Дорогие товарищи

52
Самые необычные поступки и высказывания предпринимателей и чиновников в 2006 году собраны в рубрике «Дорогие товарищи». «Ф.» представляет галерею карикатур работы художника Владимира Кузнецова.
№ 2. 16.01.06
«Противогазовое единение»

Виктор Ющенко, президент Украины, не признал законным решение Верховной рады об отставке правительства. Хотя в едином порыве объединились и «бело-голубые» сторонники Виктора Януковича, и «оранжевые» депутаты Юлии Тимошенко. Причиной единодушия стал договор о поставках российского газа по $230 за 1 тыс. кубометров.

№ 3. 23.01.06
«Сим-сим открывается»

Олег Дерипаска, № 2 в рейтинге миллиардеров «Ф.», раскрыл структуру собственности «Русала» ради партнерства с IFC и ЕБРР. Финансовые корпорации предоставили алюминиевой компании девятилетний кредит на $150 млн для финансирования проекта «Коми-алюминий», в котором «Русалу» принадлежат 50%.

№ 4. 30.01.06
«Через горы, через лес»

Семен Вайншток, президент «Транснефти», столкнулся с бешеным отпором экологов, выступивших против строительства нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан рядом с Байкалом. Но проект был одобрен во всех инстанциях. А затем вмешался Владимир Путин, «перенесший» трубопровод севернее движением руки по карте России.

№ 5. 06.02.06
«Чужими заслугами»

Владимир Путин, президент России, похвалился итогами работы в экономической сфере в 2005 году. В частности, отметил рост резервов Центрального банка до $185 млрд. И ничего, что у Центробанка не было другого выхода, как «печатать» рубли для скупки поступающей валютной выручки от экспорта энергоносителей и металлов.

№ 6. 13.02.06
«Сырьевая двадцатка»

Роман Абрамович, владелец футбольного клуба Chelsea, занял первое место в рейтинге миллиардеров «Ф.». Всего в расширенный выпуск «Дорогих товарищей» вошло 20 самых богатых людей России. Стройные ряды нефтяников и металлургов разбавлены связистом Владимиром Евтушенковым и портфельным инвестором Сулейманом Керимовым.

№ 7. 20.02.06
«Восточный деспот»

Сапармурат Ниязов, президент Туркмении, собрался осенью поднять цену до $100 за 1 тыс. кубометров. Деньги ему потребовались для удовлетворения одной из слабостей – развития военно-морского флота, ныне состоящего лишь из пограничных катеров. Сапармурат Ниязов придумал программу развития ВМФ на Каспии до 2020 года.

№ 8. 27.02.06
«Биржевой игрок»

Сергей Степашин, председатель Счетной палаты, придумал свой путь для инвестирования Стабилизационного фонда, в который правительство складывает сверхдоходы от продажи нефти. Главный счетовод решил подложить свинью-копилку фондовому рынку – направить деньги на приобретение акций российских эмитентов.

№ 9. 06.03.06
«Перенос опыта»

Владимир Якунин, президент «Российских железных дорог», озаботился снижением доли своей компании на рынке перевозок доходных нефти и металлов. Взяв пример с «Газпрома», он стал бороться с назойливыми конкурентами путем ужесточения правил пользования инфраструктурой, в данном случае – железными дорогами.

№ 10. 13.03.06
«Причина для отставки»

Михаил Фрадков, председатель правительства России, пригрозил, что «невыход на запланированные параметры по инфляции будет рассматриваться как профнепригодность и несоответствие занимаемой должности». В правительстве за инфляцию отвечают глава Минфина Алексей Кудрин и руководитель Минэкономразвития Герман Греф.

№ 11. 20.03.06
«Столичные сателлиты»

Валерий Шанцев, один из «птенцов гнезда Лужкова» наряду с Георгием Боосом и Михаилом Менем, соответственно губернаторы Нижегородской, Калининградской и Ивановской областей, распространяют влияние Москвы в своих вотчинах. Валерий Шанцев назначил министром строительства Валерия Англичанинова, бывшего топ-менеджера СУ-155.

№ 12. 27.03.06
«Главный по шопингу»

Сергей Иванов, вице-премьер и министр обороны России, получил контроль над гособоронзаказом на $9 млрд и экспорт вооружений на $6 млрд. Владимир Путин своим указом расширил функции военно-промышленной комиссии и посадил в кресло ее руководителя своего близкого друга. Неплохое подспорье для потенциального преемника.

№ 13. 03.04.06
«Слава Герострата»

Эдуард Ребгун, гендиректор юрфирмы «Комюр», оставит о себе заметный след в новой российской истории. Не каждому удается стать временным управляющим когда-то самой дорогой компании России, обогнавшей в 2002–2003 годах по капитализации «Газпром». За почетный труд Эдуард Ребгун получает 300 тыс. рублей в месяц.

№ 14. 10.04.06
«Гидра инфляции»

Андрей Белоусов, замминистра экономического развития и торговли, предложил «разрубить» инфляцию на монетарную и немонетарную части. И бороться с каждой по отдельности. Главное – не увлекаться. Вдруг чиновникам понравится делить инфляцию. Тогда она грозит превратиться в многоголовую сказочную гидру.

№ 15. 17.04.06
«Охота на Arcelor»

Владимир Лисин, председатель совета директоров Новолипецкого меткомбината, решил поохотиться на крупного зверя. Цель – вторая в мире по величине сталелитейная корпорация Arcelor. Заядлый охотник собирался отщипнуть кусочек в 15–20% акций, отдав за них свой НЛМК. В результате всех переиграла индийская Mittal Steel.

№ 16. 24.04.06
«Победа горца»

Хазрет Совмен, глава Республики Адыгея, уложил на лопатки в аппаратной борьбе полпреда президента Дмитрия Козака. Тот поддержал идею краснодарского губернатора Александра Ткачева об объединении края с дотационной Адыгеей. Хазрет Совмен выступил против и победил, добившись поддержки Владимира Путина.

№ 17. 08.05.06
«Санитарный удар»

Геннадий Онищенко, руководитель Роспотребнадзора, благородно встал на защиту сограждан от недоброкачественных напитков. От взора хранителя здоровья не укрылись ни повышенное содержание железа и вредных пестицидов в грузинских и молдавских винах, ни многочисленные подделки минералок «Боржоми» и «Набеглави».

№ 18. 15.05.06
«Человек, автомат и автомобиль»

Игорь Есиповский, гендиректор «Автоваза», разработает внедорожник для российской армии. Он будет называться так же, как и знаменитый автомат, – «Калашников». Такое обещание дал изобретателю АК-47 Михаилу Калашникову гендиректор «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов, контролирующий «Автоваз» с декабря 2005 года.

№ 19. 22.05.06
«Нефтяной марш»

Владимир Масорин, главком ВМФ, пообещал использовать флот для охраны маршрутов транспортировки газа и нефти. В конце концов, для поставок нефти можно использовать дешевую солдатскую силу. Армия давно строит дачи генералам, так почему бы не использовать ее для переноски нефтепродуктов на западные рынки?

№ 20. 29.05.06
Модель «Аэрофлота»

Валерий Окулов, гендиректор «Аэрофлота», запустил процесс «сбора камней». А вернее авиационных активов. Валерий Окулов предложил передать «Аэрофлоту» госпакеты региональных авиакомпаний. Первыми «жертвами» внезапно проснувшегося аппетита скорее всего станут ФГУП «Дальавиа» и «Владивостокавиа».

№ 21. 05.06.06
«Символ столицы»

Борис Громов, губернатор Московской области, предложил перенести столицу. И новым центром России может стать Петербург. «Ф.» призвал в первую очередь переместить знаменитую кепку мэра Юрия Лужкова. Ответом на его инициативу и стало предложение Бориса Громова. Столичный мэр призвал объединить Москву и Московскую область.

№ 22. 12.06.06
«Мироновские чистки»

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации, устроил субботник на выделенном ему участке власти. Меньше чем за месяц после объявления Владимиром Путиным антикоррупционной кампании под уборку попало пять сенаторов. Представителя Калмыкии Левона Чахмахчяна поймали за получением взятки в $1,5 млн.

№ 23. 19.06.06
«Грязное белье “Альфы”»

Михаил Фридман, председатель наблюдательного совета «Альфа-групп», выступил в подзабытой роли объекта атаки на деловую репутацию. Вызов миллиардеру № 3 в рейтинге «Ф.» бросил фонд IPOC, владелец 8% акций «Мегафона». Он подал направленный против него иск в суд США по Южному округу Нью-Йорка.

№ 24. 26.06.06
«Премия им. Алексея Кудрина»

Алексей Кудрин, министр финансов, пояснил, почему Россия должна выплатить странам-кредиторам Парижского клуба $1 млрд в качестве премии за досрочное погашение долга в $21,3 млрд. По словам правительственного гуру, в таком случае можно сэкономить до $7,7 млрд на его обслуживании. Погашение произошло в августе.

№ 25. 03.07.06
«Неудавшийся союз»

Виктор Рашников, председатель совета директоров Магнитогорского меткомбината, оказался отвергнутым. Ему не удалось заполучить «пакистанскую невесту» — Pakistan Steel, предприятие мощностью в 1,2 млн тонн стали. Сделку, уже заключенную с правительством, аннулировал Верховный суд Пакистана.

№ 26. 10.07.06
«Фондовый расклад»

Герман Греф, министр экономического развития и торговли, получил в свое распоряжение $7,7 млрд, которые Владимир Путин перевел из Стабфонда в Инвестиционный фонд. Последний разом увеличился вчетверо. Эти деньги правительство сэкономило на процентах по досрочно погашенному долгу в $21,3 млрд.

№ 27. 10.07.06
«Путем товарища Че»

Владислав Сурков, замглавы администрации президента, назвал имя своего идейного учителя. Им оказался кубинский революционер Эрнесто Че Гевара. «Думаю, его портрет вполне мог бы украшать этот зал», – без доли шутки заявил Владислав Сурков на форуме, организованном «Деловой Россией».

№ 28. 24.07.06
«Нефтеконсервы»

Юрий Трутнев, министр природных ресурсов, не на шутку разбушевался. Он пригрозил отобрать у ТНК-BP часть лицензий на недропользование. По словам чиновника, добыча компании на 24 объектах отклоняется от нормы. «Работа с фондом скважин у них плохая, – сказал министр. – Они в этом смысле двоечники».

№ 29. 31.07.06
«Холодный антигерой»

Владимир Ресин, руководитель столичного стройкомплекса, заметил, что стоимость недвижимости «взвинчена до неприличных пределов». И призвал строителей «заморозить неоправданно высокие» цены на жилье. Смешно и больно слышать такие слова от одного из главных соавторов олигополии, сложившейся на стройрынке Москвы.

№ 30. 07.08.06
«Немалая земля»

Николай Патрушев, директор ФСБ, расширяет территории, на которые будет распространяться действие пограничного режима. Его ведомство получило контроль над сотнями тысяч квадратных километров земли. При этом пограничные зоны в некоторых регионах были расширены до 30 километров.

№ 31. 14.08.06
«Предчувствие прохладной войны»

Джордж Буш, президент США, пересаживает политические сорняки в экономическое поле. В его администрации решили исключить Россию из системы преференций для развивающихся стран, позволяющей поставлять в Америку товары без уплаты пошлин. В то же время США считают Россию недостаточно продвинутой для отмены поправки Джексона – Вэника.

№ 32. 21.08.06
«Коррекция социализма»

Эво Моралес, президент Боливии, вернулся в мир экономических реалий. В план эффектно стартовавшей национализации нефтегазового сектора пришлось вносить коррективы. У госкомпании YPFB, которая должна была принять контроль над нефтегазовыми активами, оказалось «недостаточно экономических ресурсов».

№ 33. 28.08.06
«Алюминиевое братство»

Олег Дерипаска, председатель совета директоров холдинга «Базовый элемент», единолично контролирующий через компанию «Русал» 75% алюминиевой промышленности России, захотел абсолютной власти. Чтобы «довернуть до 100», он договорился с «коллегами» из «Суала» – Виктором Вексельбергом и его партнерами.

№ 34. 04.09.06
«Хранитель голубого гиганта»

Алексей Миллер, предправления «Газпрома», избавился от конкурентов из России на внешнем рынке. Всего за два месяца был принят закон об экспорте газа. Потрясающая оперативность объясняется содержанием: документ закрепил за «Газпромом» исключительное право на вывоз газа, кроме произведенного на условиях СРП.

№ 35. 11.09.06
«Звездное ТВ»

Владимир Евтушенков, председатель совета директоров АФК «Система», не смог отказать Минобороны. Принадлежащий ему холдинг заключил с ведомством Сергея Иванова соглашение о сотрудничестве. За этим скромным словом стоит договоренность о покупке АФК «Система» 25%+1 акция медиагруппы «Звезда».

№ 36. 18.09.06
«Матрешкин день»

Омурбек Текебаев, экс-спикер парламента Киргизии, стал причиной местного скандала, сравнимого по накалу страстей с Уотергейтом. Служба национальной безопасности (СНБ) подкинула лидеру оппозиции матрешку с 600 граммами героина во время его визита в Польшу, что смогло доказать официальное расследование.

№ 37. 25.09.06
«Естественная кочегарка»

Анатолий Чубайс, предправления РАО «ЕЭС России», снова остался без газа. «Газпром» отказался предоставить ему объемы для тепловых электростанций сверх нормы. Анатолий Чубайс получил «толстый» намек, что пора российским электростанциям выходить из затянувшейся «газовой паузы». И переключаться на энергетические угли.

№ 38. 02.10.06
«Игра в цифры»

Олег Митволь, замглавы Росприроднадзора, оценил экологический ущерб от проекта «Сахалин-2» в $50 млрд. Возникает ощущение, что Олег Митволь попросту захотел «перебить» цифру Sakhalin Energy. Компания заявила, что ее убытки от остановки освоения месторождений на один год составят $10 млрд.

№ 39. 09.10.06
«Внештатная блокада»

Михаил Саакашвили, президент Грузии, добился своего. «Товарищ Саахов» серьезно поссорился с Россией. Последней каплей стал арест четырех российских офицеров в Грузии по подозрению в шпионаже, кстати уже освобожденных. «Большой северный брат» почти неделю раскачивался и ответил на демарш экономической блокадой.

№ 40. 16.10.06
«Неудачный клев»

Дмитрий Рыболовлев, председатель совета директоров «Уралкалия», попал в не самую приятную ситуацию. Принадлежащая ему компания отказалась от размещения 21% акций на Лондонской фондовой бирже (LSE) в последний момент – после закрытия книги заявок. Инвесторы не клюнули на жирного, но дорогого «червя».

№ 41. 23.10.06
«Накачка газом»

Вагит Алекперов, президент «Лукойла» и миллиардер № 7 в рейтинге «Ф.», сотряс приморский воздух Нью-Йорка громогласными заявлениями. При цене нефти в $65 за баррель его компания берется в течение 10 лет удвоить свою добычу нефтегазового эквивалента. Инвестиции в таком случае составят $112 млрд.

№ 42. 30.10.06
«Неуместное самоуправление»

Владимир Мокрый, председатель комитета Госдумы по местному самоуправлению, придумал логическое завершение строительства вертикали власти. Единороссы считают, что в региональных столицах местное самоуправление может осуществляться либо в границах самого административного центра, либо на внутригородских территориях.

№ 43. 06.11.06
«Золотоносных труб мастер»

Дмитрий Пумпянский, владелец и председатель совета директоров Трубной металлургической компании, почти как вошедший в древнегреческие мифы фригийский царь Мидас, прикосновением руки превратил трубы в золото. За пару дней он получил наличными $1,08 млрд, разместив 23,2% акций на Лондонской фондовой бирже.

№ 44. 13.11.06
«Аэрометро»

Дмитрий Каменщик, председатель совета директоров и владелец группы «Ист Лайн», собрался перевести свой бизнес на новые рельсы. Его компания хочет построить до «своего» аэропорта «Домодедово» линию легкого метро к 2010 году. Ветка обойдется примерно в $600 млн. Группа готовит заявку в государственный Инвестфонд.

№ 45. 20.11.06
«Нефтяники под раздачей»

Владимир Богданов, гендиректор «Сургутнефтегаза», уступил своим рабочим. После полугода волнений и митингов он решил повысить им зарплату. Согласно отчетности компании за третий квартал, затраты на оплату труда выросли более чем на четверть: до 14,8 млрд рублей по сравнению с 11,6 млрд рублей за тот же период годом ранее.

№ 46. 27.11.06
«Снова в грязи»

Михаил Зурабов, министр здравоохранения и социального развития, вновь попал под угрозу скорой отставки. Программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) – один из любимых проектов чиновника – оказалась банальной кормушкой для почти всей руководящей верхушки Федерального фонда ОМС.

№ 47. 04.12.06
«Для отвода глаз»

Алексей Миллер и Сергей Богданчиков, руководители «Газпрома» и «Роснефти», заключили соглашение о сотрудничестве. Речи о дальнейшем объединении двух гигантов не идет. Просто в преддверии дележа активов «Юкоса» и начала реализации крупных проектов в Восточной Сибири две госкомпании договорились друг другу не мешать.

№ 48. 11.12.06
«А за державу ответишь»

Сергей Лавров, министр иностранных дел России, подверг резкой критике деятельность ОБСЕ. И дал понять, что Россия может пересмотреть условия своего членства в этой организации. По мнению Сергея Лаврова, ОБСЕ в основном борется за права человека в ущерб своим основным задачам – экономике и военно-политическому сотрудничеству.

№ 49. 18.12.06
«Отыгрался»

Леонид Блаватник, совладелец «Суала» и ТНК-ВР, договорился о продаже блокпакета «Связьинвеста» за $1,3 млрд. Гражданин США заработал на сделке $675 млн, так как в 2004 году купил акции у Джорджа Сороса всего за $625 млн. Кстати тот в 1997 году приобрел пакет за $1,875 млрд. Леонид Блаватник обставил самого известного спекулянта.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль