Стратегический развод

104
Сделка. В конце прошлого года МДМ-банк стал контролироваться одним акционером. Можно ожидать, что в текущем году банк пополнит ряды кредитных организаций с иностранным участием.
Давние партнеры Андрей Мельниченко и Сергей Попов заключили сделку по обмену активами. Согласно договоренности, Андрей Мельниченко вышел из капитала МДМ-банка, а Сергей Попов – из компании «Еврохим». Ранее предпринимателям принадлежали равные доли и в кредитной организации, и в крупнейшем в России производителе удобрений. При этом у МДМ появился новый акционер, владеющий 10% акций – Мартин Андерссон, основатель инвестиционной группы Brunswick. Акции он выкупил у Андрея Мельниченко.

Условия сделки не разглашаются. Максимальная стоимость МДМ-банка, которую называют участники рынка, составляет $3,5 млрд, а «Еврохима» – $4,5 млрд. Поэтому Андрею Мельниченко явно пришлось доплатить деньгами.

Что касается третьего детища предпринимателей – «Суэка» – партнерство сохраняется. Вместе с тем выяснилось: миноритарной долей угольной компании владеет ее гендиректор Владимир Рашевский.

Известие о выходе из капитала МДМ-банка Андрея Мельниченко, который является одним из основателей кредитной организации, довольно неожиданно. Сергей Попов стал совладельцем банка лишь в 2003 году. Вместе с тем вопрос реструктуризации активов начал обсуждаться более года назад, уверяет представитель Сергея Попова Антон Нискин. По его словам, никаких сиюминутных конфликтов между партнерами не происходило.

Но многие участники рынка, знакомые с ситуацией в МДМ-банке, отмечают: у акционеров были разные взгляды на развитие кредитной организации. И вполне возможно, что обмен активами – наиболее благоприятное решение как для банка, так и для компании «Еврохим», планирующей IPO.

По словам источника «Ф.», хорошо знакомого с Андреем Мельниченко и Сергеем Поповым, предприниматели «отлично дополняли друг друга на этапе становления большой империи». Однако теперь они вышли на принципиально иной уровень: и промышленный, и финансовый бизнес хорошо выстроен, везде работает сильный менеджмент. «Стоит отметить, что «Еврохим» вообще не кредитуется в МДМ-банке, поскольку может привлекать более дешевое финансирование от госбанков и иностранных кредитных организаций», – говорит собеседник.

Сейчас важно решить вопрос о дальнейшем развитии разных бизнесов. При этом в отношении судьбы финансовых активов, отмечает источник «Ф.», у предпринимателей больше всего разногласий. Андрей Мельниченко – по своей природе инвестиционный банкир – предпочитает зарабатывать на крупных и сложных сделках. А Сергей Попов склоняется к розничной стратегии. «Сочетать два этих направления в рамках одной организации крайне сложно, – говорит собеседник, – даже на Западе нет успешных примеров. Нужно выбрать что-то одно».

Владея равными долями в МДМ-банке, предприниматели были вынуждены постоянно приходить к компромиссу. Как отмечают некоторые участники рынка, у банка не было четкой стратегии, что затормаживало развитие кредитной организации. По словам одного из экспертов, именно с этой неопределенностью был связан уход из МДМ-банка в декабре 2005 года председателя правления Андрея Савельева (сейчас он является председателем совета директоров Москоммерцбанка).

«Сделка позволит ускорить развитие МДМ, поскольку исчезнут разногласия совладельцев, – говорит гендиректор Столичной инвестиционной компании Максим Васин. – Кроме того, после ухода Мельниченко снизятся политические риски МДМ».

По словам другого собеседника «Ф.», близкого к акционерам банка, разногласия были связаны не только с направлением бизнеса: Андрей Мельниченко хотел избавиться от финансовых активов, продав банк иностранцам, тогда как Сергей Попов не был готов к этому. По словам Антона Нискина, его шеф действительно не планирует продавать кредитную организацию: он собирается противостоять зарубежным монстрам, наращивая капитал и усиливая позиции банка на рынке.

В феврале текущего года председателем правления МДМ был назначен француз Мишель Перирэн, который возглавлял Райффайзенбанк с момента его создания в России в 1996 году. Мишель Перирэн является ставленником Сергея Попова. «Они хорошо знают друг друга, – отмечает один из банкиров, пожелавший остаться неназванным, – Райффайзенбанк участвовал в экспортных сделках “Еврохима”».

Француз развивает банк согласно замыслам Сергея Попова. По словам Мишеля Перирэна, прежняя стратегия банка была полностью изменена. «Необходимо было перенастроить бизнес МДМ таким образом, чтобы он стал более ориентирован на розницу, – поясняет Мишель Перирэн. – Наш банк обладает широкой филиальной сетью, это дает нам прекрасные возможности для развития розничного бизнеса. При этом мы намерены развивать все направления, в том числе корпоративное и инвестиционное».

С приходом в банк Мишеля Перирэна обновилась и команда кредитной организации: он строит прозападную систему, и не все специалисты, работающие при Андрее Савельеве, в нее вписывались. Если говорить о ключевых фигурах, то банк покинули зампреды Владимир Рыкунов (сейчас он возглавляет Собинбанк), Владимир Изутин. Вместо них теперь розницу в банке курирует зампред Евгений Туткевич – коллега Мишеля Перирэна из «Райффайзена».

В начале июля МДМ покинул Алексей Панферов, а за ним ушел и весь инвестиционный блок. «Ребята почувствовали, что банк начинает разворачиваться в сторону розницы, а инвестиционная деятельность будет отходить на второй план», – пояснил «Ф.» один из бывших менеджеров МДМ.

Вместе с тем некоторые назначенцы Андрея Савельева продолжают работать в МДМ и, по словам наблюдателей, «прекрасно себя чувствуют». Это и член правления, финансовый директор Андрей Ильин, и Алексей Сазонов, отвечающий за риски.

Однако если розничная стратегия полностью перекликается с приходом Мишеля Перирэна со своей командой, то в желание Сергея Попова «оставить банк себе» верится с трудом. Приход иностранного топ-менеджера говорит как раз об обратном. Подтверждают планы привлечения стороннего инвестора и многие другие факты. Скажем, вхождение в капитал Мартина Андерссона, который с начала 2006 года является членом комитета по стратегии МДМ-банка. «Мартин Андерссон – это инвестбанкир, он вкладывает в МДМ лишь для того, чтобы в скором времени выгодно перепродать свою долю, – комментирует один из участников рынка, – так что в текущем году неминуемо произойдет либо IPO, либо привлечение стратегического инвестора».

«Мартин Андерссон хорошо известен в международных банковских кругах и будет содействовать развитию сотрудничества с иностранными инвесторами», – сообщил Мишель Перирэн, но при этом добавил: «Банк не готовится к продаже».

«В МДМ уже провели due diligence – разве это не признак предпродажной подготовки?» – говорит еще один собеседник «Ф.». Уже сообщалось также о возможном вхождении в капитал кредитной организации IFC, которая выкупит небольшой миноритарный пакет (3–5% акций).

Отметим: в текущем году Андрей Мельниченко и Сергей Попов завершили оптимизацию финансового бизнеса, продав «МДМ-банк Санкт-Петербург» (теперь Банк ВЕФК) и «МДМ-банк Урал» Восточно-Европейской финансовой корпорации. «Основным направлением деятельности этих банков было обслуживание пенсионных счетов, что весьма затратно и неэффективно», – комментирует Мишель Перирэн. Ранее корпорация приобрела у МДМ три других кредитных организации – Инкасбанк, Выборг-банк и Уральский трастовый банк.

По мнению еще одного участника рынка, доказательством скорой покупки зарубежными инвесторами если не всего МДМ, то хотя бы его части, является консолидация акций в руках Сергея Попова, который в отличие от Андрея Мельниченко особенно не вмешивается в оперативное управление банком. «Кредитная организация будет продаваться по частям в течение ближайших полутора лет – до выборов президента России», – предполагает один из собеседников «Ф.». Первым среди возможных покупателей разные источники называют HSBC. Хотя это могут быть и другие мировые монстры, которые еще не обзавелись крупным банком в России: скажем, BNP Paribas, Deutsche Bank, ABN Amro, Dresdner Bank.

КРУПНЕЙШИЕ СДЕЛКИ 2006 года*

634 В июле группа Societe Generale (SG) приобрела 10% акций Росбанка за $317 млн, а в сентябре французы купили еще 10% минус одна акция за такую же сумму и получили опцион на право выкупа до конца 2008 года 30-процентного пакета плюс две акции за $1,7 млрд.

550 В феврале австрийская группа Raiffeisen International объявила о покупке Импэксбанка за $550 млн.

477 В июле 96,4% акций Инвестсбербанка были приобретены крупнейшей в Венгрии кредитной организацией ОТР Bank, сумма сделки составила $477 млн.

395 В июне скандинавский банк Nordea вышел из капитала Международного московского банка, продав 23,42% акций за $395 млн HVB Group, которая уже владела 46,84% (HVB контролируется итальянской группой UniCredit).

314 В ноябре Оргрэсбанк заключил соглашение о продаже Nordea 85,7% акций за $313,7 млн. В капитал «Оргрэса» в результате допэмиссии войдет и ЕБРР, заплатив $43,7 млн за пакет в 12,5%. После этого доля Nordea составит 75%.

122 Пробизнесбанк в ноябре продал 34,5% акций портфельным инвесторам за $122 млн. Бумаги приобрели East Capital Explorer Financial Institutions Fund, инвестфонды группы Renaissance Capital (RC), фонды Argo Capital management и еще четыре институциональных инвестора.

100 В конце августа немецкий Commerzbank заключил соглашение о выкупе допэмиссии Промсвязьбанка, в результате чего стал владельцем 15,3% акций кредитной организации, заплатив около $100 млн.

? В конце декабря Morgan Stanley объявил о приобретении Городского ипотечного банка, при этом сумму сделки стороны не раскрыли.

* Приобретения иностранцев, млн руб.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль