долгосрочного кредитования. Банки принимают активное участие в реализации нового популярного продукта, который отчасти замещает банковское кредитование, - эмиссии облигационных займов для предприятий.

Однако говорить о том, что система банковского кредитования полностью обеспечивает потребности российских производителей теми финансовыми продуктами, которые существуют на рынке, еще рано.

 

Необходимо законодательно улучшить положение малого бизнеса

Андрей Столяров, финансовый директор инвестиционной компании "Атон",

Питер Уэстин (Peter Westin), главный экономист инвестиционной компании "Атон"

Мы полагаем, что экономика России в 2003 году будет развиваться и темпы ее роста составят приблизительно 4%. Главным фактором роста, вероятно, останется высокий уровень внутреннего спроса в России. Однако вызывает беспокойство замедление роста инвестиций и ограниченный доступ предприятий к кредитам. Кроме того, рост будет все более зависеть от структурных и институциональных реформ, проводимых государством. В то же время важно не столько ускорение роста, сколько обеспечение его устойчивости. Для этого необходимо законодательно улучшить положение малого бизнеса: снизить налоговое бремя и уменьшить количество бюрократических барьеров. В России вклад малого бизнеса в ВВП составляет менее 10%, в то время как в Центральной Европе и балтийских государствах этот показатель приближается к 50%.

Общий экономический эффект от длительного спада экономики в ЕС и США будет для России отрицательным, так как в результате этого спада снижается спрос на товары российского экспорта (в большей степени это относится к странам ЕС, куда наша страна поставляет приблизительно 40% от общего объема экспортируемых товаров). Однако Россия может оказаться в выигрышном положении, если курс евро по отношению к доллару будет продолжать расти, поскольку некоторые экспортные тарифы и большинство импортных пошлин установлены в евро.

Возможно, инвесторы увеличат объем инвестиций в Россию для организации производства внутри страны, но этот сценарий должен сопровождаться дальнейшим улучшением инвестиционного климата в России. Полагаем, что в недалеком будущем самыми привлекательными для прямых иностранных инвестиций будут отрасли, ориентированные на потребителя (производство продовольственных товаров, общественное питание и розничная торговля). Для увеличения объема прямых инвестиций в добычу нефти и других природных ресурсов нужно совершенствовать соглашения о разделе продукции.

Чтобы российская банковская система успешно развивалась, необходимо провести банковскую реформу и усилить регулирующую функцию Центробанка. К сожалению, в российской экономике существует серьезная проблема - неспособность отечественного кредитного рынка полностью удовлетворить потребности компаний. По оценкам экспертов, приблизительно 80% компаний из-за недостатка средств не могут осуществлять необходимые инвестиции. Неразвитый кредитный рынок является результатом как работы самих банков, так и недостаточной прозрачности компаний.

 

Необходима комплексная поддержка отечественного бизнеса

Алексей Мареичев, вице-президент, начальник казначейства АБ "Газпромбанк"

Российский экономический рост обусловлен главным образом благоприятной ценовой ситуацией на энергоносители. При диапазоне цен на нефть 23-28 долл. США за баррель ожидаются примерно такие же темпы роста, как и в 2002 году; при цене 20-23 долл. США за баррель - плавное снижение роста; ниже 20 долл. США за баррель - может произойти перелом тенденции.

Для качественного экономического роста необходима комплексная поддержка отечественного бизнеса, прежде всего производства, и определенное "закрытие" экономики, то есть создание реальных конкурентных преимуществ для товаров отечественного производства за счет налоговых, таможенных, квотных механизмов и целенаправленное повышение самодостаточности российской промышленности (ее независимости от импорта оборудования).

На мой взгляд, очевидно, что российское массовое производство изначально не может быть конкурентоспособным на Западе, поскольку даже при идеальной организации работы себестоимость продукции все равно будет значительной из-за огромных накладных расходов, связанных, например, с холодным климатом, высокой стоимостью коммуникаций и т. д. Дальнейшие попытки нашей страны интегрироваться в мировую экономическую систему с "открытым забралом" приведут к полному разрушению российского производства.

Экспортный потенциал, по моему мнению, имеют лишь отрасли с высокой научной и технологической емкостью, такие как космонавтика, атомная энергетика, ВПК, в которых цена на конечный продукт определяется главным образом исходя из спроса, а не на основе расчета себестоимости. Однако для развития этих отраслей требуются значительные государственные инвестиции и серьезная государственная поддержка в их продвижении на рынок. К этим же отраслям, как это не парадоксально, я бы отнес и экспорт газа, поскольку системы добычи и транспортировки газа, сравнимой с используемой "Газпромом", в мире просто нет, а существенные запасы в климатически благоприятных регионах пока, к счастью, не найдены.

Экономический спад в США и Европе практически не отразится на российской экономике, так как отечественный экспорт затрагивает фундаментальные области экономики, в частности ТЭК, в то время как спад наиболее вероятен в таких сферах, как финансы, информационные технологии, услуги.

По моему мнению, кризис в США должен привести к серьезному переосмыслению значения инвестиций как таковых, а также переоценке существующих средств накопления. Это в свою очередь создаст благоприятные условия для реэкспорта российских капиталов.

Не стоит ожидать существенного притока инвестиций в Россию. На мой взгляд, реальные иностранные инвестиции имеют ярко выраженный адресный характер и связаны либо с установлением контроля над устойчивыми сырьевыми потоками, либо с расширением рынка сбыта. В любом случае это вопрос ведения конкретного бизнеса, не имеющий отношения к финансовой конъюнктуре.

Инвестиционной привлекательностью сегодня обладают лишь небольшие проекты, направленные на формирование или воссоздание инфраструктуры. Такие проекты возможны в области пищевой промышленности, транспорта, жилищного строительства, информационных и финансовых технологий.

В настоящий момент российская банковская система не отвечает реальным потребностям клиентов. Компании заинтересованы уже не в разовых вливаниях средств, а в комплексной системе управления и перераспределения финансовых ресурсов, построенной с учетом их технологических и финансовых особенностей, региональной структуры, сезонности, экспортной составляющей выручки, валютных рисков и т. д. Для этого банки должны обеспечить доступ клиентов к базовым финансовым продуктам на межбанковском рынке, а также четкую и мобильную систему межрегионального перераспределения ресурсов, если говорить об обслуживании холдингов. Сегодня к этому готовы единичные банки, которые хотели и могли осуществить соответствующие инвестиции в технологии.

 

Нужно развивать наукоемкие отрасли промышленности

Юрий Максутов, финансовый директор Банка Москвы

Прогнозные оценки о возможности прироста ВВП в размере 3,5%, сделанные правительством и Банком России, представляются мне обоснованными. Я считаю, что можно достигнуть и более высоких показателей прироста - 4,4%. Однако для этого необходимы исключительно благоприятные для России внешнеторговые условия, что, к сожалению, не зависит от российской стороны.

На мой взгляд, ускорению экономического роста в долгосрочной перспективе может способствовать целенаправленное развитие наукоемких отраслей промышленности и ВПК. На современном этапе сочетание целевой государственной программы поддержки этих отраслей с правильно организованным финансовым менеджментом позволит России занять лидирующие позиции в только зарождающихся отраслях промышленности (биотехнология, освоение космоса, альтернативные источники энергии и др.), которые станут основой экономики через 20-30 лет.

Экономический спад в США и Европе негативно отразится на российской экономике, основу которой составляет сырьевой экспорт.

Капиталы, вывозимые сегодня из США "консервативными" инвесторами, направляются в страны, которые в отличие от России имеют инвестиционные рейтинги, - это, как правило, западноевропейские государства. Можно ожидать, что относительное улучшение позиций России в группе однотипных (развивающихся) стран (Бразилия, Турция, Мексика) создаст более благоприятные условия для роста вложений инвесторов, принимающих на себя повышенные риски.

Наибольшую инвестиционную привлекательность, на мой взгляд, имеют предприятия таких отраслей, как ТЭК, металлургия, нефтехимическая промышленность, торговля, недвижимость.

К сожалению, уровень капитализации и ресурсная база российских банков не позволяют пока предоставлять предприятиям долгосрочные кредиты и участвовать в проектном финансировании. Однако российские банки продолжают активно внедрять технологии кредитования и управления кредитными рисками, которые выработаны мировой практикой. Следует отметить, что за последние три года значимость банковских кредитов для развития предприятий реальной экономики заметно выросла.

 

Для привлечения инвестиций необходим переход компаний на МСФО

Геннадий Гальперин, первый заместитель генерального директора ОАО "Росгосстрах"

Я думаю, что резкого скачка в экономическом развитии России в 2003 году ожидать не стоит. Чтобы ускорить экономический рост, необходимо исполнить бюджет, продолжить проведение налоговой реформы, которая, к сожалению, была приостановлена, выполнить план по налогам и активнее привлекать инвестиции.

Экономический спад в США и Европе, несомненно, негативно повлияет на российскую экономику. Это объясняется тем, что в указанных странах уменьшается уровень потребления: люди тратят меньше средств, значит, постепенно снижается товарооборот, некоторые предприятия разоряются. Соответственно уменьшается потребление основных ресурсов - нефти, газа, электроэнергии, металла и т. д., что отрицательно скажется на России как стране, ориентированной на сырьевой экспорт.

Я думаю, что в 2003 году, как и в предыдущие годы, инвестиции будут направлены в энергетику, в нефтяные компании. Сегодня также охотно инвестируют в пищевую промышленность и строительство.

Очень важный момент для привлечения инвестиций в реальный бизнес - переход компаний на МСФО. Без этого сложно надеяться на рост как прямых, так и портфельных инвестиций. Для большинства предприятий переход на МСФО является непростой задачей из-за большого документооборота и значительных трудозатрат, поэтому государство должно помочь бизнесу ее решить.

Несмотря на то что российская банковская система кредитования очень похожа на западную систему, она пока еще недостаточно эффективна, поэтому ее необходимо совершенствовать.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль