Переезд с IT-комфортом

86
При строительстве собственного офисного здания не забудьте об IT-инфраструктуре. Ее необходимо спланировать с учетом долгосрочной стратегии компании.
Проектирование собственного офисного здания неотделимо включает планирование IT-инфраструктуры. И, скорее всего, только через 3–5 лет эксплуатации вы получите представление о верности найденного баланса между бюджетом и растущими бизнес-потребностями. Планирование телекоммуникационных каналов должно учитывать потенциальный рост потребностей компании. По словам начальника управления оперативного маркетинга компании «Комкор» Дмитрия Синицына, объем передаваемой информации отдельно взятой российской компании ежегодно увеличивается в среднем на 15–20%. Таким образом, пропускная способность каналов в расчете на пятилетнюю перспективу должна минимум в 2,5 раза превышать текущие потребности. Но лучше заложить больший потенциал для масштабирования. Так, Ставропольская электрическая генерирующая компания (СЭГК) приступила к модернизации локальной вычислительной сети. Всего она объединит 150 рабочих станций. Планируемая пропускная способность сети – 100 Мб/с при нынешних 10 Мб/с.

Суть в ядре. Расчеты по планированию инфраструктуры необходимо строить на стратегических планах развития компании, к которым «привязаны» конкретные цифры – количество офисов, сотрудников в каждом из них. Компания «Крок» строит новое офисное здание, в которое переедут все шесть разбросанных сейчас по Москве офисов. При планировании каналов связи нового офиса она ориентируется на потребление трафика 1,5 тыс. сотрудников и будущий рост их численности. «Сейчас через наши каналы ежемесячно проходит около 1 Тб информации. Умножив общий объем трафика на количество пользователей, которые, согласно плану развития компании, будут работать в новом офисе, мы получили приблизительную величину расхода трафика, которая стала стартовой в наших расчетах», – объясняет директор департамента телекоммуникаций компании «Крок» Наталья Дьяконова.

Не обязательно сразу строить сеть, соответствующую будущим требованиям каждым своим участком. Такой подход довольно затратен и возможен лишь в том случае, когда компания располагает достаточными средствами для долгосрочных инвестиций. Главное – соблюсти максимальные параметры в отношении ядра сети – его модернизация равноценна новому мощному инвестиционному витку. Периферия в таком случае может и подождать.

СЭГК уже на стадии проектирования закладывает возможность развития сети без значительных изменений уже создаваемой инфраструктуры. Для этого будет обеспечено не менее 40% свободного места в монтажном шкафу для установки дополнительного активного, пассивного и кроссового оборудования. Подсистема администрирования будет иметь избыточность по количеству портов.

Системы энергообеспечения, кондиционирования, гидрозащиты, пожаротушения центра обработки данных (ЦОД) закладываются изначально и практически не поддаются дальнейшей корректировке. При соседстве с рабочими помещениями необходимо организовать защитный периметр. «Если есть возможность не создавать ЦОД в здании штаб-квартиры, то лучше этой возможностью воспользоваться. Выгодно расположить ЦОД за пределами районов мегаполиса, – рекомендует технический директор IntelinePro Александр Мартынюк. – Владелец экономит и на стоимости земли, и на получении технических условий, в том числе по электроэнергетике и газу, необходимым для создания инженерной инфраструктуры». По такому пути пошел «Лукойл» – его дата-центр расположен на закрытой территории одного из радиополей Москвы. А резервный – за чертой МКАД.

Паутина общения. Для организации телефонии, как правило, используется уже ставшая традиционной технология на базе цифровых потоков/каналов E1 (30 внешних телефонных линий на 1 канал Е1). Но при строительстве нового здания разумнее использовать технологию пакетной передачи голоса по интернет-протоколу, так называемую IP-телефонию. Такой подход хоть и потребует увеличения пропускной способности внешнего канала передачи данных, но все равно будет дешевле телефонии на базе Е1.

Корпоративная сеть передачи данных нового завода компании «Нестле» по производству сухих кормов для домашних животных, расположенного в Калужской области, строилась по двухуровневому принципу. Сеть охватила отдельные помещения, в восьми из которых расположены рабочие места пользователей. Она позволяет предоставлять как услуги передачи данных, так и IP-телефонии. Архитектура сети представляет собой подсистему ядра сети (интеллектуальный центр обработки трафика, обеспечивающий поддержку всех необходимых сервисов) и подсистему доступа (обеспечивает доступ конечных устройств к локальной сети). Пользователи подключаются к сети по технологии FastEthernet (скорость передачи данных 100 Мбит/c), а серверы по технологии GigabitEthernet (скорость передачи данных 1000 Мбит/с).

Недостаток IP – в случае «падения» внешнего канала, например, по вине оператора, компания будет отрезана от внешнего мира. Снизить такой риск можно, обзаведясь дополнительным внешним каналом связи.

Внутренние каналы связи легко поддаются корректировке – смена кабеля или установка новой аппаратуры не требует больших расходов и трудозатрат. Но порой отдельные задачи могут сильно увеличить бюджет проекта. Например, закрытый канал передачи данных между двумя подразделениями. Или централизованный контроль над всеми системами охраны, пожаротушения, кондиционирования, отопления. Гипертрофированный пример таких требований: в 2004 году ТНК-BP переехала из более чем 30 офисов, разбросанных по Москве, в новую штаб-квартиру. В офисном здании общей площадью 43 тыс. кв. метров (восемь надземных и пять подземных этажей) функционирует более 30 инженерных систем, мониторинг и управление которыми осуществляет автоматика и единая система управления зданием. Глобальность инфраструктуры подкреплена требованиями к непрерывности бизнеса – надежность систем здания характеризуется «тремя девятками» – возможный перерыв в работе не превышает девять часов в год.

При этом возрастают требования к сети. В штаб-квартире «ТНК-BP» сеть уровня управления включает пять распределенных по зданию коммутаторов, соединенных высокоскоростными оптическими каналами в 1 Гбит/с, и построена по двухкольцевой топологии. А структурированная кабельная система здания категории 5Е имеет общую протяженность более 400 км и обеспечивает вывод 12 тыс. телефонных и информационных розеток. Такой подход требует установки специального аппаратного обеспечения оборудования, следовательно, серверной комнаты большей площади. Эти особенности обязательно учитываются при планировании.

Альтернативой проводам может послужить Wi-Fi. Беспроводной стандарт приобретает все большую популярность – таким образом достигается неприкосновенность дизайна офисных помещений. Именно «эстетические» соображения подвигли российское руководство IBM на использование Wi-Fi – и никакая перепланировка или новое периферийное оборудование не портят внешнего вида помещений. При этом пропускной способности канала в 54 Мбит/с вполне достаточно для внутреннего документооборота. Возможен экономичный комбинированный вариант – одновременное использование проводной технологии для стационарных ПК и Wi-Fi для портативных «персоналок».

Возможный результат. Один из основных критериев качества бизнеса – его непрерывность. В том числе и в «переломные» моменты жизни. Переезд в новое здание вполне можно приравнять к преодолению сложного препятствия. И если к проектированию новостройки применить стратегический подход, да и сам переезд превратить в планируемое мероприятие, можно щегольнуть перед собратьями по бизнесу своей организованностью. В июле 2007 года московский офис МХК «Еврохим» переехал в новое здание. IT-инфраструктура компании в целом и московского офиса в частности позволили представительству не прерывать работы. Еще в 2005 году на стадии строительства корпоративной сети передачи данных «Еврохим» заложил принципы обеспечения отказоустойчивости и масштабируемости. В результате перенос сетевого и серверного оборудования московского офиса занял четыре выходных дня. Правда, к изначальным принципам строительства сети прилагались тщательное планирование переезда (эта стадия заняла около двух месяцев) и организованное взаимодействие всех компаний, ответственных за базовые подсистемы сети.

Дмитрий Синицын, начальник управления оперативного маркетинга компании «Комкор»:
– Для обеспечения комфортного доступа в интернет с 1 тыс. рабочих мест компании нужен канал с пропускной способностью не менее 50 Мбит/c. Если фирма многофилиальная, ей нужен канал передачи данных до сети оператора из расчета 5–10 Мбит/с на каждый филиал. Для телефонной связи – по одной внешней телефонной линии на трех-четырех сотрудников. Если большая часть переговоров происходит внутри компании, включая филиалы, то количество внешних телефонных линий может быть сокращено в 2–3 раза. По сравнению с традиционными решениями использование IP-телефонии в новом здании позволит получить экономию до 30% на создании кабельной инфраструктуры и на аренде внешних телефонных линий.

Александр Мартынюк, технический директор IntelinePro:
– Использование blade-серверов и решений высокой плотности вообще может завлечь компанию в «экономическую ловушку». Из-за 100%-ной комплектации стоек решениями нового поколения, можно превысить предельно допустимый уровень тепла. В результате потребуется организовать мощную и сложную систему бесперебойного кондиционирования. Затраты на поддержание работоспособности системы будут на порядок, а то и два превышать ту сумму, которую якобы удалось выиграть за счет «снижения затрат» на энергопотребление основного оборудования. Эффективный выход – размещение в одной стойке с решениями высокой плотности резервное оборудование или стандартные «юнитовые» сервера.

Григорий Тамашевичус, заместитель директора департамента сетей и телекоммуникаций компании «Ай-Теко»:
– При дефиците бюджета первоначальные вложения следует сделать в структуру ядра корпоративной сети. Именно от него зависит качество функционирования сети в целом. Дополнительные и периферийные компоненты, такие, как этажные коммутаторы, IP-телефония, видеоконференцсвязь, системы безопасности, могут достраиваться со временем. Если же первоначальные вложения в структуру ядра сети недостаточны, то со временем это может стать причиной резкого снижения эффективности работы не только сетевой инфраструктуры, но информационной системы предприятия в целом. А решение подобной проблемы приведет к двойным и даже тройным затратам по перестройке сетевой инфраструктуры.

Наталья Дьяконова, директор департамента телекоммуникаций компании «Крок»:
– Для эффективного управления IT-инфраструктурой необходимо ее централизовать и уменьшить количество компонентов. При планировании будущей инфраструктуры своего нового офисного здания мы ориентируемся на масштабируемые решения. IT-инфраструктура «Крока» полностью перейдет на виртуальные сервера, что значительно упростит ее работу и повысит эффективность эксплуатации оборудования. Также виртуализированы сервера, на которых функционируют критичные бизнес-приложения: бухгалтерское ПО и система документооборота. Применение решений виртуализации обеспечивает необходимый уровень отказоустойчивости, включая резервное копирование и простоту в управлении.

ИНФРАСТРУКТУРА: Ядро «Ростелекома»

Как правильно спланировать будущую инфраструктуру?

Строительство корпоративной вычислительной сети «Ростелекома» хотя и велось не в пределах одного здания, но вполне может стать прототипом верной политики с оптимальным затратным вектором. На первом этапе появилось мощное распределенное ядро – «тяжелое» оборудование ставилось в центральных опорных точках. Потом в течение длительного времени постепенно достраивалась и модернизировалась филиальная часть компании. «Мощная основа в значительной степени гарантирует сохранение инвестиций. Модернизация ядра сети, как правило, требует принципиального изменения состава оборудования», – говорит заместитель директора департамента сетей и телекоммуникаций компании «Ай-теко» Григорий Тамашевичус.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36.29%
  • Подумываю об этом 26.61%
  • Нет, пока никаких перемен 27.42%
  • Это секрет! 9.68%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль