У финансового директора в «генах заложено», что главбух должен ему подчиняться

главный редактор журнала "Финансовый директор"
Сегодня полномочия финансового директора, которому, как правило, подчиняется главный бухгалтер и которого генеральный директор считает ответственным за решение всех финансовых вопросов, законодательно не определены. Нередко именно поэтому и возникают проблемы во взаимоотношениях финансового директора и главбуха. Как их разрешить? На этот и другие актуальные вопросы отвечает наш собеседник.
 
   

 

- Александр Сергеевич, почему, на Ваш взгляд, возникла необходимость введения на российских предприятиях должности финансового директора?

- Думаю, немногие помнят, что на заре советской власти в организациях были две руководящие должности - директор и главный бухгалтер. Постепенно некоторые подразделения предприятия - плановое и финансовое - стали выделяться из бухгалтерской службы и превратились в самостоятельные структурные единицы. Причем на советском предприятии по иерархии на первом месте стоял плановый отдел, на втором - финансовый, а на третьем - отдел труда. Бухгалтерия была на последнем месте. Поэтому у большинства современных руководителей и финансовых директоров "в генах заложено", что главные бухгалтеры должны им подчиняться.

- Вы считаете это правильным?

- Если обратиться к западной практике, на которую мы так любим равняться, то в зарубежных компаниях никогда не было должности главного бухгалтера в российском понимании. Во всех крупных западных фирмах финансовый директор - это одновременно и главный бухгалтер. Он принимает все важнейшие решения по финансам и руководит "вторым" главным бухгалтером, который и ведет учет.

Трагедия наших нынешних финансовых директоров заключается в том, что они не знают правил и системы ведения бухгалтерского учета. Хотя их прямая обязанность - уметь использовать данные бухгалтерского учета для финансового анализа, финансового планирования и прогнозирования. Они не обязаны знать технику ведения учета, так как для этого есть бухгалтеры, они должны уметь оценивать конечный результат бухгалтерской работы и правильно его использовать.

- Какими знаниями помимо бухгалтерского учета должен обладать финансовый директор?

- Он должен разбираться в налогообложении, поскольку налоговая оптимизация - это его работа, кредитовании, финансовом менеджменте, теории финансов и т. д.

- Каким образом, на Ваш взгляд, строятся взаимоотношения финансового директора и главного бухгалтера?

- Как правило, в крупных организациях главный бухгалтер подчиняется финансовому директору, если таковой есть. Однако мы пока не будем менять норму закона о том, что главбух должен подчиняться руководителю1.

Ведь в чем заключается проблема? За постановку бухгалтерского учета должен отвечать руководитель. И если он возлагает на финансового директора руководство бухгалтерией, то это не значит, что он перекладывает на него ответственность, он просто освобождает себя от "текучки". Поэтому, повторяю, пока мы эту норму менять не будем. С другой стороны, на практике она далеко не всегда применяется. Например, в акционерных обществах главных бухгалтеров назначает не руководитель, а общее собрание акционеров. Противоречие? Да. Однако акционерные общества не обращаются в Минфин России для уточнения этой нормы. Такая же ситуация с подчинением главбуха финансовому директору. Предприятия решают этот вопрос самостоятельно, навязывать какой-то однозначный подход мы не будем.

 

Из-за чего возникают проблемы во взаимоотношениях финансового директора и главбуха?

Елена Корнеева, финансовый директор компании "И.С.П.А.-Инжиниринг":
"Возникающие проблемы связаны прежде всего с тем, что финансовый директор придумывает оптимальные для каждого случая схемы работы. Главбуху приходится эти схемы "обрабатывать", чтобы применить на практике. Естественно, что у главбуха и так огромный фронт работы, связанный с введением раздельного налогового и бухгалтерского учета, а новые схемы работы - значит, дополнительные усилия, дополнительная нагрузка на сотрудников бухгалтерии".

Игорь Миронов, финансовый менеджер компании SABMiller:
"Часто проблемы возникают со стороны финансового директора, если у него отсутствует бухгалтерское образование и он не всегда может оценить последствия принятия неверных решений, касающихся бухгалтерских вопросов. Нередки ситуации, когда, наоборот, главбух "стоит насмерть" и не может или не умеет найти компромисс между потребностями бизнеса, которые отстаивает финдиректор, и требованиями законодательства, которые первичны для него".

Яков Шляпочник, президент АПК "Русагрокапитал":
"Ключевые расхождения появляются, когда бухгалтер начинает участвовать в принятии решений о проведении тех или иных операций. Правильная схема такова: финдиректор, используя консультации бухгалтера, аудитора и юриста, обрабатывает информацию и представляет гендиректору план осуществления операции. А бухгалтер только отражает операции в балансе компании, поскольку бухгалтер - это сугубо техническая должность".

 

Во взаимоотношениях главбуха и финдиректора тесно связаны проблемы профессиональные и психологические. К примеру, финансовый директор приходит к руководителю и говорит: "Подпиши, Иван Иваныч, этот документ". Получает подпись, затем идет к главбуху с требованием это распоряжение выполнить. А главбух в ответ: "Не буду, поскольку это противоречит этому, а вот это - тому" - и пишет докладную директору. В этом случае решение должен принимать руководитель2. Но существует множество разнообразных ситуаций, которые в Законе прописать невозможно.

- Наш журнал выступил с инициативой - включить должность финансового директора в новый Общероссийский классификатор должностей, разрабатываемый Минтрудом России3. Если такая должность будет официально утверждена, повлечет ли это за собой какие-либо изменения в законодательстве?

- В действующем справочнике Минтруда России описаны функции главного бухгалтера. В их числе - обязанности, которые на практике выполняет финансовый директор. Например, главбух ".принимает меры для накопления финансовых средств для обеспечения финансовой устойчивости предприятия, осуществляет взаимодействие с банками по вопросам размещения свободных финансовых средств на банковских депозитных вкладах для приобретения высоколиквидных государственных ценных бумаг". Я думаю, что на практике главные бухгалтеры этим не занимаются, а организуют учет имущества, обязательств и хозяйственных операций. Минтруд России попытался расширить круг их обязанностей, однако в действительности положения справочника не всегда применяются.

Я думаю, что если будет определен перечень обязанностей финансового директора, то половина из них опять же не будет выполняться хотя бы потому, что некоторые функции будут наверняка перераспределены между другими должностями по принципу "кому что ближе". Конечно, необходимо "сфокусировать" внимание на основных обязанностях финдиректора. Очевидно, что он должен знать систему бухгалтерского учета, внутреннюю систему отчетности, систему управленческого учета. Другое дело, как написанные положения будут реализовываться на практике.

Следует помнить, что есть определенные типы предприятий. В небольших и средних организациях главный бухгалтер выполняет функции финансового директора. Обычно только на крупных предприятиях должность финансового директора выделена в самостоятельную единицу. Хотя и там должности финдиректора и главбуха можно объединить, но при этом назначить заместителей по соответствующим направлениям. На Западе так и делается. Я думаю, что финансового директора "в чистом виде", не занимающегося вопросами бухгалтерии и экономического развития предприятия, не существует.

- Как можно устранить коллизию, возникающую в связи с тем, что главный бухгалтер находится в подчинении у финансового директора, но в отличие от финансового директора имеет право подписывать важнейшие документы4?

- На мой взгляд, финансовые директора пока не готовы ставить вторую подпись. Обычно, для того чтобы получить право подписи, финансовый директор совмещает свою должность с должностью главбуха. Потому что на практике финансовый директор должен иметь право первой подписи. С другой стороны, один человек не может обладать правом и первой, и второй подписи.

 

Нужно ли финансовому директору "узаконенное право" второй подписи?

Яков Шляпочник, президент АПК "Русагрокапитал":
"Я считаю, что финдиректору, в отличие от главбуха, такое право нужно. У меня возникали проблемы с подписью главбуха, вызванные тем, что он не в состоянии полностью оценивать риски.

Игорь Говядкин, зам. генерального директора, директор по экономике и финансам ГВИЦ г. Москвы:
"В начале работы с генеральным директором обычно обсуждается перечень документов, которые он не будет подписывать без визы финансового директора. Такое соглашение закрепляется приказом по организации".

Игорь Миронов, финансовый менеджер компании SABMiller:
"Во всех компаниях, в которых я работал, у финансового директора было право первой подписи (как у гендиректора). Это связано с тем, что профессиональный контроль за подписываемыми документами у финансового менеджера гораздо выше, чем у стратегов-гендиректоров. Таким образом, гендиректор подписывает документы, имеющие действительно стратегическое значение, но только после визы финдиректора".

Евгений Буякин, финансовый директор компании "Лаборатория Касперского":
"У нас в компании право первой подписи предоставлено и финансовому, и генеральному директору. Главный бухгалтер и его заместитель обладают правом второй подписи. По-моему, такой порядок оптимален. Кстати, в США недавно был принят закон, согласно которому отчетность компании подписывается двумя лицами - CEO и CFO, то есть генеральным и финансовым директорами6".

 

Банки, налоговые органы и некоторые другие организации требуют, чтобы на документах были две подписи.

Таким образом, можно утверждать, что существует проблема именно второй подписи. Финансовые директора с удовольствием ставят первую подпись, но спросите у них, согласны ли они ставить вторую подпись? Большинство ответит отрицательно, потому что это - ответственность, которая применяется к исполнителю.

Нам очень трудно было "отучить" налоговую инспекцию наказывать непосредственно главного бухгалтера. Ведь налоговики обычно считают, что подпись руководителя - "декоративная", а вторая - принадлежит главбуху, который как раз и отвечает за подачу недостоверного налогового отчета. Долго пришлось их убеждать, что наказывать надо первое лицо, которое в свою очередь будет наказывать подчиненных. Хотя иногда все-таки по-прежнему наказывают главбуха.

Может быть, мы и изменили бы положение о том, что документы должны заверять и руководитель, и главбух, - ведь в конце концов это дело директора предприятия, кому и что поручать подписывать. Но, к сожалению, в нашей стране руководители за свои слова частенько не отвечают. Поэтому в Законе о бухгалтерском учете мы повторили "советскую" норму о том, что на документах должны быть две подписи5.

Мы долго обсуждали эту проблему, когда готовили Закон о бухгалтерском учете. Ведь не совсем корректно указывать крупным компаниям, кто и что должен подписывать. Например, на Новолипецком металлургическом комбинате функции главного бухгалтера выполняет директор по учету. Однако, чтобы не возникал вопрос "что это за человек такой?", на документах пишут "директор по учету - главный бухгалтер". Поскольку контроль документации, безусловно, существует, вторая подпись - это контрольная подпись.

Хотя, когда мы будем обсуждать Закон о бухгалтерском учете в Государственной Думе, возможно, эта проблема возникнет. Например, уже можно исключить из Закона статью о главном бухгалтере (статья 7. - Примеч. редакции). С другой стороны, у нас два миллиона юридических лиц, в которых только 10% руководителей могут обосновать свои действия, в том числе и подготовленную отчетность, а для остальных 90% руководителей мы и ввели жесткую норму контроля.

- Когда планируется обсуждение нового варианта Закона о бухгалтерском учете в Государственной Думе?

- В принципе, проект уже готов. Однако сначала мы выпустим новые Положения по бухгалтерскому учету, которые должны ввести понятийный аппарат, соответствующий международным стандартам финансовой отчетности. Министр финансов Алексей Кудрин отметил, что до 1 января 2004 года мы должны утвердить все базовые ПБУ. Поэтому лишь в конце 2003 года предполагается внести Закон на рассмотрение в правительство, а потом в Думу.

- Какие документы, важные для финдиректоров, ваш Департамент планирует выпустить в ближайшее время?

- Я думаю, что ПБУ "Учет финансовых вложений" и "Учет расчетов по налогам на прибыль", которые мы уже подготовили, безусловно, будут интересны финансовым директорам, поскольку напрямую затрагивают вопросы, находящиеся в их компетенции. Кроме того, ПБУ "Информация по прекращаемой деятельности"7, которое вступит в действие с 1 января 2003 года, также необходимо изучить всем финансовым руководителям.

- В заключение наш традиционный вопрос: какова, по Вашему мнению, роль финансового директора на современном предприятии?

- Должность финансового директора очень интересна и сложна, поскольку именно ему поручается отслеживать все финансовые потоки. Кроме того, у него возникает масса проблем из-за неопределенности российских экономических условий, ненадежности партнеров, неурегулированности многих вопросов по ценообразованию, инфляции и т. п.

Важным вопросом является подготовка и повышение квалификации финансовых директоров. Поэтому Министерство финансов Российской Федерации поддержало инициативу Института профессиональных бухгалтеров России провести подготовку специалистов по направлению "финансовый менеджер".

Я уверен, что будущее за грамотными финансовыми директорами, которые прекрасно знают и бухгалтерский учет, и широкий круг других финансово-экономических вопросов. Именно такой специалист может разработать разумную финансовую политику своего предприятия.

Беседовали Анна Чернецкая, Ирина Сухова

____________________________________________________

1 «Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации...» (п. 2 ст. 7 Федерального закона от 21.11.96 № 129-Ф3 «О бухгалтерском учете»). – Примеч. редакции.
2 «В случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций» (п. 4 ст. 7 Закона о бухгалтерском учете). – Примеч. редакции.
3 Подробнее об этом см. «Финансовый директор», 2002, № 2, с. 3 и № 3, с. 3. – Примеч. редакции.
4 Согласно Закону о бухгалтерском учете «без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению» (статья 7). 5 Документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером... (п. 3 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете). – Примеч. редакции. 6 Закон о реформе бухгалтерской отчетности публичных компаний был принят в США в начале августа 2002 года в связи с многочисленными корпоративными скандалами, разразившимися в стране в этом году. – Примеч. редакции.
7 Положение по бухгалтерскому учету «Информация по прекращаемой деятельности» ПБУ 16/02, утвержденное приказом Минфина России от 02.07.02 № 66н. – Примеч. редакции.

Будьте в курсе последних изменений в работе финансового директора!

Получите гостевой доступ к свежему номеру и читайте весь журнал без ограничений!
Читайте наш журнал в удобном формате, скачав приложение для iPhone, iPad или Android.


Пожалуйста, войдите на сайт!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:
- регламенты, положения, приказы
- ваш персональный консультант
- правовая база
- полезные подборки статей
- участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
Напоминание отправлено на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Указана неправильная почта
Неверный пароль
Введите пароль