Владимир Соловьев: «Про меня так много врут…»

76
Мэр Самары против любимца президента

За почти восемь лет карьеры телеведущего на Владимира Соловьева впервые подали в суд.
Мэр Самары Виктор Тархов подал в Октябрьский районный суд Самары иск против телеведущего о защите чести, достоинства и деловой репутации. Истец просит взыскать с Владимира Соловьева 10 млн рублей за то, что во время теледебатов 18 октября между экс-мэром города Георгием Лиманским и Виктором Тарховым последний был оскорблен ведущим программы. Так, в частности, Виктор Тархов был обвинен в том, что в своей коммерческой деятельности часто занимал кресла людей, погибших насильственной смертью. Кроме того, утверждалось, что у него большие долги, которые в случае получения им должности мэра будут оплачиваться из городского бюджета. Виктор Тархов покинул передачу, сославшись на то, что у него закончились деньги для оплаты эфирного времени. «Ф.» предоставил участникам конфликта высказать свою точку зрения, а заодно и ответить на ряд вопросов, которые могли бы вызвать интерес читателей (Виктор Тархов обещал связаться с редакцией в ближайшее время).

Владимир, расскажите вашу версию конфликта с Виктором Тарховым.

– Господину Тархову не понравилось, что я говорил во время теледебатов, которые он покинул через восемь минут, сославшись на то, что у него закончились деньги (имеются в виду деньги предвыборного фонда. – «Ф.»). Хотя если бы он сразу сказал мне, что у него нет денег, я бы не поехал в Самару. Но я попался на идеологический крючок. Передача «К барьеру!» ведь виртуальная, а мне предложили приехать в город, где на тот момент проходили выборы мэра, и провести теледебаты с голосованием в прямом эфире между двумя кандидатами, попавшими в финал. Я подумал – как здорово, это мечта любого журналиста: придумать проект, который становится реальной политикой. Поэтому я и поехал в Самару, причем за свой счет. Сначала на пресс-конференции господин Тархов заявил, что не имеет ко мне претензий, а через полтора месяца, убедившись, что «Единая Россия» не будет оспаривать итоги выборов (Георгий Лиманский – «единоросс», а Виктор Тархов состоит в партии «Справедливая Россия». – «Ф.»), ощутил себя всесильным, подав на меня иск, обвинив в клевете и оскорблении чести и достоинства. Первое слушание дела состоится 2 февраля в Самаре – в марте там будут выборы в местную думу, поэтому я думаю, судебные разбирательства всего лишь пиар-попытка поднять имидж кандидатов, поддерживающих мэра.

Вы поедете в Самару?

– Если пришлют повестку – поеду.

Уверяют, что после теледебатов вы ходили по Останкино и уверяли, что хуже Самары города нет.

– Полный бред – Самара замечательный город. Про меня так много врут, что даже удивительно.

Как часто на вас подают в суд?

– В первый раз, но подобные разбирательства – нормально в моей профессии. Угрозы в мой адрес есть, я пытаюсь по мере возможности от них избавиться.

За что угрожают?

– За многое – в основном за позицию.

Гражданскую?

– А другой у меня нет. Меня удивляет, когда на полном серьезе мне говорят: тебе заплатили за такие-то действия. Я не официант и не девушка легкого поведения – мне нельзя заплатить за то, чтобы я что-то сделал. Я могу взять деньги за оплату моей работы там, где я работаю: на телевидении, на радио.

Какая самая главная проблема в вашей профессиональной среде?

– Косность мышления: люди смотрят на задачи и изначально пытаются найти оправдание собственной неудаче – пытаются объяснить, почему они что-то не смогут сделать. Они не принимают как данность – задача все равно будет выполнена – и на всякий случай подкладывают соломку под неудачу. Большинство наших граждан мыслят категориями системы – главное, чтобы тебя не наказали. Это как в армии – важно отчитаться перед начальником о невыполненном задании.

А цензура, навязывание «сверху» персонажей для передач вас не беспокоят?

– Меня можно уволить, но диктовать мне нельзя. Надо быть всегда открытым для диалогов, но при этом четко себя ставить. Если ты изначально ставишь себя как тряпку, управляемую марионетку, ты неинтересен ни зрителям, ни людям, которые с тобой работают. Являясь личностью, ты вступаешь в творческий диалог, и если власти хотят показать ньюсмейкера – и при этом он действительно стоит того, – глупо его не показать.

Говорят, ваши передачи так нравятся Владимиру Путину, что существует негласная договоренность между вами и кремлевской администрацией – вы ругаете всех, кроме друзей президента, взамен чего власти к вам благосклонны.

– Когда было 75 лет телевидения, наградили многих достойных людей – меня среди них не было. Это к вопросу о моей якобы близости к властям. Если мною доволен президент моей страны, за которого голосовало большинство граждан, я испытываю чувство гордости. Но за все время моей работы на телевидении не было случая, чтобы кто-то позвонил из Кремля и порекомендовал мне кого-то взять или не брать.

Но ведь это, вероятно, не так грубо делается...

– Я знаком с Сурковым (Владислав Сурков – заместитель руководителя администрации президента. – «Ф.») с 1981 года, когда он еще не работал в администрации президента, и до сих пор у нас хорошие отношения. Но мы не каждый вечер собираемся, дабы выпить чашечку кофе. Я не представляю, чтобы мне кто-то позвонил и что-то попросил. Но если бы сказали – ко мне хотят прийти господа Собянин или Сечин (Сергей Собянин – руководитель администрации президента, Игорь Сечин – его зам. – «Ф.»), я был бы счастлив. Мне было бы очень интересно показать руководителей администрации.

Чем бы вы занимались, если бы не тележурналистика?

– Книги бы писал, бизнесом занимался.

Ваш бывший бизнес (продажа дискотечного оборудования) был прибыльным?

– Я заработал в бизнесе денег достаточно, чтобы о них не думать. Но я его вовремя продал – сейчас у меня реально очень большая зарплата. Причем вся «белая».

Вам не кажется слишком вызывающим название вашей книги «Евангелие от Соловьева» – ортодоксы не возмущаются?

– Никто особо не протестовал, мало того, некоторые уважаемые деятели церкви читали книгу и никакой там ереси не нашли. Обычно книгой возмущаются те, кто ее не читал. И «Евангелие», и «Русская рулетка» – очень удачные проекты, в том числе и с коммерческой точки зрения.

В одной из ваших книг была примерно такая фраза: если бы не мама и дети, я бы пересчитал все этажи с пятнадцатого по первый вниз головой. Как часто вам приходят в голову мысли о самоубийстве?

– Никогда – это роман.

То есть в ваших произведениях вас нет вообще?

– Абсолютно – в этом-то и вся их прелесть.

Говорят, вы нетерпимы к критике…

– Я нетерпим к непрофессиональной критике. Профессиональной, умной, вдумчивой критике я благодарен. Мне не нравится псевдокритика, распространившаяся в последнее время, когда не состоявшиеся в профессии люди пытаются через губу писать о том, чего они не очень хорошо понимают. Но каждый человек имеет право меня любить или не любить.

Вам не надоела ваша работа?

– Мне очень нравится журналистика – как только перестанет нравиться, я ни дня работать не буду. Я много езжу, общаюсь – я люблю людей.

Какой способ управления подчиненными наиболее эффективен?

– Тот, который дает максимально эффективный результат. Выбирайте ту или иную модель управления в зависимости от того, какую задачу вы в тот момент ставите и какими человеческими ресурсами в данный момент располагаете. Скажем, если вы не можете найти людей, которые вам нужны или они ограничены в своих способностях, применяйте жесткую иерархическую модель, где каждому сотруднику четко и конкретно определяется участок его работы и вовремя спрашивается результат. Если у вас высокоэффективные кадры, которых легко мотивировать, используйте более современную модель руководства. Надо всегда четко понимать: нет абстрактных задач. Есть конкретные задачи и конкретные возможности – надо всего лишь выбирать эффективные методы их решения.

На меня вы производите впечатление диктатора. Это не так?

– Совсем нет. Как правило, я работаю с людьми очень высоко профессиональными, и единственное, что я делаю, – отбираю талантливую команду, определяю область доверия и даю максимальную свободу в этой области доверия.

Почему от вас могут уходить люди?

– За все время работы на телевидении от меня по собственной воле не ушел ни один сотрудник. Могли быть семейные обстоятельства, уезжали за границу жена или муж, надо было сидеть с детьми – в общем, что-то случалось.

Вы никого не увольняли?

– Я мог отказываться от услуг некоторых людей, когда они полностью выполнили свою задачу. Скажем, режиссер, поставив программу, уже больше не имеет возможности проявить себя. Чтобы не было застоя, я не то чтобы увольнял, а давал возможность человеку перейти в другой проект. У нас творческая профессия и необходимо иметь возможности для творческого роста.

Как добиться успеха в России?

– Быть оптимистом. Несмотря на миллион негативных факторов, продолжать верить в успех и работать, не опуская рук.

Куда вы бы посоветовали вкладывать деньги?

– В ценные бумаги. Прошлый год был очень удачным для акций «Газпрома», следующий, я думаю, будет очень удачным для электроэнергетики.

Но вы же не любите Анатолия Чубайса. Кстати, за что?

– Так ведь это не его акции, я надеюсь. Я не люблю Чубайса за идеологию, за то, что он абсолютный большевик, за ваучеризацию. За фантастическую систему, созданную в РАО «ЕЭС», которая, к сожалению, не позволяет бороться с коррупцией в этой системе. За хитро придуманную схему цены подключения, которая убивает малый и средний бизнес.

Реструктуризация РАО как-то изменит ситуацию?

– Хуже, чем сейчас, быть не может, поэтому пусть что угодно, только не это. Но это шутка, конечно. Чубайс, бесспорно, человек очень профессиональный как менеджер, вопрос в том, к чему он ведет. У меня к нему слишком много вопросов. Я уже не говорю о политическом проекте СПС, который был похоронен с его приходом. Чубайс очень умный, яркий человек, но мне не близкий, однако любая попытка лишить его жизни – преступление.

В какие проекты вы никогда не вложите деньги?

– В криминальные, нечистоплотные.

Как повысить уровень жизни россиян?

– Прекратить их обирать. Надо отделить экономику от правоохранительной системы, оставив россиян наедине с ней только тогда, когда человек попал в беду. Почему к вам в любой момент могут прийти милиционеры и изъять финансовую документацию: какое отношение они имеют к бизнесу? Кроме того, следует изменить принцип взимания налогов. Их надо брать «на окне», то есть в кассе.

Эндшпиль

Что должен уметь мужчина?
– Все, а если он что-то не умеет, то должен знать, к кому обратиться, и зарабатывать достаточно денег для оплаты этих услуг.

Что должна уметь женщина?
– Любить мужчину, себя и детей.

Как влюбить в себя женщину?
– Быть собой.

Как правильно выбрать профессию?
– По зову сердца, по отсутствию больших препятствий. Если вы очень долго чем-то занимаетесь и у вас не получается, значит, это не ваше.

Если бы был выбор, где вы хотели жить?
– Где случилось, там бы и жил: все равно – Америка, Италия, Самара, Челябинск, хорошие люди везде есть.

Что вы дарите близким людям?
– Те подарки, которые могут их порадовать. Неуместный подарок очень сильно обижает.

С кого вы берете пример?
– С моей жены – она должна заниматься мной, домом, тремя детьми (от трех браков у Владимира Соловьева в общей сложности шесть детей – четыре дочки и два сына. – «Ф.») и при этом быть в форме. Вот действительно кто трудоголик.

Чему вы учите детей?
– Я не могу их ничему учить, я могу их только баловать, и я это делаю с большим удовольствием. Я вижу детей гораздо реже, чем мне бы хотелось, из-за чего испытываю глубочайшие угрызения совести.

Факты

Владимир Соловьев родился 20 октября 1963 года в Москве. Кандидат экономических наук. С 1997 года – ведущий утреннего шоу на радиостанции «Серебряный дождь». С 1999-го работает на телевидении, ведущий ток-шоу «К барьеру!» на канале НТВ. В 2006 году стал лауреатом премии «Финанс.» в номинации «Лучший популяризатор финансовых услуг в электронных СМИ».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль