Китайская фондовая стена

54
Экономика Китая грозит в ближайшее время затмить американскую. «Ф.» решил выяснить, чего ждать от китайского фондового рынка и как российский инвестор может вложиться в акции Поднебесной.

Вопреки ожиданиям единственным рынком, который оказал достойное сопротивление мировой коррекции, оказался китайский. На фоне повсеместного падения в Поднебесной индексы росли. Тому способствовали данные правительственного отчета, согласно которым в Китае происходит самый быстрый рост розничных продаж за три года. Если учесть, что с начала 2007-го китайские индексы прибавили в весе более 50%, становится понятным, почему акции компаний из этой страны последнее десятилетие остаются одним из самых популярных в мире объектов инвестирования. Соответственно возникают два вопроса. Не пузырь ли это? И если нет, то как российский инвестор может выйти на этот рынок?

Китайское – значит большое. Запретный дворец, Великая Китайская стена, терракотовая армия – еще с древних времен китайцы показали, что мелочиться не в их натуре. Вот и за строительство фондового рынка жители Поднебесной взялись с размахом. Сегодня его капитализация составляет примерно $1,3 трлн. А чтобы попасть в рейтинг China-100 китайской компании нужно показать прибыль более $1,3 млрд. При этом большая часть акций обращается внутри самого Китая.

То же касается объемов китайских IPO. В прошлом году крупнейший банк страны Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) провел IPO одновременно на двух биржах: в Гонконге и Шанхае. Оно стало крупнейшим в мировой истории. В ходе него без учета опционов банк привлек $19,07 млрд. В мае 2006 года IPO на Гонконгской бирже принесло Bank of China $11,2 млрд и стало четвертым по размеру первичным размещением за всю мировую историю. А в октябре 2005 года третий по величине банк страны – China Construction Bank получил от IPO $9,2 млрд.

Все эти показатели сделали Китай самым значимым из развивающихся рынков. Именно в экономику Поднебесной инвестируется львиная доля средств фондов emerging markets. К примеру в 2006 году, по данным Bloomberg, фонды развивающихся рынков привлекли $22,4 млрд. На те из них, что инвестируют в китайские активы, пришлось $11,2 млрд, еще $4,3 млрд – на фонды BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Однако эти масштабы уже начинают пугать самих инвесторов.

Пузырь или нет? Чем может грозить мировому рынку паника среди сотен тысяч китайских инвесторов, наглядно показали события апреля этого года. Тогда правительство КНР объявило о введении акцизов на биржевые сделки. В результате за один день акции класса «А», которые доступны иностранным инвесторам через систему квотирования, упали почти на 9%. В результате общая капитализация рынка снизилась примерно на $140 млрд. Это подняло волну паники среди инвесторов, и последовал массовый отток капитала не только из Китая, но и с других развивающихся рынков, включая российский. Тогда же появился анекдот: «После 10 лет безудержного роста котировок китайские трейдеры наконец поняли, что можно играть и «в короткую» (то есть на понижение)».

Китайские власти осознают опасность перегрева рынка и принимают разнообразные меры, чтобы сгладить последствия инвестиционного бума. Одно время правительство даже вводило мораторий на создание фондов акций, чтобы хоть как-то сбить спрос на внутреннем рынке. Теперь, впрочем, появились сообщения о скором допуске граждан Поднебесной к торгам на Гонконгской бирже, что может еще сильнее поднять цены акций. Учитывая, что китайские бумаги называли дорогими еще в 2004 году, а они продолжают расти (причем опираясь в основном на внутренний спрос), у многих начали закрадываться подозрения: а не является ли происходящее «надуванием мыльного пузыря». Сомневающихся подначивает бывший глава ФРС США Алан Гринспен. Выступая во время своего весеннего турне, он неоднократно называл китайскую экономику перегретой и предсказывал скорый обвал рынка.

Однако не все настроены так пессимистично. К примеру, по мнению известного мирового инвестора Джима Роджерса, растущий тренд на китайском фондовом рынке сохранится в ближайшие 80 лет. Он заявил об этом во время выступления на Шанхайской фондовой выставке в июле этого года. Финансовый гуру также посоветовал инвесторам избавляться от долларовых активов и больше инвестировать на товарных рынках. «Хотя акции китайских компаний и находятся на опасно высоком уровне, я бы рекомендовал присмотреться к производителям оборудования для защиты окружающей среды и получения экологически безопасной энергии, а также к коммунальным и железнодорожным компаниям, поскольку именно в эти отрасли будет направляться большая часть государственных инвестиций», – говорил тогда Джим Роджерс.

А глава инвестиционного комитета компании «Ренессанс Управление инвестициями» Александр Кочубей отмечает, что китайские бумаги, обращающиеся на иностранных биржах, стоят примерно на 30–40% дешевле, чем, собственно, в Китае. «Дело в том, что китайцы весьма азартны, – говорит он. – А так как азартные игры и казино в Китае запрещены, то многие игроки массово идут на биржу, бумаги же, торгующиеся за пределами КНР, избавлены от этого спекулятивного давления».

Планируя инвестиции в китайскую экономику, следует учесть, что у местных компаний самый высокий показатель P/E (цена/прибыль) среди развивающихся рынков. В 2005 году усредненный он равнялся рекордным 40 пунктам, в 2006-м, правда, снизился до 32. Для сравнения: среднестатистический P/E развитых рынков составляет 38, в России – всего 12. На этом фоне главным фактором роста, по мнению экспертов, являются прогнозы по увеличению спроса на потребительские товары и финансовые услуги. Наиболее благоприятными по-прежнему считаются китайские транспортный, телекоммуникационный и банковский секторы.

Близок локоть. Можно предположить, что с учетом взаимопроникновения экономик Китая и России на Дальнем Востоке и в Сибири инвесторы из этих регионов лучше разбираются в специфике китайского рынка и стремятся расширить свои вложения в активы Поднебесной. Но, как заявил «Ф.» финансовый директор Байкальского фондового дома Андрей Кельчинский, «интерес к китайским бумагам в регионе отсутствует, поскольку крупные компании из соседнего государства попросту неизвестны населению». По его словам, единственный финансовый инструмент, пользующийся спросом, – юань, который местные банки котируют в связи с трансграничной торговлей.

Одним из немногих инвестиционных продуктов на российском рынке, позволяющих вкладывать в китайские активы, является фонд «Акции Китая» под управлением Юниаструм-банка. С начала года он показал доходность в 58%. Впрочем, размеры этого фонда невелики – всего около $1 млн «розничных» денег. Хотя данный ОФБУ является индексным, индикатор Шанхайской фондовой биржи он не копирует. «Шанхайский индекс недоступен иностранным инвесторам в принципе, т. к. рынок КНР строго разделен на внешний (для нерезидентов) и внутренний (для китайцев). Площадка в Шанхае относится как раз к внутреннему, – поясняет главный трейдер семейства ОФБУ «Премьер» Юниаструм-банка Михаил Королюк. – Зато Financial Times запустило индекс FTSE/Xinhua 50, который по своей динамике очень близок к шанхайскому, именно этот индекс с помощью фьючерсов и воспроизводят “Акции Китая”».

«Если управляющие используют на развивающихся рынках пассивную стратегию, то они не могут в полной мере использовать их потенциал», – высказывает свое мнение Александр Кочубей. Банк «Ренессанс Капитал» планирует в ближайшее время запустить ОФБУ, вкладывающий в бумаги emerging markets, доля Китая в нем составит 15%. Однако стоит заметить, что активное управление фондом, вкладывающим в зарубежные активы, требует наличия специалистов, способных ориентироваться на нескольких рынках сразу, что существенно повышает операционные расходы.

«Российский рынок последние несколько лет выглядел вполне достойно, а «Лукойл» или МТС для отечественного потребителя ближе и понятнее, чем их китайские аналоги, – объясняет безразличие инвесторов к китайскому рынку гендиректор УК «Альфа Капитал» Михаил Хабаров. – Кроме того, создавать ПИФы, ориентированные на вложения в BRIC, мешают нормативные ограничения, так что создай мы такой фонд, это была бы одна большая буква R». С ним соглашается и Александр Кочубей: «До начала этого года спрос на международные продукты был мизерным. Только когда другие развивающиеся рынки показали лучший результат, чем российский, люди стали задумываться, а не вложиться ли в Китай или Бразилию». В данных условиях российские управляющие чаще всего советуют обратиться к своим западным партнерам, продающим соответствующие продукты. Чтобы купить эти продукты, необходима солидная сумма, которую придется перевести на счета зарубежного банка. Если же у инвестора есть более конкретные запросы по рынку, можно обратиться к брокерам, имеющим доступ на NYSE или азиатские площадки. В США удобно покупать ETF, а в Азии – фьючерсы на индекс.

Все эти варианты вряд ли удобны для массового инвестора. В итоге для среднестатистического россиянина китайские акции напоминают натюрморт – выглядит аппетитно, а съесть нельзя. Возможно, эту проблему сможет решить приход крупных управляющих компаний из Европы с их традиционно широкой инвестиционной линейкой. Пока же можно утешаться тем, что, несмотря на устойчивость китайского рынка, рано или поздно на нем может произойти заметная коррекция.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль