Женский взгляд финансовых директоров

2162
Чернецкая Анна
главный редактор журнала "Финансовый директор"
Опрос финансовых директоров, проведенный нашим журналом в 2002 году, позволил составить портрет типичного представителя этой профессии. Это оказался мужчина 35-40 лет с техническим образованием и успешным опытом работы в бизнесе. Однако, как мы постоянно подчеркиваем, эта профессия развивается и все чаще финансовыми руководителями компаний становятся женщины, порой достаточно молодые. И хотя наша редакция - не сторонник «полового разделения» профессионалов, в мартовском номере мы решили предоставить слово именно женщинам, успешно управляющим финансами компаний.

Мы попросили ответить финансовых руководителей различных компаний на следующие вопросы:

  1. Каковы основные задачи современного финансового директора?
  2. Что из сделанного Вами в должности финансового руководителя Вы считаете наиболее значимым?
  3. Если бы Вы могли начать свою карьеру с нуля, то что бы в ней изменили?

«Успешность финансового директора предопределяется успехом его компании»

Женский взгляд финансовых директоров

Наталья Яхнова, финансовый директор ЗАО «Инмарко» (Новосибирск)

1. Основные задачи финансового директора российской компании — понимание стратегически верных и тактически необходимых моделей управления финансами организации. На практике это означает, что успешный финансовый директор видит, с какими проблемами компания столкнется завтра, к примеру, в связи с увеличением масштаба и географии деятельности. Немаловажной также является разумная степень здорового консерватизма.

Умение заглянуть в «завтра» предопределяет плотное участие финансового директора в разработке стратегии компании, где неизменным блоком являются финансы и инвестиции. На первый план в этой работе выходит умение финансового директора идентифицировать страхи и опасения акционеров и предлагать финансовые модели, гарантирующие соблюдение их прав и не допускающие банкротства компании.

Следующей задачей является «материализация» идейного видения. Здесь необходимо обеспечение коммуникации между различными уровнями управления (акционеры, топ-менеджеры, сотрудники), желание учиться и ре-ализовывать полученные знания в повседневной жизни компании, то есть решать проблемы на системном уровне, а не по принципу «тушения пожаров».

2. Около года назад топ-менеджмент нашей компании сформулировал основные корпоративные ценности, одна из которых — «Кто бы ни сделал хорошо, мы сделаем лучше». Эта фраза наиболее точно отражает мою мотивацию в работе. Я видела много красивых идей, но затем мы разбирали их на винтики, понимали суть и делали на их основе что-то свое.

За последнее время финансовая служба совместно с информационно-техническим отделом осуществила много проектов — внедрение системы бюджетирования, основанной на электронном документообороте, OLAP-отчетно-сти, системы сбалансированных показателей деятельности для компании в целом; автоматизация бизнес-процессов.

В целом успешность финансового директора предопределяется успехом его компании. Безусловно, номер один в моем перечне достижений - это стратегический вклад в развитие компании. Акционерам уже неинтересен бюджет-менеджер, подписывающий платежные поручения, им нужен профессионально развивающийся специалист. Другими словами, масштаб личности должен соответствовать масштабу компании. Предприятия нашей отрасли не получают подарков в виде высоких цен на нефть, не добывают природных ресурсов, поэтому умение управлять дефицитом требует постоянного поиска резервов и возможностей.

Залогом успеха современного финансового директора являются более высокие темпы профессионального роста финансовых служб развивающихся российских компаний, чем даже общий уровень компании. Во всяком случае я предпочитаю выступать «локомотивом» в инновациях, а не ожидать, «когда народ дозреет» и придет с ультиматумом, как в старом советском анекдоте: «здесь всю систему менять надо».

3. Отвечая на этот вопрос, многие говорят об изменении начала своей карьеры, но я бы этого делать не стала. Карьеру финансового менеджера я начинала на одном из предприятий холдинга. Успешное формирование карьеры, как правило, зависит от роста самой компании: она развивается, повышается сложность задач, растет профессионализм. В любом случае успешный специалист должен вырасти хотя бы с одной успешной компанией. Мне повезло в том, что рост моего профессионализма совпал с ростом предприятия.

«Очень часто приходилось принимать решения интуитивно»

Женский взгляд финансовых директоров

Ирина Гриднева, финансовый директор ООО «Луис Дрейфус Восток» (Москва)

1. Основными задачами современного финансового директора, на мой взгляд, являются:
- обеспечение сбора и анализа информации о текущем финансовом состоянии предприятия в режиме онлайн для принятия эффективных управленческих решений;
- организация подготовки годового бюджета предприятия таким образом, чтобы в этом процессе принимали активное участие все подразделения предприятия и исполнение бюджета стало общим делом, а не головной болью финансового директора;
- обеспечение оптимального соотношения собственных и заемных средств для финансирования текущей деятельности, поиск относительно дешевых источников финансирования;
— анализ финансовых рисков и поиск вариантов, позволяющих их избежать;
- правильный подбор кадров, поскольку в бухгалтерии и в финансах профессионализм работников - залог финансовой безопасности предприятия.

2. Поскольку я была финансовым руководителем на разных предприятиях, то могу дать обобщенный ответ. Мне удалось максимально автоматизировать всю деятельность компании (от создания контрактов до финансовой и бухгалтерской отчетности); разработать модели управленческого учета в соответствии с нуждами бизнеса; организовать бизнес предприятия в регионах (регистрация филиалов, набор персонала в бухгалтерию, внедрение централизованной системы учета и отчетности) и сформировать профессиональную команду.

3. Этот вопрос по трудности равносилен вопросу: «Если бы Вы могли прожить жизнь заново. .», но я все-таки постараюсь на него ответить.

Моя карьера финансиста началась в 1992 году, когда основным было умение быстро ориентироваться в условиях меняющегося законодательства и хаоса в экономике. Построение моделей управленческого учета, планирование и разработка бизнес-планов для стратегического развития потребовались значительно позже.

Очень часто приходилось принимать решения, не руководствуясь «опытом, накопленным человечеством», а интуитивно. Пробелы в знаниях я была вынуждена ликвидировать, учась в выходные дни и во время отпуска практически без отрыва от работы.

Поэтому если бы я начинала карьеру с нуля, то обязательно выбрала бы, в какой области финансов хочу специализироваться, получила бы образование за границей и с отрывом от работы. Обязательно бы поработала два-три года в Англии или США, чтобы на практике увидеть деятельность финансовых служб в условиях развитого рынка (то есть понять, к чему надо стремиться).

Но тогда я не стала бы финансистом «широкого профиля», каким являюсь сейчас.

«Значимыми и запоминающимися были те события, которые потребовали от меня колоссальных усилий»

Женский взгляд финансовых директоров

Елена Корнеева, руководитель финансового департамента управляющей компании группы компаний «МГСН» (Москва)

1. Я думаю, что основными задачами современного финансового директора являются прогнозирование и управление результатами прогноза. А вот что должен прогнозировать финансовый директор, зависит от места на рынке и стадии развития компании, в которой он работает. Так, CFO западной публичной компании должен уметь прогнозировать ее стоимость и управлять ею для того, чтобы потенциальные инвесторы смогли разобраться в процессах, происходящих внутри компании. Таким образом, CFO оказывает непосредственное влияние на стоимость акций. Финансовый директор, работающий в российской закрытой компании, перед которой стоят другие цели, управляет чем-то другим, например финансовыми потоками, или прогнозирует и реализует финансовые инструменты и продукты, которые могут помочь его компании достичь поставленных целей. Для этого он должен уметь построить бюджет, прогнозировать и управлять кредитным портфелем, дебиторской задолженностью, прогнозировать потребность в банковских гарантиях или аккредитивах, внедрять потребительское кредитование с целью увеличения оборота.

Таким образом, функциональные задачи у финансовых директоров разные, но можно выделить несколько общих глобальных:

  • оценить потребности компании «на сегодня»;
  • спрогнозировать ресурсы компании исходя из потребностей «на завтра»;
  • разработать план мероприятий «на завтра»;
  • реализовать мероприятия по плану;
  • управлять результатами «завтра»;
  • вернуться к первому пункту.

2. Исходя из ответа на первый вопрос, значимым является то, что было правильно оценено, спрогнозировано и реализовано и что позволило компаниям, в которых я работала, достичь целей в запланированные сроки. Конкретнее трудно сказать. Я работаю финансовым директором уже десять лет и во многих компаниях1. Поэтому то, что было сделано в одной компании, очень значимо именно для этой компании и неактуально для другой.

Если критерий значимости соотносить с внутренней оценкой «существенно для меня, а не для компании», то значимыми и запоминающимися были те события, которые потребовали от меня колоссальных усилий и многочасовой работы. Самое интересное, что иногда эти события были значимы только для меня и нескольких человек, работающих со мной в команде. Для компании они являлись лишь маленькой ступенькой. Например, в одной компании я готовила замещение прямого кредитного портфеля на новый продукт «аккредитивы с пост- и предфинансированием». На разработку этого продукта были потрачены масса времени и сил, но для компании это было не столь значимым. Просто новый продукт очень органично и практически незаметно вписался в бизнес-процессы: с определенного момента компания перестала брать кредиты в банках, покрывая за счет этого продукта недостаток оборотных средств. Насколько я знаю, эта компания до недавнего времени кредиты так и не брала, хотя я уже давно там не работаю. Сказать, что новый продукт был очень значим для компании, нельзя. Он позволил уменьшить ее издержки, изменить технологии, но стратегически важным для компании в то время был выход на региональные рынки. Конечно же, я реализовывала программу построения финансовых потоков с регионами, ставила управленческий, финансовый и бухгалтерский учет, создавала финансово-правовую схему региональной программы, то есть все, что было важным для компании в тот момент. Но по моей личной шкале результат этой работы был менее значим.

3. Ничего. Это мои ошибки и мои победы. Это слагаемые моей карьеры.

«Пройдя весь путь финансиста, могу профессионально управлять как финансами, так и персоналом»

Женский взгляд финансовых директоров

Светлана Жигулина, финансовый директор ООО «Би-Холдинг» (Москва)

1. Основными задачами финансового директора являются обеспечение руководства и владельцев компании достоверной и своевременной информацией о деятельности предприятия; организация процесса бюджетирования и планирования на предприятии; обеспечение эффективного использования средств компании; участие в разработке стратегии развития компании.

2. Наиболее значимые, на мой взгляд, собственные профессиональные достижения — постановка системы управленческого учета и внедрение системы бюджетирования.

3. Моя карьера развивалась следующим образом. После окончания школы я получила высшее техническое образование, но по специальности проработала около года. Затем, на волне открытия первых коммерческих предприятий, мне предложили закончить курсы бухгалтеров и работать главным бухгалтером. С этого момента (1992 год) я начала карьеру в финансовой сфере и прошла путь от главного и единственного бухгалтера до финансового директора со штатом подчиненных 66 человек. В карьере я ничего не изменила бы, поскольку, во-первых, считаю первое техническое образование большим «плюсом», а во-вторых, пройдя весь путь финансиста, зная все участки работы, могу объективно и профессионально управлять как финансами предприятия, так и персоналом.

«Ни один день своей карьеры не хотела бы прожить по-иному»

Женский взгляд финансовых директоров

Татьяна Каримова, генеральный директор ООО «Воды Боржоми» (Москва) (ранее - финансовый директор компании)2

1. В российских условиях задача финансового директора - переход от профессии «переводчика» данных бухгалтерской и управленческой отчетности для менеджеров компании (включая высшее руководство) к построению сбалансированной (думали - системы показателей? а вот и нет!), взаимосвязанной и гибкой системы постоянно действующих четырех финансовых (учетных) политик в компании:

  • налоговой;
  • бухгалтерской;
  • управленческой;
  • бюджетной.

2. После немалого количества лет работы на позиции руководителя главными задачами считаю:

  • построение структуры (компании, отдела и т. д.), соответствующей конкретному бизнесу;
  • построение своей команды.

Если мои коллеги сочтут, что мне удалось что-то сделать в этих направлениях в компаниях, в которых выпала честь работать, — я буду счастлива.

3. Ничего! Ни один день своей жизни и карьеры я не хотела бы прожить по-иному, хотя тяжелых, печальных, неудачных и просто грустных дней было немало. Надеюсь, что чувство юмора и радости жизни покинут меня последними!

1 Подробнее см. интервью с Еленой Корнеевой «Я бегу, чтобы хотя бы стоять на месте» («Финансовый директор», 2002, № 1, с. 87). - Примеч. редакции.

2 Подробнее о карьерном пути Татьяны Каримовой см. в интервью «Финансовый директор должен помнить, что он лидер команды» («Финансовый директор, 2003, № 7-8, с. 168). - Примеч. редакции.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль