Оптимизация НДС с помощью льготных режимов налогообложения

6415
Первунин Максим
руководитель юридического отдела Tax Consulting U.K.
Льготные налоговые режимы остаются основным механизмом налоговой оптимизации для малых и средних предприятий. Мы уже рассказывали о способах минимизации налога на прибыль с использованием этих режимов. Но с помощью упрощенной системы налогообложения и ЕНВД можно оптимизировать также НДС. За счет перераспределения финансовых потоков производственные предприятия и торговые организации могут достигнуть частичной экономии или отсрочки уплачиваемого в бюджет НДС.

Для перевода предприятия или предпринимателя на один из режимов льготного налогообложения (УСН или ЕНВД) необходимо соблюдать условия, установленные главами 26.2 и 26.3 НК РФ.

Для целей налогового планирования в описываемой схеме оптимально использование индивидуального предпринимателя, переведенного на уплату ЕНВД. Во-первых, для предпринимателей российское законодательство предусматривает упрощенные системы ведения учета, а во-вторых, в отличие от УСН использование ЕНВД позволит не ограничиваться 15 млн руб. годового дохода.

Оптимизация в торговых организациях

Как и в случае с налогом на прибыль, суть предлагаемой схемы налоговой оптимизации заключается в том, чтобы часть товаров реали-зовывать через специально созданного субъекта льготного режима налогообложения, например через предпринимателя, уплачивающего ЕНВД. Кроме того, для реализации продукции в розницу за безналичный расчет необходимо создание вспомогательного предприятия, находящегося на УСН и уплачивающего налог по ставке 15% (метод определения налоговой базы «доходы минус расходы»).

Схема действует следующим образом. Основное предприятие, находящееся на обычной системе налогообложения, закупает у поставщиков или самостоятельно производит продукцию (см. рисунок, действие 1). В дальнейшем предприятие реализует продукцию напрямую тем потребителям, которые заинтересованы во «входном» НДС (действие 2). Часть продукции в целях оптимизации НДС основное предприятие реализует с минимальной наценкой индивидуальному предпринимателю (действие 2.1). Договор купли-продажи между индивидуальным предпринимателем и основным предприятием должен содержать условие об отсрочке или рассрочке платежа. В последующем за счет этого основное предприятие может получить отсрочку уплаты НДС, при условии, что метод определения налоговой базы у него будет установлен «по оплате». Полученную от основного предприятия продукцию предприниматель реализует конечному потребителю по договору розничной купли-продажи за наличный расчет или с использованием пластиковых карт (действие 3). Перевод всей торговли за наличный расчет и с использованием платежных карт на отдельного предпринимателя или фирму помимо прочего позволяет избежать необходимости ведения раздельного учета (п. 7 ст. 346.26 НК РФ) и связанных с ним налоговых рисков. Большинство покупателей смогут платить предпринимателю наличными. Однако мелкие оптовики могут предпочесть рассчитываться путем безналичных перечислений. Для этого индивидуальный предприниматель также с минимальной наценкой перепродает продукцию вспомогательному предприятию, находящемуся на УСН (действие 3.1), который затем реализует ее потребителям по договору поставки или агентскому договору за безналичный расчет (действие 3.2). Таким образом, функция этого «вспомогательного» предпринимателя в данной схеме — просто превратить безналичное перечисление от конечного покупателя в наличные денежные средства и внести их в кассу индивидуального предпринимателя в оплату за товар (либо оплатить его с использованием платежной карты).

Вернуть прибыль индивидуального предпринимателя в холдинг можно путем дарения денежных средств физическим лицам — владельцам основного предприятия. Затем указанные лица вносят эти средства в уставный капитал основного предприятия. Если один из них имеет в уставном капитале более 50%, он может передать эти средства безвозмездно. В случае когда индивидуальный предприниматель и является по совместительству таким владельцем (или членом его семьи, с которым у него общее имущество), он сам может реинвестировать денежные средства в основное предприятие. Этот и другие способы реинвестирования выручки «вспомогательного» предприятия в основное в «Финансовом директоре» подробно освещались ранее2(действие 4).

Таким образом, основное предприятие будет экономить НДС, а вместо него предприниматель станет платить в бюджет ЕНВД, сумма которого зависит от торговой площади или числа работников либо других показателей (ст. 346.29 НК РФ). Для реализации схемы нужно, чтобы деятельность предпринимателя классифицировалась как «розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади» (подп. 4 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Напомним, что в НК РФ под понятием «розничная торговля» подразумеваются торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт (ст. 346.27 НК РФ). При этом не имеет никакого значения, торговля какими товарами (спичками или дорогостоящим оборудованием, главное — чтобы не подакцизными товарами), на какую сумму, кому и для каких целей осуществляется. Способ реализации, например, через склад или на условиях доставки до покупателя также не может исключить (или ограничить) возможность применения ЕНВД. Способ торговли будет иметь значение только при расчете суммы единого налога. В любом случае на сумму ЕНВД не влияет размер доходов и расходов предпринимателя, поэтому основная прибыль (наценка) от продажи товаров должна оставаться у него.

Оптимизация НДС с помощью льготных режимов налогообложения
Рисунок Схема оптимизации в торговых организациях

Требования к оформлению документов

Для того чтобы нельзя было квалифицировать реализацию товаров предпринимателем, переведенным на ЕНВД, как оптовую торговлю, необходимо соблюдать некоторые условия при оформлении внутренней документации.

Во-первых, при реализации товаров не должен заключаться договор поставки или письменный договор купли-продажи между предпринимателем (плательщиком ЕНВД) и конечным покупателем.

Во-вторых, продажа товара должна оформляться не расходной (товарной) накладной, счетом и доверенностью получателя, а кассовым и товарным чеками. Покупатель приходует товар по товарному чеку, как, например, при закупке канцелярских или хозяйственных товаров через магазин. Форма товарного чека может полностью копировать привычную форму расходной (товарной) накладной, за исключением названия документа и графы «Покупатель» («Плательщик»), которой не должно быть вообще либо в ней должно быть указано «физическое лицо» или «организация».

В-третьих, полученная выручка проводится через кассу индивидуального предпринимателя, переведенного на ЕНВД, и должна соответствовать сумме отпущенного по товарным чекам товара в каждый из рабочих дней.

Иначе говоря, деятельность индивидуального предпринимателя не должна содержать признаков заключения договоров поставки.

В-четвертых, для перехода на ЕНВД при стационарной торговле в торговом зале налоговые органы могут потребовать техописания органа БТИ с подтверждением «торгового»

статуса помещения (не офисное, не производственное и не складское), в том числе по арендованным помещениям. То же касается складских помещений - у них должен быть соответствующий статус по техописанию БТИ. При этом должны соблюдаться требования ГОСТа «Торговля. Термины и определения». К ним, в частности, относятся наличие товара в торговом зале и осуществление там же наличных расчетов за товар. У предприятия остается возможность бесплатной доставки товара покупателю, которая по ГОСТу считается частью именно розничной торговли.

Таким образом, при соблюдении перечисленных условий у малых и средних предприятий появляется возможность реализовывать товар через предпринимателя, соблюдая необходимые для розничной торговли условия. Но здесь возникает иная проблема - не все покупатели согласятся приобретать товар на таких условиях.

Сегмент «нужных» покупателей

Покупатели — плательщики налога на добавленную стоимость заинтересованы во «входном» НДС, на сумму которого они смогут уменьшить свои обязательства перед бюджетом. Для того чтобы их привлекло приобретение товара у предпринимателя на ЕНВД, им нужно будет предложить очень выгодные условия, например значительные скидки. Однако среди клиентов небольших организаций, как правило, всегда есть покупатели, не нуждающиеся во «входящем» НДС. Единственно важным для них фактором при выборе поставщика является цена товара. В группу таких клиентов могут войти:

- физические лица;

- неплательщики НДС (организации и предприниматели, уплачивающие ЕНВД или перешедшие на упрощенную систему налогообложения);

- налогоплательщики, освобожденные от обязанностей плательщика НДС на основании ст. 145 НК РФ;

— налогоплательщики, имеющие льготу по НДС (например, предприятия общественных организаций инвалидов) или выпускающие льготируемую продукцию.

По опыту автора, такой сегмент потребителей обеспечивает для небольших предприятий от 3 до 50% выручки. Причем это может быть и выручка от реализации продукции вспомогательных подразделений, например магазинов и столовых для рабочих на заводе. В ряде случаев для реализации схемы обороты по реализации без НДС можно создать специально.

Особенности оптимизации на производственных предприятиях

Приведенный выше принцип разделения реализации продукции могут использовать и производственные предприятия.

Реализация схемы, как и в предыдущем случае, потребует создания вспомогательного предприятия (регистрации предпринимателя), являющегося неплательщиком НДС (например, находящегося на УСН по ставке 15%). Другим вариантом может быть использование предприятия, имеющего льготу по НДС, например компании, уставный капитал которой полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов. В этом случае среднесписочная численность инвалидов среди его работников должна составлять не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25% (подп. 2 п. 3 ст. 149 НК РФ). Однако следует отметить, что использование в схеме «инвалидных» компаний несет для холдинга дополнительные налоговые риски в связи с тем, что у налоговиков наличие таких предприятий вызывает подозрение.

Если все же вспомогательное предприятие находится на УСН, оно не должно нарушать требования, предъявляемые к переведенным на упрощенную систему субъектам. Прежде всего доходы (выручка) не должны превышать 15 млн руб. в год. При приближении выручки к данному лимиту вспомогательное предприятие необходимо заменять на новое. В противном случае придется пересчитывать все налоги исходя из общего режима налогообложения.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль