Игры с купюрами

168
Тенденция. Стоимость обналички растет с каждым днем: круг банков, предоставляющих востребованную услугу, постоянно сужается. В игре остаются лишь избранные.

«Есть своя «левая» фирма. Подскажите, как грамотно обналичить деньги», – с такой просьбой в 2005 году обратился предприниматель к участникам форума на сайте Управления Федеральной налоговой службы по Москве. Прошло два года. Несмотря на «закручивание гаек» со стороны ЦБ и Росфинмониторинга, ситуация не изменилась: в интернете активно обсуждаются схемы обналичивания средств.

Главным образом обналичивание денег используется для ухода от налогов. Например, чтобы выдать зарплату сотрудникам, фирма должна заплатить Единый социальный налог (в большинстве случаев предприятиям необходимо платить 26%). Кроме того, из заработной платы нужно вычесть 13% подоходного налога. Но можно «пойти другим путем» – провести деньги как оплату информационных услуг, обналичить средства за 8–10% и выплатить зарплату «в конверте».

Власти понимают, зачем коммерсантам чаще всего нужны наличные средства, а потому отслеживают операции по обналичиванию крупных сумм. Если же банк способствует бизнесменам в получении наличных средств, то может поплатиться лицензией. Формулировка «за нарушения закона о легализации доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма» (115-ФЗ) за последние два года стала до боли привычной. Отметим: обналичка и отмывание – это два разных понятия, тогда как многие воспринимают их как синонимы. Вместе с тем снятие клиентами со счетов крупных сумм – вопрос щекотливый для любого банка: о каждой сомнительной операции необходимо сообщать в Росфинмониторинг. Если не «настучать» хотя бы два раза, ЦБ посчитает это нарушением закона об отмывании и уже может отозвать лицензию.

Классика жанра. Традиционно для обналичивания средств учреждается фирма-однодневка. Чаще всего регистрируются такие компании по утерянным документам, паспортам бомжей или покойников. Заказчик заключает договор с однодневкой, скажем, на оказание информационных услуг (проверить, оказывались ли данные услуги, почти невозможно) и перечисляет нужную сумму на счет фирмы-»помойки» в некоем банке. «Однодневки обналичивают средства в основном под закупку сельхозпродукции или под приобретение ценных бумаг у населения», – рассказывает сотрудник одного из московских банков Игорь С. Сотрудники «помойки» передают наличность заказчику, вычитая из суммы комиссионные. Как правило, подобные фирмы существуют не более года.

Однако обналичивать деньги таким нехитрым способом становится все сложнее: Банк России последние несколько лет проводит активную кампанию по борьбе с «серыми» операциями, а если действовать по описанной схеме, доказать причастность кредитной организации к сомнительной деятельности не составит труда. Большинству банков пришлось придумывать новые способы. Например, сегодня некоторые кредитные организации используют схему «наличность – безналичные средства».

«Обезналичка – это обратный процесс, – говорит Игорь С. – И если у банка имеются клиенты, которые приносят неучтенный нал для перегона в безналичные средства (например, это актуально для рынков), то все совсем просто». То есть, к примеру, компании А нужно обезналичить средства. В банке, куда обращаются ее сотрудники, эти деньги не приходуются, а выдаются фирме Б, которой, наоборот, нужно обналичить средства. Взамен компания Б заключает договор с фирмой А и переводит деньги на ее счет. «Никакой обналички по документам не проходит вообще», – отмечает Игорь С.

Деньги оптом. Львиная доля «серых» операций сегодня проводится другим способом. «Помимо фирм-однодневок есть банки-»мотыльки», которые изначально открываются для обналичивания средств, – рассказывает банкир, пожелавший остаться неназванным. – Учреждают их люди со связями в ЦБ и силовых структурах. Правда, по документам учредителями проходят другие граждане». Подобных кредитных организаций в Москве, по оценкам эксперта, не более 10. Так называемые банки-оптовики могут снимать миллиарды рублей со своего корсчета в ЦБ, и никто за это лицензию не отберет. Действуют такие кредитные организации от трех месяцев до нескольких лет.

Иногда «оптовиками» становятся те банки, работать которым осталось совсем недолго. Про таких в своем первом послании написал Алексей Френкель (www.finansmag.ru/frenkel1), подозреваемый в организации убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова: когда у кредитной организации начинаются серьезные проблемы, ЦБ делает ей предложение, «от которого трудно отказаться». По версии экс-руководителя Вип-банка, диалог происходит следующий: «Вашему банку все равно недолго жить осталось, давайте его подожжем», то есть обналичим через него миллиарды рублей за короткий срок. Если банк соглашается, ему дают поработать еще несколько месяцев «на всеобщее благо». В противном случае кредитную организацию ждет моментальная гибель.

О практике «поджогов» говорят и другие участники рынка. Как отмечает один из собеседников «Ф.», о грядущем отзыве лицензий у конкретного банка становится известно примерно за два месяца до этого события. «Предостаточно времени, чтобы по совместной договоренности с чиновниками обналичить крупные суммы, заработав напоследок большие деньги», – говорит банкир.

«Оптовики» помогают обналичивать средства всем остальным кредитным организациям, которые не хотят «пачкаться» сами. «Более 70% московских банков (то есть более 400) прибегают к услугам “оптовиков”«, – сообщил один из собеседников «Ф.». Выглядит это следующим образом: заказчик – клиент X-банка – заключает договор на оказание информационных услуг с фирмой А, подконтрольной данному финансовому учреждению. Затем компания А переводит деньги в фирму Б (скажем, за оказание консультаций), контролирует которую банк-оптовик. Далее компания Б с помощью «оптовика» обналичивает средства, вычитает комиссию и передает деньги фирме А, после чего они поступают к заказчику. Схема устраивает всех, в том числе X-банк, поскольку по документам проводимые операции его никак не касаются. При этом он сохраняет клиента, предоставляя ему «сомнительную» услугу, и получает дополнительный доход.

Частные шалости. В последнее время банки стали использовать также иную схему обналичивания – с использованием счетов частных лиц. Подставная фирма открывает в банке счет и подключается к дистанционному управлению – программе «банк-клиент» или интернет-банкингу. Затем через объявления в газете находятся желающие заработать – как правило, студенты и пенсионеры. Частным лицам оформляются банковские карты, на которые фирма дистанционно переводит крупные суммы. В графе «Назначение платежа» чаще всего пишут: «оплата по договору». По какому, уже не важно – фирму все равно ликвидируют через несколько недель. Все остальное – дело техники. Студенты и пенсионеры снимают деньги через банкоматы и отдают их организатору за символическое вознаграждение (обычно – 500 рублей).

Технология обналички может быть разной. К примеру, возможна ситуация, когда, скажем, пенсионеру открывают вклад «до востребования», на который переводят крупную сумму. Как отмечает вице-президент Московского индустриального банка Юрий Птицын, кредитные организации не имеют права не выдать гражданину деньги с его счета. «Единственный выход в этой ситуации – вводить высокие тарифы за выдачу наличных средств, переведенных на счет физического лица, – продолжает Юрий Птицын. – Таким образом, обналичка становится экономически невыгодной». Сегодня многие крупные банки уже ввели комиссии за выдачу средств, поступивших на счет частного лица в безналичной форме. В зависимости от суммы, плата может достигать 10%. Именно столько, например, придется заплатить при снятии более 5 млн рублей в Сбербанке или ВТБ24.

Тем не менее в случае с банковскими картами применять высокие тарифы за обналичивание средств вряд ли удастся: ведь пострадают и законопослушные граждане. «Поэтому многие кредитные организации устанавливают ежедневные или ежемесячные лимиты снятия средств со счета», – комментирует начальник службы финансового контроля Банка Москвы Алексей Седов. Таким образом, отмечает эксперт, обналичка крупных сумм может растянуться на несколько дней. А большинство заказчиков это вряд ли устроит.

Цена вопроса. За последние годы цены на обналичку «взлетели» в несколько раз. К примеру, два года назад комиссия за «серые» операции в Москве составляла в среднем 2%. Сегодня, по словам участников рынка, «превратить деньги в купюры» менее чем за 8% невозможно. Главным образом такой скачок связан с увеличением рисков при оказании подобных услуг. Отметим: за два последних года около 70 банков лишились лицензий из-за нарушения 115-го закона.

Еще два-три года назад большая часть средств обналичивалась с использованием фирм-»помоек». При проведении «серых» операций через «однодневки» затраты на обналичку, по разным оценкам, составляли 1–1,5%. Однако из-за высоких рисков (вплоть до отзыва лицензии) кредитные организации сегодня отказываются от данной схемы. Сейчас средства обналичиваются в основном через банки-оптовики. Для кредитных организаций, которые не хотят «запачкаться», это один из наиболее безопасных вариантов. Но и самый дорогой для заказчика: стоимость обналички через «оптовика» составляет 7–8%. Примерно 1% от суммы забирает банк-посредник, оставшиеся 6–7% поровну делят «оптовик» и его «крышующие» лица.

Передел. Как считают некоторые банкиры, основная задача кампании по отзыву лицензий у кредитных организаций – «зачистка» и передел рынка обналички. При этом, отмечают эксперты, первая стадия борьбы уже подходит к концу: это закрытие «обнаглевших» банков, которые занимаются «серыми» операциями и не думают ни с кем делиться. Начинается второй этап – становление «цивилизованного» рынка, при котором обналичка в крупных размерах становится «прерогативой» специализированных банков-оптовиков. С принятием законов, позволяющих блокировать или закрывать счета частных лиц в одностороннем порядке, обналичка через банковские карты скорее всего будет практиковаться все реже. «Классической» схемой с использованием одной фирмы-однодневки почти никто не пользуется уже сегодня. Останутся только два способа: «оптовики» или «обнал-обезнал». Последнюю схему может использовать ограниченное число банков, поскольку далеко не у всех есть клиенты с неучтенной наличностью. Соответственно все козыри соберут «избранные» кредитные организации.

ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО: Запрет на счет

Ежегодно российский бюджет недосчитывается миллиардов рублей из-за «серых» операций, отмечает зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков.

«Незаконное обналичивание средств тормозит экономический рост в стране», – говорит депутат. «Государство должно бороться не со следствием (операциями через банки), а с причиной обналичивания средств: жестче наказывать за налоговые нарушения и отмывание, а также стимулировать развитие систем безналичных расчетов», – комментирует исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Андрей Емелин.

Сегодня готовится несколько законопроектов, направленных на борьбу с обналичкой. «Есть законодательная инициатива, согласно которой банки будут иметь право отказывать в открытии счета сомнительным клиентам, – говорит Анатолий Аксаков. – Также обсуждается возможность одностороннего расторжения договора на обслуживание счета юридического или физического лица». Кроме того, законодатели предлагают разрешить кредитным организациям блокировать операции, вызывающие подозрение. При этом в законе должно быть четко прописано, какие операции можно считать незаконными или сомнительными.

АФЕРЫ Безнал в корзину

На рынке обналички действует множество аферистов. Схема мошенничества, как правило, очень простая – в интернете размещается объявление о том, что фирма Х предлагает услуги по обналичиванию средств.

При этом указываются телефон (иногда адрес электронной почты) и контактное лицо. В ходе телефонного разговора (переписки) уточняются все детали операции, после чего к заказчику приезжает курьер с подписанным договором об оказании информационных услуг. Далее клиент переводит средства на счет фирмы-посредника и ждет, когда ему доставят наличные. Однако деньги никто не привозит. Раздраженный заказчик начинает звонить агенту. И здесь возможны два варианта развития событий: либо посредник вообще не берет трубку, либо приятный голос на другом конце провода отвечает, что «деньги вам передали – курьер привез от вас расписку в получении средств». Подавать заявление в милицию жертва не будет: вряд ли кто-то по доброй воле сознается в желании обналичить круглую сумму, несмотря на то, что ее украли. Обманутый предприниматель сможет разве что добавить информацию о мошеннике в размещаемые в интернете «черные» списки недобросовестных посредников. С другой стороны, мошенничество на обналичке может обернуться боком: если злоумышленник «нарвется» на матерых бизнесменов, которые сумеют разобраться «по понятиям».

КОНФЛИКТ: Подмена понятий

Согласно российским законам, обналичивание средств не является преступлением.

Другое дело – уход с помощью различных схем от налогов. «Вместо того, чтобы точно сформулировать в своих нормативных актах критерии отмывания и отделить их от понятия «обналичивание», чиновники ЦБ по существу соединяют эти два действия, придавая им обоим негативный, противоправный смысл, – говорит председатель совета Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. – Способствует этому и активно создаваемый регулятором и финразведкой имидж обналичивания как операции, непременно связанной с финансированием терроризма». Причем, по мнению эксперта, делается это намеренно, поскольку обналичкой можно «замазать» кого угодно и мотивировать отзыв лицензии почти у любой кредитной организации. Одна из главных проблем заключается в следующем: банк, выдавая наличность, не всегда знает, что его клиенты нарушают налоговое законодательство. Особенно сложно разобраться, если предприниматели действуют по подложным договорам. «Операционные работники банка, видимо, должны быть еще и юристами, причем достаточно грамотными, чтобы исключительно на основании платежных документов определить, фиктивна сделка или нет», – отмечает руководитель службы внутреннего контроля Юниаструм-банка Юрий Голаев.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль