Мир, «бык», май. Что будет с рынками в апреле-мае

26
В нынешних экспертных оценках уже нет былого «позитивного» единства. Хотя оптимистические прогнозы полностью из моды не вышли, увеличивается и порция «сахара» для «медведей». Иранское руководство искусно поддерживает нефтяные котировки на кем-то заданных уровнях. Едва отпустив британских моряков, оно принялось раскручивать центрифуги, которые вот-вот осчастливят человечество ближневосточным мирным атомом. Но стоит властям исламской республики перегнуть палку, и в России очень скоро поймут, что дорогая нефть весьма условное благо. Кроме как геополитикой инвесторы живо интересуются макроэкономикой, прежде всего американской. Статданные из США оставляют операторов развивающихся рынков в некотором замешательстве. Намеки на активизацию крупнейшей экономики, поступающие с рынка труда, в аналитических заметках соседствуют с тревожными рапортами о ситуации в сфере ипотечного кредитования. Главу же ФРС США Бена Бернанке по-прежнему беспокоит уровень инфляции. И по совокупности факторов игроки считают все менее вероятным снижение ключевой ставки в ближайшие месяцы.
Алексей Моисеев, аналитик УК ПСБ:
– К концу первой декады апреля российские фондовые индексы вернулись в область исторических максимумов, установленных в конце февраля. В лидерах роста были акции банковского сектора, интерес к которым подогревается намеченным на май IPO ВТБ. Уже в ближайшие дни индекс РТС скорее всего сможет показать новые рекорды. В то же время мы не ожидаем уверенного роста российского рынка выше уровня 2000 пунктов в течение апреля–мая. Основными сдерживающими факторами станут возросшие геополитические риски и нестабильная конъюнктура внешних рынков.

Рост геополитической напряженности в результате обострения ситуации на Ближнем Востоке позволил ценам на нефть подняться к концу марта на максимальные за последние полгода уровни. Однако положительное влияние этого фактора на российский рынок оказалось весьма умеренным: акции компаний нефтегазового сектора показывали разнонаправленную динамику и в целом выглядели хуже рынка. При этом если конфликт вокруг иранской ядерной программы из дипломатической стадии перейдет в военную, а вероятность такого развития событий мы расцениваем как достаточно существенную, это может вызвать резкое снижение интереса западных инвесторов к развивающимся рынкам. Второй фактор, который будет сдерживать рост котировок российских акций, – сохраняющаяся обеспокоенность относительно перспектив американской экономики.

Станислав Пономаренко, аналитик ING Wholesale Banking в России:
– Определяющим фактором для долгового рынка, на наш взгляд, будет ситуация на локальном денежном рынке. Принимая во внимание усиливающийся контроль над денежной массой со стороны Центрального банка, следует ожидать некоторого ограничения ликвидности уже в ближайшие месяцы. Так, в начале апреля ЦБ в очередной раз поднял на 0,25 процентного пункта ставки по депозитам: до 2,5% годовых по дневным и до 3% по недельным. Дополнительными факторами к ограничению ликвидности являются квартальные налоговые платежи, приходящиеся на апрель. В последние недели апреля и мая можно ожидать активного рефинансирования кредитных организаций в Центральном банке, что в результате должно привести к некоторому росту доходностей бумаг первого и второго эшелонов.

С другой стороны, возможный негатив со стороны денежного рынка частично может быть компенсирован позитивной динамикой внешнего долга. На наш взгляд, сегодня не в полной мере учитывается возможность смягчения денежной политики США уже в ближайшей перспективе. Мы полагаем, что к июню Федеральная резервная система снизит ставку. В этом случае мы ожидаем усиления спроса на рынке внешнего долга, а также увеличения интереса со стороны иностранных участников к рублевым облигациям.

Анастасия Артозей, начальник отдела межбанковского кредитования Росевробанка:
– Кризис субстандартного ипотечного кредитования, неоднозначные данные по розничным продажам, перспективы глобального спада в сфере кредитования и потребительских расходов – вот лишь малая часть того, с чем сталкиваются США в последнее время. Падение доллара на российском рынке ниже 26 рублей является тому подтверждением. Продолжает увеличиваться разрыв между дефицитом платежного баланса Америки и профицитом таких стран, как Китай, Япония, Германия. Сохраняется зависимость США от иностранного финансирования. При этом монетарная политика американских властей не претерпевает изменений, все так же обеспечивая ценовую стабильность путем удерживания инфляции в узком диапазоне. На этом фоне стабильно растет экономика еврозоны.

Наше видение долгосрочной перспективы основывается на возрастающем потенциале европейской валюты. Однако есть ряд причин, указывающих на то, что ослабление доллара, которое мы наблюдаем, приостановится. Об этом свидетельствуют увеличение количества рабочих мест на рынке труда, а также различные индикаторы технического анализа. Мы ожидаем сохранения высокой волатильности рынка и возвращения главной валютной пары в район $1,31 к концу второго квартала.

Андрей Гардт, вице-президент «Центринвест Групп»:
– Если цены на нефть не задержатся на достигнутых уровнях и опять упадут, то исчезновение сырьевого локомотива обернется торможением во всех отраслях экономики. Кроме того, отсутствие избыточной денежной ликвидности отрицательно скажется на динамике отечественного фондового рынка. Все это уже частично оказало влияние на стоимость облигаций: доходности многих бумаг пошли вверх. В первую очередь это касается второго и третьего эшелонов, где инвесторы стали более придирчиво отбирать эмитентов исходя из критериев кредитного качества. Стоит особо отметить, что компании при попытке рефинансирования долгов через новые выпуски могут столкнуться с ситуацией, когда такое решение не только не позволит расширить долговую базу, но и не даст возможности рассчитаться по предыдущим долгам. Теоретически это грозит привести к дефолту, хотя на практике вероятность такого события низка.

На апрель и май этого года не намечено особо крупных размещений, поэтому резкого оттока ликвидности не произойдет. Рынок долгов не будет испытывать острых проблем до лета. Если к тому времени цена нефти вернется к уровням начала года и на рынке вновь появится избыточная ликвидность, могут начаться проблемы у эмитентов облигаций второго и третьего эшелонов. Таким образом, инвесторам не стоит забывать о диверсификации портфелей и следует обратить внимание на риски облигаций с высокой доходностью.

Александр Захаров, заместитель руководителя департамента операций на фондовом рынке ИФК «Метрополь»:
– Во второй половине апреля и начале мая ожидается целая серия закрытия реестров накануне дивидендных выплат, после которых цены на акции компаний, щедрых на такие выплаты, снизятся. Однако это не окажет существенного влияния на рынок в целом. Локомотивом по-прежнему останутся два фактора: ожидания по изменению процентных ставок в США и цены на сырьевые товары, особенно нефть и базовые металлы. Стоимость «черного золота» останется довольно высокой в связи с началом автомобильного сезона в США. Кроме того, возможно спекулятивное повышение цены нефти, если резко ухудшится ситуация на Ближнем Востоке и в Персидском заливе. Скорее всего в ближайшие два-три месяца мы увидим понижение ставок в США. Это станет позитивным фактором для развивающихся рынков.

Рынок акций российской электроэнергетики будет подогреваться аукционами по продаже ряда энергосбытовых компаний и борьбой за пакет бумаг ОГК-5 в июне–июле 2007 года. В конце апреля в Лондоне состоится Российский экономический форум, к которому несколько компаний приурочили ряд громких заявлений. Например, после форума свои презентации проведут «Лукойл» и «Новатэк», что приведет к росту цен на бумаги этих компаний. Возможно, на майские праздники большинство инвесторов предпочтет уйти в длинных позициях – нас ожидает десятидневный спокойный отрезок.

Халиль Шехмаметьев, начальник аналитического отдела БД «Открытие»:
– В апреле и мае продолжится период высокой волатильности на российском рынке. Начавшийся в конце марта сезон публикаций отчетности российских компаний за 2006 год пока не сумел выявить четкой тенденции в изменениях финансовых результатов компаний. Не стоит забывать и о предстоящем размещении акций ВТБ: теоретически это может привести к оттоку средств с вторичного рынка. В целом ситуация на рынке благоприятствует повышению стоимости российских акций. Вероятной целью движения является уровень в 2150 пунктов по индексу РТС. На этом интервале лучше рынка могут оказаться бумаги металлургических компаний, «Газпрома» и РАО «ЕЭС России».

Локальные провалы на российском рынке могут быть связаны с колебаниями стоимости нефти и реакцией инвесторов на выход данных по США.

До сих пор нет определенности в направлении изменения процентных ставок в США. При этом угрозу для фондовых рынков развивающихся стран и России могут представлять как повышение ключевой ставки, так и понижение. Первое вызовет отток средств из рисковых активов. Второй вариант грозит стать причиной замедления роста мировой экономики. В этих условиях наиболее подвержены снижению бумаги нефтяных компаний. Машиностроители, наоборот, не будут реагировать на снижение темпов роста мировой экономики, так как ориентированы в основном на внутренний спрос.

Павел Бездетнов, ведущий аналитик банка «Российский кредит»:
– Надежды на скорое понижение ключевой ставки растаяли через неделю после мягкого заявления ФРС от 21 марта. В докладе Конгрессу глава американского денежного регулятора Бен Бернанке подчеркнул, что высокая инфляция по-прежнему вызывает озабоченность. Судя по фьючерсам на ставку, участники рынка не ожидают скорого смягчения монетарной политики. Более того, если в начале марта большинство инвесторов считали возможным снижение ключевой ставки уже в середине года, то сейчас их ожидания сместились на октябрь.

Вероятная относительная стабильность рынка базовых активов в ближайшие месяцы позволяет надеяться на сужение спрэдов российских еврооблигаций и рублевых бумаг к кривой US Treasuries. Стабилизация ключевой ставки может привести к движению спекулятивного капитала из US Treasuries в долговые инструменты развивающихся рынков. Поддержку российским бумагам должны оказать хорошие отчеты компаний за 2006 год и восстановление рублевой ликвидности.

Фактором неопределенности остается возможная военная операция в Иране. Реализация этого сценария способна привести к значительной коррекции на мировых фондовых рынках. Снижение котировок, безусловно, затронет и инструменты с фиксированной доходностью. В этом случае в качестве защитных бумаг можно рассматривать менее ликвидные облигации второго и третьего эшелонов.

Александр Головцов, руководитель информационно-аналитического управления УК «Уралсиб»:
– Российские акции крайне редко растут больше пяти месяцев подряд без коррекции хотя бы на 10%. Именно такой срок «набежал» к концу февраля после отката рынка в сентябре 2006-го. Как по часам, на исходе календарной зимы мы увидели очередное коррекционное движение. Судя по историческому опыту, теперь нас снова ожидают несколько месяцев благополучия до следующей локальной бури, которая может разразиться ближе к августу. Тем не менее уже к концу года индекс РТС может преодолеть отметку в 2400 пунктов – все фундаментальные предпосылки для «бычьего» тренда остаются в силе. Темпы глобального экономического роста по-прежнему гораздо выше среднего: некоторое замедление в США компенсируется оживлением в Европе и Японии. Норма прибыли на акционерный капитал в среднем заметно выше ставок по облигациям – это говорит о недооценке акций по сравнению с долговыми инструментами.

Второй квартал традиционно благоприятен для российских акций. Средний рост индекса РТС за апрель–июнь составляет около 15%. К тому же первые три месяца оказались «слабыми» – индекс вырос всего на 0,7%. Последний раз подобное наблюдалось в 2003 году, после чего во втором квартале индикатор взлетел на 40%. Сейчас такой показатель выглядит несколько фантастично, но тем не менее 20% роста за квартал вполне можно ожидать.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль