Четыре толстяка борются за деньги инвесторов

84
Большие. 2007 год преподнесет еще немало фондовых сюрпризов. Способны ли реагировать на быстро меняющуюся ситуацию ПИФы-гиганты, чьи активы измеряются миллиардами рублей?
По большому счету в России крупным можно без всякой натяжки назвать ПИФ, стоимость чистых активов (СЧА) которого превышает 2,6 млрд рублей (то есть примерно $100 млн). Если не принимать во внимание закрытые фонды, то данному критерию удовлетворяют лишь 13 ПИФов, или немногим более 3% от их общего числа. Однако эти гиганты аккумулировали около половины совокупных активов всех открытых и интервальных фондов.

В ПИФах акций – самой рискованной и одновременно самой популярной категории – степень концентрации активов еще выше. На восемь фондов (5,3% от общего количества ПИФов данной категории) приходится 64,6 млрд рублей, или 60% от суммарной СЧА. Пять из восьми гигантов – это открытые фонды. Возглавляют их список «Тройка Диалог – Добрыня Никитич» и «Лукойл Фонд первый» (УК «Уралсиб»). Каждый из них опережает ближайшего преследователя – ПИФ «Петр Столыпин» (УК «ОФГ Инвест») в три раза. Замыкает «большую четверку» открытых паевых фондов акций «КИТ – российская электроэнергетика», который возвысился до статуса ПИФа-гиганта благодаря особому интересу инвесторов к реформированию российского электрического хозяйства.

В случае с ОПИФами размер имеет специфическое значение. Во-первых, он указывает, пусть и неявно, на высокую диверсификацию клиентской базы. А такая диверсификация полезна прежде всего самим пайщикам: уход одного или даже нескольких крупных инвесторов практически не отразится на доходе остальных, коль скоро доля «беглецов» в СЧА невелика. Наличие же «львиных долей» чревато разочарованиями. Совсем свежий пример: в марте стоимость пая фонда облигаций «Совершенный» под управлением УК «Пифагор» уменьшилась почти на 50%. В компании не стали скрывать, что такой результат связан с выходом из ПИФа крупного инвестора – СЧА фонда с 73 млн рублей уменьшилась до примерно 140 тыс. Для сравнения: по расчетам «Ф.», из ПИФа «Лукойл Фонд первый» в апреле инвесторы «вывели» более 2,5 млрд рублей, а пай потерял в стоимости около 3,5%.

Руководитель информационно-аналитического управления УК «Уралсиб» Александр Головцов обращает внимание на еще один важный фактор, утверждая, что «мелкие ПИФы в будущем просто не выживут, поскольку не «отобьют» фиксированные издержки на управление». Теоретически большой объем активов под управлением позволяет снизить размер комиссий, взимаемых с инвестора. Но в данном случае теория почему-то мало вяжется с практикой. К примеру, вознаграждение управляющей компании в одном из открытых фондов, получившем пять звезд в рейтинге «Ф.», не превышает 2,5% (без учета НДС). Его размеры между тем не дотягивают и до 1 млрд рублей. В гигантах же – ПИФах «Лукойл Фонд первый» и «Тройка Диалог – Добрыня Никитич» издержки пайщика на управление составляют 3 и 3,2% (без учета НДС) соответственно, в фонде «Петр Столыпин» – 3,48% (с учетом НДС). Теперь стоит подсчитать вознаграждение специализированному депозитарию, регистратору и аудитору, а также расходы, связанные с доверительным управлением фондом. Для упомянутого выше пятизвездочного фонда эти издержки оцениваются в пределах 1,8%, для ПИФов «Лукойл Фонд первый» и «Тройка Диалог – Добрыня Никитич» – 1,23 и 0,64% соответственно. Если присовокупить вознаграждение за управление, то затраты, которые несут пайщики, оказываются примерно одинаковыми.

Но что у гигантов никак не отнять, так это длинного track record (истории результатов). Фонды «большой четверки», за исключением ПИФа «КИТ – российская электроэнергетика», появились на свет еще в прошлом веке. Данных по ним хватает для анализа различной глубины и точности. Правда, стоит учитывать, что прежде «Лукойл Фонд первый» был интервальным, а «КИТ – российская электроэнергетика» относился к категории ПИФов смешанных инвестиций.

Но существуют и побочные эффекты масштаба. Управляющий портфелем УК «Тройка Диалог» Владимир Потапов отмечает, что в ПИФах-гигантах неэффективно применять стратегии инвестирования в бумаги второго эшелона, не отличающиеся высокой ликвидностью. По сути, основной объем портфеля «толстяков» заполнен «голубыми фишками». Исключение – «КИТ – российская электроэнергетика». Пока размеры ПИФа позволяют управляющим «наполнять» его профильными активами, большая часть которых представлена бумагами второго эшелона, но растущая популярность может сыграть с фондом злую шутку: деньги есть, а покупать нечего.

«При ежедневном обороте фондового рынка в $3 млрд проблема ликвидности для российских ПИФов не очень актуальна», – рассуждает Александр Головцов. Тем не менее стоит учитывать, что большинство сделок на биржевых площадках проходит менее чем по 10 бумагам. В такой ситуации портфели крупнейших фондов неизбежно походят на «эталонные», параметры которых нашли отражение в индексах. «Толстякам», в частности, не обойтись без бумаг нефтяных компаний, котировки которых уже год стоят на месте или падают. Правда, в последнее время «большим» удается снизить вес «неудобных» акций. Так, доля бумаг нефтегазового сектора в индексе ММВБ на 28 апреля 2007 года составляла около 52%, в фонде «Тройка Диалог – Добрыня Никитич» – более 25%, «Лукойл Фонд первый» инвестировал в «голубое топливо» и «черное золото» 45%, «Петр Столыпин» – 31% (по данным на конец марта) от СЧА. И хотя веса конкретных инструментов в портфелях ПИФов и в индикаторе могут отличаться, причем значительно, все же возникает закономерный вопрос: не лучше ли просто вложиться в индексный фонд, где издержки пайщика заметно ниже? Доходность двух ПИФов из «большой четверки» на годовом интервале примерно соответствует динамике индекса ММВБ (+14,2%). Стоимость пая «Добрыни Никитича» с конца апреля прошлого года по 28 апреля нынешнего выросла на 16,3%, «Петр Столыпин» принес 15,7%. А «Лукойл Фонд первый» сильно отстал от других «богатырей» – доход пайщиков составил 0,8%.

Не отличаются гиганты и повышенной мобильностью, редко перекладываясь из одних активов в другие. В результате во времена рыночных бурь стоимость пая падает вслед за рынком, а иногда фондовое пике бывает еще глубже: к примеру, по итогам февраля индекс ММВБ снизился на 0,1%, а два крупнейших фонда потеряли более 2% в стоимости пая.

1. Тройка Диалог – Добрыня Никитич

Рейтинг «Ф.»: 4 звезды

Стоимость чистых активов на 28.04.2007: 18,31 млрд рублей

Работает с февраля 1997 года

Управляющая компания: «Тройка Диалог»

Портфельные менеджеры: Олег Ларичев; Владимир Потапов

ПИФ «Тройка Диалог – Добрыня Никитич» – один из самых «старых» фондов на российском рынке. Первые шаги «Добрыня», впрочем, как и вся отрасль коллективных инвестиций, делал с трудом: стоимость чистых активов преодолела планку в 100 млн рублей только в конце 2001 года. На покорение следующей ступеньки ушло меньше: 14 октября 2003 года стоимость чистых активов фонда превысила 1 млрд рублей. Со времени формирования СЧА ПИФа увеличилась более чем в 64 тыс. раз, а активы фонда составляют более половины совокупного портфеля ПИФов под управлением УК «Тройка Диалог», даже с учетом фондов недвижимости. Сегодня «Добрыня» – крупнейший «рыночный» фонд в России.

2. Лукойл Фонд первый

Рейтинг «Ф.»: 3 звезды

Стоимость чистых активов на 28.04.2007: 15,72 млрд рублей

Работает с февраля 1999 года

Управляющая компания: «Уралсиб»

Портфельный менеджер: Дмитрий Романов

Долгое время «Лукойл Фонд первый» работал как интервальный ПИФ, но в марте этого года стал открытым – теперь его паи можно приобретать и погашать каждый рабочий день. Инвесторы не преминули воспользоваться этой возможностью. Чистый отток средств из ПИФа за два месяца составил более 3 млрд рублей. В отличие от других гигантов этот фонд начал работать не с «чистого листа». В рамках общего плана приватизации нефтяной компании «Лукойл» в 1993 году был создан чековый инвестиционный фонд «Лукойл». Однако форма ЧИФа накладывает определенные законодательные ограничения – акционеры приняли решение ликвидировать чековый фонд и перевести активы в несколько ПИФов. Большинство инвесторов (84 тыс. из 96 тыс.) согласились стать пайщиками.

3. Петр Столыпин

Рейтинг «Ф.»: 4 звезды

Стоимость чистых активов на 28.04.2007: 5,05 млрд рублей

Работает с мая 1997 года

Управляющая компания: «ОФГ Инвест»

Портфельный менеджер: Светлана Ле Галль

«Если кратко сформулировать, кем был Петр Столыпин, то в голову приходят прежде всего два простых слова: реформатор и патриот. Сочетание удивительное, которое встречалось и встречается в нашей стране крайне редко», – рассуждает основатель Объединенной финансовой группы Борис Федоров. Поначалу дела у «Петра Столыпина» шли не слишком хорошо, и виной тому оказался не только кризис 98-го, управляющим мешали недоработки в законодательстве. Но в августе 2003-го стоимость чистых активов перевалила за 100 млн рублей, а уже в феврале 2007-го была преодолена планка в 5 млрд. В апреле этого года ФСФР запретила осуществлять выдачу паев фондов под управлением «ОФГ Инвест». Причиной применения санкций послужили нарушения, причем, по признанию ФСФР, типичные для рынка: в частности, «ОФГ Инвест» была наказана за несоблюдение требований к структуре и составу активов паевых фондов. Но уже в начале мая служба отменила санкции. За время «блокады» инвесторы предпочли вывести из фонда почти 400 млн рублей.

4. КИТ – российская электроэнергетика

Рейтинг «Ф.»: 5 звезд

Стоимость чистых активов на 28.04.2007: 3,81 млрд рублей

Работает с января 2003 года

Управляющая компания: «КИТ Финанс»

Портфельный менеджер: Евгений Батаев

Изначально фонд работал как ПИФ смешанных инвестиций. Но с ростом количества доступных бумаг в управляющей компании решили сменить спецификацию и перевести фонд в категорию ПИФов акций. Идея фонда связана с реформой сектора электроэнергетики. Удачная полоса началась в прошлом году с активизацией выделения генерирующих активов из РАО «ЕЭС России» и ростом интереса инвесторов к сектору. Капитализация предприятий электроэнергетики увеличилась почти в три раза. За первый квартал этого года стоимость чистых активов фонда выросла на 260%, инвесторы докупили паев больше чем на 1,7 млрд рублей – «КИТ – российская электроэнергетика» обогнал по привлечению куда более крупный фонд – «Тройка Диалог – Добрыня Никитич».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль