Инвесторы за партой

57
Брокеры организуют учебные курсы и семинары, раскрывающие секреты успешной биржевой торговли. Но стоит ли тратить на них время и деньги?
Пройдя обучение, вы приобретете знания для самостоятельной разработки торговых стратегий, научитесь с минимальными рисками заключать арбитражные сделки, страховать инвестиционные портфели. Мы готовы делиться своим опытом!» – зазывает рекламное объявление на сайте небольшой брокерской фирмы. Далее говорится, что источником знаний будет профессиональный управляющий активами с десятилетним опытом. Фамилия этого специалиста не афишируется, а программа напоминает оглавление какого-нибудь универсального справочника по фондовому рынку. Здесь и элементарные сведения о ценных бумагах, и весьма специфические подходы к заключению сделок, и основательное погружение в теханализ. А в завершение – ликбез по настройкам аналитической программы Metastock. Цена вопроса – 9 тыс. рублей и 20 часов, потраченных на получение знаний.

Бессмысленный Бернулли. Как убедиться, что уровень подготовки окажется достаточно высоким? Мы попросили экспертов дать несколько советов.

Во-первых, желательно навести справки, кто, все-таки, преподаватели. Практикующие трейдеры, даже если они действительно успешны на бирже, вряд ли владеют системным пониманием рынка и уж тем более преподавательским мастерством. «Обучение сводится к ознакомлению с парой-тройкой торговых приемов, которые выставляются как универсальные. А слушатель потом с удивлением обнаруживает, что эти приемы срабатывают далеко не всегда, а иногда попросту приводят к убыткам», – предостерегает директор учебного центра ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Владимир Баранин. Другая крайность – лектор-теоретик, обладающий смутным представлением о реальных ситуациях, с которыми сталкиваются участники рынка. «Он с удовольствием расскажет, как по формуле Бернулли рассчитать оптимальный размер процентной ставки или как определить временную составляющую стоимости опционов. Беда в том, что все это не имеет практической ценности для результатов торговли», – иронизирует собеседник «Ф.». Возможно, самый подходящий вариант – участие в обучении двух специалистов, с багажом теоретических и практических знаний у каждого соответственно.

Другой совет инвестору – просматривая программу курса, обратить внимание на пропорцию между погружением в теорию и обкаткой полученных знаний «в полевых условиях». «Практика должна присутствовать в любом случае, ведь обладая лишь теоретическими знаниями, невозможно научиться интернет-трейдингу», – предупреждает директор учебного центра «Брокеркредитсервиса» Виктор Романовский. Практические занятия могут проходить либо в режиме настоящих торгов, либо в игровой программе, имитирующей биржевую сессию. Если за время обучения вы сумеете преумножить пусть совсем небольшие, но реальные средства на счете, это будет косвенным доказательством, что знания пошли на пользу. Впрочем, первые финансовые потери тоже не исключены.

Могущество дедукции. Обращайте внимание на такие аспекты, как опыт работы компании, возможность личных консультаций после завершения курса, численность группы, напоминает Светлана Никулина из ИК «Элтра». Можно ориентироваться на отзывы прежних слушателей, учитывая, что это их субъективные оценки. Оптимально, если одновременно занимается 5–7 человек, чтобы преподаватель смог уделить внимание каждому. При этом применение собственных методических материалов предпочтительнее переводной литературы зарубежных авторов, считает Светлана Никулина.

Сотрудники брокерской компании подчас спрашивают нового клиента, по каким именно вопросам ему нужна консультация. Только вот начинающие биржевые игроки и сами с трудом представляют, что полезно было бы изучить. Поэтому Владимир Баранин рекомендует новичкам выбирать программы, охватывающие самые разные аспекты – и управление рисками, и фундаментальный и технический анализ, и типичные торговые стратегии, и распространенные ошибки. Только тогда сложится целостное восприятие рыночных механизмов.

Директор учебного центра «Атон-лайна» Валентина Савенкова тоже подчеркивает, что обучение новичка должно быть комплексным и организованным по принципу «от общего к частному»: «Начинающему клиенту необходимо оценить возможности на фондовом рынке, чтобы впоследствии выбрать подходящую область и сформировать собственную стратегию». Некоторые брокеры предлагают заполнить анкету, чтобы лучше понять клиента. «Но анкетирование не всегда позволяет оценить его подготовленность, важную роль играет личное общение с будущим слушателем», – уточняет Светлана Никулина.

Доктор лектор. Фондовые посредники с удовольствием организуют общие обзорные лекции и семинары, а вот специализированные программы встречаются реже. Пример такого обучения – «Школа опционов», организованная в Петербурге ИК «Элтра» при поддержке биржи РТС. Курс адресован тем, кто уже торговал акциями либо валютами через Forex-брокеров или же обладает значительными теоретическими знаниями, понимает рыночные механизмы и знаком с терминологией срочного рынка. Занятия ведут два преподавателя – теоретик и практик, причем из 36 часов обучения 23 проходят на виртуальных торгах.

Предположим, что инвестор не собирается применять хитроумные стратегии. Может, тогда достаточно полистать литературу и почитать форумы трейдеров в интернете? «Я знаю нескольких успешных трейдеров, которые без какого-либо обучения достигли впечатляющих результатов. Хотя, наверное, это исключение, подтверждающее правило», – рассказывает Владимир Баранин. В учебном центре ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» почти в каждую группу приходит несколько человек, которые уже самостоятельно опробовали силы в интернет-трейдинге, потерпели фиаско и после этого решили учиться.

Консультации с сыром. Некоторые брокерские компании проводят абсолютно бесплатные занятия. Например, в «Алоре» курс «Основы интернет-инвестиций» предусматривает знакомство со структурой фондового рынка, спецификой и методами заключения сделок, а также с торговой программой «Алор-трейд». «Брокеркредитсервис» предлагает четыре вида таких семинаров: «Как заработать на финансовом рынке», «Игра на бирже – технологии успеха», «Ценные бумаги как средство накопления» и «Как победить инфляцию». Почему фондовые посредники занимаются просветительской работой? Очевидно в расчете на то, что слушатели затем станут клиентами. Чем успешнее будет торговать инвестор и чем дольше задержится на рынке, тем больше комиссионных заработает его «брокер-наставник».

Впрочем, у бесплатного обучения есть минусы. Компания-организатор не только дает объективную информацию, но и старательно продвигает собственные продукты и услуги. «Думаю, поговорку о бесплатном сыре в мышеловке можно отнести и к подобным образовательным программам, которые подойдут разве что для получения начальных знаний», – высказывает мнение Светлана Никулина. За качественное образование нужно платить, хотя высокая цена тоже не гарантирует приемлемый уровень подготовки. Успех зависит и от самого слушателя – его желания вникать в детали и разбираться в трудных вопросах. «Стоимость не имеет принципиального значения, ведь при плохой подготовке убытки будут несоизмеримо выше. За одну сделку можно потерять сумму, сопоставимую с затратами на самый дорогостоящий курс», – обращает внимание Владимир Баранин.

Соблюдая дистанцию. А что с обучением через интернет, которое ряд фондовых посредников предлагает наряду с очной формой? Инвестор может серьезно сэкономить, главное чтобы не пострадало качество. Например, в ИК «Ай Ти Инвест» базовый двухнедельный курс стоит 10 тыс. рублей, а аналогичная дистанционная программа, рассчитанная на месяц, – всего 3 тыс. Она предусматривает, в частности, несколько семинаров в режиме онлайн. «Церих Кэпитал Менеджмент» запустил отдельный проект, посвященный получению знаний на расстоянии. Помимо основного материала подписчики по мере необходимости углубляются в интересующие разделы. Информация представлена в текстовом формате и в виде аудиозаписей, а на закрытом форуме возможны консультации преподавателей.

Дистанционные программы предназначены прежде всего для тех, кто не может посещать реальные занятия и у кого всегда под рукой интернет. Эта форма незаменима, например, для инвесторов из некоторых регионов. Однако если есть возможность выбора, лучше все же посещать занятия в группах. Беседа с преподавателем через ICQ или с помощью голосовых конференций вряд ли послужит равноценной заменой, считают собеседники «Ф.»

НАКАНУНЕ: Отправь голову в отпуск

Начинающие инвесторы часто спрашивают, что следует почитать перед началом обучения.

Ответ прост: ничего. Если человек нахватается из разных книг и статей обрывков бессистемных сведений, это только повредит получению системных знаний, уверяет Владимир Баранин из ИК «Церих Кэпитал Менеджмент». Когда в голове каша, трудно ориентироваться, какая информация существенна, а какая второстепенна, и что делать, если факты вступают в противоречие друг с другом. С другой стороны, у новичка, получившего поверхностные знания, может сложиться ложное впечатление, будто он готов к самостоятельной биржевой торговле. Не исключено, что такого рода заблуждения обернутся серьезными убытками. «Надо понимать, что большинство из тех, кого вы увидите завтра на бирже, либо разорятся, либо понесут значительные финансовые потери. Здесь, как и в спорте, побеждают профессионалы», – приводит аргументы эксперт. Чтобы освоить новую непростую профессию, нужно учиться и так или иначе платить за знания.

Платные и условно-бесплатные курсы и семинары брокеров

КомпанияНазваниеПродолжительность, час.Стоимость, тыс. руб.
Брокеркредитсервис
Основы биржевого дела725
Краткосрочные низкорисковые стратегии торговли акциями второго эшелона51
Энциклопедия индикаторов теханализа31
Низкорисковые опционные стратегии31
Торговая система на основе параболического индикатора31
Финам
Курс для начинающих 20 5
Курс для профессионалов 8 3
Анализ распространенных трейдерских ошибок 6 8
Основы работы в программе Quik 4 3
Основы рынка производных инструментов 3 3
Алор
«Фондовый университет» 16 *
Фьючерсы. Срочный рынок России 8 *
Стратегии опционной торговли 8 *
Механические торговые системы 12 *
Открытие
Инвестиции и трейдинг на российском рынке ценных бумаг 12 2
Практическая работа на рынке фьючерсов и опционов 6 1
Атон
«Эко» 2 *
Атон
«Грин» 15 *
Церих Кэпитал Менеджмент
Личные финансы: практика успешного управления 8 5
Разработка индивидуальной инвестиционной стратегии 8 5
Основы профессиональной биржевой торговли 45 13,5
Приемы успешной биржевой торговли и анализа ошибок 12 5
Ютрэйд.ру
Основы торговли на финансовых рынках 24 4
Торговля фьючерсами и опционами в Forts 5 3
Психология торговли: новый взгляд 3 1
Нэттрэйдер.ру
Основы эффективного интернет-трейдинга 24 8
Экспресс-курс 12 5
Ай Ти Инвест
Базовый курс 16 10
Механические торговые системы 16 10
Солид
Базовый курс успешного трейдера 20 5
Финансовая математика 20 5
Срочный рынок: спекуляции и инвестиции 12 7,5

* Условие участия – внесение определенной суммы на брокерский счет.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль