Интриги счетоводов

67
Математика. Почему каско для автомобиля обходится, скажем, в 10% от его цены, а полис ДМС стоит $500? Хватит ли страховщику денег, чтобы расплатиться? Спросите актуария.
В мае прошлого года руководитель Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев заявил, что его ведомство в одиночку не справится с постоянной проверкой страховщиков – не хватает квалифицированных сотрудников. И предложил создать профобъединение, на которое можно было бы возложить часть надзорных функций. Рынку идея понравилась: его участники уже лоббируют поправки и рекомендуют своим штатным специалистам вступать в сообщество.

Бездипломники. Сотрудники, о нехватке которых говорил Илья Ломакин-Румянцев, именуются актуариями. Это особая каста финансовых математиков. «Если спросить актуария «который час?», он расскажет, как устроены часы» – так шутят о ее представителях в профессиональной среде. Но если серьезно, то основная функция актуария – оценивать соответствие активов принимаемым обязательствам. Они отвечают на вопрос, какими резервами должен обладать страховщик, чтобы не вылететь в трубу, и, исходя из этого, рассчитывают тарифы. В их распоряжении инструментарий математической статистики и теории вероятности. По сути, от навыков и знаний этих специалистов зависит устойчивость всей страховой системы.

Но российская действительность словно бы игнорирует их ответственную миссию. В отличие от своих западных коллег отечественные актуарии изрядно «недооценены» рынком. Объявление на одном из «тематических» сайтов – красноречивая тому иллюстрация: «Страховая компания ищет актуария с высшим образованием и опытом работы. Оклад от $600 до $800 по результатам собеседования». Но дело не только в уровне вознаграждения, в конце концов на рынке можно встретить специалистов, которым грех жаловаться на размер компенсаций. Главная проблема заключается в неопределенности статуса актуария, а это уже претензия к финансовым властям.

С одной стороны, смысл существования этих специалистов определен законодательно. Поправки, внесенные в отраслевой закон еще в 2003 году, предусматривают введение с 1 июля года нынешнего практики обязательного актуарного обследования страховщиков. По его результатам должно выдаваться соответствующее заключение, которое в свою очередь прилагается к отчетности компании. Но проблема заключается в том, что специалистов, способных такие заключения выдавать, пока нет. Ибо все тот же закон требует от актуария наличия квалификационного аттестата, и не абы какого, а выданного по результатам экзаменов в порядке, установленном органом страхового регулирования, то есть Минфином. Разработать этот порядок чиновники должны были к 1 июля прошлого года. Но не сложилось. В связи с этим даже произошел любопытный казус («Ф.» № 27). В середине года Росстрахнадзор столкнулся с проблемой при выдаче лицензий: ни один страховщик не мог предоставить сведения о своих актуариях и тем самым в полной мере удовлетворить лицензионные требования. «На выручку» пришел Минфин, разъяснивший, что в графе «сведения о страховом актуарии» надобно писать «страховой актуарий отсутствует» – этого пока достаточно. А в качестве «долгоиграющей» идеи представители ведомства предложили рассмотреть передачу аттестационных функций саморегулируемым организациям (СРО). Ну и что, что их нет – когда-нибудь да появятся.

СРО зовет. Сегодня существуют два профессиональных объединения, в будущем, с принятием соответствующих законодательных новаций, способных превратиться в СРО, – Гильдия актуариев и Национальное общество актуариев (НОА). Причем в этом статусе их полномочия могут оказаться гораздо шире, нежели просто «присмотр» за своими членами. Чиновники не раз давали понять, что саморегулируемая организация актуариев, коль скоро она состоится, сможет регламентировать формирование и размещение резервов страховщиков. «Возможно, таким профобъединением станет как раз гильдия. Сообщество заметно активизировалось в последнее время, ведет переговоры с надзором и страховщиками, а недавно даже получило заказ от Минфина на разработку проектов документов по формированию резервов по страхованию жизни», – рассказывает начальник актуарного департамента компании «Капиталъ Страхование» Евгений Шарапов. Кстати, несмотря на то, что «Капиталъ Страхование» и «Росгосстрах» стали учредителями Национального общества актуариев, сотрудники компаний состоят именно в гильдии.

«Мне кажется, что функцию аттестации получит та организация, которая первой вступит в Международную ассоциацию актуариев (IAA)», – следует логике руководитель актуарного управления группы «АльфаСтрахование» Сергей Шишкин. У гильдии на этот счет более конкретные планы, чем у НОА. «Мы надеемся вступить в IAA уже в 2007 году, – декларирует член правления организации гендиректор Чешской страховой компании Дмитрий Малых. – Наши аттестационные экзамены будут соответствовать тому минимуму требований, который установлен международной ассоциацией, а обучать специалистов и готовить их к аттестации будут учебные заведения, которые согласятся действовать в рамках нашей программы». Представители Национального общества актуариев в свою очередь заявляют, что действующему специалисту необходим более высокий уровень подготовки. Однако четких планов по вступлению в IAA у НОА пока нет.

В середине февраля участники гильдии избрали новым председателем правления доцента Высшей школы экономики Владимира Новикова. «Систему взаимоотношений участников рынка можно представить в виде треугольника, – объясняет свое видение проблемы новый глава организации. – Одной его гранью должны быть страховые компании, второй – Росстрахнадзор, ну а третьей – актуарии. Мы не предлагаем создать институт независимых актуариев. Скорее говорим о сообществе квалифицированных специалистов, которые, будучи в штате компаний, смогут предоставлять свою экспертную оценку либо акционерам, либо представителям надзора, если они этого потребуют».

Сколько надо – столько будет. «На вопрос, сколько будет дважды два, бухгалтер ответит: четыре, а актуарий спросит: “А сколько надо?”« Это тоже из страхового фольклора. Действительно, актуарий обладает немалыми возможностями для манипулирования финансовыми показателями, и это не добавляет прозрачности его деятельности. «Пока не вполне ясно, как в современных российских условиях организовать систему регулирования, чтобы актуарий, будучи штатным сотрудником страховщика или пенсионного фонда, мог сохранять объективность, не страшась увольнения, – говорит директор Независимого актуарного информационно-аналитического центра Валерий Баскаков. – Например, в английской практике существует понятие appointed actuary – «назначенный актуарий», который несет правовую ответственность за свои выводы вне зависимости от того, является он сотрудником компании или нет». «Наверное, на первоначальном этапе, пока механизм взаимодействия между сообществом актуариев, страховщиками и Росстрахнадзором не сформируется, возникнет ряд связанных с этим проблем, – рассуждает Евгений Шарапов. – Но здесь основным инструментом может стать кодекс профессиональной этики».

Кодекс кодексом, но, чтобы привлечь специалиста к ответственности, необходимо обнаружить его ошибки. Руководитель актуарной практики PricewaterhouseCoopers в странах СНГ и Восточной Европы Сергей Завриев уверен, что оценивать объективность актуариев при подготовке финансовой отчетности должны независимые аудиторы. «Любой бухгалтер может исказить отчетность компании. Чтобы этого не происходило, проводится аудит, – напоминает он. – Если аудит найдет ошибки, то актуарий подвергнется санкциям со стороны сообщества. При этом, естественно, в составе команды аудиторов должен быть специалист в области актуарных расчетов – это соответствует современной международной практике».

ПРАКТИКА: Обойдемся без него

Сегодня должность актуария предусмотрена в штатном расписании далеко не всех страховщиков.

По словам заместителя гендиректора «Энергогаранта» Антона Легчилина, «в крупной компании работает, как правило, около десяти актуариев, в средней – до трех. Ну а в мелкой таких специалистов может и вовсе не быть». Впрочем, при необходимости (например, для составления актуарного заключения, которое вскоре станет неотъемлемой частью отчетности) есть смысл пригласить специалиста со стороны, закон прямо указывает на такую возможность. В большей степени это касается региональных операторов. «Местные страховщики ориентируются, как правило, на сложившиеся рыночные страховые тарифы, – рассказывает доцент кафедры «Экономика и финансы» Омского филиала Академии бюджета и казначейства Минфина России Елизавета Лебедева, работающая независимым актуарием. – Для серьезных расчетов привлекают сторонних специалистов. Например, для проведения хорошей рекламной кампании с понижением тарифов необходимо проделать большую актуарную оценку по собственной базе данных, поскольку каждая компания имеет свой сегмент рынка».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль