Второе высшее образование

4656
Чернова
Автор: Чернова
Перед современным финансовым директором ставятся все более сложные задачи, которые тяжело решить без специальных знаний. И если раньше для работодателя самой важной характеристикой финансового директора была его личная преданность и готовность учиться прямо на работе, то сегодня одно из основных требований, предъявляемых к этим специалистам на рынке труда, – наличие высшего финансового образования. Поэтому большинство финансовых директоров решаются вновь сесть «за парту» вполне осознанно. Так что же предлагают вузы финансистам-практикам?

Если у вас уже есть высшее образование, то продолжить свое обучение вы можете и в аспирантуре, и в магистратуре, и в бизнес-школах МВА и т. д. Об особенностях каждой из названных форм обучения мы расскажем в дальнейших номерах, а пока речь пойдет именно о втором высшем финансовом образовании.

Где учиться?

Многие финансисты жалуются, что во всех справочных материалах про высшее финансовое образование неизменно фигурируют одни и те же вузы: МГУ, Государственный университет управления (ГУУ), Государственный университет - Высшая школа экономики (ВШЭ), Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова (РЭА), Академия народного хозяйства при Правительстве РФ (АНХ), Финансовая академия при Правительстве РФ (ФА). Получается, что выбор вузов достаточно ограничен. Хотя, с другой стороны, у московских финансистов есть возможность выбрать из 5-6 традиционно "сильных" институтов.

Осуществляя выбор, нелишним будет вспомнить прежнюю специализацию названных вузов: зачастую именно она и определяет самое сильное направление института. Например, Финансовая академия, по мнению экспертов, тяготеет к классическому финансовому образованию. Белла Златкис, заместитель министра финансов РФ, закончившая эту Академию, считает, что выпускники ФА - особая каста. По ее словам, нередко в профессиональной беседе с "академиками" проскальзывает о ком-то из коллег: "Да он же не наш" (не учился в ФА, мол, и не финансист вовсе). Депутат Госдумы Ирина Хакамада также считает, что единственно качественное финансовое образование в России можно получить только в ФА.

Другие вузы (в том числе и вышеназванные) дают образование не хуже, хотя и со своим профильным уклоном. МГУ и ВШЭ обычно много внимания уделяют макроэкономическим аспектам, ГУУ - вопросам менеджмента (в том числе государственному и муниципальному управлению), РЭА - экономике торговли и производства.

В регионах выбор сделать одновременно и сложнее и проще. Сложнее, потому что в вашем регионе может не быть вуза, который дает необходимое образование, а проще потому, что если подобный вуз есть, то он, как правило, один, и соответственно проблемы выбора не возникает. Это, естественно, не относится к Санкт- Петербургу, который издавна славится серьезной экономической школой. Кроме того, учиться там сегодня престижно и по политическим соображениям (кстати, нынешний министр финансов Алексей Кудрин закончил Ленинградский госуниверситет).

Среди "сильных" региональных вузов - Казанский финансово-экономический университет, Красноярский государственный университет, Иркутская, Хабаровская и Новосибирская экономические академии.

Однако недостаточно выбрать вуз, надо еще определиться со специальностью и специализацией.

Чему учиться?

В российских финансово-экономических вузах обучают примерно двадцати специальностям.

Опросы показывают, что для второго высшего образования финансисты чаще всего выбирают следующие специальности:

  • "Финансы и кредит". Помимо изучения всего комплекса вопросов, связанных с управлением финансами (бюджетирование, бизнес-планирование, маркетинг, управленческий учет, управление персоналом), в рамках специализации "Финансовый менеджмент" можно получить полное представление о финансовых и управленческих аспектах организации работы предприятия;
  • "Налоги и налогообложение". Эту специальность можно рекомендовать тем, кто стремится лучше разбираться в налогах и хочет "успеть" за всеми изменениями налогового законодательства, поскольку налоговое планирование - одно из ключевых направлений работы финансового директора;
  • "Бухгалтерский учет и аудит". Эта специальность будет полезна тем финансовым директорам, которые хотят понять свою бухгалтерию и главного бухгалтера (представьте их изумление, когда вы "по косточкам" начнете разбирать все недочеты бухгалтерских отчетов);
  • "Экономика и управление". Изучение экономической сущности всех происходящих в компании процессов, а также организации управления компанией необходимо любому финансовому директору;
  • "Менеджмент". Эта специальность для тех, кто хорошо освоил финансовые вопросы, но на руководящей работе чувствует себя неуверенно;
  • "Антикризисное управление". Многие российские компании находятся в предкризисном или кризисном положении. Наличие финансового директора - антикризисного управляющего будет как нельзя кстати для таких компаний.

На что следует обратить внимание при выборе специальности? Прежде всего на то, какие предметы изучаются по каждой специальности и сколько им отведено часов. Может получиться так, что, выбрав, к примеру, специальность "Бухгалтерский учет и аудит", вы узнаете, что сам предмет "Бухгалтерский учет" занимает в программе далеко не первое место. А в специальность "Финансы и кредит" каждый вуз может вкладывать свое понятие. В некоторых вузах ключевыми предметами по этой специальности являются "Анализ хозяйственной деятельности" и "Техника бизнес-планирования". Другие же основное время отводят лекциям по "Инвестиционной деятельности" или "Стратегическому планированию". Подобные нюансы нужно выяснить заранее, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

По каждой специальности затем выбирается специализация (обычно это происходит к третьему году обучения): "Банковское дело", "Фондовые рынки" ("Биржевое дело"), "Страхование", "Оценка собственности" и т. д. При выборе специализации вам нужно выявить не только пробелы в своем образовании, но и "уязвимые места" вашей компании. Вполне вероятно, что они совпадут, и тогда вам проще будет решить, что следует изучать в первую очередь.

У кого учиться?

Конечно же, большинство финансовых директоров - практиков интересует не громкое имя и былые заслуги вуза, а профессиональный уровень его преподавателей. Ведь от того, насколько они знакомы с реальными проблемами финансистов, зависит и "практичность" их лекций.

Николай Васюков, финансовый директор:

"Поступая в вуз, я надеялся получить ответы именно на практические вопросы, но столкнулся с тем, что преподаватели в большинстве своем - теоретики. Студенты предпочитают ходить на лекции профессора, который является консультантом "СибАла" и членом Совета директоров "АвтоВаза", поскольку все разговоры о финансовой стратегии и антикризисных программах он может подтвердить практическими примерами, что особенно ценно".

Дмитрий Д., финансовый директор:

"Соотношение преподавателей-практиков и теоретиков в институте, где я учусь, примерно 70 на 30. Уровень преподавателей разный. Мы "воюем" с руководством института, если нам предлагают откровенно "слабого" преподавателя. Обычно вуз идет нам навстречу и заменяет его (хотя не всегда эта замена что-то улучшает). Иногда лекции читают ведущие специалисты крупнейших компаний".

Многие вузы действуют по принципу "собрать все лучшее", приглашая к себе ведущих преподавателей из различных вузов. Например, в Высшей школе финансового менеджмента АНХ при Правительстве РФ лекции и семинары проводят преподаватели не только АНХ, но и ВШЭ, МГУ, ГУУ, ФА, а также ведущие специалисты-практики крупных консалтинговых фирм. Преподаватели ведущих институтов проходят стажировку в KPMG (компания, входящая в "большую пятерку" аудиторских фирм) и других известных компаниях.

Кроме того, некоторые московские институты приглашают для чтения лекций специалистов Банка России, Минфина и МНС России, других министерств и ведомств. К примеру, в ВШЭ лекции читали известные экономисты Я. Уринсон, Е. Ясин и А. Шохин. В ГУУ о налогах рассказывал опытнейший налоговый специалист Д. Черник.

Некоторые институты делают ставку на имена крупнейших компаний, приглашая для чтения лекций ведущих специалистов этих фирм. Так, в Московской международной высшей школе бизнеса (МИРБИС) читают лекции руководители и специалисты таких компаний, как "Вим-Биль-Данн", "ИКЕА", Microsoft, Johnson & Johnson.

Конечно, в регионах нет таких широких возможностей по привлечению знаменитых лекторов, однако некоторые вузы имеют собственный "сильный" преподавательский состав.

Когда учиться?

Этот вопрос для большинства финансовых директоров совсем не праздный, так как найти свободное время при огромной служебной нагрузке даже вечером бывает нелегко. Поэтому многие вузы предлагают заочную (или очно-заочную) форму обучения, при которой посещать институт придется только в течение 2-3 недель 3-4 раза в год. Вместе с тем некоторые практики предпочитают найти время для вечернего обучения, которое дает возможность общаться с коллегами, что порой не менее важно, чем само обучение.

Анна Коренева, финансовый директор:

"Я считаю, что мне с учебой повезло. И дело не в необыкновенном вузе, где я получала второе высшее образование. Просто мы - финансовые директора - в силу огромной загруженности встречаемся редко, а обучение дало возможность пообщаться с коллегами. Например, две сложные проблемы я решила именно благодаря их практическим советам. Хотя институтская программа тоже кое-что дала".

Дмитрий Д.:

"Главным в моем (и, наверное, многих других студентов) обучении является личный контакт. Мы встречаемся на протяжении двух лет почти ежедневно, и, надеюсь, после окончания вуза у меня останутся связи во многих секторах бизнеса".

Время учебы директоров-вечерников обычно с 18-19 до 21-22 часов 3-4 раза в неделю. В некоторых институтах есть возможность учиться и в выходные. Впрочем, группа может выработать приемлемый для себя график и договориться с преподавателями, ведь, как известно, "кто платит, тот и заказывает музыку".

Сколько стоит "тяга к знаниям"?

Раз уж мы заговорили о деньгах, то нелишним будет напомнить, что второе высшее образование всегда платное и цены на обучение достаточно высоки (см. таблицу на с. 80). Однако есть в этом и серьезные плюсы - при поступлении не придется выдерживать серьезный конкурс, а в большинстве вузов достаточно будет пройти собеседование. (Хотя не исключено, что среди ваших однокурсников могут оказаться люди, не владеющие даже азами экономики, а поскольку преподаватели в подобных случаях часто ориентируются на слабейших, вам может грозить некое "повторение пройденного".)

Если вас смущает высокая цена обучения, можно попытаться получить второе образование за счет компании - ведь от ваших знаний нередко зависит эффективность работы предприятия, его будущее. Поэтому вложение средств в обучение финансового директора - это стратегические инвестиции, которые обязательно окупятся. Но если уж руководитель согласится оплатить вашу учебу, готовьтесь к тому, что и спрос с вас будет особый, поскольку директор должен быть уверен, что деньги компании потрачены незря.

Очевидно, что главное при выборе вуза - это оптимальное соотношение "цена - качество".

Если вы никак не можете определиться с выбором вуза, можно посетить несколько занятий в одном из них в качестве "вольного слушателя". Другой надежный способ приобретения информации - "из первых рук", то есть от ваших коллег, которые уже имели опыт получения второго высшего образования.

Второе высшее образование
Второе высшее образование
 

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль