Как перенести судебное дело в «нужный» суд

7988
Дякин Дмитрий
управляющий партнер юридической компании Legas
Зачастую решения по идентичным делам, принимаемые арбитражными судами разных округов, оказываются прямо противоположными. Выбор суда, в который компания должна подавать иск, достаточно жестко регламентируется процессуальным законодательством. Однако существует ряд механизмов, позволяющих перенести рассмотрение дела в «нужный» суд, с благоприятной для компании арбитражной практикой.

Технологии территориального переноса подсудности можно использовать в отношении судебных дел, касающихся хозяйственных сделок, связанных с долговыми спорами, арендными отношениями, с заключением таких видов договоров, как договор агентирования, подряда, цессии, комиссии. Однако в Арбитражно-процессуальном кодексе существуют нормы о так называемой исключительной подсудности, в отношении которой процессуальное законодательство устанавливает конкретные правила выбора суда, следовательно, описываемые в этой статье методы переноса подсудности к ним неприменимы. Это, например, иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки грузов, которые предъявляются по месту нахождения транспортной компании, или иски по сделкам с недвижимостью, рассматриваемые исключительно по месту нахождения этой недвижимости.

Правила подачи судебного иска

В статье 35 АПК РФ закреплено правило, согласно которому иск предъявляется по месту нахождения или месту жительства ответчика, в зависимости от того, кто выступает ответчиком – юридическое или физическое лицо. Местом нахождения юридического лица в соответствии со ст. 54 ГК РФ является место его государственной регистрации, если в соответствии с законом в учредительных документах юридического лица не установлено иное.

Перенос подсудности по налоговым спорам
Валерий Гуща, партнер коллегии адвокатов «Джон Тайнер и партнеры»
Что касается споров по налогам, то законодательство не оставляет налогоплательщику возможности выбора региона с благоприятной арбитражной практикой. В суд приходится обращаться по территориальному признаку, то есть по месту расположения конкретной инспекции.
На практике существует способ переноса налогового спора в Московский регион. Суть его в следующем. Налогоплательщик имеет право обжаловать действия или бездействие инспекции в вышестоящей инстанции. Выходя с жалобой сначала на региональный уровень, а затем и на федеральный и не получив желаемого результата, налогоплательщик может подать в суд на действия или бездействие федеральной налоговой инстанции по месту ее нахождения, то есть в Москве.
Существующие же способы переноса подсудности таковыми в полной мере не являются. Речь идет о комплексе упреждающих мер, при которых на нужную территорию переносится сама деятельность компании до возникновения спора. По ряду сделок можно с достаточной вероятностью предсказать возникновение спора по налогам, например возмещение НДС по сделкам, облагаемым налогом по нулевой ставке. Ни для кого не секрет, что в подавляющем большинстве случаев вопрос возмещения этого налога решается через суд.
Предприниматель может открыть компанию (сменить юридический адрес старой компании, присоединить одну компанию к другой и т. д.) в регионе с положительной судебной практикой по данным сделкам и работать через нее. Спор и судебное разбирательство будут происходить уже на нужной территории. Недостаток такого способа заключается в том, что он применим далеко не в каждом налоговом споре (например, если проверка уже проведена и налоговая инспекция вынесла свое решение). Кроме того, существует вероятность признания подобных мер притворными.

Возможности перенести судебное разбирательство на другую территорию существуют. Однако следует учитывать, что нормы, заложенные в АПК РФ, позволяют выбирать территорию, на которой будет рассмотрен судебный спор, только той стороне, которая подает иск (п. 7 ст. 36 АПК РФ). Остальные участники процесса вынуждены подчиняться воле истца. В процессуальном законодательстве нет нормы, указывающей на то, что компания, в отношении которой подан иск, вправе ссылаться на злоупотребление истцом права при выборе суда и требовать передачи дела по подсудности.

Механизмы переноса

Истец может перенести судебное разбирательство в выгодный для него суд, используя право альтернативной подсудности, установленное ст. 36 АПК РФ. Суть указанного права заключается в том, что компании, предъявляющей иск, законом предоставлено право выбирать, в какой из двух (нескольких) судов подавать иск. Такая ситуация может возникнуть, если, например, неизвестно местонахождение ответчика или если судебное дело открыто в отношении нескольких ответчиков.

Место нахождения ответчика неизвестно
На практике такие случаи встречаются не часто. Это возможно, например, если компанияответчик сменила юридический адрес и истец не знает ее нового адреса (или ему выгодно этот адрес не знать). В этой ситуации иск можно предъявить в суд по последнему известному адресу ответчика (например, указанному в договоре) либо по месту нахождения имущества. Для этого предприятие, подающее иск, должно заявить о неизвестности места нахождения ответчика.
В судебной практике существует несколько точек зрения о том, должен ли истец доказывать, что не знает, где находится компания-ответчик. Например, заместитель председателя Верховного Суда РФ Виктор Жуйков придерживается мнения о том, что истец должен предъявить такие доказательства1. Однако, по мнению автора статьи, на подобные аргументы суда можно возразить, что утверждение истца о неизвестности местонахождения ответчика правомерно, поскольку, во-первых, проверить обратное нельзя, а во-вторых, в соответствии с принципом состязательности истец вправе использовать лишь те доказательства, которые ему выгодны.
В ситуации, когда местонахождение ответчика неизвестно, компания-истец часто предъявляет иск по месту нахождения имущества ответчика (или его филиалов). Гражданское законодательство относит к объектам гражданских прав вещи, включая деньги и ценные бумаги, а также иное имущество, в том числе имущественное право, работы и услуги, информацию, результаты интеллектуальной деятельности, в частности исключительные права на них (интеллектуальная собственность) и нематериальные блага (ст. 128 ГК РФ).
При этом истец может самостоятельно выбрать арбитражный суд для подачи иска по месту нахождения одного из видов имущества ответчика. Например, наличие денежных средств компании-ответчика на расчетном счете банка обусловливает подачу иска по месту нахождения самого банка. Правда, в данном случае истцу надлежит доказать принадлежность конкретного имущества данному ответчику. В соответствии с п. 8 ст. 75 АПК РФ письменные доказательства представляются в арбитражный суд в оригинале либо надлежащим образом заверенной копии. При этом суд без участия ответчика не может оценить подлинность и достоверность представленных документов. Таким образом, если ответчик не представит опровержения сведений, содержащихся в документах, поданных истцом, суд будет обязан принять дело к производству с подсудностью по месту нахождения имущества.
Если адреса, по которым у ответчика находится имущество, не известны, то истец может подать иск по последнему известному адресу ответчика. В этой ситуации механизм переноса подсудности еще проще: истцу необходимо представить доказательства, что имеющийся у него адрес ответчика является последним, который известен ему как адрес оппонента. Таким доказательством может быть любой документ, прямо или косвенно указывающий на адрес.

«Серые» технологии переноса подсудности
В практике российского бизнеса известны случаи, когда методы территориального переноса подсудности использовались в целях передела собственности либо временного нарушения производственного процесса и принесения убытков компаниям-конкурентам. Для этого физическое лицо – частный акционер (совладелец) интересующей компании подает иск или жалобу с надуманными требованиями в районный суд общей юрисдикции. Как правило, такие иски и жалобы сопровождаются заявлением или ходатайством о принятии различных мер к обеспечению иска. В соответствии со ст. 136 ГПК РФ данное заявление рассматривается судьей в день обращения без извещения ответчика и других лиц, участвующих в деле.
Примером использования «серых» технологий переноса подсудности стал иск против компании «ЛУКойл», поданный в июне 2001 года в арбитражный суд Рязанской области гражданкой И. Егоровой, владеющей пятью акциями этой компании. В результате подачи искового заявления суд в порядке мер по обеспечению иска запретил на некоторое время компании «Транснефть» транспортировку нефти компанией «ЛУКойл» на экспорт. По факту этого прецедента нефтяная компания понесла большие убытки. Любопытно, что другой акционер «ЛУКойла», но уже в Перми, доказал через суд, что его права тоже ущемляются, но как раз потому, что нефть не отгружается.
Другим примером использования территориального переноса подсудности в «нужный» суд стало разбирательство по делу Екатеринбургского мясокомбината. Житель г. Омска Н. Луточенко подал иск в Центральный районный суд Омска и потребовал отменить одно из решений собрания акционеров мясокомбината. По обеспечению иска суд запретил проводить эмиссию акций мясокомбината, продавать имущество и назначать новое руководство. Иск физического лица не был удовлетворен, однако на какое-то время Екатеринбургскому мясокомбинату было запрещено получать кредиты, заключать сделки и договоры купли-продажи. В результате по вине частного лица, даже не являвшегося акционером Екатеринбургского мясокомбината, была парализована деятельность предприятия.
Материал подготовлен редакцией на основе публикаций СМИ

В соответствии с п. 2 ст. 123 АПК РФ извещение о судебном разбирательстве считается надлежащим, даже если копия судебного акта, направленная арбитражным судом по последнему известному суду месту нахождения ответчика, не вручена адресату в связи с его отсутствием по указанному адресу. Об этом арбитражный суд будет проинформирован органом связи. Но ведь последний адрес ответчика представляет суду истец. При этом отсутствие ответчика при условии надлежащего извещения не является безусловным основанием для отложения дела. Такая ситуация может быть крайне неудобной для ответчика, поскольку суд будет направлять извещение по адресу, по которому его может и не быть. В итоге ответчик может сколько угодно долго не знать о существующем арбитражном деле. При таких обстоятельствах суд вправе вынести решение в отсутствие ответчика, которое будет законно и не может быть отменено в связи с ненадлежащим извещением. Необходимо отметить, что суд по своей инициативе может сделать запрос в регистрирующие органы о действительном месте нахождения компании-ответчика. Однако такое действие суд производит по своему усмотрению.

Ваша компания в роли ответчика
Если иск на ваше предприятие подан по описанному выше принципу, то рассмотрение дела в первой и второй инстанциях может пройти без вашего участия, а следовательно, и без защиты ваших интересов. Если вы столкнулись с такой ситуацией и вашей компании предъявлены исполнительные листы, то исправить такое положение можно только путем обращения с кассационной или надзорной жалобой о направлении дела на новое рассмотрение.
Если же вам все же стало известно о существующем споре в первой инстанции, тогда есть шанс переместить дело на «вашу» территорию. В соответствии с п. 1 ст. 39 АПК РФ арбитражный суд передает дело на рассмотрение другого арбитражного суда того же уровня, если ответчик, место нахождения или место жительства которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в арбитражный суд по месту своего нахождения.

Иск против нескольких ответчиков

Данный вид подсудности применяется, если несколько ответчиков находятся на территории различных субъектов РФ. В этом случае истец может выбирать, в окружной суд какого из солидарных ответчиков подавать иск.
Правоотношения, по которым судебные дела открываются сразу по нескольким ответчикам, могут касаться любой гражданско-правовой сделки. Примером такой ситуации является перепоручение долга. В этом случае иск может быть предъявлен в отношении как должника, так и поручителя. И если они находятся в разных регионах, то истец может выбрать, в каком из них будет рассматриваться судебное дело.
На практике использование этого механизма переноса подсудности вызывает наибольшее количество злоупотреблений со стороны истца. Самым распространенным из них является заключение договора поручительства с компанией, созданной самим истцом в нужном для него субъекте РФ и берущей на себя обязательства должника. В соответствии со ст. 363 ГК РФ поручитель и должник несут перед кредитором солидарную ответственность, что влечет за собой признание их в качестве соответчиков в арбитражном процессе (процессуальных соучастников).
Таким образом, российским процессуальным законодательством компаниям предоставлена определенная возможность выбора (в рамках закона и при соблюдении соответствующих условий) территории, на которой будет рассматриваться дело. Это позволяет разумным способом минимизировать вероятность проигрыша дела в суде. Однако следует помнить, что территориальный перенос подсудности должен осуществляться в рамках закона, в противном случае в отношении компании-истца может быть не только вынесено неудовлетворяющее ее решение, но и возбуждено уголовное дело.


1 См. Комментарий к АПК РФ / Под ред. Г.А. Жилина. М., 2003. 102 с.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль