Оптимистичный «боковик»

49
Замешательство на рынке акций, вызванное новогодним падением цен на нефть, не убило оптимизм в участниках рынка. По мнению экспертов, опрошенных «Ф.», случившееся не стоит трактовать как слом долгосрочного восходящего тренда. Но из-за причуд погоды, американской экономики и взаимоотношений между странами – экспортерами нефти ближайшие два месяца рынок рискует провести в «боковике». А вот в динамике главной валютной пары могут произойти кардинальные изменения, симпатии инвесторов, похоже, возвращаются к доллару, хотя у евро все еще есть шанс достичь исторического максимума по стоимости относительно «американца». Несмотря на то что ситуация на «смежных» рынках пугает неопределенностью, специалисты по облигациям ожидают снижения доходностей по российским бумагам. В первую очередь это касается наиболее ликвидных выпусков. А вот что касается «третьего» эшелона, то отношение к нему будет меняться, хотя вероятность дефолтов эксперты по-прежнему оценивают как невысокую. В немалой степени на долговой рынок будут влиять факторы высокой ликвидности на фоне большого числа готовящихся размещений.
Станислав Свиридов, руководитель группы анализа рынка акций банка «Союз»:
– С 25 сентября по 29 декабря прошлого года индекс РТС вырос более чем на 30% без существенных коррекций. Причин такого роста было немало: стабилизация нефтяных цен после действий OPEC, подъем мировых фондовых рынков, успешное IPO ОГК-5.

Аномально теплая погода в США снижает спрос на нефтепродукты, что оказывает давление на котировки – с начала года нефть подешевела более чем на 10%. Спекулятивно настроенные игроки российского фондового рынка отреагировали на снижение стоимости барреля «черного золота» продажей акций. Не способствовало улучшению ситуации и падение цен на рынке цветных металлов. На 15 марта 2007 года запланирована очередная встреча представителей государств – членов OPEC, на которой картель может принять меры для выравнивания нефтяных цен. Также не стоит забывать, что существенное влияние на котировки российских акций оказывают мировые фондовые рынки, в первую очередь американский. В США постепенно снижаются инфляционные риски. Правда, пока инфляция не приблизится к границам «комфортного коридора», обозначенного ФРС на уровне в 1–2% годовых, говорить о возможном снижении базовой ставки преждевременно.

На наш взгляд, наблюдаемая в начале 2007 года коррекция рынка не будет носить затяжной характер – по мере стабилизации сырьевых рынков мы ожидаем возврата индекса РТС к историческим максимумам.

Алексей Петриченко, начальник управления портфельных инвестиций УК ПСБ:
– В наступившем году торги по акциям открылись существенным снижением котировок, основной причиной которого стало падение цен на нефть. Дополнительным фактором послужил резкий рост рынка в последние недели декабря. Кстати, при таком росте даже без учета неблагоприятной внешней конъюнктуры должна была возникнуть техническая коррекция.

По нашему мнению, динамика российского рынка в ближайшие недели будет зависеть от цен на сырье. Если нефть удержится на текущих уровнях благодаря возможному похолоданию в США или действиям OPEC, падение прекратится. При таком развитии событий вероятнее всего мы увидим волатильный «боковик» в районе 1700–1800 пунктов по индексу РТС. При этом отдельные бумаги, не относящиеся к сырьевому сектору, вполне могут возобновить рост. В первую очередь это относится к акциям Сбербанка и других российских кредитных организаций, интерес к которым будет подогреваться намеченной на первый квартал 2007 года допэмиссией «Сбера». Продолжение реформы в электроэнергетике окажет поддержку акциям РАО «ЕЭС России».

Нельзя исключать и вероятность дальнейшего снижения цен на нефть – тогда мы увидим более глубокую коррекцию. Впрочем, в целом наш прогноз остается умеренно позитивным: мы ожидаем, что по итогам года рост российского рынка составит примерно 20–25%.

Дмитрий Ретунских, заместитель генерального директора УК «Алемар»:
– Падение российского рынка в первый торговый день почти на 7% является закономерным на фоне предшествующего снижения нефтяных цен на 10%. Более того, после трехмесячного роста, который мы наблюдали с конца сентября, коррекция до уровней в 1630–1650 пунктов по индексу РТС не выглядит катастрофой. Даже при самых плохих раскладах рынок в ближайшие два месяца не упадет ниже уровней в 1550–1600 пунктов. Ведь это означало бы слом тренда, который мы наблюдаем с 2005 года, но пока серьезных и объективных предпосылок к такому варианту развития событий нет. Активность покупателей на уровнях в 1680–1700 пунктов окажет серьезную поддержку рынку. Однако их сил явно не хватит, чтобы «забросить» индекс на новые высоты. Ведь всегда найдутся игроки с плохой реакцией, но крепкими нервами. Не успев избавиться от бумаг на новогодней коррекции, они попробуют использовать новый подъем для фиксации прибыли.

За оставшиеся два месяца зима хоть ненадолго, но все-таки вступит в свои законные права, а это в свою очередь поможет нефтяным котировкам нащупать свое дно. Конъюнктура мировой экономики пока выглядит позитивной: OPEC постарается не допустить большего обвала цен, а оттока денег с развивающихся рынков пока не заметно. Так что в январе–феврале нам стоит ожидать движения в широком коридоре 1680–1820 пунктов с высокой волатильностью.

Алексей Трифонов, начальник аналитического департамента ГК «Форекс Клуб»:
– Торговля на валютном рынке в начале года остается очень динамичной и интересной. Доллар, который набирал вес в последние дни, приостановил рост после повышения Банком Англии процентных ставок. В итоге ситуация сложилась неоднозначная. Да, ставки – это сильный аргумент в пользу покупки фунта за доллары, что может поддержать и остальные европейские валюты. Однако в среднесрочной перспективе весьма вероятно продолжение восходящего тренда по доллару. Дело не только в том, что данные по рынку труда в США и по внешней торговле оказались оптимистичными. Ощущается изменение настроений среди инвесторов, которые стали уменьшать вложения в более рискованные инструменты и возвращают капиталы в долларовые активы. Кроме того, неясная позиция европейских чиновников по поводу денежно-кредитной политики вряд ли повышает доверие к евро. Пару евро–доллар в конце февраля мы ожидаем возле отметки $1,2500. Если этот уровень не устоит, следующей психологически важной отметкой станет $1,2320. Аналогичного поведения по отношению к доллару можно ожидать и от российской валюты. Котировки могут вернуться в район 27,0–27,2 рубля. Дополнительное давление на рубль можно ожидать в связи со снижением цен на нефть, которая является важным источником стабильности в российской экономике.

Аркадий Нагиев, главный аналитик компании «Калита-Финанс»:
– В начале года доллар частично восстановил утраченные позиции, подойдя к уровням поддержки, которые по праву могут считаться ключевыми при оценке дальнейших событий на валютном рынке – $1,2980–1,2950 за евро. Пробой этих уровней станет серьезным свидетельством фундаментальных изменений в настроениях инвесторов. Если это произойдет, то уже в первом квартале мы станем свидетелями падения европейских валют. Для евро это могут быть минимумы октября 2006 года – $1,2670–1,2650, а для фунта – $1,9010–1,9000. В то же время если евро и фунт смогут удержаться от падения, то шансы на возобновление их роста достаточно высоки. Евро сохраняет потенциал, чтобы выйти на новый исторический максимум – около $1,3700–1,3800, а фунт способен достать максимум 1992 года – отметку в $2.

Тенденции на мировом валютном рынке, несомненно, окажут влияние и на российский. Падение евро против доллара подтолкнуло к укреплению и рубль. Российская валюта подорожала почти на 20 копеек против евро, обозначив солидарность с долларом. Значит, можно предположить: если евро продолжит расти по отношению к «американцу», то этот рост приведет к снижению курса рубля против евро, возможно, до отметки в 35 рублей.

Халиль Шехмаметьев, начальник аналитического управления БД «Открытие»:
– Доходность рублевых облигаций в ноябре–декабре 2006 года выросла под влиянием таких факторов, как дефицит на российском денежном рынке и большое количество размещений новых выпусков. Можно было бы ожидать быстрого снижения доходности в дальнейшем, если бы не опубликованная в начале января макроэкономическая статистика США, которая показала сохранение высоких темпов роста экономики этой страны. В результате уменьшилась вероятность снижения ключевой ставки, что привело к росту спрэда между российскими еврооблигациями и американскими казначейскими обязательствами с низкого уровня в 95 базисных пунктов в конце декабря до 101 пункта в начале года, а также к резкому укреплению доллара. В дальнейшем спрэд, вероятно, достигнет 110–115 пунктов, а курс американской валюты к евро будет колебаться у отметки $1,31 с возможным ростом перед решением по ставке ЕЦБ в феврале. В январе вероятна стабилизация цен облигаций на российском рынке вблизи декабрьских отметок, но в феврале доходности начнут снижаться. На это указывает и высокая ликвидность денежного рынка в России, и отсутствие больших размещений в первые месяцы года. Кроме того, несмотря на снижение цен на нефть и другие виды сырья, рубль продолжит укрепляться к мировым валютам.

Максим Дремин, руководитель управления корпоративных финансов ИК «Алор Инвест»:
– В начале года внутренний рынок корпоративных заимствований будет столь же активным, как и в ноябре–декабре 2006-го. Сейчас зарегистрированы и готовятся к размещению займы 61 компании на общую сумму около 125 млрд рублей. Размещение многих из них вследствие плохой конъюнктуры рынка было перенесено с четвертого квартала 2006 года на более поздние сроки. Особый интерес вызовут выпуски таких эмитентов, как АИЖК, банки «Русский стандарт» и «Русфинанс», «Газпром». На начало года остатки средств на корсчетах и депозитах в ЦБ превышали 700 млрд рублей и находились на максимуме с конца 2004 года. Сохранение данных уровней позволит говорить о потенциальном повышении интереса инвесторов к новым и уже обращающимся выпускам первого эшелона и ОФЗ.

Сложная ситуация сохранится с бумагами третьего эшелона. Большое количество новых эмитентов со спорным кредитным качеством и низким уровнем информационной прозрачности, а также усиливающиеся разговоры о возможных дефолтах по выпускам отдельных компаний, не позволяют рассчитывать на ажиотажный спрос. Мы оцениваем вероятность дефолтов в начале года как низкую, но считаем, что многие участники рынка пересмотрят свои принципы работы с займами эмитентов третьего эшелона.

Николай Подгузов, аналитик ИК «Ренессанс Капитал»:
– Настроения на рублевом рынке облигаций в первые недели года будут определяться высоким уровнем рублевой ликвидности. Суммарные остатки средств на корсчетах и депозитах близки к историческим максимумам. Это говорит о довольно большом запасе прочности, позволяющем предполагать, что первые налоговые платежи пройдут без особого напряжения и ставки денежного рынка в январе–феврале не превысят 3–4%. Кроме того, в первые месяцы традиционно наблюдается всплеск инфляции. Банк России для достижения более амбициозной цели по инфляции в 2007 году, возможно, пойдет на укрепление рубля. Таким образом, в январе–феврале складываются неплохие перспективы для активизации покупок, и мы ожидаем роста котировок в первую очередь наиболее ликвидных выпусков первого–второго эшелонов.

Традиционного роста котировок валютных облигаций на развивающемся рынке в первые дни года не происходит. Скорее всего ожидавшегося ранее понижения учетной ставки США в первом квартале 2007 года не произойдет, что не прибавляет оптимизма участникам торгов. В ближайшие два месяца доходности базовых активов вряд ли резко снизятся. Вместе с тем аппетиты инвесторов, на наш взгляд, сохранятся. В конце прошлого года они в основном пополняли портфели наиболее ликвидными выпусками корпоративных эмитентов. Мы полагаем, что в ближайшее время спросом начнут пользоваться банковские облигации.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль