Как составить промежуточную финансовую отчетность по МСФО

7569
Михеева Елена
лектор-консультант компании АТС International, ACCA
Для оценки и прогнозирования финансового положения компании менеджеры и инвесторы нуждаются в более оперативной информации, чем та, которая раскрывается в составе ежегодно формируемой отчетности. Такие данные позволяет получить промежуточная финансовая отчетность, порядок составления которой регламентируется МСФО 34.

Составление отчетности

МСФО 34 «Промежуточная финансовая отчетность» вступил в силу 1 января 1999 года. Стандарт описывает требования, предъявляемые к составу промежуточной финансовой отчетности, а также принципы признания и оценки финансовой информации.

МСФО 34 применяется, если компания в добровольном или обязательном порядке публикует промежуточную финансовую отчетность в соответствии с МСФО. Компании обязаны публиковать промежуточную финансовую отчетность по требованию органов регулирования рынков ценных бумаг и фондовых бирж. В европейском экономическом пространстве имеется Директива ЕС о прозрачности отчетности, которая содержит конкретные требования к промежуточной отчетности. Промежуточной отчетностью в соответствии со стандартом считается полный либо сжатый комплект финансовых отчетов за период меньше финансового года. Стандарт не содержит обязательных требований к периодичности формирования промежуточной финансовой отчетности и к тому, какие компании должны ее составлять и как скоро после окончания промежуточного периода отчетность должна быть опубликована. При этом организациям, котирующимся на фондовом рынке, МСФО 34 рекомендует формировать и представлять промежуточную финансовую отчетность, по крайней мере, по состоянию на конец первой половины их финансового года и не позже, чем через 60 дней после завершения промежуточного периода.

Личный опыт
Сергей Тузанов, финансовый директор ООО «Национальная сеть «Техмаркет» (Москва)
Несмотря на то что МСФО 34 не содержит конкретных требований к периодичности составления промежуточной финансовой отчетности, на практике отчетность чаще всего готовится за квартал. Ежемесячно формировать отчетность слишком трудоемко. Но при выборе периода, за который будет сформирована промежуточная отчетность, нужно руководствоваться в первую очередь информационными потребностями менеджеров, собственников и потенциальных инвесторов.
Мария Суконкина, начальник отдела отчетности по МСФО ОАО «АК «Транснефтепродукт» (Москва)
На мой взгляд, промежуточную отчетность целесообразно формировать с горизонтом в квартал, и это общепринятая практика. Составлять отчетность ежемесячно достаточно трудно. Хотя это может быть оправдано, если с точки зрения инвестора такая информация является полезной (например, для новых и очень динамично развивающихся компаний). Полгода, по-моему, слишком большой промежуток, и в этом случае информация может быть несвоевременной. Таким образом, при выборе периода для составления промежуточной отчетности следует руководствоваться, с одной стороны, потребностями пользователей отчетности в информации о компании (то есть как часто такая информация необходима), а с другой — трудоемкостью и целесообразностью подготовки такой информации. В нашей компании решение о формировании ежеквартальной промежуточной финансовой отчетности принималось менеджментом. Это было сделано для того, чтобы иметь возможность оперативно контролировать развитие ситуации и прогнозировать результаты, которые будут отражены в годовой финансовой отчетности.

На практике предприятия составляют промежуточную финансовую отчетность в соответствии с МСФО 34 в двух случаях:

  • менеджмент добровольно принял решение о подготовке промежуточной финансовой отчетности для обеспечения потенциальных инвесторов максимально оперативной и достоверной информацией о финансовом состоянии предприятия;
  • компания публикует промежуточную отчетность в соответствии с обязательными требованиями органов, регулирующих фондовые биржи. В России требования раскрытия отчетности по МСФО пока законодательно не закреплены. Сейчас в Госдуме на рассмотрении находится законопроект «О консолидированной отчетности», по которому компании, ценные бумаги которых находятся в публичном обращении, обязаны составлять и раскрывать финансовую отчетность по МСФО. В соответствии с текстом законопроекта предприятия должны представлять промежуточную отчетность, если это предусмотрено учредительными документами.

Содержание промежуточной отчетности

Если промежуточная финансовая отчетность компании представляется в соответствии с МСФО, то она должна отвечать всем требованиям МСФО 34. Этот факт подлежит раскрытию в отчетности. МСФО 34 допускает подготовку компаниями как полной, так и сжатой финансовой отчетности. Промежуточная финансовая отчетность призвана дать обновленные данные последнего полного комплекта годовой финансовой отчетности. Соответственно она фокусируется на новых видах деятельности, событиях и обстоятельствах. Решение о составе промежуточной финансовой отчетности принимает менеджмент компании. При формировании полной промежуточной финансовой отчетности следует руководствоваться требованиями МСФО 1 «Представление финансовой отчетности». В этом случае промежуточная отчетность ничем не будет отличаться от пакета отчетов за год.

Таблица Промежуточная отчетность и сопоставимые данные

Вид отчета Отчетная дата Отчетная дата сопоставимой отчетности
Баланс на дату 30 июня 2004 г. 31 декабря 2003 г.
Отчет о прибылях и убытках за 6 месяцев, окончившихся 30 июня 2004 г. 30 июня 2003 г.
Отчет о прибылях и убытках за 3 месяца, окончившихся 30 июня 2004 г. 30 июня 2003 г.
Отчет о движении денежных средств за 6 месяцев, окончившихся 30 июня 2004 г. 30 июня 2003 г.
Отчет об изменениях собственного капитала за 6 месяцев, окончившихся 30 июня 2004 г. 30 июня 2003 г.
Личный опыт
Мария Суконкина
При составлении промежуточной финансовой отчетности в соответствии с требованиями МСФО 34 необходимо учитывать требования всех стандартов и интерпретаций, выпущенных Комитетом по МСФО. Если промежуточная отчетность не соответствует требованиям какого-либо из стандартов, она не может считаться подготовленной в соответствии с МСФО. Согласно МСФО 34 предприятие может формировать полную и сокращенную промежуточную отчетность. В нашей компании промежуточная финансовая отчетность готовится в соответствии с МСФО 1.

Для того чтобы сэкономить время на подготовку промежуточной финансовой отчетности, а также избежать дублирования сведений, раскрытых в отчетности за год, МСФО 34 допускает сокращение объема информации, отражаемой в промежуточной финансовой отчетности, если менеджмент принял решение о подготовке сжатой промежуточной отчетности. В состав такой отчетности должны входить:

  • баланс;
  • отчет о прибылях и убытках;
  • отчет о движении денежных средств;
  • отчет об изменениях собственного капитала;
  • выборочные (избранные) пояснительные примечания.

Все компоненты, которые были отражены в годовой отчетности, должны присутствовать в промежуточной отчетности. МСФО 34 требует, чтобы в сокращенных отчетных формах указывались как минимум все заголовки и промежуточные итоговые показатели, отраженные в самой последней годовой отчетности. Например, сжатый баланс должен включать каждый из ключевых компонентов активов, обязательств и собственного капитала, которые были представлены в последнем годовом балансе. Минимальный список компонентов отчетов определен в МСФО 1 «Представление финансовой отчетности».

Пример
Конец года для целей составления отчетности — 31 декабря. Компания публикует квартальную отчетность. На 30 июня 2004 года компания в соответствии с требованиями МСФО 34 должна представить следующую отчетность (см. таблицу).
Личный опыт
Сергей Тузанов
В МСФО 34 содержится некоторое противоречие, касающееся полноты содержания промежуточной финансовой отчетности. С одной стороны, стандарт допускает формирование сжатой отчетности, с другой — поощряет максимально полное ее раскрытие. К тому же для того, чтобы представить данные по основным заголовкам, необходимо оценить значение входящих в них статей и лишь потом представить итоговую сумму. Поэтому многие компании формируют не сжатую отчетность, а полностью соответствующую МСФО 1.

Отличия промежуточной финансовой отчетности от годовой можно увидеть, сравнив аналогичные формы отчетов публичных компаний, которые они размещают на своих интернет-страницах. Если годовая отчетность формируется как сводная по группе компаний, то и промежуточная отчетность составляется как сводная.

Как и в годовой отчет, в комплект промежуточной отчетности должны входить полные или выборочные примечания. При формировании промежуточной отчетности исходят из того, что пользователь знаком с годовой отчетностью компании. Примечания должны содержать объяснения событий и операций, существенных для понимания изменений в финансовом положении и результатах деятельности компаний, произошедших после даты подачи последней годовой отчетности.

Личный опыт
Мария СуконкинаВ примечаниях, которые мы составляем к промежуточной финансовой отчетности, в основном содержатся пояснения к произведенному начислению или списанию различных резервов или запасов.

Промежуточная отчетность должна содержать следующие пояснения:

  • заявление о том, что в данной отчетности используются те же учетная политика и методы вычислений, что и в последней годовой финансовой отчетности (либо описание характера и следствия произошедших изменений);
  • комментарии относительно сезонности или цикличности промежуточных операций;
  • характер и сумма статей, влияющих на активы, обязательства, собственный капитал, чистую прибыль или потоки денежных средств, которые необычны для компании в силу их характера или размера;
  • выплаченные дивиденды;
  • доход и результат для сегментов исходя из первичной основы сегментации отчетности компании1;
  • существенные события, произошедшие после окончания промежуточного периода. Существенность определяется исходя из периода с начала года до текущей отчетной даты, а не с даты начала промежуточного периода. Для оценки существенности событий не допускается использование прогнозных годовых значений. К примеру, по состоянию на промежуточную отчетную дату стало известно о банкротстве клиента. Объем продаж и соответственно долг к списанию на убытки не будут значимыми в годовой отчетности в силу сезонного колебания объема продаж, но существенны на промежуточную отчетную дату;
  • влияние на финансовые показатели приобретений или продаж дочерних компаний в течение промежуточного периода;
  • изменения в условных обязательствах или условных активах, произошедшие по истечении последней отчетной даты;
  • характер и сумма значительных изменений в оценках сумм, представленных в предшествующих промежуточных периодах текущего финансового года.

МСФО 34 рекомендует описывать в приложении к промежуточной финансовой отчетности существенные изменения и тенденции:

  • в спросе, доле рынка, ценах и затратах;
  • новые обязательства;
  • прогнозы на конец текущего финансового года, за который представляется промежуточная отчетность.
Российская практика подготовки промежуточной финансовой отчетности
Игорь Аверчев, старший менеджер проектов компании «МАГ КОНСАЛТИНГ»
В российском бухгалтерском учете аналогов МСФО 34 не существует. Представление промежуточной финансовой отчетности в соответствии с требованиями российского бухгалтерского учета регулируется ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утвержденным приказом Минфина России от 06.07.99 № 43н. Из принципиальных различий между российской практикой представления промежуточной финансовой отчетности и положениями стандарта международной финансовой отчетности можно выделить следующие:
— в российском учете промежуточная отчетность сдается ежеквартально в обязательном порядке. В соответствии с МСФО подготовка такой отчетности полностью зависит от решения, принятого менеджментом компании;
— в состав российской промежуточной отчетности входят только баланс и отчет о прибылях и убытках (п. 4 ПБУ 4/99). По МСФО (если такое решение принято) формируется полный комплект отчетности, включающий четыре основных отчета, выдержки из учетной политики и пояснения к ним;
— промежуточный отчет о прибылях и убытках в соответствии с нормами российского бухгалтерского учета за третий квартал содержит информацию на конец отчетного периода и сопоставимые данные за предыдущий период. В соответствии с МСФО 34 отчет о прибылях и убытках в обязательном порядке должен включать информацию о финансовых результатах за девять месяцев и третий квартал. Из такого отчета можно получить информацию о финансовых результатах деятельности за полугодие.

Признание и оценка

Обязательное требование для составления промежуточной финансовой отчетности — использование той же учетной политики, что и при формировании годовой отчетности. Это означает, что используются аналогичные принципы признания и оценки статей баланса и отчета о прибылях и убытках. К примеру, компания несет затраты по проекту НИОКР, который по оценкам вскоре будет соответствовать критериям капитализации и создания нематериальных активов согласно МСФО 38 «Нематериальные активы». Однако на промежуточную отчетную дату эти затраты признаются расходами периода, поскольку на момент формирования промежуточной отчетности эти критерии не удовлетворены.

Если после подачи последней отчетности за год в учетной политике компании были сделаны изменения, то их следует учитывать при формировании промежуточной отчетности ретроспективно. Необходимо применить новый метод с начала финансового года и отразить этот факт в промежуточной финансовой отчетности, а также пересчитать данные за все сопоставимые представленные периоды. Например, если компания перешла от учета запасов по методу ФИФО к средневзвешенному.

Специалисты и эксперты по МСФО и ГААП США считают, что при подготовке промежуточной отчетности по МСФО выпускается самостоятельный отчет. В соответствии с ГААП США промежуточный период оценивается как часть годового периода, поэтому некоторые расходы можно перераспределять при признании в отчетности между промежуточными периодами внутри года. Иначе говоря, в отношении подготовки промежуточной отчетности по ГААП США можно говорить скорее о подготовке части годового отчета.

Доходы, получаемые неравномерно в течение финансового года. Выручка во многих компаниях носит ярко выраженный сезонный характер. Поэтому возникают ситуации, когда в одном промежуточном отчетном периоде у компании существенный убыток, а в другом — прибыль. МСФО 34 не допускает перераспределения или переноса выручки. Размер выручки признается строго в соответствии с МСФО 18 «Выручка». По аналогии запрещается перенос или перераспределение расходов.

Своевременность и надежность информации

При подготовке промежуточной финансовой отчетности особое значение имеет оперативность представляемой информации, поэтому зачастую приходится соглашаться на меньшую степень надежности. На практике это приводит к более широкому использованию оценочных данных, чем при составлении годовой отчетности.

Приведем несколько примеров:

  • на промежуточную отчетную дату допускается не проводить полную инвентаризацию и оценку запасов: может быть достаточно оценки исходя из нормы рентабельности продаж или использования репрезентативной выборки;
  • установление соответствующей суммы резервов (например, резервов на охрану окружающей среды) может оказаться сложным, дорогостоящим и длительным процессом. В конце года компании часто привлекают внешних экспертов для оказания помощи в подобных расчетах. Оценка на промежуточную дату может быть сведена к простому пересчету ранее определенного годового резерва;
  • в целях переоценки основных средств по состоянию на годовую отчетную дату компании, как правило, привлекают профессиональных оценщиков. При подготовке промежуточной отчетности оценщики не привлекаются и переоценка не проводится.

С одной стороны, требования МСФО 34 позволяют тратить меньше усилий на подготовку промежуточной финансовой отчетности по МСФО, если компания составляет сжатую отчетность и выборочные примечания. С другой стороны, минимальный перечень публикуемых статей отчетов, то есть всех заголовков и промежуточных итоговых показателей, отраженных в самой последней годовой отчетности, устанавливает достаточно высокие требования к качеству промежуточной финансовой отчетности по МСФО.

По нашему мнению, МСФО 34 является вспомогательным стандартом и разработан в большей степени для того, чтобы удовлетворить требования органов регулирования рынков ценных бумаг и фондовых бирж. Стандарт, безусловно, полезен и для подготовки более оперативной информации для собственников и инвесторов.


1 Как правило, в сегмент входит несколько подразделений компании. Объединение подразделений в сегмент осуществляется по отраслевому или региональному признаку. – Примеч. редакции.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль