Фондовая резня бензопилой

65
Зубцы на графиках фондовых индикаторов «пилят» счета неопытных инвесторов. Метание из «длинной» позиции в «короткую» ведет к еще большим потерям. Может, стоит затаиться и ждать? Но ждать чего?
Еще зимой аналитики ведущих управляющих компаний и инвестиционных банков предупреждали: год будет не самым спокойным для российского фондового рынка. Но вряд ли они ожидали, что только в первом полугодии инвесторам предстоит пережить целых две коррекции, а боковой тренд после них будет настолько сильным. И все-таки сегодня у большинства компаний прогноз по индексу РТС на конец года составляет те же 2200–2600 пунктов, о которых они говорили еще в прошлом декабре. Чтобы оправдать ожидания, индикатор должен вырасти на 25–30%.

В прошлом году многие «голубые фишки» продемонстрировали очередные исторические максимумы, что во многом нивелировало фактор «недооцененности» в динамике акций. Об этом свидетельствует, в частности, падение в текущем году объемов торгов по некоторым бумагам. По достижении определенных уровней интерес к ним со стороны биржевых спекулянтов пропадает.

Но, между прочим, в том же самом 2006 году, который теперь принято считать вполне удачным, российский рынок пережил коррекцию более существенную, чем две случившиеся в нынешнем. В мае-июне 2006-го индекс свалился с 1765 пунктов до 1234, то есть почти на треть. Во время же февральской и апрельской коррекций 2007-го снижение не превышало 15%. В обоих случаях падение затормозилось выше психологически важного рубежа в 1700 пунктов. Более того, в период между ними индекс РТС достиг максимального значения за всю свою историю – 2008 пунктов. Иными словами, потенциал не исчерпан. Однако многочисленные причины нынешнего фондового беспокойства не теряют актуальности, заставляя подходить к оптимистическим прогнозам скептически.

Шанхай беспокоит. Когда речь заходит о коррекции февраля-марта, аналитики дружно указывают в сторону Китая. Напомним, 27 февраля китайское правительство обрушило котировки Шанхайской биржи на 9% заявлением об ужесточении требований к иностранным игрокам. Капитализация рынка страны за день упала более чем на $100 млрд. Эти потрясения наложились на неблагоприятные статистические данные по США и спровоцировали биржевой кризис по всему миру. Причем как на площадках развивающихся стран, откуда инвесторы спешили вывести средства, так и на развитых рынках. В частности, Dow Jones пережил самое существенное падение после 17 сентября 2001 года (первые торги после терактов 11 сентября), потеряв 3,29%. Снижение продолжалось до 5 марта. За это время индекс РТС упал на 12,5%, достигнув локального дна на отметке 1737 пунктов.

Сейчас мировые рынки уже не столь болезненно реагируют на сообщения из Поднебесной. Не так давно китайское правительство снова пыталось «удружить» инвесторам, введя новые акцизы на биржевые сделки. Shanghai Composite вновь ушел на те же 9% вниз. Однако буквально за день падение «рассосалось» и почти никак не отразилось на мировых и российских площадках. Тем не менее многие эксперты считают, что при очередных триггерах в Китае российский рынок снова может испытать депрессию.

Свою лепту в февральский переполох внесли и некоторые финансовые гуру, очевидно, решившие, что китайский рынок слишком уж перегрет. На стороне «медведей» всю весну играл такой авторитетный в финансовых кругах аналитик, как Алан Гринспен, бывший глава Федеральной резервной системы США. Он неоднократно и нелестно отзывался о состоянии китайского фондового рынка, а заодно предрекал экономический спад в США к концу года. Пока рынки сохраняют иммунитет к «медвежьей» аналитике, но это не означает, что они смогут противостоять ей всегда.

Пережив психологический шок после «шанхайских метаний», мировые рынки оправились и с начала марта пошли вверх. Начал расти и российский. Индекс РТС достиг очередного исторического максимума 16 апреля, после чего его путь и направление движения ведущих зарубежных индикаторов разошлись. С той поры, игнорируя мировой рост, хорошие макроэкономические показатели и даже повышающиеся цены на нефть, российские акции шли вниз.

Как полагают аналитики, довольно большие объемы средств ушли на «народные» IPO Сбербанка и ВТБ. С начала года на рынке было размещено акций на $27 млрд, причем некоторые инвесторы, чтобы приобрести, к примеру, ВТБ, продавали часть других активов, и это не лучшим образом сказалось на поведении котировок. Однако основным фактором, который тянул рынок вниз, был другой.

В ожидании ураганов. «Первое полугодие «нефтянка» висела чугунной гирей на шее всего фондового рынка», – отмечает главный аналитик УК «Уралсиб» Дмитрий Михайлов. Для подобного заявления есть все основания. «Нефтегазовые» бумаги становились первыми жертвами коррекций. Так, 28 февраля лидерами паления выступали «Лукойл» и «Сургутнефтегаз». А в мае – «Газпром». Такое положение вещей негативно сказывалось на рынке в целом. Ведь именно нефтегазовый сектор оказывает определяющее влияние на поведение индекса (его доля в индексе РТС составляет 55,11%).

Действительно, если на минуту представить, что в России не качают нефть, то отечественный рынок все это время рос. Основные недобывающие отрасли за период с начала года показывают положительную динамику. Если посмотреть на отраслевые индексы, видно, что в минусе только «РТС – нефть и газ», а лучшие результаты показали «РТС – потребительские товары и розничная торговля» и «РТС – промышленность».

Зато, по мнению большинства аналитиков, именно недооцененность российских нефтегазовых компаний по сравнению с западными аналогами способна придать привлекательность российскому рынку в глазах инвесторов и вернуть ему положительную динамику во втором полугодии. Бумаги именно этих эмитентов обладают сейчас самым большим потенциалом роста (если, конечно, говорить о ликвидных акциях). «При высоких ценах на нефть и в ожидании очередных ураганов в США российская «нефтянка» имеет все шансы отыграть падение», – считает старший аналитик ИГ «Универ» Антон Старский.

Хотя и тут единого мнения не существует. «Мы ожидаем индекс РТС в конце года у отметки 2000 пунктов и пересматривать прогноз не собираемся, – говорит аналитик компании «Велес Капитал» Михаил Зак. – Дело в том, что мы изначально закладывали в стоимость компаний цены на нефть примерно на том же уровне, на котором они сейчас и находятся, так что даже если все другие сектора продолжат расти, «нефтяники» будут тормозить рынок».

Выборный дисконт. Еще лет восемь назад фактор выборов традиционно тянул фондовый рынок вниз. Сейчас же его влияние хоть и ощущается, но в меньшей степени. Деньги утекают, но, во-первых, не в тех масштабах, что прежде, а во-вторых, их выводят с рынка в основном иностранные инвесторы.

«Оценка политических рисков накануне парламентских и президентских выборов у российских и зарубежных инвестиционных домов сильно разнится, – отмечает Дмитрий Михайлов. – Если отечественные инвесторы не склонны их преувеличивать, то иностранцы, напротив, уделяют им большое внимание, в особенности на фоне внешнеполитической полемики последних дней». Свою роль наверняка сыграло и знаменитое заявление Тони Блэра с призывом не инвестировать в Россию. Британский премьер по этому поводу уже получил отповеди от многих иностранных компаний, работающих в России, но вот массовый инвестор отреагировать на них мог и по-другому. Так или иначе, но по оценкам экспертов, в портфелях инвестиционных фондов, специализирующихся на emerging markets, доля российских активов в последнее время не выбирается в среднем на 20–50% по сравнению с соответствующими индексами MSCI.

Пока аналитики не спешат менять цели по индексам в надежде, что второе полугодие отыграет коррекции первых двух кварталов. Разве что «Атон» понизил собственный прогноз по индексу РТС на 17% до 2200 пунктов на конец 2007 года. В компании пересмотрели в сторону снижения справедливые цены «Газпрома», «Сургутнефтегаза» и «Роснефти». Большинство же экспертов по-прежнему ожидают индекс Российской торговой системы в диапазоне 2200–2600 пунктов, называя основными драйверами роста приватизацию электроэнергетических активов и бурное развитие финансового и потребительского секторов. Только теперь к этим прогнозам добавилась надежда на отыгрыш «нефтянки». При этом все сходятся в том, что главным фактором станет вновь появившаяся после серии коррекций недооцененность российских акций. Вопрос лишь в том, когда ее просчитают западные инвесторы – до или после выборов.

Надир Усманов, начальник управления инвестиций УК «Солид Менеджмент»:
– Нервное поведение рынка в первом полугодии было обусловлено плохой отчетностью многих эмитентов за 2006 год и первый квартал 2007 года. Прежде всего это касалось результатов нефтяных компаний. Однако сейчас произошла переоценка нефтегазового сектора, в том числе из-за повышения прогнозов цен на нефть. Под конец года индекс РТС вполне может вырасти на 20–30% до отметки 2300–2400 пунктов. Капитализация рынка будет повышаться прежде всего за счет бумаг «Газпрома», «Лукойла» и «Сбербанка». Что касается политических рисков, то в России сейчас нет борьбы за власть и они минимальны.

Анатолий Милюков, вице-президент Газпромбанка:
– Нельзя расти семь лет подряд, чтобы не столкнуться за этот срок с охлаждением интереса инвесторов. В прошлом году все игнорировали негативные моменты и концентрировались на позитивных. В этом году происходит ровно наоборот. Это общая беда развивающихся рынков – они подвержены моде. Сегодня консенсус сводится к тому, что 2007 год – это не год нефтегазовых компаний.

Инвесторы попросту устали от российского роста и дружно направились в Китай, «задрав» его на 50%. Сейчас инвесторы заново пересчитают российские компании, поймут, что это не пузырь, что Россия лучше, чем Бразилия и Индия, и ничем не уступает Китаю, и вернутся на рынок.

Андрей Успенский, генеральный директор УК «Пиоглобал Эссет менеджмент»:
– Мы не отказываемся от своего прогноза в 2200 пунктов по индексу РТС на конец года. Дело в том, что российский рынок сейчас фундаментально недооценен. Если посмотреть на мультипликаторы, видно, что по сравнению с другими развивающимися рынками у России есть дисконт в 7–8%. Учитывая уровень цен на сырье, мы наблюдаем явную недооценку рынка. Особенно сильно рынок может пойти вверх, если нефть пробьет уровень в $70 за баррель.

Сдержать рост способно настороженное отношение к развивающимся рынкам после шанхайских падений. Как только появляется какой-нибудь триггер с рынков BRIC, то оттуда начинается отток денег.

Прогноз по индексу РТС на конец 2007 года

КомпанияЗначениеПотенциал*, %
Банк Москвы235027
Велес Капитал200011
Универ220022
Уралсиб220022
Консенсус прогноз218921

*Относительно значения индекса на 14.06.07.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль