Как получить разрешение Банка России

3504
Первой Олег
начальник валютного отдела АКБ «Ланта-Банк»
Для проведения ряда валютных операций требуется разрешение Банка России, иначе компания - участник ВЭД автоматически станет нарушителем валютного законодательства. В этом случае законом предусмотрены жесткие штрафные санкции, вплоть до взыскания в доход государства всего полученного по сделке. Поэтому нужно четко представлять, в каких случаях необходимо разрешение Банка России, какова процедура его получения и с какими проблемами может столкнуться предприятие при получении разрешения. В нашем материале собрана полная информация по этим вопросам.

В каких случаях нужно получать разрешение Банка России, а в каких - нет

Согласно валютному законодательству валютные операции, которые осуществляются с ценными бумагами и с иностранной валютой, делятся на текущие и связанные с движением капитала (п. 8 ст. 1 Закона1).

Текущие валютные операции (их перечень приведен на с. 53) резиденты осуществляют свободно без каких-либо ограничений (п. 1 ст. 6 Закона). Для проведения таких операций не нужно получать разрешение Банка России.

Валютные операции, связанные с движением капитала (их перечень приведен на с. 53), осуществляются резидентами на основании разрешения Банка России2.

Однако из этого правила есть ряд исключений, установленных как напрямую Законом, так и нормативными актами Банка России. В таблице 1 приведен перечень наиболее распространенных операций, связанных с движением капитала, которые осуществляются без разрешения Банка России.

Какова процедура выдачи разрешения Банка России

Вопрос о выдаче разрешения рассматривают органы валютного контроля (п. 1 ст. 6.1 Закона), которыми являются Правительство РФ, Банк России, ГТК России, МНС России и Минфин России. На практике порядок предоставления и получения резидентами разрешений определяется правилами, установленными Банком России.

Рассмотрим процедуру получения разрешения на примере двух валютных операций (подп. "е" п. 10 ст. 1 Закона):

  • при предоплате резидентом за импортируемый товар в срок, превышающий 90 дней до его ввоза на территорию России;
  • при получении резидентом платежа по экспорту товаров с отсрочкой платежа на срок более 90 дней с даты ввоза товара на территорию России.

Правила выдачи разрешения, в частности по указанным операциям, определены в двух нормативных актах Банка России: Временном порядке № 341 и Положении Банка России № 129-П3.

Разрешение на осуществление валютной операции (см. таблицу 2 на с. 51) может выдать резиденту как Департамент валютного регулирования и валютного контроля Банка России, так и территориальные учреждения Банка России (Главные управления и Национальные банки Центрального банка Российской Федерации).

Территориальное учреждение Банка России выдает резиденту разрешение в случаях:

1) предварительной оплаты резидентом импортируемого товара в срок, превышающий 90 дней до его ввоза в Россию в таможенных режимах "Выпуск в свободное обращение" и "Реимпорт", - если общая сумма платежей по контракту не превышает сумму, эквивалентную 10 млн долл. США;

2) получения резидентом платежа за экспортированные товары на условиях отсрочки на срок свыше 90 дней с даты пересечения товаром таможенной границы России (завершения таможенного оформления) - если в соответствии с контрактом подлежащая зачислению сумма валютной выручки не превышает сумму, эквивалентную 100 млн долл. США. При этом если сумма платежей по экспортному контракту не превышает 10 млн долл. США, то получение разрешения осуществляется в соответствии с процедурами, предусмотренными Временным порядком № 341, а если превышает указанную сумму (но не более 100 млн долл. США) - в соответствии с Положением № 129-П.

Если две вышеуказанные операции осуществляются на суммы более 10 млн руб. (предоплата по импорту) и 100 млн руб. (отсрочка по экспорту), то разрешение на их осуществление выдает Банк России (см. письмо Банка России № 12-5244).

Как получить разрешение Банка России

Как получить разрешение Банка России

Как получить разрешение Банка России

В какие сроки необходимо получить разрешение Банка России

По общему правилу резидент должен подать заявку на получение разрешения до осуществления валютной операции, связанной с движением капитала. Для юридических лиц - резидентов, действующих на основании Положения № 129-П, установлены более жесткие требования: они должны получить разрешение до заключения договора (до момента возникновения обязательств по валютной операции). При нарушении этих правил Банк России отказывает в выдаче разрешения.

Обратите внимание, что территориальные учреждения Банка России откажут резиденту в выдаче разрешения в следующих случаях (п. 6 Временного порядка № 341):

1) при нарушении им валютного законодательства Российской Федерации (имеются в виду те нарушения, по которым заявитель не выполнил требований таможенного или налогового органа либо органа валютного регулирования и валютного контроля);

2) если на момент подачи заявки резидент не выполнил все обязательства по исправлению нарушений (не уплатил штраф, не представил отчетность и т. д.).

Общий срок рассмотрения заявки резидента не может превышать два месяца (п. 1 ст. 6.1 Закона). В своих нормативных актах для некоторых операций Банк России установил более короткие сроки, в частности для рассматриваемых нами операций такой срок составляет 20 дней (Положение № 129-П).

Какие документы необходимы для получения разрешения Банка России

Чтобы получить разрешение в территориальном учреждении Банка России, резидентам необходимо руководствоваться перечнями документов, предусмотренными Временным порядком № 341 и Положением № 129-П (в зависимости от вида и суммы операции); если рассмотрение вопроса отнесено к компетенции Департамента валютного регулирования и валютного контроля, резидентам следует подавать документы, перечисленные в письме Банка России № 12-524 (см. таблицу 3 на с. 53).

Подавая документы в Департамент валютного регулирования и валютного контроля Банка России, следует иметь в виду, что вам достаточно представить копии балансов (а не их оригиналы) с отметкой налогового органа об их приеме. Поскольку в выдаваемых этим Департаментом разрешениях указывается номер банковского счета, через который будет осуществляться платеж, резиденту необходимо представить также справку из банка с реквизитами своего счета.

Как получить разрешение Банка России

Необходимо, чтобы у резидента, планирующего предоставить отсрочку поступления валютной выручки по экспорту либо осуществить предоплату по импорту, было достаточное обеспечение от нерезидента или же гарантии надежного банка. В противном случае Департамент валютного регулирования и валютного контроля может потребовать от резидента заключение Минэкономразвития России о целесообразности осуществления валютной операции на данных условиях.

Итак, если при осуществлении валютных операций участники внешнеэкономической деятельности будут четко соблюдать все требования, связанные с получением разрешения Банка России, они смогут избежать серьезных проблем уже на первом этапе проведения валютной операции.
 

Статья 1 Закона РФ от 09.10.92 № 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле"

Пункт 9. Текущие валютные операции:

а) переводы в Российскую Федерацию и из Российской Федерации иностранной валюты для осуществления расчетов без отсрочки платежа по экспорту и импорту товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности), а также для осуществления расчетов, связанных с кредитованием экспортно-импортных операций на срок не более 90 дней;

б) получение и предоставление финансовых кредитов на срок не более 180 дней;

в) переводы в Российскую Федерацию и из Российской Федерации процентов, дивидендов и иных доходов по вкладам, инвестициям, кредитам и прочим операциям, связанным с движением капитала;

г) переводы неторгового характера в Российскую Федерацию и из Российской Федерации, включающие:

  • выплаты заработной платы, стипендий, пенсий, алиментов, государственных пособий, доплат и компенсаций, а также выплаты по возмещению вреда, причиненного работникам в результате несчастных случаев или профессиональных заболеваний при исполнении ими своих трудовых обязанностей;
  • оплату расходов, связанных с командированием работников за рубеж;
  • платежи в связи с принятием наследства;
  • платежи, связанные с погребением умершего;
  • выплаты денежных компенсаций жертвам политических репрессий, членам их семей и наслед- никам;
  • оплату приобретения и строительства за пределами территории Российской Федерации зданий для нужд дипломатических представительств, консульских учреждений и постоянных представительств Российской Федерации при международных межгосударственных (межправительственных) организациях;
  • средства на содержание дипломатических и других официальных представительств государства за рубежом;
  • платежи, связанные с нотариальными и следственными действиями, платежи, связанные с судебными и арбитражными издержками, платежи по возмещению расходов арбитражным и административным органам, а также суммы государственной пошлины, уплаченные в связи с произведением указанных действий и рассмотрением дел в судах;
  • выплаты денежных средств на основании приговоров, решений и определений судебных, следственных и других правоохранительных органов;
  • платежи за участие в международных конгрессах, симпозиумах, конференциях, спортивных и культурных мероприятиях, а также в других международных встречах, выставках и ярмарках, за исключением затрат на капиталовложения и других материальных затрат;
  • плату за обучение граждан одного государства в образовательных учреждениях другого государства, лечение граждан одного государства в лечебно-профилактических учреждениях другого государства;
  • выплату авторских вознаграждений;
  • взносы в международные общественные объединения;
  • расходы, связанные с гастролями артистов;
  • иные валютные операции, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации.

Пункт 10. Валютные операции, связанные с движением капитала:

а) прямые инвестиции, то есть вложения в уставный капитал предприятия с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении предприятием;

б) портфельные инвестиции, то есть приобретение ценных бумаг;

в) переводы в оплату права собственности на здания, сооружения и иное имущество, включая землю и ее недра, относимое по законодательству страны его местонахождения к недвижимому имуществу, а также иных прав на недвижимость;

г) предоставление и получение отсрочки платежа на срок более 90 дней по экспорту и импорту товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности);

д) предоставление и получение финансовых кредитов на срок более 180 дней;

е) все иные валютные операции, не являющиеся текущими валютными операциями.

____________________________________________


1 Закон РФ от 09.10.92 № 3615-1 «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон).
2 Подпункт 4 п. 1 положения Банка России от 24.04.96 № 39 «О Порядке проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций и об учете и представлении отчетности по некоторым видам валютных операций».
3 Временный порядок предоставления Главными управлениями (Национальными банками) Центрального банка Российской Федерации разрешений на проведение отдельных видов валютных операций от 11.10.96 № 341, утвержденный приказом Банка России от 11.10.96 № 02-378; Положение о выдаче территориальными учреждениями Центрального банка Российской Федера- ции разрешений юридическим лицам – резидентам на осуществление отдельных видов валютных операций, связанных с дви- жением капитала, утвержденное Банком России 21.12.2000 № 129-П.
4 Письмо Банка России от 06.10.95 № 12-524 .

 

 

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль